Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Argo
юнга

|
|
|
|
Zdrastvuite. Menja zovut Argo Suursaar. Ja sluzil s 1988 po 1990g. v/ch nomer 03308, zinitno-raketnye voiska vtoroi divizion, hochu naiti sosluzivtsev. Vladimira Zukova, Aleksandra Labicheva i vseh kto menja pomnit. Pomogoti v poiske. Ja zivu v Estonii gorod Tallinn. Spasibo.
http://www.translit.ru -- хорошая клавиатура |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Valentin Main
старший сержант запаса

|
|
|
|
Привет эстонским братьям.  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Igor
лейтенант

|
|
|
|
Argo писал(а): | Zdrastvuite. Menja zovut Argo Suursaar. |
Привет,земляк почти!Я знал Антропова Игоря.Он служил в районе 87 года в вашем полку.Дивизион не знаю. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Argo
юнга

|
|
|
|
Хотелось бы свою роту разыскать. Жукова Владимира очень ищу. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Старлей
юнга

|
|
|
|
Привет всем кто на форуме!
Есть кто-нибудь 83-85 г. службы?
Воздержаный, Гексагон
Iks, сибиряк - это круто, я с Урала.
Вкратце о себе: после окончания УПИ проходил службу в в/ч 03308, сначала 3 зрдн (1983-1984) потом 4 зрдн (1984-1985). Начальник расчета СВК-РПК. Из двух лет - 10 месяцев дежурства+2 полигона. Хотелось бы узнать о судьбе сослуживцев:
Вова Подвысоцкий, Игорь Кравец, Саня Эссенов, Олежка Козлов и др. Если наткнетесь на этот форум - отвечайте. Если кто знает их и др. этих лет службы - пишите. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Радист
старшина 2 статьи

|
|
|
|
Здравствуйте Новоземельцы!
Буду рад вступить в ваши (точнее в наши) ряды.
О себе: служил на Новой 2 года, 2 месяца и 2 дня - 1980-1982 г.г. в в/ч ю.я. 03308 - 1 год в радиовзводе роты связи на ПРЦ КП ракетного полка ("Методика-2"), 2 год на 4 дивизионе ("Гексагон") старшим радиотелеграфистом.
Отзовитесь, сослуживцы!
С Участкиным служил год на КП полка, были соседи через стену: я на приемном он в секретке.
На Гексагоне секретчик был литовец, не помню фамилию, уволился весной 82, но уже не секретчиком, а стартовиком, был крупный залет с потерей документации.
Карпенко помню, суровый мужчина. Свой приезд на КП он начинал со свалки, и не дай бог найдет хоть обрывок телеграфной ленты...
Кстати, шпиЕн то из автороты и был. По моему летом 82 на на собрании комсомольского актива нам доводили информацию. При очередном шмоне в автопарке в одной из машин (по моему пожарной), нашли фотографии, какие то списки и пр. Водителя, молодого литовца особисты раскололи, работал чуть ли не на все разведки мира (как нам говорили), собирал информацию о части, аэродроме и пр. Разборки были серьезные, авторотчики должны помнить.
Да, это наверно этот случай, и про Польшу разговор был и про "Солидарность", и про каких то родственников за границей.
А зовут меня Сергей Карелин, призывался осенью 80-го 28 октября, в призыве было 28 литовцев, 3 калининградца и двое нас архангельских. Год служил на КП полка в приемном радиотелеграфистом, затем попал на Гексагон в командировку на месяц, да так и задержался до дембеля. Улетел с Новой 30-го декабря с последним рейсом. Служил 2 года 2 месяца и 2 дня. Со сменщиком встретились можно сказать на дороге, я уехал он приехал.
Привет, Дима! Да, был комсоргом с осени 81 и до осени 82. Это позволяло хоть иногда сменить обстановку, съездить в полк, дивизию (правда обычно после ночной смены и в личное время). Наш дивизион был показательным, к м-ру Куприянову (потом ему п\п-ка дали и перевели в штаб армии) постоянно возили всяческие комиссии и он следил за порядком и оформлением и казармы с ленкомнатой, нового КП на станции и пр. У нас даже сауна была с бассейном, постоянно возили больших людей в папахах.
А стендами и боевыми листками я еще на КП занимался, м-р Петросян тоже любил показуху. И на Гексагоне занимался когда время свободное было на смене. Вот с фотографиями было плохо. Большую часть, особенно с техникой всю раздал перед дембелем. Улетал один, без партии, побоялся режима в аэропорту. Хотя даже и не проверяли.
А мне на Гексагоне нравилось Vo! . Я ж в казарме провел всего 2-3 ночи, все остальное время на дежурстве. У нас в кабине 5Х56 вместо 9 человек по штатному расписанию было трое: я и планшетист ходили по сменам и за себя и за телефониста и за оператора АСУ, и еще один только числился - сидел в штабе полка: то-ли в секретке, то-ли в строевой (вообщем в штабе). Поэтому к нам и отношение было другое, ни поверок, ни регулярных смотров которые устраивал Куприянов мы не захватили. Больше года ходил по сменам без выходных и праздников, только с перерывом на отпуск. Вообще с командиром мы увиделись первый раз через 2 месяца, до этого только по телефону знали друг друга, а начальник штаба к-н Федичев классный мужик, жили без проблем. Я ж месяца три был прикомандированным, числился в роте связи, жил на Гексагоне. М-р Иванов (начальник связи) с Петросяном приезжали за мной, но Куприянов не отдал. Неделю был между 2-х огней: Иванов, как непосредственный начальник, дает команду прибыть на КП, Куприянов через Козачука отменяет, и так несколько раз. Я по 2 раза в день с вещами сидел, машину ждал, потом отменяли. Куприянов оказался круче, пробил меня в штат дивизиона. С Козачуком он разговаривал на равных (все переговоры шли через меня, через коммутатор), видимо была хорошая "крыша", т.к. весной, получив подполковника, ушел на повышение старшим офицером ЗРВ в штаб армии в Архангельск и уже через месяц приезжал с проверкой в полк.
Свой дивизион в Гугле нашел, стоит родной. Арки бетонные станции хорошо видно, видимо ветром обваловку раздуло. Позиция просматривается, ложная позиция у залива, казарма на месте, караулка, ракетный склад, склад топлива стартовиков, часть ДОСов похоже разрушена... На часок бы туда Cry ...
КП на Ромашке видимо тоже разрушено, не видно входа.
А где был ваш дивизион? Наш самый ближний к Рогачево, если не считать Гедонию, Воздуходув самый северный. В Гугле видны остатки, но где какой не знаю.
М-р Бойко был какой-то в полку в Рогачево. Не к вам его направили?
Да, один дивизион я тоже не нашел. По логике он должен быть где то между 1 и 3, а там одни руины, даже позиции не просматриваются. На каком то из дивизионов я был в начале зимы 82-го, или на Гектовате или на Воздержанном, не помню. Ездил с рацией в сопровождении, перевозили ракету в пенале (так называемую "игрушку") с дивизиона на дивизион. Какие то ракеты регулярно перемещали между дивизионами после окончания дежурства дивизиона. Везли вечером, темно, сдали груз и сразу обратно. Ехали часа 2.
Л-т Резанов... очень знакомая фамилия. К сожалению стал забывать многих.
С возрастом начинаем ворошить воспоминания, вспоминаем прошлое... Видимо наше поколение не такое продвинутое, знакомых единицы. Так что нам надо держаться, может со временем, еще кто подтянется. Посмотрел в Майле л-та Резанова: помню по дивизиону, лицо очень знакомое. На Одноклассниках сослуживцев 148 человек, знакомого нашел одного - Сергей Вихров с Мурманской области, вроде на год старше призывом, служил на КП. Попасть туда, по моему, можно только с регистрацией.
Дима, твой сослуживец есть в vkontakte.ru. Сергей Доронин с Череповца, служил на 3 дивизионе в 81-83 г.г., кабина П. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Радист
старшина 2 статьи

|
|
|
|
С возрастом начинаем ворошить воспоминания, вспоминаем прошлое... Видимо наше поколение не такое продвинутое, знакомых единицы. Так что нам надо держаться, может со временем, еще кто подтянется. Посмотрел в Майле л-та Резанова: помню по дивизиону, лицо очень знакомое. На Одноклассниках сослуживцев 148 человек, знакомого нашел одного - Сергей Вихров с Мурманской области, вроде на год старше призывом, служил на КП. Попасть туда, по моему, можно только с регистрацией. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
вова1967
старшина 2 статьи

