Top.Mail.Ru
Список форумов Новая Земля

Новая Земля
форум о её людях, природе, истории

РегистрацияРегистрация    ПрофильПрофиль  ПользователиПользователи  Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения  ВходВход
Жители Новой Земли
На страницу 1, 2, 3, 4, 5, 6  След.

Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Новая Земля -> Холодный край на границе мира
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Валерьян

Старейшина новоземельцев
Старейшина новоземельцев

СообщениеДобавлено: Сб Авг 25, 2012 10:49    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Птичьий базар в Белушьей на острове Ярцеве, там есть отдельно стоящая скала, на которую можно забраться и так свободно ходить и собирать яйца. На Ярцев ездил и Тыко Вылка. А в основном, ( как на мысе Лилье ) отвесные скалы и без веревки не обойдешься. Спросил у Бурдиковой Л.В. ( она сама тут в пуховой шапочке ), но тоже всех не знает. Справа от Л.В. охотовед Костя Батырев, над ними в шапке- зувуч школы Патракеева Степанида Александровна, в белом платке - жена директора промконторы Кожина, справа от её (2-й ряд) - Тайбарей Семен, вместе учились в школе.
Магазин в Белушьей в то время был на берегу в продуктово- пром- товарном складе ( напротив ряжевого причала ), но там в пургу сильно заметало снегом и он был перенесен в здание промконторы ( гаупт- вахта ). На полках модные в то время папиросы "Казбек", на коробке изображен скачущий на коне всадник. Слово "Казбек" в то время расшифровывалось так: - камандировка закончена, загнал брюки, еду кальсонах. ( телеграмма ). Кстати эти фото из книги, Сухановский взял из личного архива Л.В. Бурдиковой. Я хотел поместить фото, где она сама "гуляет" по этой скале (банке), но что-то барахлит "радикал", так что в следующий раз.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Валерьян

Старейшина новоземельцев
Старейшина новоземельцев

СообщениеДобавлено: Сб Авг 25, 2012 15:44    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Спасибо, Стас, этот как-то освоил, привычно, но попробую...

Вот Л.В. "гуляет" по "базару". Говорит, забраться на эту скалу легко,
но спускаться в лодку... можно сорваться и упасть в воду.
И верно, подыматься всегда проще, чем спускаться.
С ней на фото работник электростанции Руф.
Там в магазине, за прилавком зав. складом-продавец Сенкевич Саша.

Вот еще фото, но оно как-то неладно вставилось.
Тут собранные яйца нужно затарить в ящики, для отправки на мате-
рик. Чтобы не побились прокладывают стружкой.
Fisch

капитан 1 ранга
капитан 1 ранга

СообщениеДобавлено: Сб Сен 08, 2012 19:14    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

«Север. Жители Новой Земли.»
Валерьян

Старейшина новоземельцев
Старейшина новоземельцев

СообщениеДобавлено: Сб Сен 08, 2012 23:24    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Цитата: Илья Константинович, почтенный пенсионер, собрал свои небогатые пожитки и отметив в феврале на Новой Земле свое 70-летие сдал дела новому председателю островного Совета Николаю Бурдикову, вступившему в должность последнего «президента» Новой Земли 25 октября 1956 года, и отправился на покой в Архангельск.

Тут нужна поправка. "Президентом" Новой Земли назвал Тыко-
Вылку всесоюзный староста Михаил Иванович Калинин в 1929 году,
когда Вылка был в Москве.
Н.Е. Бурдиков был просто Председатель островного Совета.
А после него пошли "Главы Муниципального Образования".
Валерьян

Старейшина новоземельцев
Старейшина новоземельцев

СообщениеДобавлено: Пн Сен 17, 2012 13:16    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

По данным на 15 апреля 1955г. на Новой Земле проживало
138 семей, всего 536 человек. Из них: взрослых - 346 чел., детей -
193 чел., ненцев - 75 чел. В том числе на семи полярных станциях:
- взрослых - 100 чел., детей - 4 чел.
Вспомним с каким трудом заселялась и осваивалась Новая Земля.
Северный остров чуть не отобрали у нас норвеги из-за того, что до
1910 года там никто не проживал.
Двоякое чувство. 17.09.1954 г. на островах Новой Земли создан
ядерный полигон, которому исполняется 58 лет - праздник.
Для отселенного населения, когда-то обжитого места - скорбный день.
Fisch

капитан 1 ранга
капитан 1 ранга

СообщениеДобавлено: Вт Сен 25, 2012 08:41    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Валерьян писал(а):

Кстати эти фото из книги, Сухановский взял из личного архива Л.В.
Бурдиковой .

Да ,такие фото есть в книге ,но именно эти (с подписями) напечатаны в журнале "Поморская столица" и там же статья:

Дни длиною в жизнь. Суровый век в воспоминаниях жительницы Нарьян-Мара Людмилы Владимировны Бурдиковой
А.СУХАНОВСКИЙ, Е.ОЛЕНЕВА Фото из семейного архива Л. В. Бурдиковой.

Цитата:

День приезда

Областной отдел народного образования (облОНО) заключил со мной трудовой договор на три года, в продолжение которых я должна была работать учителем на Новой Земле. В один из дней начала сентября 1949 года я, разодетая по последней моде — в шляпке, в туфельках на каблучках, прибыла на пароходе в Белушку, административный центр Новой Земли. Приготовившись сойти с борта парохода, ужаснулась: кругом — сплошная тьма, ни зги не видно, и слышно только, как плещется вода. В висках застучало: куда я еду, для чего такая жертва? Слезы покатились по щекам...
Спустившись с трапа, еще раз вздрогнула от страха: на земле лежал снег. А я в туфельках!
На пологом угоре стояли встречающие нас родители будущих учеников и кубический дядя в простецком кожухе и тобоках «президент Новой Земли» Илья Константинович Вылка. Меня, даму в модном пальто и в обуви не по сезону, сразу приметили и к пароходу тотчас принесли валенки.
Поздоровалась с Вылкой. Он мне кивнул и, шепелявя, молвил: «Работайте, девушка, работайте!»
Дни под названием будни
На тот момент, когда я приехала в Белушью Губу, в поселке проживало человек двести. А потому только в нем и было самое необходимое для сносного житья в суровом климате: промысловая контора, больница, школа, магазин, общежитие. Дом культуры («Красный чум»). Рядом с жилыми домиками соседствовали... землянки!
Машин не было. В качестве транспортного средства единственная лошадь, на которой привозили в бочках питьевую воду из ближайшего озерка. Ну и, конечно, оленьи и собачьи упряжки.
Товары в магазин, как и почту привозили один раз в год, осенью. Можете представить, каким праздником было для нас прибытие самолета с годовой стопкой писем, газет и журналов! Мы жили этим ожиданием! Заслышав приближающийся самолетный гул, новоземельцы бросали все свои дела и бежали встречать самолет. Каждый думал: а вдруг и ему он что-то привез? Если ожидания не оправдывались, на глазах выступали горькие слезы.
Новая Земля — это почти не преходящая стужа, промозглость до костей и беспрерывный ветер (по крайней мере, мне так казалось). Ночью в поселке — пугающая тишина. Разве что собаки поурчат да полают...
Единственное явление природы, на долгие годы оставшееся в моей памяти удивительно яркой картинкой, — это новоземельские сполохи. Лучшего сияния, чем на Новой Земле, я не видела. Оно небольшое по размаху, но такое яркое! Прямые вертикальные волны северного сияния играют и перекатываются на ночном небосклоне: туда-сюда, направо-налево... Переливаются цветами от темно-серого к зеленовато-синему... Красота!

Дни праздников

Когда я приехала в поселок, мне дали две тысячи рублей подъемных. Моя зарплата на Новой Земле — это 575 рублей, триста из которых я ежемесячно отправляла маме. Остальных хватало, поскольку покупать тут было по сути нечего.
По приезде пошла в единственный магазин в Белушье и обнаружила том только хлеб и ячневую крупу. Хлеб давали без нормы, крупу — тоже, но она оказалась комковатой и затхлой. Масло продавали исключительно по списку, граммов по 200 на месяц, сахару по 100 -450 гр. День получения того и другого становился праздничным днем.
Позднее в магазине появились банки с крабовым мясом (тогда это не было дефицитом и на материке), к ним прибавились банки с рассольниками, борщами и свекольниками. Но эти продукты местные жители не брали, непривычны были к ним. Да и мне стакан чан с белым хлебом, испеченным и поселковой пекарне, казался вкуснее всего.
Маленькими домашними праздниками становились здесь свадьбы. Организованы они были примитивно, но гак душевно! Конечно, никакого ЗАГСа там и в помине не было. Хочешь расписаться — иди к Вылке в Совет, без церемоний распишет и несколько наставлений даст: «Плодитесь и размножайтесь, совет да любовь!» Вот и все. После росписи молодых родственники и односельчане собирались за столом с национальными блюдами и, конечно же со спиртным. Выпить по случаю ненцы любили...
Впрочем, это было единственной возможностью расслабиться, сделать передышку в бесконечных грудах. И не только для местных жителей, но и дня приехавших туда работать. Не было тогда на Новой Земле ни случайных людей, ни гуляк — каждый был при деле. Надо сказать, люди были открытыми, бесхитростными. Жили на виду. Двери на засов не закрывали, палкой подопрут, мол, хозяев нет дома, и не о чем больше беспокоиться! Жили одной семьей. Друг про друга все знали, но в семейные дела соседей никто никогда не вмешивался.
Мы с моей соседкой по комнате Валей каждое утро устраивали себе мини-праздник: включали радиолу и ставили пластинку Л. Утесова «Что сказать вам, москвичи, на прощание.,. Потом Валя бежала топить плиту, а я позволяла себе понежиться н постели под своим и ее накинутым сверху одеялом. Как плита нагреется, Валя говорила: «Вылезай, тепло стало!» Но тепло в доме не задерживалось -выдувало ветром за считанные минуты.
Fisch

капитан 1 ранга
капитан 1 ранга

СообщениеДобавлено: Вт Сен 25, 2012 08:45    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Цитата:
Учебные дни

В школе все ужасно мерзли. Ходили в валенках или в пимах. Сидели на уроках в пальто, а замерзшие чернильницы отогревали в кулаках.
В целом новоземельские ребятишки по умственному развитию были очень слабыми. Сложно их было учить. Помню, как задала арифметический пример блезняшкам: «Девочки, сколько будет, если от трех отнять три?» «Не знаем» недоуменно отвечали они. Объяснила, что будет ноль, то есть ничего не останется. А девочки ни-как не могли взять в толк, что ноль и есть ничего, это было за пределами их понимания.
Очень трудным был первый класс. До потери сознания а течение первого полугодия учила первоклашек соединять слоги: «ра» и «ма». Признаться честно, дети не очень хотели учиться, потому что не понимали, зачем это надо. Дальше Новой Земли никто из них не бывал, а тут их все устраивало. Одно хорошо: ребятишки были очень спокойными и добрыми. В классе всегда было тихо. Даже на переменах дети ив бегали, не возились, не дрались. Потому что росли в естественной тишине природы...

Дни рукоделия

В Белушье каждый был занят своим делом, и про каждого мы знали, чем он занят и что делает. Знали, кто хорошо печет, кто умело шьет, кто замечательно охотится... Но даже если человек ничего не умел делать, к нему относились, как к прочим, ну, не умеет и не умеет, не всем же мастерами быть. А потому ни склок, ни обид никогда не было.
Я, став заложницей «белой стужи», научилась в темные холодные вечера под вой пурги шить, вязать и вышивать. В поселке слыла не только хорошей учительницей, но и умелицей. Надо было сшить кому-нибудь платье или костюм обращались ко мне. А вот малицы и тобоки (обувь, сшитая из нерпичьей шкуры), в которых ходили и летом и зимой, местные жительницы шили сами. Тут уж, как бы ни старался, новоземельских мастериц в таланте не обойдешь.

Больничные дни

Надо сказать, что простудными заболеваниями на Новой Земле никто не болел, все дышали отменным здоровьем. В больнице лежали одни роженицы. Только однажды у меня случились неполадки со здоровьем: стала ежедневно сильно болеть голова. Все таблетки переела, которые были в личной аптечке. Порой приходилось обращаться за помощью к ученикам во время уроков, чтобы они сбегали к врачу за таблетками для меня. Голову обвязывала шерстяным платком, чтобы боль усмирить. но ничего не помогало. По этому положили меня в больницу.
Весь класс приходил меня навещать, и всем хотелось меня чем-нибудь порадовать. А чем, на их взгляд, можно порадовать человека? Только чем-то вкусным. И ребята стали настойчиво выспрашивать, чего бы мне хотелось поесть.
Однажды я сказала, что хочу горохового супа. Так мальчишки всю округу обегали, чтоб по горсточке собрать мне гороха на тарелку супа. Через какое-то время мне захотелось ухи. Юные рыбаки побежали к расколотой льдине, сделали в ней лунку и ждали, когда проплывет рыба, как завидят — моментально накалывали на шихало (длинный шест с вбитым на конце гвоздем). Сколько рыбин поймали — все принесли в больницу. Там сварили для меня отменную уху и накормили ею до отвала.
В следующий раз, когда ребятишки опять стали спрашивать, чего мне из еды принести, я обмолвилась, что поела бы плюшек из теста на простокваше. Через день заглядывает ко мне в палату мальчик, протягивает булочку и говорит: «Ешьте. Вкусная плюшечка. Простокваша — из сгущенного молока». Съела я эту плюшечку с большим аппетитом. Не знаю, сколько бы дети продолжали обо мне заботиться, но потому как состояние мое не улучшалось, меня на вертолете вывезли и доставили в госпиталь, где за месяц вылечили. После этого случая серьезно больше никогда не болела. А что со мной тогда стряслось, так никто и не знал, в качестве диагноза записали одно лишь слово: «акклиматизация».

Полностью статья в журнале

Поморская столица
Архангельский областной иллюстрированный журнал. № 08 ' 2009
Fisch

капитан 1 ранга
капитан 1 ранга

СообщениеДобавлено: Вт Сен 25, 2012 08:50    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

В том же журнале есть ещё несколько фотографий

«Людмила Бурдикова,1948 г.»
Fisch

капитан 1 ранга
капитан 1 ранга

СообщениеДобавлено: Вт Сен 25, 2012 08:54    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

«Л.Бурдикова с сыном.Новая Земля.1953 г.»
Fisch

капитан 1 ранга
капитан 1 ранга

СообщениеДобавлено: Вт Сен 25, 2012 08:57    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

«Оркестр новоземельцев,1949 г.»
Валерьян

Старейшина новоземельцев
Старейшина новоземельцев

СообщениеДобавлено: Ср Сен 26, 2012 23:34    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

http://i.pixs.ru/storage/4/4/3/SLVmay2012_8060726_5876443.jpg

Весной будучи в городе, мы , ее бывшие ученики, навестили Людмилу
Владимировну в ее квартире. Предварительно были взяты цветы ( на
столе ). Фотографировал Витя. Не ожидала, была очень довольна.
Статью в журнале она мне показывала ранее, читал. Должно было
быть продолжение, но Л.В. отказалась сотрудничать с автором, слишком
"вольно" обходиться с материалом, так обьяснила.
Примеры таковые есть, нашу поездку в 2008г. местная журналистка
писала так, как Т-Вылка рисовал. (Начальник, я пишу как вижу)
29-го сентября Людмиле Владимировне исполняется 87, если кто-то
пожелает поздравить и пожелать здоровья, с удовольствием передам.
Fisch

капитан 1 ранга
капитан 1 ранга

СообщениеДобавлено: Пн Окт 01, 2012 08:48    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Валерьян,пожал.отредактируйте крайний пост,ну уж больно большое фото.

http://fotki.yandex.ru/users/w-stiks/view/641369/

Написал в личку.
Fisch

капитан 1 ранга
капитан 1 ранга

СообщениеДобавлено: Пн Окт 01, 2012 09:13    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Валерьян писал(а):

29-го сентября Людмиле Владимировне исполняется 87, если кто-то
пожелает поздравить и пожелать здоровья, с удовольствием передам.

Валерьян,обязательно поздравьте Людмилу Владимировну с днём рождения и пожелайте ей крепкого здоровья и долгих лет ,думаю ,что ко мне присоединяются все форумчане.
Валерьян

Старейшина новоземельцев
Старейшина новоземельцев

СообщениеДобавлено: Пт Окт 05, 2012 11:06    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

http://i5.pixs.ru/storage/3/0/9/SDC14574JP_2500641_5950309.jpg

1-го октября были приглашены на праздник с фуршетом в это шикар-
ное здание, построенное в 2011 году. Людмила Владимировна тоже была.
Теперь в Н-Мар зачастили все знаменитости с приглашениями и без.
Первым был, по- моему В. Сюткин, космонавт Джанибеков уже второй
раз приехал, на очереди Валерия и Русские бабки.
Вчера с Л.В. говорил по тлф, ( поскольку она учитель, то говорим по
45 минут и опять звонка не слышали ). Fisch, все передал, благодарит
за внимание. Меня не ругала за то, что разгласил возраст женщины.
Валерьян

Старейшина новоземельцев
Старейшина новоземельцев

СообщениеДобавлено: Пн Окт 08, 2012 21:58    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Косенков Коля (Карамор), чуть раньше меня закончил школу,
устроился учеником бухгалера в Промконтору в Белушьей.
Видно не плохой бух из него получился, приоделся, (на других фотках)
приобрел лодку. Теперь о лодке. Вот та самая "стрельная" лодочка,
которая использовалась на промысле на Новой Земле. Один человек
мог погрузить ее на собачьи сани, подбирать убитого морзверя на
припае, на рыбалке, заготовке дров и прочее.
Fisch

капитан 1 ранга
капитан 1 ранга

СообщениеДобавлено: Чт Окт 18, 2012 12:49    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Валерьян писал(а):
Кстати эти фото из книги, Сухановский взял из личного архива Л.В.Бурдиковой.

У Л.В.Бурдиковой наверное ешё есть фото НЗ,которые никогда не публиковались ?
Fisch

капитан 1 ранга
капитан 1 ранга

СообщениеДобавлено: Чт Окт 18, 2012 13:10    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Валерьян писал(а):
Теперь о лодке. Вот та самая "стрельная" лодочка,
которая использовалась на промысле на Новой Земле. Один человек
мог погрузить ее на собачьи сани, подбирать убитого морзверя на
припае, на рыбалке, заготовке дров и прочее.

«Стрельная лодка.(о.Новая Земля.1950-е гг.)»

" Стрельная лодка- легкая лодка, которую удобно могут нести на плечах два человека; употребляется для стрелебного промысла.
(Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона. — С.-Пб.: Брокгауз-Ефрон. 1890—1907)"

Т.о. Брокгауз и Эфрон объясняют происхождение названия лодки от слова-СТРЕЛЯТЬ,что вполне логично.Но есть и другая версия:

Цитата:
Стрелебная ( стрельная , понойская) лодка

Лодка предназначалась для звериного промысла, проводимого в основном в марте жителями Терского берега. Получила свое название — понойская — от деревни Поной, где в основном строилась, и стрелебная или стрельная , от поморского названия припайного льда — стрельны. Согласно описаниям, лодка отличалась небольшими размерами и необыкновенной легкостью.
Ее длина составляла от 4 аршин 4 вершков до 4 аршин 6 вершков (2,99-3,08 м), ширина 1 аршин 9 вершков (1,10 м) и высота от 8 до 11 вершков (0,35-0,48 м). Обшивка лодки изготавливалась из полудюймовых досок, которые прибивались железными гвоздями к 4 еловым шпангоутам-опругам, располагавшимся на расстоянии в 1 аршин (0,71 м) друг от друга.
К днищу лодки, параллельно килю, набивался еловый брус квадратного сечения дюймовой высоты, служащий полозом (креном) для удобства перетаскивания лодки по льду. Вес лодки составлял около 1,5 пуда (24,6 кг). Нос и корма делались заостренными.
По льду лодку тянули с помощью лямки. Она изготавливалась из ремня длиной 3,5 аршина (2,49 м), сужающегося к одному концу и вырезаемого из шкур моржей или морского зайца. Широкий конец ремня надрезался и образовывал 2 полосы или тесьмы, которые загибались петлей и пришивались к цельной части ремня в 11 вершках от места окончания разреза. Образующиеся таким образом петли сшивались тонкими веревками на расстоянии трех вершков от места раздвоения ремня.
Промышленник надевал обе петли через плечо так, чтобы цельная часть ремня приходилась на спину.
К узкой оконечности лямки прикреплялась деревянная палочка — кляпыш, а с обратной стороны делали петлю. С помощью кляпыша и петли лямку «пристегивали» к поводку, причем кляпыш служил пуговицей-застежкой, продеваемой в петлю.
Поводки — веревки различной длины, одним концом прикреплялись к крену через продолбленные в нем отверстия. К другому, оканчивающее муся петлей, крепилась лямка.
В стрелебных лодках делали два поводка: длинный и короткий, для, двух человек, двигающихся гуськом

(Данилевский, 1863. С. 60-61).

Fisch

капитан 1 ранга
капитан 1 ранга

СообщениеДобавлено: Вт Окт 23, 2012 15:38    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

http://fotki.yandex.ru/users/w-stiks/view/649472/

http://fotki.yandex.ru/users/w-stiks/view/649473/

"Смена" №3 1930 г.

P.S.Вот такой незамысловатый очерк.
Fisch

капитан 1 ранга
капитан 1 ранга

СообщениеДобавлено: Сб Ноя 03, 2012 21:33    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

http://fotki.yandex.ru/users/w-stiks/view/651796/

http://fotki.yandex.ru/users/w-stiks/view/651797/

http://fotki.yandex.ru/users/w-stiks/view/651798/

http://fotki.yandex.ru/users/w-stiks/view/651799/
Fisch

капитан 1 ранга
капитан 1 ранга

СообщениеДобавлено: Сб Ноя 03, 2012 21:36    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

http://fotki.yandex.ru/users/w-stiks/view/651800/

http://fotki.yandex.ru/users/w-stiks/view/651801/
Fisch

капитан 1 ранга
капитан 1 ранга

СообщениеДобавлено: Сб Ноя 03, 2012 21:44    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Рисунок в книге сделан не с натуры,а с дореволюционной фотографии:

http://fotki.yandex.ru/users/w-stiks/view/426928/
Fisch

капитан 1 ранга
капитан 1 ранга

СообщениеДобавлено: Пн Дек 03, 2012 16:21    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

«Жители Новой Земли.»
Валерьян

Старейшина новоземельцев
Старейшина новоземельцев

СообщениеДобавлено: Пн Дек 03, 2012 22:31    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

В газете НарЪяна вындер 5.03.2011г, статья И. Ханзеровой
" Женщины в судьбе великого самоеда", такая же фотография, видимо
дубль два, там черная собака сидит иребенок на руках смотрит куда-
то вправо. Это жена погибшего брата Т-Вылки Андрея, которую ему
пришлось взять в жоны, таков закон.
Прасковья Ивановна, у ней было шесть дочерей, последняя Ольга
жила на Н-Земле в Русаново и выехала в 1957г. в Н-Мар.
Летом 1993г. в качестве гостей международной антиядерной конфе-
ренции на борту теплохода " Анна Ахматова" ехала к берегам Новой
Земли, но нач. полигона Горев не дал "добро".
Сыновья Т-Вылки Афанасий, Иван, Осип - тоже её.
Fisch

капитан 1 ранга
капитан 1 ранга

СообщениеДобавлено: Ср Дек 12, 2012 12:15    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Валерьян писал(а):
В газете НарЪяна вындер 5.03.2011г, статья И. Ханзеровой
" Женщины в судьбе великого самоеда", такая же фотография, видимо
дубль два, там черная собака сидит иребенок на руках смотрит куда-
то вправо.

Валерьян,если вы про эту фотку

«Семья И. К. Вылки у своего дома 1924 г.»

То "дубль два" вряд ли ,та фотка сделана до революции,а эта в 20-е гг.

З.Ы.Статья Ханзеровой тут:
http://www.nvinder.ru/?t=sm&d=5&m=3&y=2011&n=9
(если кому то зто интересно)
Fisch

капитан 1 ранга
капитан 1 ранга

СообщениеДобавлено: Ср Дек 12, 2012 15:02    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

«с.211»

«с.212»

«с.213»
Fisch

капитан 1 ранга
капитан 1 ранга

СообщениеДобавлено: Ср Дек 12, 2012 15:06    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

«с.214

«с.215»

Материалы 2-й новоземельской экспедиции 1910 года под начальством В.А. Русанова.

http://www.emaproject.com/lib_about.html?id=pb00001643
Fisch

капитан 1 ранга
капитан 1 ранга

СообщениеДобавлено: Ср Дек 12, 2012 15:14    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Валерьян писал(а):
Это жена погибшего брата Т-Вылки Андрея, которую ему пришлось взять в жоны, таков закон.

Валерьян,а почему у Андрея отчество Григорьев,если у них отец -Константин ?
Валерьян

Старейшина новоземельцев
Старейшина новоземельцев

СообщениеДобавлено: Пт Дек 14, 2012 10:53    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Fisch, я имел ввиду это фото.
Отчество Андрея, - там в списках жителей Н.З. значиться: от первого
брака, от второго, незаконнорожденный, может что-то из этого?
Вот по Запасову у меня есть интересное, тут 1910год, а там 1901г. и
там Запасов Никита. И при том родственница этих Запасовых живет в
нашем поселке Красное, звать её Ирина Матвеевна.
Выложу по-позже.
Fisch

капитан 1 ранга
капитан 1 ранга

СообщениеДобавлено: Вт Дек 18, 2012 21:51    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Некоторые персонажи из списка колонистовъ

«Е.Хатандей»

«Самоед Максим Пырерка 85 лет-праотец новоземельский»

«Самоед Константин Вылка,убивший на своём веку более 100 медведей.1900 г.»

«Новая Земля.Семён Вылка.»
Fisch

капитан 1 ранга
капитан 1 ранга

СообщениеДобавлено: Вт Дек 25, 2012 19:09    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

«Новая Земля.Самоеды.1912 г.»

«В поселках самоеды уже давно оставили чумы и живут в избах, а этим летом самоед Кузьма в Белушьей поставил дом за 1.500 руб. с верандой и „палисадником" (что только там расти будет?). У него же имеется большой граммофон, фотографический аппарат, а в компании с соседом они промышляют на моторной лодке.»
Иванов Л.Л.На Новой Земле.Природа.№1 1913 г.

На фотографии наверное Козьма Михайловъ Ледков и Пырерко Григорий Ефимовъ (см.список колонистов).
Интересна судьба «дома с верандой и полисадником».Наверное национализировали! Cry
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Новая Земля -> Холодный край на границе мира Часовой пояс: GMT + 3
На страницу 1, 2, 3, 4, 5, 6  След.
Страница 1 из 6

Перейти: