Зарегистрирован: 17.03.2011 Сообщения: 255 Откуда: Россия Северо-западный ФО г Вологда
Всё понятно ,что 300й ,но пресса пишет о другом. Суть в том, что С-300 можно зарядить модернизированными ракетами т. е. от С-400 дальность стрельбы увеличивается , а комплекс С-300 ,но на то она и пресса ,чтобы подать изюминку.
Зарегистрирован: 11.01.2011 Сообщения: 242 Откуда: Беларусь
Newlander писал(а):
Самый северный участковый
Н-да, позорище военноморское, уже и участковый появился и правонарушения, и частные лавочки с алкоголем, и его конфискация. И командировки участкового на вертолетах на месяц преступников ловить. Отдай власть гражданским - они себе и зарплату и работу и галочки с палочками найдут, главное отчетность. Борьба с алкоголизмом . Жили мы без них в 74-82 году, не тужили. Пива вообще не было, спирт, водку, вино только марочное (чернил не было) выдавали по праздникам и на дни рождения по талонам. Хватало, в принципе. Ну и спирт для обслуживания техники... . Капитан 1 ранга (впоследствии адмирал) Кострицкий вообще вначале заставил военторг поставить спиртное на прилавки (сначала все сметали вместе с прилавками, затем успокоились. не алкаши же мы).Позже опять, правда, перевели на талонную систему. Самый дружный и добрый народ были новоземельцы, а теперь, смотришь, и статистика правонарушений появится и т.д. и т.п., и пойдет (по статистике) как на материке... Грустно. И с кем борется: среди военнослужащих не имеет права вести работу - остаются жены и дети... Да и контингент-то трижды проверенный. Понятно - самый северный светофор, самая северная? церковь... а это...
А в 1976-1978 гг. сухого закона не было. В магазинах можно было купить коньяк и спирт, а особо желающие могли приобрести "Агдам". Водочку можно было приобрести только на складе "Военторга". Закон "Чем выше начальник, тем дешевле пьёт". Милиции и вытрезвителя не было.
Зарегистрирован: 02.11.2015 Сообщения: 1 Откуда: Крым
mithman74_82 писал(а):
Newlander писал(а):
Самый северный участковый
Н-да, позорище военноморское, уже и участковый появился и правонарушения, ...
Правильные выводы, но основанные на неверных исходных данных.
Про алкоголь:
В 2012 или 2013 г точно не помню новоземельский прокурор (присылают на ограчниченное время) которому занятся нечем начал проверять лицензии у магазинов и выяснилось что нет договора аренды зданий (не скем заключать здания не пойми у кого на балансе) значит лицензии незаконны всё спиртное крепче пива (у кого раньше у кого позже) убрали с прилавков и опечатали на складах. С тех пор и по настоящее время крепче пива официально купить не возможно воовще (но лазейки как везде есть).
Участковый:
На острове идёт бурное строительство, много приезжих рабочих (приезжают на 3 через 3 месяца).
Военные их не имеют права трогать.
В основном он ими и занимается.
Местных почти не трогает, (ну иногда гоняет за браконьерство (охоту без лицензии), ну и вообще если случается что нибудь вопиющее.
А без него даже справку на ружьё получить о том что есть сейф для хранения не возможно.
Кстати в годах 2007-2010 (примерно) был целый отдел милиции.
Сам я 8 декабря 2015 г улетел с острова на совсем (жена дослужила до пенсии, квартиру получили, все дела закончили).
Цифры, конечно, впечатляют! Бывал ли это полковник на Новой земле? Что-то мне они напоминают! Ой, Русское Географическое Общество должно быть повнимательнее в подсчётах о расходах. Может снесут всё вместе с Белушкой, Рогачами и Северным?
"Минобороны РФ взорвёт почти 500 строений на ядерном полигоне в Арктике"
Главное чтобы деньги выделили на 500 строений. а сколько их будет реально !?. Кто их потом посчитает?
Я свое уже почистил и посчитал. Всему свое время. Общаемся с друзьями - однополчанами. Одних к большому сожалению уже нет, а другие получив папаху и лампасы заслужено отдыхают. Так что очищать Арктику и считать это дело молодых.
Загоризонтная РЛС начнет работу на Новой Земле в следующем году
Радиолокационная станция дальнего обнаружения на архипелаге Новая Земля заступит на боевое дежурство в следующем году. Она способна засекать цели на расстоянии до 500 километров.
Всего в Арктике будут работать шесть таких станций. Ход строительства объекта во время визита на Новую Землю проинспектировал замминистра обороны Дмитрий Булгаков. Также он оценил готовность удалённых воинских частей к зиме.
Дмитрий Булгаков также отметил, что сейчас на Новой Земле идут работы по увеличению взлетно-посадочной полосы, чтобы она смогла принимать все типы боевых самолётов.
(бзгр) «подсолнух-э - ОРУЖИЕ ОТЕЧЕСТВА, ОТЕЧЕСТВЕННОЕ ...
bastion-opk.ru/podsolnuh/ …..есть здесь картинка работы БЗРГ , но передавать не могу
= = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = =
…………. Контролировать обстановку в Арктике будут РЛС «Подсолнух», способные обнаруживать цели на расстоянии до 450 км, сообщил в феврале 2015 г. гендиректор ОАО «РТИ» Сергей Боев. «Подсолнухи» будут решать вопросы, связанные с нашим арктическим побережьем», – сказал Боев. По его словам, в ближайшее время будет принято решение о том, как будет развиваться это направление. «То ли это будет отдельная опытно-конструкторская работа, или в составе существующих работ. Это направление очень важно, там у нас большие перспективы», – отметил гендиректор. К эксплуатирующимся в Арктике РЛС, продолжил он, предъявляются особые требования. «Надо туда прийти не только с отработанными, но и с новыми технологиями, которые позволили бы усилить возможности по точностным и качественным характеристикам наших станций», – сказал он. РОССИЯ И АРКТИКА
Источник: http://bastion-opk.ru/podsolnuh/ ОВТ «ОРУЖИЕ ОТЕЧЕСТВА» A.V.Karpenko
=================================================
Радар «Подсолнух» видит американский F-35 насквозь ...
svpressa.ru/war21/article/151748/
1 июл 2016 ... РЛС «Подсолнух» относится к сравнительно новому виду радиотехнического вооружения. И не только потому, что данный радар был
Радар «Подсолнух» видит американский F-35 насквозь
В Арктике будут развернуты новые РЛС, прикрывающие от удара с севера Владимир Тучков
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Вооруженные силы России наращивают количество загоризонтных радиолокаторов, которые планомерно устанавливаются на морских рубежах страны. В 2017 году в Арктике будет развернута РЛС «Подсолнух». Не менее актуальным будет запуск в том же году еще нескольких «Подсолнухов» на южном и западном рубежах. Об этом сообщил в интервью «Интерфаксу» глава концерна РТИ Сергей Боев.
РЛС «Подсолнух» относится к сравнительно новому виду радиотехнического вооружения. И не только потому, что данный радар был принят на вооружение в 2006 году. Само это направление радиолокационной техники начало бурно развиваться два десятилетия назад, хотя научные принципы, на которых оно основано, «стары как электричество».
Прежде под загоризонтной РЛС мы понимали исключительно мощное сооружение, состоящее из нескольких десятков тысяч излучающих радиоволны и принимающих радиоэхо антенн, на которые работают целые электростанции. Такие радары способны обнаруживать летательные аппараты и баллистические ракеты, находящиеся на удалении до 3−4 тыс. километров. В них используется эффект отражения радиоволн от ионосферы, а затем от поверхности земли. После чего сигнал с информацией «об увиденном за горизонтом» возвращается на приемную решетку РЛС. Так работает «односкачковая» РЛС.
==================================================================================
ТАКОЙ СТАНЦИЕЙ ЯВЛЯЛАСЬ СПРН 2-го ПОКОЛЕНИЯ “ ДАРЬЯЛ “.Судьба их печальна ,попали под раздачу Горбатого .В Википедии хорошая таблица , когда ,где уродовали,Где-то читал ,что красноярский ДАРЬЯЛ мог жечь спутники .Один из ДАРЬЯЛОВ хотели поставить на Земле Франца-Иосифа .,чем бы и как обеспечивали ее аппетиты по моще .Но не судьба.Используя принцип отражения волны ,под определенным углом направленную в ионосферу ,от ионосферы к земле ( угол падения равен углу отражения ) ,а затем от земли и опять от ионосферы и так по кругу – два советских мужика ,в те далекие годы ,рассматривали принцип просмотра всего шарика по кругу , Назывался он ЛАЗЕР – МАЗЕР .Это все ,что осталось в голове и картинка ( мысленно ) шарика и ионосферы ,с бьющими и отраженными лучами ( схематично ).
Примерные характеристики ДАРЬЯЛА ( из Википедии ) :Есть и модификации ДАРЬЯЛОВ
Из-за высокой чувствительности РЛС «Дарьял» (индекс ГРАУ: 5Н79, главный конструктор В. М. Иванцов) спроектирована в виде двух разнесённых на 0,5—1,5 км позиций — передающей и приёмной. Приёмная антенна представляет собой активную фазированную решётку (ФАР) размером 100×100 метров с размещёнными в ней почти 4000 крест-вибраторами, передающая антенна — активную ФАР размером 40×40 метров, заполненную 1260 сменными модулями с выходной импульсной мощностью каждого 300 кВт[4][5]. Станция работает в метровом диапазоне. Она способна обнаруживать и одновременно сопровождать около 100 целей размером с футбольный мяч (ЭПР порядка 0,1 м2) на дальности до 6000 км[6]. Зона действия — 90° по азимуту, 40° по углу места[7]
В некоторых радарах («двускачковых») используется двукратное отражение волны от ионосферы, на манер пинг-понга. Такие РЛС очень дороги, их строительство может продолжаться до пяти и более лет, они требуют для работы гигантской энергии. Так, например, РЛС «Дон-2Н» в импульсе излучает 250 МВт. Такие станции называются загоризонтными РЛС пространственной волны. Их основное назначение — предупреждение о ракетном нападении.
=====================================================================================
Но все более заявляют о себе загоризонтные РЛС с поверхностной волной. Они имеют меньшую дальность действия, но при этом значительно более «технологичны», начиная с производства и заканчивая эксплуатацией. «Подсолнух» разворачивается за 10 дней, а обслуживают его всего лишь три человека.
ЗГ РЛС ПОВ используют эффект, при котором радиоволны метрового и декаметрового диапазона распространяются вдоль поверхности земли, условно говоря, «прилипая» к ней. То есть имеет место дифракция. Тем же самым путем идет и отраженная волна. Но при этом даже на равнинных участках суши происходит сильное затухание волны. Иная ситуация, когда волну пускают вдоль водной, т.е. морской поверхности. В данном случае удается заглянуть за горизонт на две-три сотни километров.
Популярность ЗГ РЛС ПОВ возросла в последнее время в связи с необходимостью ужесточения контроля 200-мильных экономических зон с целью пресечения пиратства, контрабанды, незаконного лова рыбы. Разумеется, у таких РЛС высокий военный потенциал, связанный с оповещением о подготовке диверсий, военных провокаций или вооруженных вторжений. При этом происходит постоянный мониторинг не только поверхности моря, но и воздушной среды. ЗГ РЛС ПОВ иногда называют береговыми, поскольку располагают их именно на побережье вблизи от государственной границы. В настоящее время на боевом дежурстве находятся три «Подсолнуха» — на Охотском море, Японском море, а также на Каспии.
РЛС разработал НИИ дальней радиосвязи (НИИДАР), входящий в состав концерна РТИ. От начала разработки в 1999 году до ее внедрения в войска прошло 6 лет. Точные характеристики не разглашаются. Однако в определенной степени о них можно судить по экспортному варианту РЛС «Подсолнух-Э». Дальность действия при обнаружении различного типа военной техники лежит в пределах от 200 км до 500 км. Минимальная дальность достигается при работе с малотоннажными кораблями. Максимальная — с высоколетящими самолетами. Однако самолеты могут засекаться и на высоте в 5 метров, в этом случае их обнаруживают на расстоянии в 150 км.
Характеристики экспортного варианта РЛС таковы:
Диапазон волн — декаметровый
Максимальная дальность наблюдений — 500 км
Зона наблюдения по азимуту — 120 град
Количество одновременно сопровождаемых надводных объектов — 300
Количество одновременно сопровождаемых воздушных объектов — 100
Потребляемая мощность — 200 кВт
Время развертывания — 10 суток
Обслуживающая бригада — 3 человека.
Если для загоризонтных РЛС пространственной волны прекрасной характеристикой является «высокая заводская готовность», предполагающая монтаж оборудования в пределах года-полутора, то «Подсолнух» полностью готов к эксплуатации, выйдя из заводских ворот.
Если ориентироваться на невысокую потребляемую мощность, простоту эксплуатации, небольшой объем оборудования, то может сложиться превратное ощущение: РЛС такого типа обладает невысокой точностью определения цели и нахождения ее координат. Дескать, «Подсолнух» сообщает: «что-то маячит за горизонтом», не более того.