Зарегистрирован: 08.05.2009 Сообщения: 33 Откуда: Латвия, г.Валмиера
|
|
|
|
Здравствуйте! Первым делом--с праздником Победы!!! А во вторых разрешите представиться. Кононович Владимир,03308 Е - второй дивизион,гектоват,кабина-П, 86-88 осень. Не на одноклассниках,не на белушке никого не нашел из своего дивизиона,единственный брат -эстонец ,но он не отвечает. ОТЗОВИТЕСЬ!!!! |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Борис Петров
юнга

|
|
|
|
Здравствуйте друзья однополчане!
Я полтора года служил в Рогачах в ЮЯ-03308. В ОМ(объединённые мастерские) С 1978, по август 1979. Потом перевели стартовиком на Гексагон,(4 дивизион) где я и удачно встретил дембель в 1980 году. Командиром дивизиона был тогда подполковник Забарский, но он вроде тоже не долго прослужил, так как я с его женой с Новой Земли в самолёте летел, и она говорила, что насовсем на материк перебирается.
Когда служил в ОМ, приходилось на все дивизионы выезжать. Особо запомнился 2ой, уж больно вкусный хлеб там пекли. А не понравился 3ий, уж больно на отшибе, и совместно с ложкарями они стояли.( Прошу прощения у модераторов, но из песни слов не выкинешь. Ложкарями тогда матросов береговой охраны у нас называли. А они нас сапогами. ) Вот в принципе кратко о себе.
дмитрий курбатов
Ты не совсем правильно меня понял. К служивым у меня претензий не было. Просто много факторов против "Воздержанного". Во первых далеко от гарнизона, и ваши всегда опаздывали нас менять в карауле. Может при тебе не было уже, но при мне со всех дивизионов приезжали в гарнизон, в том числе и мои мастерские охранять, во круг которых стояли кунги с оборудованием. А когда "вариант" то и вообще не приезжали, и мы по нескольку суток бессменно стояли в охране. Ладно я то разводящим то нач-каром, а пацанам? Каждые два час смена режима существования. Smile И если мы ехали в командировку к вам, то всегда жили там по две недели. А что такое молодому бойцу на чужбине? Very Happy Второй дивизион хоть и не близко, но там казармы алюминиевые на сваях, тепло, и хлеб вкусный. Да и пацанов из Питера с моего призыва там много было.
Кстати, не помню, на каком-то дивизионе пацан с нашего призыва, и тоже из Питера, вышел из караулки в "вариант" пописать, потом его три дня искали, и нашли, точнее откопали в трёх метрах от входной двери в караулку. Дааа блин, бураны там мощные были, и продолжительные. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
вова1967
старшина 2 статьи

Зарегистрирован: 08.05.2009 Сообщения: 33 Откуда: Латвия, г.Валмиера
|
|
|
|
Здравствуите,однополчане!!!!Я сегодня решил проявить инициативу.Отослал около 60 приглашении в форум нашему сообществу,03308.А то маловато нас И буквально через 10 минут приходит сообщение от Михаила Попова!Оказалось он тоже служил на гектовате!!!76-78 Вот-так,столько искал и без результата,а тут через 10 минут!!!А говорят ,инициатива наказуема  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Радист
старшина 2 статьи

|
|
|
|
Привет однополчанину и представителю доблестных стартовиков Гексагона! В 81 повторил этот путь - год в роте связи (соседи с "мастерней", жили на одном этаже), потом "Гексагон", кабина 5Х56. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Михаил Попов
юнга

|
|
|
|
Есть кто-нибудь с Гектовата ! 1976-1978гг ? Михаил Попов 5х56 Я часто был в полку и во всех дивизионах,отзовитесь!!!!!! Если,что меня можно найти вконтакте Михаил Попов(Архангельск)
Всем привет! У нас на гектовате был и свинарник и продсклад и вещсклад и старые офицерские домики. Однажды повадились к нам медведи, я на посту стоял, увидел медведя метрах в пяти от себя, бежал быстро.Теперь всё это как в тумане. Сам думаешь"А было ли это" |
|
Вернуться к началу |
|
 |
VALERA LEHSYI
юнга

|
|
|
|
мишаня мы можем рассазать как рядовой \звягинцев стрелял в ком полка когда тот решил проверить нашу бг.как ряд Пашкевич прослужив две недели уехал в отпуск а мы бараны искали потеряную Федей -секретчиком бумажку .на помойке а ему повезло итд .как на дежурстве зимой когда все печки включенны дизелист кричал в громкую с литовским акцентом =выключит по кабинам печка=а у самого грелась брага под носом у ком дивизиона.НЕ помню из за чего весь дивизион побрился наголо вместе ком дивизиона.когда за сигарету можно было у офицеров достать спирт тк река разлилась и курить нечего-- |
|
Вернуться к началу |
|
 |
iks
капитан 1 ранга

