Список форумов Новая Земля

Новая Земля
форум о её людях, природе, истории
 

РегистрацияРегистрация    ПрофильПрофиль  ПользователиПользователи  Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения  ВходВход

Испытание атомных торпед

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Новая Земля -> Исторический зал Новой Земли
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Newlander

Администратор сайта
Администратор сайта


Зарегистрирован: 08.06.2007
Сообщения: 2860

СообщениеДобавлено: Ср Дек 07, 2011 22:35    Заголовок сообщения: Испытание атомных торпед
Ответить с цитатой

Ролик о испытаниях 21 сентября 1955 года.


Цитата:
...
Первым испытанием на новом полигоне планировался взрыв атомного заряда торпеды. Поскольку вписать по габаритам в торпеду заряд пока не удалось, решено подвесить испытываемый заряд под буксирным судном на глубине 12 метров. Для определения поражающих характеристик в бухте были размещены эсминцы "Гремящий", "Куйбышев" и "Реут", построены бетонный и деревянный пирсы, установлены десантные и противодесантные средства, плавучие стенды. На них на всех находились измерительные приборы. Кроме того, в прибрежной зоне созданы приборные и оптические пункты, приборные стенды для забора проб воздуха и осадков, а для забора проб воздуха на высоте и воды в губе задействованы самолеты ЛИ -2 и вертолеты, два тральщика.

21 сентября 1955 года в 8 часов утра произведен первый в Советском Союзе подводный ядерный взрыв. Участник этих испытаний С.И.Быстров рассказывал: "Султан встал мгновенно. Столб внутри пустой, а стенки из воды. Белый белый от внутреннего свечения. Такой белизны я никогда не видел. Столб стоял долго долго. Впечатление такое, что вышел джинн из бутылки и замер. Потом столб начал разрушаться сверху, опадать." Эсминец "Реут", стоявший в трехстах метрах от эпицентра, исчез сразу же. "Куйбышев" и "Гремящий" остались на плаву, ибо были дальше, но получили ряд повреждений, особенно "Куйбышев". Бетонный пирс, находившийся на расстоянии около полутора километров, сильно поврежден. Ряжевый деревянный пирс, отстоявший около трех километров, разрушен частично, такой же на расстоянии два километра разрушен полностью. Десантные средства у берега затонули.

Итак, принципиально ядерный заряд для торпеды был создан. Предстояло доработать его конструкцию с целью уменьшения габаритов, а также завершить создание торпеды с ядерным зарядом и провести ее испытания для принятия на вооружение.
...
http://submarine.id.ru/cp/z70.shtml

_________________
77510-П 1990-2000


Последний раз редактировалось: Newlander (Вт Фев 19, 2013 19:25), всего редактировалось 1 раз
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Fisch

капитан 1 ранга
капитан 1 ранга


Зарегистрирован: 15.02.2010
Сообщения: 1420
Откуда: Россия

СообщениеДобавлено: Пт Дек 16, 2011 13:45    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой


«Эсминец пр.7 «Грозный». Новая Земля, Губа Чёрная, 1991 год.»



Эсминец «Грозный» был заложен 21 декабря 1935 года в Ленинграде на заводе №190 (имени Жданова, заводской № 502), спущен на воду 31 июля 1936 года, вступил в строй 9 декабря 1938 года и вошел в состав Балтийского флота.......
17 февраля 1956 года выведен из боевого состава ВМФ. 27 декабря 1956 года переклассифицирован в опытовое судно ОС-3. Участвовал в ядерных испытаниях 7 сентября 1957 года. В октябре 1957 года затоплен на мелководье у берегов Новой Земли, где находится по сей день.
_________________
в/ч юя 96667 1982-1984
«Мы будем уничтожать наши ядерные арсеналы вместе с Америкой"
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Fisch

капитан 1 ранга
капитан 1 ранга


Зарегистрирован: 15.02.2010
Сообщения: 1420
Откуда: Россия

СообщениеДобавлено: Вс Фев 19, 2012 21:34    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Место службы - губа Черная.


«…сначала в конце августа 1954 года я попал на подводную лодку С-17. Служба в условиях штормов, обмерзания, холода в отсеках с походами, отработкой определенных задач мне не казалась трудной: как-никак закалку в тралфлоте прошел. Через год я стал старшим рулевым-сигнальщиком, а через пару месяцев меня перевели на другую подлодку из той же бригады кораблей - С-19 - уже командиром отделения рулевых-сигнальщиков. С самого момента учебы над нами витал ореол особой секретности. Вот и здесь командир приказал заполнить кучу анкет, не одну автобиографию написать. Их отправили на проверку в штаб флота. Взяли расписку о неразглашении тайны. Какой, непонятно. Ясно было только одно: лодка готовилась к выходу в море. На ней ремонтировали механизмы, красили корпуса, принимали снабжение, пополнялись топливом, воздухом в баллонах. И команду тоже перекомплектовывали.
Вышли мы в открытые воды и вскоре оказались в Молотовске на берегу Белого моря, где нас поставили к причалу военного завода. Рабочие стали устанавливать в отсеках лодки множество различных приборов. Вместе с ними хлопотали далеко не местные люди в штатском. В некоторых из них можно было угадать ученых-атомщиков.

- Тогда, Георгий Александрович, вы и поняли, куда попали?

- В один из экипажей, которые относились к подразделениям особого риска. Так что после того, как нашу подводную лодку отремонтировали и установили на ней нужную аппаратуру, снова вышли в море и через двое суток плавания прибыли в губу Черная архипелага Новая Земля. Корабль поставили на якорь в расчетной точке. Оказалось, там мы были не одни. Впрочем, через несколько дней подошли катера, и нас сняли на берег и на машинах по раскисшим от дождя дорогам доставили в поселок, расположенный в 18 километрах отсюда. Разместили в двух больших палатках. Как сейчас, помню их внутреннее убранство: тройные нары, буржуйка, которая в условиях холодной новоземельской осени не могла обогреть помещение.

Каждый день нас возили к причалу Черной губы выгружать транспорты с аппаратурой. Устанавливали ее не только на судах, кораблях, но и в железобетонных бункерах, которые находились на берегу с юго-запада до северо- запада. Как и на военном заводе в Молотовске, с нами вместе работали гражданские люди, среди которых, говорили офицеры, были и академики, и профессора, и маршалы, и генералы армий, и адмиралы флота.

- На календаре, как вы сказали, осень 1955 года. Значит, на это время и было назначено одно из испытаний на Новой Земле ядерного оружия, и вам дали понять, что вы будете принимать в них участие?

- Так перед взрывом, точную дату которого не помню, после прихода в губу всех кораблей и установки их в расчетных точках началась его генеральная репетиция. Каждый моряк должен был знать, какую работу он должен выполнять после взрыва: убирать трупы животных, тушить очаги пожара, собирать приборы и т. д. Мне выпало "счастье" собирать контейнеры с фотопленкой, закрепляемые в разных частях корабельных помещений. Предварительно нас посадили на катера, вывезли на корабли и показали, что и где расположено, что будем снимать и подбирать. На судах находились собаки, козы, овцы, а на верхних палубах стояли манекены в военной форме, было оружие. Куда ни глянешь - везде приборы: самописцы, разные динамические, механические, гидравлические аппараты.

Словом, до начала ядерных испытаний на Северном флоте оставались считанные дни. В западной части губы Черной, почти у входа в нее, одиноко стоял минный тральщик. С него на глубину был спущен ядерный заряд. На разных расстояниях от него и находились наши корабли и транспортные суда. Самое ближнее - на расстоянии полумили.

- Георгий Александрович, точной даты вы не запомнили, но сам-то осенний день отложился в памяти?

- Еще бы! Рано утром все корабельные экипажи погрузили на плавбазы подводных лодок "Печора", "Тулома", на эскадренные миноносцы, крейсер, вспомогательные суда, и они отошли в море, не слишком далеко от берега. В палатках оставили лишь по двое дневальных на каждую. В числе таковых оказался и я.

