Top.Mail.Ru
Список форумов Новая Земля

Новая Земля
форум о её людях, природе, истории

РегистрацияРегистрация    ПрофильПрофиль  ПользователиПользователи  Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения  ВходВход
О Великой Отечественной Войне
На страницу Пред.  1, 2, 3  След.

Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Новая Земля -> Исторический зал
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Mave®ick

вежливый

СообщениеДобавлено: Сб Июн 27, 2015 20:42    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Генералиссимус СССР был настолько тиран, что носил погоны Маршала СССР Vo!
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Valentin Main

старший сержант запаса

СообщениеДобавлено: Сб Июн 27, 2015 23:12    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Цитата:
Из-за этого факт наличия у Сталина звания генералиссимуса не педалировался ни при его жизни, ни даже после смерти. Сложно сейчас, сквозь пелену прошедших лет, достоверно понять, было ли присвоение Сталину этого звания искренней благодарностью, верноподданическим стремлением угодить или чем-то иным, но попытка в любом случае не увенчалась успехом. В отличие от многих своих зарубежных коллег, как современных, так и более поздних, и более ранних и более поздних, советский вождь не любил пышных почестей и звонких титулов.

джугашвили- гога
был умный апельсин,он знал .....,что это он не заслужил.
Но тем нем не менее он короновал сам себя.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Дмитрий

капитан 3 ранга
капитан 3 ранга

СообщениеДобавлено: Пн Дек 21, 2015 03:35    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

----------------------------

Последний раз редактировалось: Дмитрий (Пт Апр 28, 2017 14:14), всего редактировалось 1 раз
vladiz.

капитан-лейтенант
капитан-лейтенант

СообщениеДобавлено: Чт Мар 30, 2017 22:36    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Меня вот что то гнетет. Внук фронтовика, прошедшего и финскую, и всю отечественную, это он на подножке возил хлеб по льду в осажденный Ленинград, наградам тесно было на груди. Но все же..все это воспринимается на западе не так. И я знаю почему. Обидно.
Приглашаю заинтресованных лиц, особенно с феноменальной зрительно-исторической памятью-)) принять участие в разговоре.
Никаких эмоций, только голая правда.
Итак. Как началась 2 мировая война?
Дмитрий

капитан 3 ранга
капитан 3 ранга

СообщениеДобавлено: Пн Апр 03, 2017 17:52    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

---------------------

Последний раз редактировалось: Дмитрий (Пт Апр 28, 2017 14:17), всего редактировалось 1 раз
Эжен

капитан-лейтенант
капитан-лейтенант

СообщениеДобавлено: Вт Апр 04, 2017 15:39    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

[quote="Дмитрий"]
vladiz. писал(а):
...Но все же..все это воспринимается на западе не так. Итак. Как началась 2 мировая война?

Владимиру, наверное, не даёт спокойно спать декларация, принятая 20 октября 2016 года одновременно Верховной Радой Украины и Сеймом Польши по поводу событий ВМВ, где ответственность за её начало возлагается на нацистскую Германию и Советский Союз.
Теперь моё мнение. Они среди подписантов важных документов по окончании ВМВ отсутствуют, но им очень хотелось бы там быть.
Но, увы, Нюрнбергский трибунал, где всё было разложено по полочкам и всем было указано по заслугам, прошёл без их участия.
Вообще-то, Польше надо было бы указать их место в этой истории, но Сталин имел другие планы. Сейчас бы я сказал:"Зря!"
Дмитрий

капитан 3 ранга
капитан 3 ранга

СообщениеДобавлено: Вт Апр 04, 2017 16:24    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

------------------------

Последний раз редактировалось: Дмитрий (Пт Апр 28, 2017 14:18), всего редактировалось 1 раз
Эжен

капитан-лейтенант
капитан-лейтенант

СообщениеДобавлено: Вт Апр 04, 2017 18:29    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

[quote="Дмитрий"]На тот момент Сталину была нужна буферная зона от бывших союзников по антигитлеровской коалиции.

А вот зачем Сталин 16 августа 1945 года отдал полякам Белосток и территорию вокруг него, населённую на 100% белорусами, до сих пор
не могу объяснить.
"Дружбой вековой", как предыдущей так и будущей, в то время этот шаг
не объяснялся. Может участием в борьбе 1-й польской дивизии им.
Т. Костюшко? Так 70 тысячная армия Андерса сидела в тылу и воевать против Гитлера не хотела. Плюс более 30 тыс. членов семей военнослужащих этой армии. Сталин с облегчением вздохнул, когда отправил их на Б. Восток.
Никто из них в Польшу не вернулся, все осели на западе вместе с командующим.
Дмитрий

капитан 3 ранга
капитан 3 ранга

СообщениеДобавлено: Вт Апр 04, 2017 19:17    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

--------------------------

Последний раз редактировалось: Дмитрий (Пт Апр 28, 2017 14:18), всего редактировалось 1 раз
vladiz.

капитан-лейтенант
капитан-лейтенант

СообщениеДобавлено: Вт Апр 04, 2017 21:07    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Цитата:
Владимиру, наверное, не даёт спокойно спать декларация, принятая 20 октября 2016 года одновременно Верховной Радой Украины и Сеймом Польши по поводу событий ВМВ, где ответственность за её начало возлагается на нацистскую Германию и Советский Союз.

Да дает спать спокойно, дает-)
Давайте только к фактам, никаких экранизаций и личный мнений, основанных на мнениях эксперта-)
Поехали..
Вторая мировая война началась 1 сентября 1939-ого года с вторжения немецких войск на территорию Польши.До этого, буквально за две недели , между СССР и Германией был подписан так называемый пакт Молотова-Риббентропа- о ненападении. Дальше...Что было дальше после 1-ого сентября 1939-го года?
Эжен

капитан-лейтенант
капитан-лейтенант

СообщениеДобавлено: Вт Апр 04, 2017 21:40    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

[quote="Дмитрий"]
Эжен писал(а):
А вот зачем Сталин 16 августа 1945 года отдал полякам Белосток и территорию вокруг него, населённую на 100% белорусами, до сих пор не могу объяснить.

Во исполнение решений Крымской и Берлинской конференций союзных держав 16 августа 1945 г. в Москве премьер-министр польского временного правительства Национального Единства Э. Осубка-Моравский и Наркоминдел СССР В. Молотов подписали договор о советско-польской государственной границе. В пользу Польши из состава Беларуси изымалась часть территории, расположенной к востоку от «линии Керзона» до реки Западный Буг, а также часть территории Беловежской пущи, включая Немиров, Гайновку, Беловеж и Яловку, с отклонением в пользу Польши максимально на 17 км. Таким образом, В. Молотов от имени Советского Союза подарил Польше исконно белорусские земли — почти всю Белостокскую область, кроме Берестовицкого, Волковысского, Гродненского, Сапоцкинского, Свислочского и Скидельского районов, которые были включены в состав Гродненской области, а также Клещельский и Гайновский районы с частью Беловежской пущи.

Кроме этого есть ещё мнения.
На Тегеранской конференции руководителей СССР, США и Великобритании (28 ноября — 1 декабря 1943 г.) за основу будущей советско-польской границы была принята «линия Керзона», а передача Польше белорусской Белосточчины была компенсирована передачей СССР северной части Восточной Пруссии.
Эжен

капитан-лейтенант
капитан-лейтенант

СообщениеДобавлено: Вт Апр 04, 2017 22:01    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

[quote="vladiz."]
Цитата:

Поехали..
Вторая мировая война началась 1 сентября 1939-ого года с вторжения немецких войск на территорию Польши.До этого, буквально за две недели , между СССР и Германией был подписан так называемый пакт Молотова-Риббентропа- о ненападении. Дальше...Что было дальше после 1-ого сентября 1939-го года?

Военные действия на территории Польши, бегство правительства Польши в Англию. "Белый" флаг над польскими окопами.
На востоке пока всё спокойно.
17 сентября 1939 г. начинается освободительный поход Красной Армии в Западную Белоруссию и Западную Украину.
25 сентября 1939 г. советские войска полностью заняли Западную Белоруссию и остановились на линии Гродно-Брест.
28 сентября 1939 года между СССР и Германией заключён договор о дружбе и границе, по которому граница была проведена по "линии Керзона", определённой ещё в 1919 г.
Пока достаточно. Нужно переварить?
vladiz.

капитан-лейтенант
капитан-лейтенант

СообщениеДобавлено: Вт Апр 04, 2017 22:17    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Цитата:
17 сентября 1939 г. начинается освободительный поход Красной Армии в Западную Белоруссию и Западную Украину.

Отбросим эпитеты, 17 сентября СССР вторгается в Польшу?
Эжен

капитан-лейтенант
капитан-лейтенант

СообщениеДобавлено: Вт Апр 04, 2017 22:58    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

vladiz. писал(а):
Цитата:

Отбросим эпитеты, 17 сентября СССР вторгается в Польшу?

CCCР вводит войска в несуществующее уже государство. Правительство в эмиграции, армия разбита, столица захвачена немецкими оккупантами.
На жалобы польского посла в Лондоне по поводу освободительного похода Красной Армии У. Черчилль сказал:" У вас забрали, что вам и не должно принадлежать!"
У. Черчилль был прав, т.к. Лига Наций два года не признавала Рижский договор 1921 г., мотивируя это тем, что он был результатом польской агрессии.
По поводу пакта Молотова-Риббентропа тоже могу ответить. Первыми кто подписал подобный пакт с фашисткой Германией в 1934 г. была ... ну, конечно, ... Польша.
vladiz.

капитан-лейтенант
капитан-лейтенант

СообщениеДобавлено: Вт Апр 04, 2017 23:07    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Цитата:
CCCР вводит войска в несуществующее уже государство.

Я же прошу лишь только факты, эпитеты оставим.
Итак, 17 августа СССР вводит войска в Польшу. Вводит как, с цветами местного населения, нет, с боями, более тысячи русских там сложило голову в боях с польской Армией работавшей на два фронта, а в плен..... в плен было взято много тысяч польских офицеров и солдат. Катынь..Вам то ничего не говорит ?
Эжен

капитан-лейтенант
капитан-лейтенант

СообщениеДобавлено: Вт Апр 04, 2017 23:18    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

[quote="vladiz."]
Цитата:
CCCР вводит войска в несуществующее уже государство.

Я же прошу лишь только факты, эпитеты оставим.
Итак, 17 августа СССР вводит войска в Польшу. Вводит как, с цветами местного населения, нет, с боями, более тысячи русских там сложило голову в боях с польской Армией работавшей на два фронта, а в плен..... в плен было взято много тысяч польских офицеров и солдат. Катынь..Вам то ничего не говорит ?[/quote

Я пока Ваши условия выполняю и эпитеты льются с Вашей стороны.
У Вас, Владимир, появился только первый факт по поводу Катыни.
Я могу назвать Резуна и несколько фамилий польских "историков", которые "прославились" по объявленной Вами теме.
Я не собираюсь оправдываться, я говорю только фактами, которым имеются подтверждения в различных источниках.
Мы с Вами по этой теме не найдём общего языка, я это понял из назойливых Ваших слов про эпитеты"
И ещё. Я не являюсь сторонником "устной истории".
vladiz.

капитан-лейтенант
капитан-лейтенант

СообщениеДобавлено: Вт Апр 04, 2017 23:25    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Что Вы Эжен ,прям во мне Вы видите происки империализма.Засланный я такой казачёк-).
Я хочу правду, и ничего кроме неё.
Обьясните тогда Катынь, откуда там столько собралось польских офицеров? И в начало войны их всех экзекутировали. То и Путин признал. А еще ведь были два других лагеря, один под Харьковом, второй забыл где. Откуда там, накануне войны, десятки тысяч польских офицеров и содат?
Эжен

капитан-лейтенант
капитан-лейтенант

СообщениеДобавлено: Вт Апр 04, 2017 23:54    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

vladiz. писал(а):
Что Вы Эжен ,прям во мне Вы видите происки империализма.Засланный я такой казачёк-).
Я хочу правду, и ничего кроме неё.
Обьясните тогда Катынь, откуда там столько собралось польских офицеров? И в начало войны их всех экзекутировали. То и Путин признал. А еще ведь были два других лагеря, один под Харьковом, второй забыл где. Откуда там, накануне войны, десятки тысяч польских офицеров и содат?

Всего в Катыни оказалось 10 тысяч офицеров и 5 тысяч жандармов, вывезенных НКВД из лагерей перед оккупацией немцами. Кроме них были ещё офицеры и члены их семей, солдаты, все поляки, находящиеся в других трёх-четырёх лагерях. Вот этих пленных (70 тыс. плюс 30 тыс. членов семей) отпустили через Среднюю Азию на Б. Восток (армия генерала Андерса).
Пленные польские офицеры, особенно с "усходних крэсау" сами просились остаться в плену, ибо боялись расправы со стороны местных жителей-белорусов. Солдат-белорусов при наличии в документах записи о их
принадлежности к восточным землям отпускали домой.
vladiz.

капитан-лейтенант
капитан-лейтенант

СообщениеДобавлено: Ср Апр 05, 2017 00:02    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Цитата:
Всего в Катыни оказалось 10 тысяч офицеров и 5 тысяч жандармов, вывезенных НКВД из лагерей перед оккупацией немцами.

Так откуда они же там оказались те поляки , в лагерях, и за что?
Дмитрий

капитан 3 ранга
капитан 3 ранга

СообщениеДобавлено: Ср Апр 05, 2017 00:15    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

---------------------------

Последний раз редактировалось: Дмитрий (Пт Апр 28, 2017 14:19), всего редактировалось 1 раз
Эжен

капитан-лейтенант
капитан-лейтенант

СообщениеДобавлено: Ср Апр 05, 2017 08:51    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Дмитрий писал(а):
А куда было девать эту деклассированную толпу оставшуюся от бывшей Польши ? Оставить гулять по территории Белорусской СССР ?
Самое место для них - лагерь.

Скорее это была толпа деморализованных, дезорганизованных военнослужащих. Армия будущей "Великой Польши" была почти уничтожена немцами, остатки бежали в восточные земли. Конечно, польские офицеры ещё не теряли своего духа, а вот солдаты, особенно белорусы и западные украинцы воевать не хотели.
Командование РККА было озабочено большим количеством пленных - их же нужно кормить, следить за порядком. Армия для этого не предназначена.
Поэтому пленными поручено было заняться НКВД.
Руководство НКВД приняло решение: белорусов и украинцев - солдат - отправить по домам, поляков, жителей польских территорий, через немецкие комендатуры также отправить домой. В плену остались офицеры, жандармы и те, осадники, кто боялся возвращаться в свои имения, ибо слишком много "наследили" там.
Цифры я не привожу,т.к. их можно найти в Гугле. Там всё расписано чуть ли не по минутам.
vladiz.

капитан-лейтенант
капитан-лейтенант

СообщениеДобавлено: Ср Апр 05, 2017 20:30    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Не ребята, пулемета я вам не дам -)
Через две недели после 1-ого сентября, когда немцы уже войдут в Варшаву, низложив правительство Пилсудского, с другой, восточной стороны - СССР пойдет на Польшу, с боями, дойдя до линии упомянутой линии Керзона, а то до какой то речки, немцы и руссвкие остановят свое наступление и замрут, до 21 июня 1941-ого года.
Так?
Эжен

капитан-лейтенант
капитан-лейтенант

СообщениеДобавлено: Ср Апр 05, 2017 21:23    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

vladiz. писал(а):
Не ребята, пулемета я вам не дам -)
Через две недели после 1-ого сентября, когда немцы уже войдут в Варшаву, низложив правительство Пилсудского, с другой, восточной стороны - СССР пойдет на Польшу, с боями, дойдя до линии упомянутой линии Керзона, а то до какой то речки, немцы и руссвкие остановят свое наступление и замрут, до 21 июня 1941-ого года.
Так?

Полумиллионная Красная Армия могла бы остатки польской армии раскатать как по асфальту, но... погибло поляков чуть больше 3 тысяч, красных - чуть более 1 тысячи. Что это за "боевые действия"? Потери такие бывают только от неумения пользоваться оружием и болезней.
У поляков нет своего Сталинграда и Питера, они даже Брестскую крепость сдали за часы. Ну да ладно.
А после передышки Европа получила своё за Мюнхенский сговор 1938 года. Гитлер создал свой ЕС, страны которого уже вовсю трудились на его благо.
Дмитрий

капитан 3 ранга
капитан 3 ранга

СообщениеДобавлено: Ср Апр 05, 2017 21:35    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

---------------------

Последний раз редактировалось: Дмитрий (Пт Апр 28, 2017 14:20), всего редактировалось 1 раз
vladiz.

капитан-лейтенант
капитан-лейтенант

СообщениеДобавлено: Ср Апр 05, 2017 21:55    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Не Эжен, историю мы с Вами учили по разным учебникам-)
А как было, а очень похоже на то,что сейчас расскажу.
Да, скажи моему деду, прошедшему и Финскую войну, что это совсем не финны ее развязали, он никогда бы не поверил в то,что рисковал жизнью лишь за прихоть Сталина.
Но вернемся к нашим барашкам.
1-ого сентября 39 года Германия нападает на Польшу развязав тем самым Вторую мировую войну. Через две недели, а если точно, по моему 17-ого сентября СССР вторгается в Польшу и с боями, жертвами со своей стороны и огромными потерями и пленными с другой, (вот откуда столько пленных польских военных), идет навстречу немецким войскам. На определенной линии, Керзона, наступление и с той и с другой стороны останавливается. Чуть позже в состав СССР войдут добровольно все три прибалтийские республики, а Сталин до последнего не поверит в то, что Германия вероломно нападет на СССР. Потому и такие потери.
Ну, и самое главное!.
Буквально за две недели до 1-ого сентября, до нападения Германии на Польшу СССР заключает с Германией так называемый пакт Молотова-Риббентропа. О ненападении. Но, согласно...,скажу чуть позже, к тому пакту было секретное приложение. Которое предусматривало...-
СССР начинает вторжение в Польшу так же 1 сентября вместе с немецкими войсками .
-государство Польское перестает существовать и поделено по той самой линии Керзона.
-СССР отходят все три прибалтийские республики, а так же часть зап.Украины и что то там в Молдавии.-), ну и часть Польши до линии Керзона.
И было б смешно и можно бы вам мне не верить, если б это сказал, и самое главное- доказал..совсем не я, а член Политбюро ЦК, посол России в Канаде господин Яковлев. Со словами- а мир должен это знать,- он вытащил и показал то самое секретное приложение Молотова-Риббентропа, в котором говорилось все то,что писал выше.
Эжен

капитан-лейтенант
капитан-лейтенант

СообщениеДобавлено: Ср Апр 05, 2017 22:28    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

[quote="vladiz."]Не Эжен, историю мы с Вами учили по разным учебникам-)

Попытаюсь ответить.
Школу мы оканчивали одинаковую - советскую. По истории в ней была программа одинаковая что для Калининграда, что для Тбилиси и Ко.
Я, конечно, ВПШ и Дипломатических академий не заканчивал. Это результат самообразования и упёртости личной. Ну не верю я словам!
Я уже про "бои" писал,но добавлю: были такие под Гродно и около двух деревенек, к сожалению, название их уже забыл.
По линии Керзона.
На открывшейся 18 января 1919 г. в Париже мирной конференции была создана специальная комиссия по польским делам во главе с Ж.Камбоном. Комиссия предложила установить восточную границу Польши по линии Гродно — Валовка — Немиров — Брест-Литовск — Дорогуск — Устилуг — восточное Грубешова — Крылов — западнее Равы-Русской — восточнее Перемышля до Карпат. Эта линия границы была принята союзными державами уже после заключения Версальского мирного договора и опубликована в «Декларации Верховного совета союзных и объединившихся держав по поводу временной восточной границы Польши» от 8 декабря 1919 г. за подписью председателя Верховного совета Ж. Клемансо. Далее я уже писал.
Однако в марте 1921 г. был подписан между Польшей и Советской Россией
Рижский мирный договор, по которому установлены новые границы.
Тем самым были нарушены условия Версальского договора с обеих сторон. После того, как в середине сентября 1939 г. Польша как государство перестало существовать, правительство СССР могло и не учитывать условия Рижского договора. СССР забирал себе ранее отторгнутое. Ну и заодно переносил государственную границу на сотни км на запад. Хорошее приобретение в неспокойное время.
Могу рассказать и по поводу прибалтийских государств, но это уже другая большая тема.
Эжен

капитан-лейтенант
капитан-лейтенант

СообщениеДобавлено: Ср Апр 05, 2017 23:06    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

vladiz. писал(а):
Не Эжен, историю мы с Вами учили по разным учебникам-)

И было б смешно и можно бы вам мне не верить, если б это сказал, и самое главное- доказал..совсем не я, а член Политбюро ЦК, посол России в Канаде господин Яковлев. Со словами- а мир должен это знать,- он вытащил и показал то самое секретное приложение Молотова-Риббентропа, в котором говорилось все то,что писал выше.

Владимир, поверьте, это приложение уже набило оскомину мне. Я по этому поводу поступал следующим образом. Приезжающих ко мне в Минск садил в машину и отправлялся на запад от Минска в сторону Бреста. Спустя полчаса обращал внимание пассажиров на просеку справа и говорил:"Вот здесь до 1939 г. находилась государственная граница СССР. Вашей Родины". Разговоры в салоне сразу прекращались на некоторое время. Сразу у всей появлялась ассоциация с 22 июня 1941 года. Чтобы было, если бы Гитлер "стартовал" от этой просеки.
И для затравки. Недалеко от этой просеки находится ж.д. станция Негорелое. Так до сентября 1939 г. ходил пассажирский поезд "Негорелое - Владивосток".
Дмитрий

капитан 3 ранга
капитан 3 ранга

СообщениеДобавлено: Чт Апр 06, 2017 04:41    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

-----------------

Последний раз редактировалось: Дмитрий (Пт Апр 28, 2017 14:23), всего редактировалось 1 раз
Эжен

капитан-лейтенант
капитан-лейтенант

СообщениеДобавлено: Чт Апр 06, 2017 10:01    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Дмитрий писал(а):
Эжен писал(а):
Чтобы было, если бы Гитлер "стартовал" от этой просеки...

Минск немцы взяли на 6-й день войны - 28 июня. Так что, большой разницы, где стартовал вермахт, нет.

Для ПарижУ в июне 1940 г. и англичан в Дюнкерке действительно большой разницы не было.
Только вот война на востоке не была СТРАННОЙ войной. Она была настоящей - с потерями людскими, хозяйственными разрушениями, бомбардировкой мирного населения и городов. Немцы парадным шагом, как в Париж, в Минск не входили.
Если на Западе немцы строго соблюдали положения Гаагской конвенции 1907 г., то на востоке Гитлер освободил своих головорезов от всякой ответственности за военные преступления. Вот и разница проявляется.
И ещё. Красная Армия от Белостока и Бреста отступала не бегством, а с боями и немцы за 6 дней смогли дойти только до Минска. Именно здесь
немцам стала приходить мысль о фатальности их блиц крига.
Дмитрий

капитан 3 ранга
капитан 3 ранга

СообщениеДобавлено: Чт Апр 06, 2017 16:00    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

------------------------

Последний раз редактировалось: Дмитрий (Пт Апр 28, 2017 14:25), всего редактировалось 1 раз
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Новая Земля -> Исторический зал Часовой пояс: GMT + 3
На страницу Пред.  1, 2, 3  След.
Страница 2 из 3

Перейти: