Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
ильдар
юнга

|
|
|
|
Привет всем от Ильдара. Ура я нашёл вас , я очень скучаю по северному посёлку. Привет Шитиков Сашка - помнишь нач.бани а? Твоего ком.отделения МТО. Интересно как там щас поживает посёлок? Пиши жду ответа!!! |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Штопор_
Гость
|
|
|
|
Влад писал(а): | Вот так моя заветная мечта, взобратся на вершину сопки, и не сбылась.
Но окресности облазил много. | А я из всех возможностей использовал только две: сходил 2 раза на Аргон, и несанкционированно прокатился с пацанами из АТВ на Мёртвое озеро (разрушенную гору). Даже на Рыжуху ни разу не слазил, тупо как то. Хотя, имей возможность сейчас,- излазил бы всё вдоль и поперёк. Влад писал(а): | Один раз с ОГМ "взял покататся" ГТС. | Ыыы Моего призыва парниша загнал по пьяни в пролив ЗИЛ.... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Влад
рядовой

|
|
|
|
Привет ребята.
Кто помнит Афонина Сергея (Афоню) из Питера.
Или имеет о нем информацию.
Дайте знать.
Мой старший сослуживец. Научил многому. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
NZdokt
старшина 2 статьи

|
|
|
|
Всем доброго здоровья земляки по НЗ.
Хочу принять участие в беседе. О себе: призыв 1981 осень - в/ч77510-Н - фельдшер хирургического отделения, нач.отд пп-к Лозовой-умница, настоящий проф.
Я месяца 2, отслужил, когда после падения МИ-8 пострадал штаб НЗсоединения. Лозовой провел блестящую нейрохирургическую операцию одному из пострадавших высших офицеров, хотя он просто общий хирург. Но это так эмоции(хотя за мои 2 года службы вертолеты падали с достатчной регулярностью-чем я был несказанно удивлен).
С апреля 1982 был отправлен в в/ч 90214 фельдшером ОМП поселка Северный. За 1,5года 5 испытаний (4 сопки, а один очень интересный мини). Прошло 25 лет-а все до сих пор снится,как будто было вчера. Был очень рад ,найдя этот форум в инете. Жаль мало нас ,а хотелось бы найти сослуживцев. Но все равно рад всем присутствующим и готов к общению.
Maverick Спасибо за ответ.
Всегда надеюсь на лучшее.Кто-то написал ,что ОМП в Северном из бетонных плит сделали.Когда я служил -был щитовой барак.Когда "вариант"дул в одном конце коридора перышко кинешь до другого долетало.Телевизора не было,радио в клубе с трудом "Маяк"принимало.Вертушек ,особенно зимой,ждали как праздник:почта и новые фильмы.Кстати ,баню в Северном при мне построили,но для комиссий и летних наездов высших чинов использовали.Для л/с банно-прачечный комбинат.Зато в пекарне какой квас делали!!!с тех пор такого не пробовал.Из гражданских были горняки с Желтых Вод(у которых всегда самогон был,который они на гольца меняли)да Ребята изСпецмонтажстроя,там земляки были,с кем и общались.Запомнилась авария ;электрокабель пробило в разгар зимы.От дизельной электростанции до объектов где-то с километр.Нужно было на этом расстоянии найти место чп.Сутки гарнизон был без электричества,без тепла,без горячей еды.Спали в спецаках под матрацами. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
ЖАФ
лейтенант

|
|
|
|
NZdokt писал(а): | Кто-то написал ,что ОМП в Северном из бетонных плит сделали.Когда я служил -был щитовой барак.Когда "вариант"дул в одном конце коридора перышко кинешь до другого долетало. |
Твой щитовой барак до сих пор жив. Сейчас используется, как временная гостиница. А ОМП действительно построили на месте казармы объедененной роты. Только не из бетонных плит, а из современных панелей. Красота неописуемая!  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
NZdokt
старшина 2 статьи

|
|
|
|
А фотки есть?На главной странице сайта прочитал,что можно посетить НЗ,если с режимом договориться.Но как это сделать -кто нибудь знает? |
|
Вернуться к началу |
|
 |
ЖАФ
лейтенант

|
|
|
|
Порыскай по форуму. Есть разделы "Хочу на НЗ", "Возможно ли посещение НЗ по вызову". Сам поймешь, что и как. А фотки Северного кто-то на сайте выкладывал. Посмотри в разделе "Из присланного". Но за них можно получить по башке от компетентных органов. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
NZdokt
старшина 2 статьи

|
|
|
|
Прочитал трагическую новость,соболезную,сочуствую.Медведи на Северном всегда были и представляли реальную угрозу людям.Когда заходили в поселок-выход на улицу был запрещен.А медведя выгоняли ГТСкой-просто выпихивали машиной как можно дальше.Хотя он и огрызался-брсался на ГТС.Собаки ближе,чем на метров на 15 к нему не подходили,но отрабатывали свой хлеб-лаяли на медведя от души.Запомнился случай-повадилась по весне медведица приходить с 2мя медвежатами(размер 1х1метр).Приводила их к помойке камбуза и уходила метров на 200,ложилась и смотрела за тем,что происходит.А происходило следуещие:л/с выбегал из укрытий(в основном с камбуза и нес сгущенку,рыбу.Кормили медвежат,с рук не получалось.Ближе чем метра на 1,5 не подпускали к себе.Начинали прыгать на подходившего с рычанием/что заставляло кормящих отпрыгивать от них.Через час-два медведица выходила из укрытия и забирала детишек. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Влад
рядовой

|
|
|
|
NZdokt писал(а): | Всем доброго здоровья земляки по НЗ.
Хочу принять участие в беседе. О себе: призыв 1981 осень - в/ч77510-Н - фельдшер хирургического отделения. | В нашем полку прибывает.
Приветстсвую Вас.
По сроку службы положенно на Вы.
Я один раз встретился с мишкой в офицерской казарме. Ж-Ж-Жуть.
Я об этом писал (к сожалению не помню в какой теме).
Я служил в в/ч 96667 в 1987-1988 годах. ОГМ электрик БРУ.
При нас было три испытания.
И .... одна авария. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
NZdokt
старшина 2 статьи

|
|
|
|
Влад
Срок службы у нас одинаковый ,так что не вижу повода быть в чем то старшим и более уважаемым.А с военными строителями общался каждый день в силу профессии.Койки в ОМП были общими да и ежедневнй прием больных тоже.Помню такой случай:перевязываю больного в приемнике и слышу громкий топот .Кто-то по коридору промчался(в центральный вход влетел и через приемный вход вылетел).Выхожу в коридор - жутко паленым пахнет.Бегом на улицу.У крыльца из сугроба два сапога торчат.Хватаю за сапоги и вытягиваю человека.Из одежды на нем только эти два сапога.Кожи нет -сгорела Он в шоке, но разговаривает.Как оказалось-ребята строители потстирали форму то-ли в соляре, то-ли в бензине повесили в вагончике сушиться около "козла"(спираль на асбестовой трубе) и сдесь же легли спать.Когда рвануло- один помчался в роту прятаться ,а другой в медпункт.У обоих кожа осталась только под сапогами.Двое суток до вертушки тянули их изо-всех сил.Потом узнал,что в Североморске скончались оба.Кстати из молодых были.Все наспех.Трагедия.
О развлечениях л/с в посСеверном.Ловили в силок баклана.Рисовали краской(например в полоску,как зебра).И отпускали. Он летел к стае, а вся стая с диким гоготом от него.Летали до изнеможения,даже падали от усталости.А первый признак лета-это нерпы.Маточкин шар во льдах.Конец мая начало июня,а на льду вдруг аккуратные круглые полыньи появляются.А рядом с ними на солнышке нежится нерпа.В конце июня появляется ледокол(мне запомнился"Капитан Сорокин").Смотришь на него и кажется кусок городской улицы в проливе стоит.А затем ледоход_-видел моржей мигрирующиих из Баренцова в Карское.Туши как две коровы.Некоторые самцы раненые были,очевидно после брачных боев.Куски сала на коже висели, выкорчеванные огромными бивнями,на хребтах.Когда белуха стаей шла,так рыбеха на берег выпрыгивала.Из этих морских бычков дембельские сувениры делали.Замыкали на них 220 вольт,от чего у них все "перья" дыбом поднимались,зубастая пасть развергалась.Сушили ,покрывали лаком,крепили к подставке.И....подводили лампочку во внутрь.Страшилище еще то получалось.Некоторые по сопкам и у штолен минералы собирали-были такие интересные с крупными блестящими вкраплениями.Иные даже в темноте светились.Ну ,а послее ледокола открывалась навигация.Подходили гражданские коробки с годовыми запасами угля,гсм,продуктами,оборудованием и тд.А на них как правило единственная женщина была повариха.На которую и было счастьем (а счастье у свободных от вахт и нарядов с удочкой на пирсе посидеть)взглянуть ,когда она к борту подходила.Да кстати, в 82 единственной женщиной была жена командира.Которая если из командирского домика появлялась,так только под ручку с ним.Да и то было крайне редко.Обилие женщин было только когда швартовались Буковина или Татария.Офицеры под любым предлогом пытались туда попасть.Приходили пьяными довольными.Ну а л/с и я в том числе наслаждался благами цивилизации только во время эвакуации на них.Эх зато от души.Приходилось потом иметь неприятные беседы с особистом.Каплей у нас был-ну въедливый!!!Столько хочется рассказать ,но пальцы дубасить по клавиатуре устают.НО еще не вечер. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Василий
старший лейтенант

|
|
|
|
фотографию буковины кстати видел в книге про архангельское пароходство.и на работе один новоземелец все обещал копию сделать со своей фотографии да так и с концами... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
NZdokt
старшина 2 статьи

|
|
|
|
Буковина или Татария означали одно -до взрыва считанные недели. На них приходила вся главная наука .И использовали их в качестве плавучих гостиниц.Накануне дня"Ч" пос Северный эвакуировался и все объкты опечатывались.В/строителей забирал БДК в танковый трюм.Нашу часть в один из вышеперечисленных лайнеров.Л/с размещали в кинозале на верхней палубе.Где без остановки крутили фильмы.Выход разрешался только в гальюн.Каково оказаться после Северного на корабле с барами ,ресторанами,кучей экипажа женского пола,причем молодого возраста....Но самые огромные впечатления получил,когда во время взрыва был на открытой палубе.И все наблюдал вживую.Взрыв-сопка отряхивается от снега.Почти тут же ее начинают облетать вертолеты,очевидно снимая замеры.А по кораблю бьет звуковая волна-как будто огромным хлыстом стеганули.Через мгновение ударная волна в виде типа цунами.Корабль подбрасывает и.. почти невесомость,как на самолете-воздушная яма.Провал в преисподнюю.Сутки-двое и после положительног сообщения от группы живучести причаливаем.Снова все в обычное русло.Наверное самые сильные и яркие впечатления. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
vladiz
старший лейтенант

|
|
|
|
Класс NZdokt !!! Собственно я тоже пережил пару взрывов..в Белушке , нас просто ложили спать, запрещали перемещаться и вставать, закрывали плотно все форточки. Вам досталось- по полной программе. Интересно- неужели всё так и обошлось, без последствий для здоровья ? |
|
Вернуться к началу |
|
 |
NZdokt
старшина 2 статьи

|
|
|
|
vladiz Здорвье после служьы было отменное ,Лет7-8 ни одной простудой не болел.Трое детей-все здоровы.Хочу сказать,что я былосторожен и дальше подножия Рыжухи не ходил(для медобеспечивания стрельб).Да и некогда,когда ты на службе ежесуточно.То есть сутки через сутки,на следующий день до обеда отдых(в лучшеем случае в кровати там же в ОМП)В худшем помогаешь напарнику на приеме.Перевязки,рентген,физиотерапия,подготовка к операции и ассистирование по ее ходу-все лежало на нас двоих.Даже когда я опоздал в баню на помывку л/с,где в это время был с проверкой командир,за что от него получил первые и последние 3 наряда в роту,то отбыл наряд часа 2-3.После чего был снят и отправлен делать уколы жене командира.Что там придумали мои нач-ки ст.лей м/с и лей м/с-но больше командир меня не трогал. Да ,интересно узнать какие взрывы,какой мощности провели в годы моей службы.Искал,но на сайте не нашел.Думаю,что информация закрыта.А очень интересно,как посредственному уч-ку событий. Да и еще вспомнил-мой нач-к был любитель лыж.И мы с ним бегали зимой по Маточкину шару предварительно взяв с собой взрывпакеты на случай встречи с мишкой.Жутковато было для меня(редко покидавшего медпункт) -темнота, вдали огни Северного .Но обходилось. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Влад
рядовой

|
|
|
|
NZdokt писал(а): | Да ,интересно узнать какие взрывы,какой мощности провели в годы моей службы.Искал,но на сайте не нашел.Думаю,что информация закрыта.А очень интересно,как посредственному уч-ку событий. | Привет. Есть сборник " Ядерные испытания Советского Союза", там есть вся хронология испытаний за весь период полигона с указанием мощности.
Набери на поисковике - Ядерные испытания.
И най дешь. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Нечитайло Тимур
старшина 2 статьи

|
|
|
|
А где теперь начальник вертолетной Саша Чередов? |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Тимофейчук Виктор
матрос

|
|
|
|
Привет всем Северянам!Прочитал форум. Спасибо хоть кто-то помнит об этих местах и событиях. Я служил в 4-роте96667 замполитом с 1987-92гг.Очень жаль, что из офицеров и прапорщиков мало кто сподобился на форум. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Тимофейчук Виктор
матрос

|
|
|
|
Может кто-нибудь помнит Антонова Владимира?Он служил прапорщиком во 2-й роте.Если есть контакты,дайте знать. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Влад
рядовой

|
|
|
|
Тимофейчук Виктор писал(а): | Может кто-нибудь помнит Антонова Владимира?Он служил прапорщиком во 2-й роте.Если есть контакты,дайте знать. | Привет.
С Новым Годом.
Я служил в в/ч 96667 в 2 роте. в 1987-1988 годах.
Электрик БРУ в ОГМе. Комбат был (по моему) Трошин. До него Куницин. Ком.взвода пр-к Кузнецов. Ротный был к-н Храпов. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Тимофейчук Виктор
матрос

|
|
|
|
Всех с новым годом! Влад,с Храповым я был в хороших отношениях и помю его конечно.А ОГМ и БРУ потом передали в 4-ю роту.Так,что получилась вся забивка на моей шее.За 5 лет с 87по92гг.моей службы в Северном по испытаниям это был самый активный период. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Влад
рядовой

|
|
|
|
Да, нас тогда передали в 4 роту.
Комроты был Черданцев или Чердаков.
Получил я от него. аяяй. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Тимофейчук Виктор
матрос

|
|
|
|
Значит и меня должен ты помнить.Я ведь в 4-й роте был замполитом,причём всё время,а ротные там менялись как перчатки. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Влад
рядовой

|
|
|
|
Может помните случай, меня вся рота ждала.
Я шкерился в офицерской бане у Шафранова и в дизельной у Рехальского.А потом когда пришел, меня ротный по морде заехал. за то-что ждали все. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Тимофейчук Виктор
матрос

|
|
|
|
Точно не могу вспомнить с тобой такой случай или с кем другим.но беда в том,что жесть приходилось применять часто но всё равно не все домой здоровыми уехали.Однажды бойцы на точке брагу в огнетушителе поставили,так после того как они это всё забухали,двое отрезвели , а один в таком состоянии и остался на всю жизнь. После того как его комиссовали, родители нас ещё долго по прокуратурам таскали, типа не уследили.ИДИ УСЛЕДИ ЗА ВАМИ. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Влад
рядовой

|
|
|
|
Это уже, наверное после моего дембеля. Мы, хоть и тоже брагу делали, но пили с умом.
Даже один раз самогон сварили. Вместе с командировочными из питера. Нас, правда, застукал л-нт Минаков. Но не заложил. Молодец.
А по поводу жести, согласен. Было дело. Мы с л-нтом Дормном Валерой (механик ОГМ, начальник БРУ) часто таким образом выясняли отношения.
Тимофейчук Виктор писал(а): | Точно не могу вспомнить с тобой такой случай или с кем другим. | У меня на руках(и на пальцах) наколки. Многие офицеры еще не понимали - как это меня после малолетки и сюда.
И еще одна деталь про меня. До армии я судился с государством по поводу моей квартиры (хотели забрать, уж сильно много комнат). Так вот, на службе мне повески прямо в часть высылали. Еще предупреждали, если не явлюсь суд, накажут. После вмешательства "Красной Звезды" и Генпрокуратуры Союза всре решилось в мою сторону.
За пару недель до дембеля я заступая за молодого бойца я не расчитал силы... и в итоге гематома на пол лица и боец в санчасти.
Меня под арест и обьявили, будет суд чести.
Повезло. п/п Трошин (или Трушин) высказался за меня. И это после множественных арестов и отправкой на губу в Белушку.
Меня один из разов губы в срочном порядке на гражданской вертушке переправляли в Северный. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
ОЛЕГ ЧЕРНЫШОВ
юнга

|
|
|
|
привет тимофейчук если помнишь меня чернышова олега начальника связи напиши как жизнь  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Тимофейчук Виктор
матрос

|
|
|
|
Привет Олег, как тебя не помнить! Привет тебе от моей Ольги. Она говорит ,что бы ты шел в ......"разрез"!
На однокласниках.ру объявился доктор Лелюк. Я его направил на Белушкин сайт. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
АЛЕКСАНДР
старший матрос

|
|
|
|
Valentin Main писал(а): | Что-то мне подсказывает,что Бурёнки протянули не долго.  |
да при мне это было когда коров завозили!!!
они прожили год!! мы от них так ждали свеженького молочка, но они были ещё (малинькими) , а потом по осени из Белушки пришёл звонок , где было сказано что сена, да воообще никокого корма на коров не прейдёт(( , и Михаил Петрович скрепя серцем пошёл резать коровок, тогда вся часть ходила унывшей))) а коровки были прикольными, а пастух у них был Матвеев к сожелению непомню имяни( |
|
Вернуться к началу |
|
 |
ЖАФ
лейтенант

|
|
|
|
Привет, Саня! Давненько тебя не было видно. Где пропадал?
А в истории с коровами, все верно. Году в 2003 в Северный приехал начальник тыла Главка генерал-майор Мартынов, и сказал, что на фиг вам коровы, будем поставлять молоко в тетрапаках. Я долго его пытался убедить, что это молоко вторично, главное - эмоциональный и психологический эффект от их присутствия на этом краю света. На что он ответил. что если я такой эмоциональный психолог, то он дает мне добро за свой счет возить им корма. Сами понимаете, что до Абрамовича я не дотягивал, поэтому пришлось приказать коровкам долго жить. Увы! |
|
Вернуться к началу |
|
 |
АЛЕКСАНДР
старший матрос

|
|
|
|
да я и не проподал вовсе))) я просто не отписывался, я в общем слежу за всеми переписками)), а на счёт того что молоко из пакетов мы пили! то из сгущёнки оно лучше получалось чем из этих пакетов)) , а на счёт психологического фактора - это верно, когда коровок привезли, все приободрились), поняли что о нас не забывают, а вот когда коровок нестало, у всех настроение поупало( , особенно после того что нам сказали что это был эксперемент(, и на самом деле никто не собирался в посёлке держать скотный двор (это по моему так звучало, когда комиссия из москвы приезжала)
Но больше всего меня поразило!! под конец службы то что нам сказал один начальник из Москвы, не знаю кто он был, что мы сдесь только для того что бы г... но убирать вслучае чего, и ГУМО не выгодно нас содержать на таком порядке на каком мы состояли.
хотелось бы верить что это не так!! и что сейчас ребята кто там служат не ждут вертушек с почтой по пол года, что не получают новогодние поздравления в июне месяце, что не проводят отпуск при части, когда дома 2 года не видел,
Я да и все МЫ прошли всё это, у меня от службы остались почти все хорошие воспоминания, но и помню те что не очень то можно назвать хорошими, но вспоминаются они с улыбкой,
Кстати что сейчас на Северном творится? как там народ живёт, какие условия службы, кто командир, кто нач.штаба, кто зк МТО, как 9 штольня поживает? ничего от туда не слышно да и не видно(( жалко((
как бы хотелось летом туда на недельку съездить в отпуск, посмотреть на эту первозданную природу!!!!!!!!!! |
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
|