На часах было 9.30, когда мы подошли ближе к горе, на которой находился, вероятно, штаб испытаний. Оттуда бухта (губа Черная) была очень хорошо видна. Тем более что погода в тот день стояла ясная, солнечная. В 9.59 начался отсчет времени. При счете 0 там, где стоял минный тральщик, поднялся столб воды огромной высоты. А в верхней его части образовался гриб. На море же в разные стороны пошла высокая крутая волна. Суда, военные корабли, все плавсредства поочередно скрывались в ней. Дойдя до берега, волна откатила обратно. Зрелище было грандиозное:

Вскоре моряков возвратили на берег и облачили в защитные костюмы. Затем посадили на катера и - на корабли, выполнять работу, которой обучались во время репетиции.

- Как выглядела окрестность после взрыва? Испытания отразились как-то на самочувствии вас и ваших товарищей?

- Район места испытаний ядерного оружия был как наэлектризованный. Воздух светился будто после грозы. Оседала водяная пыль. На судах много разрушений, убитых животных. Что касается нас, то, как только мы сделали, что приказали, снова на берег возвратились санобработку проходить. Опасности в то время моряки не чувствовали. Более того, относились ко всему довольно оптимистично. В нас, молодых, были ребячество, дилетантство, невежество, и это вполне устраивало наших идеологов.

- Георгий Александрович, а ваша подводная лодка уцелела во время взрыва?

- На нашей С-19 затопленным оказался лишь отсек N 1 - торпедный и одновременно спальный. Моя подвесная койка как раз находилась на торпеде с правого борта. Но самое интересное, что тут же, на стальной палубе отсека, была сгружена большая куча консервов. Банок 500: разные тушенки, рыба, масло, икра, паштеты. Все это находилось в воде, которая поступала из-за борта через торпедный аппарат по причине "случайно" открытого клапана. Воду мы выкачали, отсек осушили, ну а банки : начали открывать и употреблять их содержимое в пищу. Пока не пришли люди и не за-брали их у нас. Так вот и вышло, что гораздо позже моряки поняли, что подопытными были не только корабли и животные, но и люди.

Вскоре мы снова вышли в море, взяли курс на Молотовск и поставили подлодку к причалу предприятия, которое сегодня называется "Звездочкой". Снимали аппаратуру, делали ремонт, пока нас не переправили к острову Ягры. Кстати, там собрались новые корабли, готовые повторить нашу участь.»

Галина БАЗАНОВА .Рыбак Севера 26 июля 2007 (28 )


Полностью: http://arhpress.ru/sevryb/2007/7/26/9.shtml
_________________
в/ч юя 96667 1982-1984
«Мы будем уничтожать наши ядерные арсеналы вместе с Америкой"
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Fisch

капитан 1 ранга
капитан 1 ранга


Зарегистрирован: 15.02.2010
Сообщения: 1420
Откуда: Россия

СообщениеДобавлено: Вт Апр 03, 2012 23:40    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой


http://fotki.yandex.ru/users/w-stiks/view/576993/




http://fotki.yandex.ru/users/w-stiks/view/576994/


http://fotki.yandex.ru/users/w-stiks/view/576995/
_________________
в/ч юя 96667 1982-1984
«Мы будем уничтожать наши ядерные арсеналы вместе с Америкой"
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Fisch

капитан 1 ранга
капитан 1 ранга


Зарегистрирован: 15.02.2010
Сообщения: 1420
Откуда: Россия

СообщениеДобавлено: Вт Окт 08, 2013 13:50    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой


«Туляк выжил во время ядерного взрыва»
_________________
в/ч юя 96667 1982-1984
«Мы будем уничтожать наши ядерные арсеналы вместе с Америкой"
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Новая Земля -> Исторический зал Новой Земли Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах





Яндекс.Метрика

Rambler's Top100 Каталог webplus.info 200stran.ru

©   Автор логотипа форума - Нина Кузьмина