|
|
|
|
Валера!Что ж вы в этой части такие невоспитанные ,или замполита на вас небыло? Здраствуй Валера!Мы рады тебя приветствовать на этом форуме! Ну,а теперь рассказывай как служба проходила!Судя по всему сослуживца уже нашел!Только военные секреты не выдавай!  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Jakob
юнга

|
|
|
|
Приветствую.Есть кто-нибудь с 4 дивизиона? Меня зовут Яков шпехт.1988-90г |
|
Вернуться к началу |
|
 |
VALERA LEHSYI
юнга

|
|
|
|
Призывался в мае 77г из Мурманской обл.От участи стартовика спасли курсы операторов рлс.Попал на Гектоват оператором П-18 .По тем временам самая новая станция на НЗ.Казарма Тоже супер.Имел честь служить с Мишей Поповым -самые хорошие воспоминания о нем. Первого белого медведя увидел по прибытию в дивизион Старики сбили его на гтске и пока ждали комиссию когти и клыки достались дембелям.Потом их много приходило на помойку и полакомиться остатками оленей убитыми офицерами.По свиньям главный унас был Вова Ленц из Питера .Кормил -кормил их а они убежали в тундру. Хочу чтобы Миша вспомнил по какому поводу мы всем дивизионом вместе с ком -ом побрились наголо?Я забыл |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Андрей Ротермель
старшина 2 статьи

|
|
|
|
Привет однополчане! На сайт наткнулся случайно и очень рад!
Я срочил на КП полка 1982-1983 а потом на 1 дивизионе (воздуходув) 1983-30 12 1984. Может кто есть с 1-го. Боссом был пполк. Хотнянский - очень суровый дяденька. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Gediminas Klimaitis
юнга

|
|
|
|
Privet vsem. Menia zovut Gediminas Klimaitis. Litva. Sluzil 03308 . PVO. Polk upravlenija. Byl prikomonadirovan k avtozvodu, komandirom chim otdelenie s 1990 vesny . Dembelnulsa 1990 osen. Srashij serzant. klikucha byla "Klim" . Mozet kto vstetshal Vovku Smetanskovo.("Smetana") ili 1990 goda osennich dembelei s avtoroty. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Радист
старшина 2 статьи

|
|
|
|
Гоша писал(а): | "Последняя партия"? -- из наших, из раздолбаев  |
В мое время с радистами в части была большая проблема. Осенью 80-го я один пришел в полк - в декабре присяга, в январе на дежурство и почти безвылазно до сентября 81-го. Осенью 81-го уходили почти все радисты с приемного и дивизионов, нас распихивали по дивизионам, чтобы заткнуть временно дыры в штате. Но осенью с учебки никто не пришел и я так и остался на дивизионе. Правда был ряд преимуществ: постоянно на дежурстве , ни нарядов, ни казармы, ни Устава. Но и минусы - без замены в отпуск проблема, да и на дембель. Вот и сидел без замены почти до Нового Года !
Все радисты в первую очередь шли в Белушку, на приемный, а к ракетчикам по остаточному принципу... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Радист
старшина 2 статьи

|
|
|
|
Учебка операторов вроде была не в Плесецке, а в Обозерской, это почти рядом. Как рассказывали раньше там была часть РВСН которую вывели после того когда кто-то перебежал за бугор с информацией.
Последний раз редактировалось: Радист (Вс Июн 14, 2009 21:38), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Андрей Ротермель
старшина 2 статьи

|
|
|
|
А чойт эт оно не лучшее? Молодые, здоровые... В кабину бежишь из казармы, воздуху не хватает, а тебе всё равно! Здорово!
Кrasch привет! Скажи, служил ли при тебе М-р Сидоренко? |
|
Вернуться к началу |
|
 |
krasch
юнга

|
|
|
|
такого м-ра у нас помоему не было....а по поводу воспоминаний.моя армейская служба больше сравнима с отсидкой \хотя трудно сравнивать с тем что не изведал\объясняюсь:1.жесткая дедовщина, "машки"-знаете что это такое????,пьяный комдивизиона ночью в казарме ,обьясняющий какое мы гавно- солдаты, "буэнос айрос"- чистка параши с офицерского дома иначе в отпуск не пойдешь\так я в него и не пошел\, солдат которому вырезали яйца после удара ногой-плохо пел на вечерней прогулке по тундре.....еще много могу вспомнить....и общую голодовку в дивизионе,замполит ворующий из посылок солдат шерстяные носки,которые матери связали и т.д и т. п. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Андрей Ротермель
старшина 2 статьи

|
|
|
|
Когда я был на Воздуходуве ком. был п.полк. Хотнянский, Погоняло - "Босс", а замполит - м-р Мелентьев -РЕДКОСТНЫЙ ПОДЛЕЦ!
P.S. А по-поводу "машки", на которую деды одели гирьку 16 кг..... Деды смотрят телик, звучат "Земляне", а у меня руки трясутся и уже не сжимаются.... Когда попал на дежурство на КП полка бочку доставали с г... и к заливу вниз, а летом поднимали уже пустую. Леминги что ли съедали? И дежурный офицер падал со стула, тащили его волоком в Дос. Это всё было и у всех, но я бы съездил и посмотрел бы с удовольствием и на место и на дедов "бывших" и на духов "прошлых". |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Радист
старшина 2 статьи

|
|
|
|
Да-а-а... мрачновато с такими воспоминаниями.....
Когда служил на КП тоже ходили всякие страшилки про дивизионы . Но когда попал на Гексагон через год - чисто санаторий после полка. Конечно, разные времена, разные нравы...
А бочки на КП катать - это святое ! Только вот обратно никогда не катали , их же на дизелях на "Ромашке" море - один на стреме, чтоб их деды не заметили, двое катят, без проблем ! |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Борис Петров
юнга

|
|
|
|
Я на Гексагоне 1979-1980г дослуживал, тоже служба как в санатории была. Как раз новую казарму достроили. Я ещё в строительстве поучаствовал, потолок красил, и пол в умывальнике заливали бетоном и шлифовали. При мне из старой в новую переезжали, так что в старой развалюхе тоже пожить пришлось. Отцы командиры адекватные были. А прапорщик Скаковский, так и спиртику с гарнизона всегда привезёт. Да и молодых мы не обижали. Впрочем как и нас по молодости на КП(на 2 этаже над авторотой) когда жили, тоже никто не трогал. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
krasch
юнга

|
|
|
|
да нет ребята "машка" это у нас в учебке называлось приспособление для натирания пола, а на дивизионе это педики или опущеные как на зоне.все намного жесче ..... меня забрали в армию после первого курса института\было такое время\ сначала в учебку в прибалтику, а потом как отличника боевой и политической подготовки в звании мл.серж,а также нарушителя войсковой дисциплины\самоход,кофе после отбоя и т.д.влияние студенческой вольницы\ отправили на НЗ.... когда пришел домой долго не мог поверить, что вернулся живой и здоровый.духом не был и дедом \в полном смысле этого слова\ не стал. не мое это -людей унижать. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Андрей Ротермель
старшина 2 статьи

|
|
|
|
Радист, ты говоришь бочки не поднимали, в мае 83 были подняты 8 или 10 бочек из под залива, пришла водовозка и их наполнили водой. Сверху плавало перезимовавшее.... Из под соляры не годились, т.к. начальство приказало забетонировать "красивые спупени" от дороги до входа на КП. А ещё дерном вокруг выложить, чтоб зеленело. Я сам с духом 3 ходки сделал - наверх с полными носилками тяжко  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Igor
лейтенант

|
|
|
|
Андрей,я вспомнил тебя.
Напомнили про замполитов.Был у вас на КП капитан один скотина,так напел моему замполиту,что на приёмном голос америки по ночам слушаю.ладно б за дело,а так не за что оправдываться пришлось.
Радист, дай ссылку фоток на майле. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Андрей Ротермель
старшина 2 статьи

|
|
|
|
Igor. а это не ты случайно пускал ночью по каналам связи "радио Кёльн"? Я снимал его с телекодового канала, по которому шли данные по "цели наведения" Это длилось месяца 2 где то октябрь- ноябрь 83, я уже был на Воздуходуве. Врубал на полную и караульные у меня на станции торчали, вместо обхода пусковых позиций  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Igor
лейтенант

|
|
|
|
Нет,не я.Я только своим на объекты музыку коммутировал.если это шло с "ромашки",то только через "методику".а я такого не припомню. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
|