Однако это мнение было опровергнуто в 2014 году на Каспийском море во время учений по обнаружению надводных и воздушных целей с последующей выдачи целеуказаний на ракетный корабль «Дагестан». Все прошло в штатном режиме. «Подсолнух» обнаружил 4 низколетящих Су-24МР и передал данные «Дагестану». Ракетный корабль условно поразил воздушные цели.Еще одна разработка НИИДАР в области РЛС ПОВ, более поздняя, чем «Подсолнух», — «Лагуна». Ее характеристики скромнее. Максимальная дальность обнаружения — 250 км, минимальная — 15 км. При этом одновременно могут сопровождаться 50 надводных и 10 воздушных объектов. Однако эта РЛС имеет свою нишу по части решения наиболее часто встречающихся задач. Разумеется, она значительно проще и дешевле, чем «Подсолнух». Вся аппаратура размещается в двух транспортируемых контейнерах.
Направление загоризонтных РЛС поверхностной волны, учитывая протяженность морских границ России, крайне актуально. Причем актуальность повышается в связи с тем, что на вооружении ВКС находятся лишь 30 самолетов дальнего радиолокационного обнаружения. И лишь три из них — А-50У — соответствуют требованиям современности. Их количество будет наращиваться, в конце концов, должен появиться А-100. Однако это дело будущего. А РЛС поверхностной волны можно вводить в строй уже сейчас с высокой частотой. Подсчитано, что для полного перекрытия границы РЛС с поверхностной волной необходимо устанавливать станции на побережье с интервалом в 370 км.
Раскручивается это направление и на Западе. Причем там наблюдается большее разнообразие радаров, чем у нас. В США и Канаде военными эксплуатируются РЛС SWR-503, SWR-610, SWR-1018, разработанные канадским филиалом американской фирмы Raytheon. Они не однотипные, а имеют различные характеристики, что предопределено рабочими частотами. Чем они выше, тем дальше можно заглянуть за горизонт и обнаружить более мелкие цели. Диапазоны дальности у этих станций лежат в пределах от 200 км до 400 км.
Что же касается точности определения координат и траекторий движений целей, то они варьируются в следующих пределах: дальность — 0,5−2 км, азимут — 0,5−2 град., скорость — 1−3 км/час.
Частоты, на которых работают эти станции таковы: SWR-503 — 3,5−5,5МГц, SWR-610 — 6,0−10,0МГц, SWR-1018 — 10,0−18,0МГц. Есть сведения о том, что для повышения точности радаров, конструкторы предполагают повысить рабочие частоты до 20 МГц.
SWR-503 стоит от 8 млн. до 10 млн. долларов. Ежегодная эксплуатация обходится в 400 тыс. долларов. Примерно к той же ценовой категории относится РЛС Overseer, разработанная компанией «Маркони».
Определенные достижения в области загоризонтных РЛС поверхностной волны есть у Австралии, Великобритании, Германии, Италии, Китая, Японии.
В заключение необходимо сказать, что данный тип РЛС обладает еще одним неоспоримым преимуществом: при работе в коротковолновом диапазоне радары видят истребители с максимальным использованием в них стелс-технологий так же отчетливо, как и самолеты Второй мировой войны.
Арктическая экспедиция Северного флота по острову Южный архипелага Новая Земля успешно завершена
28.06.2018
Экспедиционный отряд Северного флота, совершающий рейд по маршрутам первых пересечений Южного острова архипелага Новая Земля прибыл в посёлок Рогачёво, из которого три с лишним недели назад он отправился в путь. Первая, сухопутная, часть комплексной экспедиции успешно завершена.
Впервые подразделение береговых войск Северного флота на штатных двухзвенных вездеходах «Витязь» выполнило задачу там, где ранее только первопроходцы XIX века сумели пересечь Южный остров на лёгких собачьих упряжках. Военнослужащие преодолели около 900 километров в тяжелейших условиях арктического бездорожья. Они пересекли остров вдоль и поперёк от Карского до Баренцева моря, достигли самой северной точки своего маршрута – пролива Маточкин Шар, а также обследовали исторические места стоянок и зимовья первопроходцев Новой Земли.
Полицейская собака в Сочи покорила иностранных болельщиков
Полицейская собака в Сочи покорила иностранных болельщиков
Современным покорителям новоземельской целины пришли на помощь новые технологии. Максимально облегчить условия перехода помогло 3D моделирование маршрута движения с использованием пакета прикладных программ, поступающих на снабжения геоинформационных систем. Маршрут выбирался таким образом, чтобы свести к минимуму резкие перепады высот, а также форсирования рек в каньонах.
Одним из условий экспедиции стала её максимальная экологичность. Весь мусор с мест привала североморцы увозили с собой для дальнейшей утилизации. Во время переходов по маршруту удалось избежать опасных встреч с белым медведем. На ночлег военнослужащие располагались внутри вездеходов, питались индивидуальными рационами, которых было взято с двойным резервом. В походных условиях несколько раз была организована баня в палатке.
Большую помощь в организации и обеспечении экспедиции североморцам оказали Русское географическое общество и военнослужащие Центрального Полигона Российской Федерации. В одной из воинских частей Полигона, расположенной возле пролива Маточкин Шар, состоялся самый северный в нашей стране товарищеский футбольный матч, который военнослужащие провели в поддержку сборной России по футболу на Чемпионате мира. Со счётом 4-2 победу одержала команда Северного флота.
В ближайшее время военнослужащие и техника будут перебазированы с Новой Земли на Кольский полуостров самолётами военно-транспортной авиации. На этой неделе завершится этап непосредственной подготовки второго отряда Комплексной экспедиции Северного флота на архипелаге Новая Земля. Его основу составляют представители соединения спасательных судов Северного флота, которые повторят морские маршруты первых исследователей Новой Земли.
Последний раз редактировалось: Newlander (Чт Май 20, 2021 10:00), всего редактировалось 1 раз
Военнослужащие 12 Главного управления Министерства обороны Российской Федерации, Центрального полигона Российской Федерации, члены юнармейского отряда «Арктика» 150 средней образовательной школы Министерства обороны Российской Федерации, а также Епископ Нарьян-Марский и Мезенский Владыка Иаков, Благочинный Арктического округа иеромонах Гавриил 3 сентября 2018 года в проливе Маточкин Шар на полуострове Чиракина архипелага Новая Земля отдали дань уважения и воинские почести первым российским военным покорителям Арктики.
Это мероприятие состоялось в день 250-летия с момента первой государственной российской экспедиции под руководством Фёдора Розмыслова штурмана подпоручицкого ранга, осуществившего первое задокументированное исследование Новой Земли российским государством в 1768-1769 гг. Экспедицией был описан пролив Маточкин Шар, сделаны его промеры, определена общая длина, проведено геологическое обследование прилегающих к проливу участков, дана важная информация о фауне, флоре и климатических особенностях северного архипелага.
Фёдору Розмыслову принадлежит честь не только первого гидрографа Новой Земли, но и честь первого исследователя ее геологических и естественных особенностей. Из деяний таких самоотверженных русских людей по крупицам складывались наши современные знания об Арктике.
Восемь из четырнадцати членов экипажа экспедиции навсегда остались в ледяном безмолвии Арктики.
В этот день, уже современная экспедиция, на месте захоронения установили поклонный крест и памятную табличку с именами погибших. Епископ Нарьян-Марский и Мезенский Владыка Иаков отслужил молебен об упокоении отважных исследователей и освятили поклонный крест.
Отдавая дань уважения исследователям Новой Земли, был проведён торжественный митинг, отданы воинские почести салютными залпами и увековечена память членов экспедиции, нашедших вечный покой в суровой северной земле, чтобы подрастающее поколение и наши современные военнослужащие запомнили, как Россия прирастала Арктикой.
Последний раз редактировалось: Newlander (Чт Май 20, 2021 09:58), всего редактировалось 1 раз
Военные экологи перевыполнили план по уборке мусора в Арктике
Алексей Кошкин 18:41 13.07.2019
На архипелаге Новая Земля с 1954 года накопились горы металлолома. Это старая советская техника и бесчисленное количество бочек, в которых привозили топливо.
Военные экологи продолжают вывозить с Арктики металлолом и другой мусор с полигонов и военных баз. Корреспондент «Звезды» побывал на Новой Земле и понаблюдал за этим важным процессом.
Территория в населенном пункте Белушья Губа, где и в июле во многих местах лежит снег, долгие годы была испытательным полигоном. Именно здесь опробовали изобретение Академика Сахарова - водородную бомбу.
На архипелаге с 1954 года накопились горы металлолома. Это старая советская техника и бесчисленное количество бочек, в которых привозили топливо.
В соответствии с программой по очистке Арктики Министерством обороны РФ был сформирован экологический отряд, который занимается сбором и переброской металлолома на континент.
За два предыдущих года с Новой Земли уже увезли 10 тысяч тонн металла.
В Белушьей Губе проводят капитальный ремонт зданий и строят новые. Комиссия Главного военно-политического управления Вооруженных сил и общественной приемной Министерства обороны на этот раз проверяет местную школу. Здесь будут учится 300 детей.
На территории поселка есть благоустроенные многоквартирные дома для семей военнослужащих, госпиталь, спорткомплекс с бассейном, храм и дом офицеров с концертным залом.
Новая Земля. Центральный ядерный полигон
09:55 06.06.2021
Что сейчас происходит на Центральном ядерном полигоне Министерства обороны на Новой Земле и какие испытания на нем проводились?
Экспедиция в эпицентр зоны ядерных испытаний и работа в суровых условиях Арктики - этот выпуск «Военной приемки» снят в тех местах, куда попасть может только ограниченный круг военнослужащих, на архипелаге Новая Земля. Здесь расположен Центральный ядерный полигон Министерства обороны. Место, где было проведено более 130 ядерных испытаний, в том числе - взрыв самой мощной атомной бомбы в истории планеты. Чем сейчас живет и как в наше время выглядит полигон - смотрите в ближайшем выпуске «Военной приемки» под названием «Новая Земля. Центральный ядерный полигон».
Министр обороны РФ Сергей Шойгу проверил российскую группировку войск в Арктической зоне
▫️ Министр обороны Российской Федерации генерал армии Сергей Шойгу проинспектировал отдаленные арктические гарнизоны Северного флота.
▫️ Глава российского военного ведомства проверил организацию служебной деятельности и выполнение задач по предназначению специальных подразделений и частей, дислоцированных на архипелаге Новая Земля, в том числе готовность к действиям по охране и обороне особо важных объектов.
▫️ Министр обороны РФ вместе с главой «Росатома» Алексеем Лихачевым совершил облет объектов Центрального полигона РФ.
▫️ Центральный полигон Российской Федерации образован 17 сентября 1954 года. В период с 1954 по 1990 год на нём было проведено 132 испытания атмосферных, подземных, подводных, надводных, а также наземного, взрывов ядерного оружия. Их суммарная мощность составляет 94 процента от мощности всех произведенных в СССР ядерных взрывов.
▫️ Основными задачами Центрального полигона РФ на современном этапе являются подготовка и проведение испытаний перспективных образцов вооружения и военной техники.
▫️ Также Сергей Шойгу проинспектировал готовность объектов социальной инфраструктуры в поселке Белушья Губа архипелага Новая Земля.
▫️ В данном населенном пункте расположена самая северная школа в России. Образовательное учреждение рассчитано на обучение более 250 школьников в одну смену. В школе оборудованы 2 спортивных зала и столовая.
В прошлом году по решению Сергея Шойгу на Новой Земле был построен и сдан в эксплуатацию детский сад.
▫️ Дошкольное образовательное учреждение занимает площадь более 6 тыс. кв. м. Для каждой возрастной группы имеется отдельная игровая площадка. В здании детского сада имеются помещения для детских групп, зимний сад, спортзал, бассейн, музыкальный зал, фотарий, соляная пещера. Готовятся к сдаче 3 жилых дома для военнослужащих и членов их семей. Еще один дом находится в стадии строительства
Военная приемка. Центральный ядерный полигон. Продолжение.
Спустя 34 года со дня последнего ядерного взрыва полигон Министерства обороны на Новой Земле готов возобновить испытания. В период СВО объекты полигона обновили: модернизировали центр управления, подготовили лаборатории.
«Военная приемка» отправляется в этот суровый арктический край, где было проведено более 130 ядерных испытаний, в том числе взорвана самая мощная атомная бомба в истории планеты. Журналисты посетят Новую Землю, чтобы рассказать, чем живёт и как в наше время выглядит обновлённый Центральный ядерный полигон Минобороны.
Ведущий Алексей Егоров вместе с бывшим участником атомных испытаний познакомит зрителей с уникальной хроникой подрывов. Многие кадры вы увидите впервые. Среди них - недавно рассекреченный фотоотчёт с подробной раскадровкой первого подводного ядерного испытания в стране.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах