Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
adada
старшина 2 статьи
|
|
|
|
Первая тема -- не слишком громкая, зато яркая!
Предлагается каждому, кто может, дать собственное описание северного сияния или привести здесь ссылку на таковое! Явление великолепное и усилий стоит.
+
Недавно прочел замечательное описание ПА́ЗОРЕЙ (таково исконное русское название) у Мельникова-Печерского, но чтобы не сбивать с пути новых авторов, его здесь пока приводить не буду. Вот ссылка:
http://www.adada.nm.ru/novaya_zemlya/novaya_zemlya_albom.htm#pasori
++
Будут, думаю, и фото, но мне не менее интересны тексты... |
|
Вернуться к началу |
|
|
adada
старшина 2 статьи
|
|
|
|
Newlander писал(а): | Красивые фотографии этого явления |
Замечательно!
Но хотелось бы еще раз уточнить, чем отличается описание сияния от его изображения: первое содержит субъективный элемент, у каждого он может быть свой, тем и интересен...
И еще. Интересно было бы посмотреть и видеоклип, если, конечно, его можно снять в темноте. Я ж ребенком только эти пазори и видел... |
|
Вернуться к началу |
|
|
Aleks
капитан 1 ранга
Зарегистрирован: 13.09.2007 Сообщения: 1140 Откуда: Роcсия, Омская обл. Павлоградка
|
|
|
|
Да не скрою красивейшая картина, когда в полярную ночь переливающиеся столбы желто-зелёного цвета как будто преследуют тебя. Чувствуется некоторое давление, иногда даже появляется тревога от того что не можешь объяснить что это за явление, но очень похожее на живое. А видеть приходилось когда ходил от ДОФа до БМК через озеро мимо школы, естественно зимой. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Жекова Елена
старшина 2 статьи
|
|
|
|
В детстве мы любили наблюдать, лёжа на спине, в сугробах, как тёмное ночное небо играет переливами жёлто- зелёной бахромы. При этом часто отмечался тихий шум ш-ш-ш-... Но очень у многих обитателей гарнизона в этот период возникали упорные головные боли. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Влад
рядовой
|
|
|
|
У нас в период северного сияния сильнр шея болела. Не возможно оторватся от зрелища. Особенно когда из зеленоватого оттенка переходит чуть ли не во все цвета радуги.
Ляпота. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Newlander
Администратор сайта
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Aleks
капитан 1 ранга
Зарегистрирован: 13.09.2007 Сообщения: 1140 Откуда: Роcсия, Омская обл. Павлоградка
|
|
|
|
Посмотреть конечно интересно НО ... надо самому принять участие в этом явлении т.е. прочувствовать так сказать всю ситуацию: НОЧЬ- Тишина- шелест или шопот-непосредственно само переливающее, изменяющееся в пространстве действо просто завораживает, состояние абсолютно не однозначное, от полного восторга оувиденного до какого-то страха.
Самое главное получить незабываемые ощущения , и ты их получаешь, да еще какие если за 20 лет не забыл. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Влад
рядовой
|
|
|
|
Стас. Привет.
Это КРУТО.
КЛАС.
В Североморске я афигел от зеленог сияния.
Когда прибыл на Новую просто наслаждался от цветного.
Чистое морозное небо. Звезды. Медленно, как облака собирается небесная "пыль".
И медленно, как в танце, начинает хороводить по небу.
При этом постепенно раскрашывается в разные цвета.
И пошло. Изчезая появляясь.
И нехочется опускать голову занемевшей шеи глядя на эту прелесть природы.
Это действительно красота. |
|
Вернуться к началу |
|
|
moroz5
лейтенант
Зарегистрирован: 19.09.2007 Сообщения: 263 Откуда: Архангельск, время Мск
|
|
|
|
Где-то читал, что в Поморье именно цветное сияние в отличие от зелёного называют "Сполохи". Это слово наряду с "Северное сияние" очень популярно в названиях фольклорных коллективов, магазинов и предприятий общепита.
Редкое явление "столбы" в нашем регионе зимой в морозы - каждый день, приезжайте, смотрите. |
|
Вернуться к началу |
|
|
ЖАФ
старший лейтенант
|
|
|
|
Сейчас в Белушке овощной магазин называется "Сполохи". (Назвали, правда давно, сразу как построили, лет 20 назад). |
|
Вернуться к началу |
|
|
moroz5
лейтенант
Зарегистрирован: 19.09.2007 Сообщения: 263 Откуда: Архангельск, время Мск
|
|
|
|
Ещё вспомнил. Северное сияние имеет ту же природу, что и свечение рекламных трубок. Разреженный атмосферный воздух даёт свечение зелёного цвета (поэтому самое частое - зелёное), различные газы - разные цвета, кислород - по-моему красный и т.д. Головная боль и чувство тревоги тоже объяснимы. Наиболее часто явление происходит в дни с сильной магнитной возмутимостью, а на метеочувствительных людей это действует. Если видно сияние - помехи в радиоприёме обеспечены. Это все связисты знают, те же магнитные возмущения. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Aleks
капитан 1 ранга
|
|
|
|
moroz5 писал(а): |
Редкое явление "столбы" в нашем регионе зимой в морозы - каждый день, приезжайте, смотрите. |
Забыл ещё добавить,привозите с собой ....и колбасу тоже, посидим в сугобчике выпьем, на улице в это время не больше чем -25 градусов.
Юр,мне это знакомо.Уже 40 лет прожил с такими явлениями. А мне отец говорил:"Я хочу сынок чтобы ты пошел служить в тёплые края,не так как я в Красноярском крае 8мес. жили в тайге". Вот и отслужил сынок в теплых краях с названием Н.З. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Newlander
Администратор сайта
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Valentin Main
старший сержант запаса
|
|
|
|
Для нас северное сияние было катастрофой.Связи ноль.Наш бедный взводный Кузнецов всё на антенных полях пытался
что-то найти или что-то исправить.Результат-ноль.Против природы не пойдёшь. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Воробьёв В.С.
капитан-лейтенант
|
|
|
|
Первый раз я увидел Северное сияние когда нас с Рогачёва на машинах привезли в Белушку это было,что-то неотразимое не возможно передать с фотографиями не сравнить.1973год. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Богатова
старшина 1 статьи
|
|
|
|
Жекова Елена писал(а): | При этом часто отмечался тихий шум ш-ш-ш-... |
Вот, наконец-то кто-то тоже слышал это шшшшшшшшшш
А то практически все мне говорили, что это у меня в голове фантазии
Я уже практически поверила |
|
Вернуться к началу |
|
|
Воробьёв В.С.
капитан-лейтенант
|
|
|
|
Моя единственная наколка в память о Новой Земле была посвящена Северному Сиянию. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Юлия Болотова
старший матрос
|
|
|
|
Красотища! Я помню один момент. Когда я шла в школу, то на небе было северное сияние в виде палитры и цвета шли внутрь этой"палитры". И цвета такие насыщенные! Такого я больше никогда не видела. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Воробьёв В.С.
капитан-лейтенант
|
|
|
|
На большой Земле мы такой красоты не увидим. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Олег
капитан 3 ранга
|
|
|
|
Не правда. Был на Кольском п-ове в командировке пос. Алакуртти, так там сияние в полное небо. А у нас на НЗ, шло одной полосой через всё небо. Но один изъян. Я был на п-ове полтора месяца и сияние всё время было только зелёным. Думаю МОРОЗ скажет то же самое про Архару (я имею ввиду в полное небо). Так вот, впечатление тоже отличное, (от новоземельского). |
|
Вернуться к началу |
|
|
|