Список форумов Новая Земля

Новая Земля
форум о её людях, природе, истории
 

РегистрацияРегистрация    ПрофильПрофиль  ПользователиПользователи  Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения  ВходВход

Населённые пункты Новой Земли.
На страницу 1, 2, 3  След.
 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Новая Земля -> Исторический зал Новой Земли
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Fisch

капитан 1 ранга
капитан 1 ранга


Зарегистрирован: 15.02.2010
Сообщения: 1412
Откуда: Россия

СообщениеДобавлено: Пт Дек 23, 2011 11:13    Заголовок сообщения: Населённые пункты Новой Земли.
Ответить с цитатой

Административно-территориальное деление
Архангельской губернии и области в XVIII-XX в.

IX. ОСТРОВА СЕВЕРНОГО ЛЕДОВИТОГО ОКЕАНА И БЕЛОГО МОРЯ.

Общая площадь о-вов Северного Ледовитого океана и Соловецких о-вов Белого моря, входящих в состав Архангельской губернии и области, на 1 января 1925 достигала 100,0 кв км (без Земли Франца-Иосифа); в 1930 - 119,9 тыс. кв. км. в 1939 - 111.8 тыс. кв км 158.
Крупнейшими из них являются: в Северном Ледовитом океане архипелаги Земля Франца-Иосифа и Новая Земля и о-ва Вайгач, Колгуев, ……
По переписи 1920 на о-вах проживали 470 человек (мужчин – 256, женщин - 214), в т. ч. на архипелаге Новая Земля в пос. Малые Кармакулы и становищах Белужья губа, Маточкин Шар и Ольгинский постоянно проживали 99 человек, ……………
К лету 1925 г. осёдлое население о-вов Северного Ледовитого океана составляли:
на архипелаге Новая Земля - 407 чел. В т.ч. в становищах Белужья Губа - 49 чел.,Крестовая Губа – 25, М.Кармакулы – 64, Маточкин шар - 37 и Чёрная Бухта -15 человек.
В 1932 г численность населения о-вов составляла 667 чел.(без ЗФИ): на Новой Земле – 329 чел…….
На Новой Земле появились новые становища: из пятнадцати становищ наиболее многочисленными являлись Адмиралтейство,Белужья губа,Красино(в Чёрной Губе),Крестовая Губа,Малые Кармакулы,Маточкин Шар и Русаново(в Петуховом Шаре).Было создано становище на ЗФИ.
По переписи 1939 г. на о-вах архипелага Новая Земля в 32 населённых пунктах проживало 733 чел.(мужчин-521,женщин- 212)….

………………………………………………………....................................
Наличие богатых залежей полезных ископаемых, благоприятные промысловые условия, а также активизация промысловой деятельности норвежских промышленников на о-вах Северного Ледовитого океана в сер. XIX в. побудили Российское правительство и Архангельское губернское правление наряду с исследованием о-вов приступить к их колонизации, прежде всего архипелага Hовая Земля. В записке министра финансов, составленной 6 июня 1880 г. Государственному совету, докладывалось, что "командированный на Новую Землю поручик Тягин нашел там 11 чел. самоедов переселившихся из Архангельской губернии и проживавших там, в относительном довольстве, свыше 7 лет. Факт этот служит доказательством возможности существования постоянного населения на Новой Земле".
К н. XX в. на Новой Земле уже насчитывалось четыре становища самоедов с их постоянным местожительством. в Малых Кармакулах (основано в 1877). в Белужьей губе (основано в 1897), в Маточкином Шаре и в пос. Ольгинском в Крестовой губе (основан в 1910). Позднее появились еще два становища в Пропащей губе и губе Саханихе.
До июля 1917 о-ва находились в ведении Архангельского губернатора; функции управления о-вами осуществлял специальный чиновник при нем. В 1912 с появлением русских промышленников, колонистов и оседлых самоедов при Архангельском губернаторе создана специальная комиссия по заведыванию имущественными делами новоземельских колонистов (или Комиссия по заведыванию новоземельскими колониями).
С введением губернского земского самоуправления в июле 1917 попечение над о-вами Северного Ледовитого океана перешло к земству. Управление Новой Землей продолжала осуществлять прежняя Комиссия, отошедшая в подчинение Архангельской губернской земской управы. Помимо ведения имущественных дел новоземельцев, Комиссия занималась также постройкой и содержанием на архипелаге казенных зданий, спасательной станции, школы, фельдшерского пункта, церкви и т.д.
С окончанием военной интервенции и гражданской войны на Севере в феврале 1920 перед губисполкомом среди первоочередных встал вопрос о налаживании промыслового хозяйства не только на Новой Земле, но и других о-вах Северного Ледовитого океана.
На заседании 13 апреля 1920 г. президиум губисполкома принял постановление "О хозяйственном управлении островов Северного Ледовитого океана: "Ввиду малонаселенности восточной части островов Ледовитого океана (Новая Земля, Колгуев, Вайгач, Сенгейский и друг.), их большого государственного значения в экономическом отношении и многомесячной оторванности от административно-хозяйственного центра края, создать особый орган правления этими островами".
Постановлением президиума губисполкома от 24 июля 1920 утвержден проект Положения об Управлении островным хозяйством Северного Ледовитого океана, по которому в ведение Управления входили: архипелаг Новая Земля, о-ва Вайгач, Долгий, …………., Югорский Шар и другие, находящиеся в составе губернии.
24 мая 1921 издан декрет СНК РСФСР "Об охране рыбных и звериных угодий в Северном Ледовитом океане и Белом море", закрепивший за Россией исключительное право на эксплуатацию рыбных и звериных угодий, простирающихся: в Северном Ледовитом океане на протяжении берега от государственной границы с Финляндией до северной оконечности Новой Земли, а вглубь - на расстоянии 12 морских миль от линии наибольшего отлива как по материковому побережью, так и по побережью о-вов.
Постановлением президиума губисполкома от 10 февраля 1922 вместо упраздняемой должности уполномоченного губисполкома по Управлению островным хозяйством создана Комиссия по управлению островным хозяйством. Однако через полтора месяца, узнав о ходатайстве в Наркомат внутренних дел Мурманского губернского экономического совещания (ГУБЭКОСО) о присоединении к Мурману о-вов Новой Земли, губисполком, "признавая недопустимой какую-то бы ни было реорганизацию в настоящее время Управления островным хозяйством", должность уполномоченного восстановил, а Комиссию упразднил. 20 апреля 1922 членами секции районирования Административного отдела Наркомата внутренних дел просьба Мурманского ГУБЭКОСО была отклонена с формулировкой: "в дальнейшем детально изучить вопрос об эксплуатации рыбных и пушных промыслов, а так же полезных ископаемых Новой Земли".
Согласно проекту Положения об Управлении островным хозяйством Северного Ледовитого океана, утвержденному президиумом губисполкома 25 марта 1922, его влияние распространялось только на архипелаг Новая Земля и о-ва Вайгач и Колгуев.
Постановлением президиума губисполкома от 24 апреля 1923 пос. Ольгинский в архипелаге Новая Земля переименован в Советский.
По закону проект Положения об Управлении островным хозяйством Северного Ледовитого океана в силу государственного значения о-вов после принятия губисполкомом должен быть утвержден президиумом ВЦИК. Однако данный проект Положения был возвращен из Москвы для доработки. 11 июля 1923 президиум губисполкома рассмотрел и направил в президиум ВЦИК новый проект Положения, согласно которому в ведение Управления должны были войти все о-ва Северного Ледовитого океана, входящие в состав Архангельской губернии. Но и этот проект Положения не был признан ВЦИК окончательным. Лишь через год, 30 июня 1924, президиум ВЦИК утвердил Положение об Управлении островами. По новому Положению Управление островным хозяйством имело целью колонизацию о-вов Северного Ледовитого океана: Новой Земли, Вайгача, Долгого, Зеленца, Колгуева, Матвеева, ……………..
Постановлением президиума губисполкома от 16 сентября 1924 был утвержден план организации островных поселковых советов на правах волостных: 1)Новоземельский в архипелаге Новая Земля с постоянным пребыванием в становище Малые Кармакулы и 2) Колгуевский на о-ве Колгуеве с постоянным пребыванием в становище Бугрино.
15 сентября 1923 на заседании ЦК по борьбе с контрабандой при Таможенном управлении ВЦИК отмечалось, что имеющиеся на Новой Земле запасы пушнины и рыбных продуктов вывозятся иностранными купцами, главным образом, потому, что на о-вах "не ведется заготовок русскими органами вообще и Народным комиссариатом внешней торговли в частности"; признавалась целесообразной организация товарообменных пунктов на о-вах.
На совещании при президиуме губисполкома по вопросу о мероприятиях по колонизации о-вов Северного Ледовитого океана в навигацию 1925 создана КОМИССИЯ по вопросам КОЛОНИЗАЦИИ и эксплуатации о-вов в состава представителей от Управления островным хозяйством, Севбелгосторга и созданного в феврале 1925 губернского Комитета содействия народностям северных окраин (или Комитета Севера), а также двух колонистов с привлечением в своей деятельности специалистов-экспертов.
Постановлением президиума губисполкома от 25 сентября 1925 утвержден проект докладной записки о слиянии Управления островами Северного Ледовитого океана с губернским Комитетом Севера, ликвидировав тем самым Управление островами. Однако президиум ВЦИК это решение не одобрил, предложив разработать новое Положение об Управлении.
Проект нового Положения, разработанный Комитетом содействия народностям северных окраин, рассмотрен, утвержден и рекомендован для внесения на обсуждение ВЦИК на заседании губисполкома 30 июля 1926.
Постановлением малого президиума губисполкома от 17 декабря 1926 вновь образованное становище в Петуховом Шаре получило наименование Русаново в память полярного исследователя В. А.Русанова.
28 марта 1927 совместным постановлением ВЦИК и СИ К РСФСР утверждено новое, третье по счету, Положение об управлении островами Северного Ледовитого океана. Положение еще раз подтвердило подчиненность Управлению о-вов Северного Ледовитого океана, входивших в состав Архангельской губернии: архипелага Новая Земля, о-вов Вайгач, Долгий, ………… и других.
Должность уполномоченного губисполкома по Управлению островами сохранялась.
С принятием 14 января 1929 постановления президиума ВЦИК "Об отнесении группы островов "Земля Франца- Иосифа" к Архангельской губернии", губисполком поста- новлением от 11 февраля 1929 передал эти о-ва в ведение Управпения островами Северного Ледовитого океана.
В административном отношении о-ва Северного Ледовитого океана делились на три островных совета, подчиненные губисполкому :Вайгачский (с 1926), Колгуевский и Новоземельский.
Постановлением пленума Организационного комитета Северного края от 7 мая 1929 было принято решение: "Управление островами Ледовитого океана и Белого моря сосредоточить в специальном Управлении при Севкрайисполкоме.
С принятием постановления президиумом ВЦИК от 15 июля 1929 "О составе округов и районов Северного края и их центрах" архипелаг Новая Земля и о-ва Вайгач, Земля Франца-Иосифа, Колгуев и Матвеев, а также о-ва Соловецкие передавались в непосредственное ведение Севкрайисполкома
Постановлением ВЦИК и СНК РСФСР от 10 ноября 1929 "Об управлении островами Северного Ледовитого океана" в отмену постановления от 28 марта 1927, управление архипелагами Земля Франца-Иосифа и Новая Земля и о-вами Вайгач, Колгуев и Матвеев в административном и экономическом отношении возлагалось на учреждаемый Совет по управлению островами Северного Ледовитого океана при Севкрайисполкоме.
29 июня 1932 Совет по управлению островами подписал договор о сдаче о-вов в аренду тресту морской зверобойной промышленности (Севморзверпрому) сроком на 12 лет до 1944. С 1 сентября 1934 промыслово-хозяйственное обслуживание о-вов Новой Земли, Земли Франца-Иосифа и Колгуева перешло в систему Архангельского управления Главсевморпути.
Совету по управлению островами Северного Ледовитого океана были подведомственны три островных совета: Вайгачский, Колгуевский и Новоземельский с уполномоченными в становищах.
Постановлением Севкрайисполкома от 4 февраля 1932 новому становищу на п-ве Адмиралтейства в архипелаге Новая Земля присвоено наименование становище Смидовича.
Постановлениями президиумов Севкрайисполкома от 25 февраля 1935, Северного облисполкома от 1 июля 1937 и Архоблисполкома в марте-апреле 1939 административный центр архипелага Новая Земля из становища Белужья Губа перенесен в становище Лагерное.
Постановлением президиума Севкрайисполкома от 28 декабря 1935 в соответствии с постановлением президиума ВЦИК от 20 июля 1935 "О ликвидации Комитета содействия народностям северных окраин" Совет по управлению островами Северного Ледовитого океана" упразднен с передачей его функций в части руководства островными советами орготделу Севкрайисполкома.
31 июля 1954 принято совместное решение Совета Министров СССР и ЦК КПСС о создании на арктическом архипелаге Новая Земля полигона для испытаний ядерного
оружия Министерства обороны СССР. Новоземельский островной совет упразднен, коренное население переселено на материк.


Новоземельский островной совет.

Подчиненные пункты:

Безыменны становище
Белужья Губа фактория
Берха промпункт
Бранта становище
Выходной Мыс полярная станция
Железные Ворота участок
Залив Благополучия деревня
Клоково становище
Коса-Серебренниково фактория
Красино фактория
Крестовая Губа фактория
Лагерное фактория
Ломоносово участок
Макаров Мыс фактория
Малые Кармакулы фактория
Мат-Шар полярная станция
Медвежье участок
Мыс Желания полярная станция
Панкратьево промпункт
Пахтусово фактория
Ремскерк участок
Рохманово участок
Русаново фактория
Русская Гавань фактория
Русская Гавань полярная станция
Смидович фактория
Столбовой Мыс полярная станция
Фан-Флот участок
Чекино участок
Черная Губа участок
Южная Губа участок

Год учета: 1939
Источник: Данные переписи 1939 года из справочника административного деления Архангельской области (1998 г.)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Fisch

капитан 1 ранга
капитан 1 ранга


Зарегистрирован: 15.02.2010
Сообщения: 1412
Откуда: Россия

СообщениеДобавлено: Пт Дек 23, 2011 11:44    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой


«Карта Новой Земли и ЗФИ.»


«Карта Новой Земли и Земли Франца-Иосифа,1939 г.»



На этих картах обозначены все крупные становища.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Валерьян

Старейшина новоземельцев
Старейшина новоземельцев


Зарегистрирован: 07.02.2010
Сообщения: 670
Откуда: Нарьян-Мар

СообщениеДобавлено: Пт Дек 23, 2011 17:32    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Не все становища. Карта 1939г. В то время на западной стороне
было становище АрхГуба и на восточной Пахтусово, Литке.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Fisch

капитан 1 ранга
капитан 1 ранга


Зарегистрирован: 15.02.2010
Сообщения: 1412
Откуда: Россия

СообщениеДобавлено: Пт Дек 23, 2011 20:22    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

АрхГуба на 1-й карте есть (увеличьте),а вот по карской стороне действительно ничего.
А вот Поморское на карте есть ,а в списке нет.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Fisch

капитан 1 ранга
капитан 1 ранга


Зарегистрирован: 15.02.2010
Сообщения: 1412
Откуда: Россия

СообщениеДобавлено: Пт Дек 23, 2011 20:38    Заголовок сообщения: Малые Кармакулы -первая столица Новой Земли.
Ответить с цитатой

Малые Кармакулы -первая столица Новой Земли.

Цитата:
«Несмотря, впрочем, на все опасности, Новая Земля издавна привлекала своими богатыми промыслами как наших поморов, так и норвежских промышленников.
Но начиная с сороковых годов текущего столетия число поморских судов, плавающих на Новую Землю, с каждым годом стало уменьшаться, а в последние годы ее посещают только два брата Воронины из Сумского посада. Причиною упадка русских новоземельских промыслов была невозможность конкурировать с норвежцами. Беломорские порты весною поздно освобождаются от льдов и осенью рано замерзают, вследствие чего русские промышленники, являвшиеся на Новую Землю двумя месяцами позже норвежцев, находили зверя уже распуганным, осенью же, не рискуя зимовать на Новой Земле, они спешили возвратиться пораньше домой. Эти неблагоприятные для развития русских промыслов на Новой Земле обстоятельства обратили на себя внимание Его Императорского Высочества великого князя Алексея Александровича, посетившего этот остров в 1870 году.
На пожертвованные Его Высочеством средства, в 1872 год близ Костина Шара была поставлена изба; затем, по инициативе великого князя, Обществом спасания на водах в 1877 году в становище Малыя Кармакулы была устроена спасательная станция с целью доставить промышленникам надежное убежище как на время промыслов, так и на случай
непредвиденной зимовки, а вместе с тем и для подания помощи экипажам судов в случае крушения их около этого острова. Кроме того, для охраны возведенных построек и для занятия там промыслами тогда же были доставлены на Новую Землю и поселены в Малокармакульском
становище пять самоедских семейств из Мезенского уезда в числе 24 человек; их снабдили теплою одеждою, обувью, ружьями, порохом, свинцом, продовольственными запасами и другими орудиями для охоты и промыслов. Командированный на Новую Землю для устройства спасательной станции поручик корпуса флотских штурманов Тягин встретил там две самоедские семьи, состоявшие из 11 человек, которые кочевали около залива Моллера уже в течение
восьми лет. Эти самоеды посланы были сюда одним печорским промышленником, причем снабжены были хорошими средствами для промыслов, но растратили их и, не рискуя вернуться на родину, совершенно сжились с Новою Землею. Оказавшись в полнейшей экономической зависимости у одного из промышленников-поморов, который снабжал их необходимыми припасами, взамен этого - разумеется, по баснословно дешевым ценам - отбирая у них предметы промыслов, самоеды просили Тягина включить их в привезенную на средства Общества спасания на водах самоедскую артель. Таким образом, в 1877 году на Новой Земле было уже семь семейств постоянных колонистов-самоедов в числе 35 человек.

А. П. Энгельгардт. Русский Север: Путевые записки. С.-Петербург ,изд-е А.С.Суворина,1897 г.


Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Fisch

капитан 1 ранга
капитан 1 ранга


Зарегистрирован: 15.02.2010
Сообщения: 1412
Откуда: Россия

СообщениеДобавлено: Пт Дек 23, 2011 20:57    Заголовок сообщения: Малые Кармакулы -первая столица Новой Земли.
Ответить с цитатой

Малые Кармакулы -первая столица Новой Земли.

Наверное это самое первое описание Малых Кармакул:
Цитата:
1879 г.
III. Колонія Тягина.
Поблагодарив Тягина за его интересные рассказы, мы пошли осматривать постройки. Они имели вид распланированной колоніи. Около пристани были сложены бревна, доски и другіе строительные матеріалы; рядомъ с бревнами лежали два опрокинутых карбаса; несколько далее стояла законченная самоедская юрта; кое-где проветривалась теплая одежда самоедов и сушились звериныя шкуры; тут же на солнышке , вместе с собаками, валялись мальчишки. Собак было штук до 50-ти. Общій вид былъ чрезвычайно своеобразен. Поселеніе состояло из 4-хъ домов. Все эти строенія были нам хорошо известны. Два года тому назадъ они строились въ Архангельск на лесопильном заводе Н. И. Русанова и потом были разобраны и перевезены на Новую Землю, за счет общества спасенія погибаюіщихъ на водах.
Осмотр зданій мы начали со спасательнаго пріюта, где зимовали Тягины. Домъ вполне хорошъ, только, к сожаленію, его архитектура не соответствовала полярному климату: так, зимою несло холодомъ от пола и от потолка, вероятно потому, что глиняная смазка не просохла; да и в сыром климате едва-ли бы и просохла; двойныя стены оказадись весною сырыми; в то же время внутрь дома протекала вода от снега, который зімою набивался в малейшія скважины крыши и по-
том таял; железныя решетки в окнах, устроенныя для защиты от белыхъ медведей, отнимая много света, оказались лишними, потому что эти звери и не подходили близко к дому.
Фасады всех домов селенія обращены на запад; это неудобно, потому что, при господствующем здесь восточном ветре , особенно страдают наветренныя стены строеній; поэтому, при следующих постройках, придется дома ставить фасадом с севера на юг, чтобы губительной силе ветра предоставить наименьшую площадь.
Несомненно, что чистый воздух в жилом помещеніи крайне важен особенно для поселенцев, которым приходится почти год сидеть в закупоренных домах и потому на вентиляцію и на отделе-
ніе сорных ям от жилых комнат нужно будет обратить особенное вниманіе.
Подробно осмотрев спасательный пріют, мы пошли взглянуть на норвежскую избу, построенную в 1870 г. одним из мурманских колонистов. Эта изба была сложена из обрезков палубных досок,
известных в Архангельске под названіем делен. Видно, что строители старались защитить дом от губительнаго ветра, потому что восточная стена обложена торфом, пол положен прямо на грунт.
Можно сказать, что такого рода постройки и дешевы, и практичны и их можно принять за образец, только желательно, чтобы стены были толще.
Окончивая беглый очерк новоземельских построек, скажем, что будущим деятелям Новой Земли, прежде чем составлять план дома, необходимо сообразоваться с указаніями гигіены, чтобы не идти ощюпью и не тратить напрасно лишних денег.
По дорог мы осмотрли новую баню; она очень хороша, только ее затрудняются часто, топить, такъ как топливо в стаиовищ дорого.
Нужно заметить, что по западному берегу Новой Земли вообще много плавнику или выкидного леса, и на низкихъ местах он далеко от воды; но так как становище Малые Кармакулы издавна посещается промышленниками, то вблизи его весь плавник подобран. Уходя из бани, мы спросили, ходят ли туда самоеды,—и получили ответ, что сначала самоеды не ходили в баню, вероятно боясь простуды, как люди, которые живут в холодных чумах; но потом привыкли ; одна-
ко некоторые, все-таки, не соглашались идти в баню, считая это за грех. Это предубежденіе против бани они, вероятно, заимствовали от раскольников, которые считают баню грехом, потому что это есть один из видов ублаженія плоти.
Далее, нам предстояло осмотреть помещеніе самоедов, изба их была битком набита собаками и людьми; запах был удушливый и все кругом грязно; около печки шла стряпня гагарок, которых мы не едим, и тут же на нарах стонал умирающий ребенок. Все это производило отталкивающее впечатленіе. В извиненіе самоедов нам сказали, что зимою они соблюдали некоторую чистоту и даже мыли полы; летом же, с приходом поморских судов, у самодов началось повальное пьянство и все было запущено. В это время самоедменяют поморам на водку весь свой зимній промысел, меняют, конечно, дешево и пьют без просыпа все , не исключая и детей. Так
продолжается весь іюль месяц, до ухода промышленников на гольцовый промысел.
В избе самоеды разместились очень своеобразно: как в тундре они живут отдельными семьями, так они разместились и в доме ,- т. е. перегородили его на несколько углов, по числу живущих семей.
Дом состоял из двух комнат: в большой комнате поместились две семьи, а в маленькой — четыре. Это разделеніе самоеды объясняли тем, что в большой комнате помещены богатые, a
в малой—бедные, которые не желают смешиваться между собою.
Обыкновенно самоеды летом живут в юртах, но зимою в избе , к которой они так привыкли, что уже предпочитают ее юрте . Это обстоятельство весьма важно, потому, что многіе предполагают. что самоеды не могут свыкнуться с жизнью в душной избе . Впрочем об этом еще нельзя сказать утвердительно, потому что новоземельскіе поселенцы состоят из всякаго сброда; напротив, в тундрах есть очень богатые самоеды, которые могли бы иметь свои каменные дома,а все живут в чумах, изб не любят. Может быть, одною из причин повального заболеванія самоедов цынгою нужно считать перемену образа жизни, т. е. перемещеніем из чумов в избу. В подтвержденіе можно привести свидетельство Пахтусова, который пишет, что у самоедов цынга считается постыдною болезнью и они не охотно допускают, чтобы кто либо из них умер от цинги .
Тут же, в избе , я познакомился со знаменитым самоедом Фомою Вылки, который со своею семьёй прожил здесь безвыездно восемь лет; это-то обстоятельство и дало справедливое основаніе предполагать, что постоянное жительство на Новой Земле возможно.
Осмотрев колонію, мы поднялись на холм, к сигнальной батарее , где поставлено орудіе. На вершине холма—часовня.
Обстановка часовни очень бедна, но есть надежда, что рядом с нею будет сооружена церковь и при ней будет причт. С церковнаго холма, мы спустились в долину, которая называется базарною.
Вероятно, она названа так потому, что в свободное время сюда собираются поморы играть в городки, или в «попа» и пошуметь. Говорят, что этими играми так увлекаются любители, что иногда играют без отдыха часов по десять сряду. От базарной долины мы перешли к ручью, из которого поселенцы берут воду; она пріятна на вкус, но мыло в ней плохо растворяется, что доказывает, что вода жестка. Кажется, большая часть западнаго берега Новой Земли
имеет ту же особенность, на что необходимо обратить вниманіе тех, кому придется жить на Новой Земле.

( НОВАЯ ЗЕМЛЯ. Этнографическій этюдъ Князя Леонида Ухтомскаго. С.-ПЕТЕРБУРГЪ.
І883 г. )




А этот рисунок самое первое изображение становища:


«Малые Кармакулы,1879 г.»
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Fisch

капитан 1 ранга
капитан 1 ранга


Зарегистрирован: 15.02.2010
Сообщения: 1412
Откуда: Россия

СообщениеДобавлено: Пт Дек 23, 2011 21:08    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Малые Кармакулы -первая столица Новой Земли.


А вот,как описывает это становище М.С.Робуш :

Цитата:


1883 г.
Местность, на которой расположена спасательная станция, представляете неприглядную картину убогой полярной природы. Да едва ли на всем тысячеверстном протяжении Новой Земли, найдется местность, которая выглядывала бы веселее Малых Кармакул. Даже, недавно оставленный нами мрачный Мурманский берег, своеобразной красотой и разнообразьем видов, не может быть сравниваем, в этом отношении, с мертвящей душу новоземельской природой. Кругом станции чернеют, точно обугленные, скалы плитняка; кое-где лежит снег и вокруг ни малейших признаков растительности. Вся окрестность, — как будто одна обширная могила. В нескольких саженях от берега стоить приют спасательной станции, построенный в 1878 году для зимовки штабс-капитана корпуса флотских штурманов Е. А. Тягина; в этом здании поселилась и экспедиция лейтенанта К. П. Андреева. Вправо от спасательной станции расположены, выстроенные уже впоследствии, баня, кухня и казарма для матросов, а слева разбросано в небольшом друг от друга расстоянии несколько деревянных павильонов с наблюдательными приборами; еще левее, на неболышом возвышении, стоить часовня, не вдалеке от строений возвышаются несколько невысоких холмиков с крестами—это кармакульское кладбище. В полуверсте от спасательной станции, около так называемой «Норвежской избы», стоят чумы самоедов, съехавшихся сюда на летнее время с разных частей острова. Близь чумовъ бродят привязанные белые медвежата; два изъ них были пойманы самоедами и проданы промышленнику Воронину, который предполагалъ отправить их в Петербург ко Двору, а третий принадлежал доктору Гриневецкому и пойманъ им в Маточкиномъ Шаре, где ему удалось собственноручно убить мать этого медвеженка, огромную белую медведицу (этот медвеженок впоследствии был подарен доктором петербургскому зоологическому саду). Дом, занимаемый экспедицией, состоит из трех больших комнат; одну из них занимал начальник экспедиции; в ней помещалась и общая столовая; там же были установлены хронометры и несколько других приборов. Смежную комнату занимал мичман Д. А. Володковский и, наконец, в третьей комнате, перегороженной на две половины, помещались доктор Гриневецкий и студент Кривошея, эта комната представляла собой скорее ботанический и зоологический кабинеты, нежели жилое помещение. Кроме довольно большой аптеки, комната снизу до верху была уставлена всевозможного рода коллекциями, собранными доктором и натуралистом. Почти все породы новоземельских пернатых имели здесь своих представителей, в довольно удачно сделанных чучелах. Масса собранного материала ясно показывала насколько усердно оба сожителя занимались изучением новоземельской флоры и фауны. Показав нам обсервационные павильоны, начальник экспедиции пригласил нас на обед, предупредив, что единственная мясная пища, которою располагает их повар,— это дикие гуси. Запасы мяса у них давно истощились и только прилет на Новую Землю диких гусей избавил экспедицию от невольного поста.»(1883 г.)
Робуш М.С. Год на Новой Земле.Вестник.Историко-литературный журнал.т.36,1889 г.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Fisch

капитан 1 ранга
капитан 1 ранга


Зарегистрирован: 15.02.2010
Сообщения: 1412
Откуда: Россия

СообщениеДобавлено: Пт Дек 23, 2011 21:13    Заголовок сообщения: Малые Кармакулы -первая столица Новой Земли.
Ответить с цитатой

Малые Кармакулы -первая столица Новой Земли.

А это из отчёта Академии Наук:

Цитата:
1896 г
«Командир транспорта «Самоедъ» хотел ВОЙТИ в Мало-Кармакульскую бухту, следуя Поморскому фарватеру и стать на якорь на Приютском рейде. Поморский фарватер очень узкий, не огражденный никакими знаками, причем еще сама карта этой местности составлена неверно, о чем архангельский губернатор предупреждал командира транспорта. В виду этого капитан 2-го ранга Лилье счел нужным принять все меры предосторожности. Транспорт пошел самым малым ходом; впереди него шла шлюпка, с которой постоянно бросали лот; такой же лот бросали и с самого транспорта. Эта предосторожность оказалась совершенно уместной, так как вдругъ, совершенно неожиданно, около самого судна оказалась глубина в 11 ф. углубление же «Самоеда» составляет 13 фут. Едва только успели дать полный задний ход и отделаться благополучно от грозившей опасности. Оказалось, что в этом месте, как это выяснили выполнявшиеся промерные работы лейтенантом Бухтеевым, от острова Лемякова тянется узкий подводный риф.
Отказавшись идти Поморским фарватером, транспорт «Самоедъ» стал с другой стороны огибать остров Лемякова, ближе к берегу, и отдал якорь на рейде Наездника. Этот рейд представляет собою довольно хорошую якорную стоянку. При входе «Самоеда» на рейд, жители становища, в числе нескольких самоедских семей, собрались, вместе с зимовавшим в Малых Кармакулах иеромонахом отцом Гуреем, около старой церкви следить за приближением транспорта; при этом они дали салют в три выстрела из какой-то старой, очень характерной пушки, стоявшей недалеко у берега. Способ стрельбы самоедов из этой пушки очень оригинальный. Перед выстрелом самоеды бегаютъ вокруг орудия, суетятся; чтобы прочистить канал орудия, один самоед становится у дула орудия и дуетъ в него. Перед самым выстрелом самоеды разбегаются в стороны, и эта предосторожность оказывается совершенно не излишней, так как при выстреле пушку подбрасывает кверху и совершенно опрокидывает. Транспорт ответил на привет самоедов тремя выстрелами из орудия Гочкиса.

Когда транспорт стал на якорь, члены экспедиции съехали на берег и представились отцу Гурию. От него они узнали, что все жители становища совершенно здоровы и что зиму они провели вполне хорошо.
Самое становище Малые Кармакулы представляегь собою небольшое самоедское поселение, состоящее из нескольких домов. При селении имеется небольшая, с виду очень простая, но внутри не лишенная изящества церковь. В одном из домов становища живет церковный причт, состоящий лишь из священника — монаха и его помощника — псаломщика; в другом доме живет фельдшер, в остальных же несколько самаедских семей, некоторые из которых предпочитают однако летом, жить в своих чумах, куда они забираются вместе с своими детьми и многочисленными собаками. При становище имеется еще шлюпочный сарай общества спасения на водах, куда складываются запасы провизии, состояние из муки, сухарей, трески и пр. Всего в Малых Кармакулах живет в общей сложности около 10 семейств самоедов; в Маточкином шаре кроме того также живут несколько семей; есть еще самоедская изба в Костином шаре, где живет одна семья, несколько человек живут на южной оконечности острова и этим, вероятно, и исчерпывается все население Новой Земли. Самоеды производят очень странное впечатление в своих малицах, этих длинных рубашках, сделанных из оленьих шкур, и где мех обращен внутрь. Эти малицы самоеды носят часто и летом, так что эти рубашки представляют собою как бы род постояннаго и, кстати сказать, необычайно грязнаго жилища, с которым самоеды и не расстаются. Самоеды большею частью малаго роста, с широкими скулами и очень некрасивы. Говорят они и по русски, и некоторые недурно. По характеру своему они очень несимпатичны: ленивы, совершенно безжизненны и к тому-же необычайно падки до водки. Те многочисленный собаки, которыми самоеды окружены и который служат им зимой для запряжки в сани и для охоты на белых медведей и оленей, представляют, собою большею частью всякий сброд, доставленный сюда из Архангельска, но между ними попадаются однако и типичные лайки.»
Отчёт об экспедиции императорской Академии Наук на Новой Земле летом 1896 г.С.-Петербург,1898 г.

Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Fisch

капитан 1 ранга
капитан 1 ранга


Зарегистрирован: 15.02.2010
Сообщения: 1412
Откуда: Россия

СообщениеДобавлено: Пт Дек 23, 2011 21:28    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой


«Малые кармакулы,1894 г.»



«Малые Кармакулы,1894 г.»



«Малые Кармакулы,1894 г.»


ИМХО: Думаю,что это первые фото М.Кармакул.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Fisch

капитан 1 ранга
капитан 1 ранга


Зарегистрирован: 15.02.2010
Сообщения: 1412
Откуда: Россия

СообщениеДобавлено: Пт Дек 23, 2011 21:32    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой


«Новая Земля,1896 г.»


«Новая земля.1896 г.»



«открытка»
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Fisch

капитан 1 ранга
капитан 1 ранга


Зарегистрирован: 15.02.2010
Сообщения: 1412
Откуда: Россия

СообщениеДобавлено: Пт Дек 23, 2011 21:39    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой


«Голос штурмана Тягина-сигнальная пушка в М.Кармакулах.»



«1896 год.»



«Малые Кармакулы,1896 г.»



«Окрестности Малых Кармакул,1888 г.»
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Fisch

капитан 1 ранга
капитан 1 ранга


Зарегистрирован: 15.02.2010
Сообщения: 1412
Откуда: Россия

СообщениеДобавлено: Пт Дек 23, 2011 21:54    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

5 июня 1895 года Спасательной станции на острове Новая Земля, состоящей в ведении Министерства внутренних дел, был присвоен белый флаг с красным крестом, наложенным на два скрещенных синих якоря; вверху у древка литеры "М.В.Д."



«Флаг новоземельской спасательной станции»
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Fisch

капитан 1 ранга
капитан 1 ранга


Зарегистрирован: 15.02.2010
Сообщения: 1412
Откуда: Россия

СообщениеДобавлено: Сб Дек 24, 2011 16:58    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой


«Малые Кармакулы,1883 г.»
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Fisch

капитан 1 ранга
капитан 1 ранга


Зарегистрирован: 15.02.2010
Сообщения: 1412
Откуда: Россия

СообщениеДобавлено: Вт Янв 31, 2012 13:16    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой


«Становище Белушья Губа,1914 г.»



«Побережье становища Белушья Губа,1911 г.»
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Валерьян

Старейшина новоземельцев
Старейшина новоземельцев


Зарегистрирован: 07.02.2010
Сообщения: 670
Откуда: Нарьян-Мар

СообщениеДобавлено: Сб Апр 21, 2012 10:30    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

"Fisch"
" Становище Белушья Губа 1914 год "

Что-то не то, а где створы из камня поставленные моряками
транспорта " Самоед " в 1896 году впоследствии переделанные
в маяк, который стоит и по сей день? Фото не правильно датировано? Surprised
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Fisch

капитан 1 ранга
капитан 1 ранга


Зарегистрирован: 15.02.2010
Сообщения: 1412
Откуда: Россия

СообщениеДобавлено: Пн Апр 23, 2012 11:17    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Это фото из книги "Сын полярной звезды" и соответственно подпись оттуда же,на сайте
http://belushka.ru/site/istoriya-novoj-zemli/osnovanie-belushej-guby
это фото датировано 1904 г.(возможно опечатка).

А может фото сделано во время посещения НЗ А.П.Энгельгардтом в 1894 г.?
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Fisch

капитан 1 ранга
капитан 1 ранга


Зарегистрирован: 15.02.2010
Сообщения: 1412
Откуда: Россия

СообщениеДобавлено: Пт Июн 01, 2012 21:05    Заголовок сообщения: пос.Ольгинский
Ответить с цитатой

Ольгинская колония на Новой Земле


В книге Г.Попова «Губернаторы Русского Севера» есть описание поездки губернатора Сосновского на пароходе «Королева Ольга Константиновна» на Новую Землю в 1910 году.
В те годы норвежцы, видя, что русскими осваивается только южный остров Новой Земли, решили начать заселять северный остров, с тем, чтобы позже объявить его норвежской территорией. Шкиперский союз в Тромсё на одном из собраний даже принял резолюцию о том, что Новая Земля к северу от Маточкина Шара никому не принадлежит.
Чтобы вытеснить норвежцев, решено было, во-первых, предупредить их по-хорошему, дескать, на чужой каравай рот не разевай, собирайте ребята вещички, и уезжайте, а во-вторых, основать на северном острове русскую колонию.

Газета «Архангельск» 14 августа 1910 года писала:
«На берег поехали на шлюпках: архангельский губернатор И.В.Сосновский, заведующий Новоземельскими колониями Б.И.Садовский, архимандрит Веркольского мнастыря о. Варсонофий, находившиеся на "Ольге" другие духовные лица, все туристы, служащие парохода, рабочие и промышленники; приехали также гости с парохода "Николай" Масленникова, находившиеся в это время в Крестовой губе.
Перед воздвигнутым среди обломков шифера крестом был отслужен молебен архимандритом в сослужении с иеромонахом. Четверо туристов, вооружившись аппаратами, фотографировали с разных сторон группу молящихся у креста.
После молебна произведено было окропление св.водой четырех углов будущего дома, а также будущей часовни во имя Св. Ольги и освящение уже построенного временного барака, на котором в это время был поднят флаг.
Затем г. начальник губернии заложил первый камень в фундамент дома, и каждый из присутствующих также положил по кирпичу, бросая, по старому обычаю, серебряные деньги под кирпич. Появилось шампанское, начались тосты, крики "Ура!". Привезенная из Архангельска маленькая пушка гремела...
Из четырех поселенцев только один Усов бывал раньше на Новой Земле, ходил "промышлять", остальные трое — земляки из его Шенкурского уезда, "хлеборобы", почувствовавшие, что им тесно жить на старом месте, и решившиеся испытать счастье в неведомой для них, далекой и соблазнительной Новой Земле. Народ все не старый, семьи небольшие: Александру Усову - 31 год, его жене Анне - 26 лет, детей нет; Андрею Долгобородову - 29 лет, жене Анне - 27 лет, у них девочка Анна 6 лет; Фомину - 22 года, жене Анне - 18 лет (слабая, болезненная женщина); самый солидный по возрасту колонист - Конечный, ему 36 лет, у него жена Елизавета 29 лет и двое детей - Лидия 7 лет и Федор 3 лет...».

Последним рейсом парохода Мурманского товарищества той же осенью в Крестовую губу были доставлены крестьянин Пинежского уезда Яков Запасов с женой Анастасией и внучкой Ольгой и крестьянин Печорского уезда Фотий Сметанин с женой Евдокией. Оба крестьянина занимались раньше новоземельскими промыслами и были знакомы с местными условиями жизни.


«Закладка Ольгинского посёлка в 1910 году.»

http://img-fotki.yandex.ru/get/6307/119678512.9/0_920d3_4fb8ffb4_XL.jpg


«Пароход Королева Ольга Константиновна в Архангельске.»



«Ольгинский посёлок в 1911 году.»
http://img-fotki.yandex.ru/get/6307/119678512.9/0_920d4_aeb5674d_XXL.jpg


Колонистам, обосновавшимся на Новой Земле, жилось нелегко. Из двух становищ гораздо увереннее чувствовали себя колонисты на южном острове - в губе Белушьей. Место это оказалось удобным и для жилья, и для промыслов. По северным меркам это было многолюдное поселение. Его постоянно посещали суда Мурманского товарищества и промышленники. В 1912 году на средства петербургской купчихи Шашковой здесь была построена одноэтажная церковь-школа.
На северном же острове, в губе Крестовой, все обстояло сложнее. Дом, выстроенный подрядчиком Ворониным, мало отвечал суровым условиям жизни: плохо держал тепло, печи дымили, с потолка текло, и к утру на полу появлялась корка льда. Особенно тяжело было детям.
Положение усугублялось и неудачным выбором места: поблизости не паслись дикие олени. "Бухта замерзала, и море не кормило», - заявляли колонисты. К концу первой зимовки умерла от цинги 19-летняя Анна Фомина. Впрочем, цингой переболели все женщины и двое мужчин.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Fisch

капитан 1 ранга
капитан 1 ранга


Зарегистрирован: 15.02.2010
Сообщения: 1412
Откуда: Россия

СообщениеДобавлено: Пт Июн 01, 2012 21:16    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

14 июля 1911 года «Королева Ольга» вновь посетила Крестовую губу. На этот раз команда и пассажиры судна увидели тяжелую, безрадостную картину. Жалобам колонистов не было конца. Несколько тяжелобольных колонистов были отправлены в Архангельск, откуда после лечения они возвратились в свои деревни. Тем не менее, несколько крестьян изъявили все же желание поселиться в Крестовой губе.
Отсутствие надежной медицинской помощи в колониях нередко приводило к печальным последствиям. Газета «Архангельск» описывала, что случилось с одним из колонистов, Яковым Запасовым.
«3 ноября 1912 года я поехал, - рассказал Запасов, — на хребет промышлять оленя. В это время стояли сильные морозы. Когда я отъехал 60 верст от становища, поднялась сильная погода, собаки не пошли, пришлось лечь и пережидать. А погода продула 10 дней, за которые я поморозил всех собак и, кроме того, отморозил обе ноги: левой ноги полступни, а правой всю ступню. Приехавши в становище, я пролежал до парохода без помощи врача 8 месяцев».
Так как ноги начали гнить, Запасов сам себе отрезал финским ножом обе ступни.

В июле 1913 года «Королева Ольга» снова бросила якорь в Крестовой губе. Вот как описывал свои впечатления один из участников этого рейса на страницах газеты «Архангельск» за 1 февраля 1914 года:
«Когда мы вошли в комнату дома, то трудно было понять, куда мы попали, в погреб или баню. Сырость была настолько велика, что в стенах росли грибы величиной с вершок и более...
Первой, самой свежей новостью, которую сообщили колонисты приехавшим, была:
- Вчера умер Долгобородов.
В день прихода «Ольги» его хоронили. Грустное впечатление произвели эти похороны. Маленькая бедная часовня. Равнодушно-любопытные лица туристов. Горько плачет вдова. Священник поет последнюю напутственную песнь погибшему в борьбе с полярными метелями. Кончилось отпевание. Гроб поставиили на самоедские санки, запряженные собаками. Провожать никто не пошел. Отказался идти и священник: далеко.
С грустью возвращалась вдова Долгобородова из Крестовой губы в Архангельск. Рухнуло все, рухнуло хозяйство, рухнула личная жизнь. Пассажиры парохода собрали по подписке между собою около 60 рублей и вручили вдове...»
Часть колонистов также перебралась на пароход и навсегда покинула эти негостеприимные и холодные берега, унесшие за короткое время несколько жизней; другие переселились в Белушью - более благоустроенное становище. Ольгинская колония перестала существовать.

Вернувшись к себе домой, Анна Долгобородова застала там запущенное приусадебное хозяйство. Через несколько месяцев бывшая колонистка приехала в Архангельск со своей 9-летней дочерью, пытаясь устроить ее на казенный счет в гимназию.
Газета «Архангельск» писала: «Долгобородова вправе рассчитывать на внимательное отношение со стороны архангельской администрации и общества как к себе, так и к дочери, так как Долгобородов сложил свои кости на Новой Земле, защищая полярный остров от господствовавших там ранее норвежцев, и своею жизнью в Ольгинском поселке вместе с другими колонистами доказывал фактическое владение России северным островом Новой Земли, считавшимся раньше, как и Шпицберген, ничьей землей».

Как дальше сложилась судьба Анны Долгобородовой и ее дочери, этого в книге Геннадия Попова нет. Наверное, нет следов и в документах. Будто спичка чиркнула, осветив кусочек человеческой судьбы, и погасла.


«Первые поселенцы п.Ольгинский»

Утащил у vaga-land
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Валерьян

Старейшина новоземельцев
Старейшина новоземельцев


Зарегистрирован: 07.02.2010
Сообщения: 670
Откуда: Нарьян-Мар

СообщениеДобавлено: Чт Июн 07, 2012 22:55    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

На фото 1911г. два дома и наша семья, какие-то годы, жили летом
в старом, который на берегу, и в новом. Выезжали для того, чтобы
заморить тараканов и клопов. Средств борьбы с этими тварями тогда
не было. Топили печи, кидали на угли "серу", закрывали двери и ехали
на факторию т.е. в Крестовую. Этот способ действовал не долго,
год два и опять жить было не возможно. Зимой выморозить - так некуда
самим выйти, на промучастке одна избушка.
В старом доме потом никто не жил, мы (ребята) играли в нем в прятки и
казался нам каким-то таинственным, чуть-ли не с приведениями.
На чердаке было сложено артельное имущество: сети, подзорная труба,
граммофон старинный.

На пароходе "Королева Ольга Константиновна" в 1910г прибыл
Г.Я. Седов с командой 10 чел. В это лето он картографировал и
делал промер Крестовой губы.
И еще, на этом же судне прибыл и провел лето со строителями,
художник Н.В. Пинегин.
Яков Запасов и Василий Кириллов с семьями переселились из устья
Печоры для постоянного проживания еще в 1893 году.
Так что они не новички, но Якова постигла такая беда, жаль.

Вот Долгобородовы, (наши), многодетная семья, жили в Лагерном,
потом в Белушьей и отселили опять же из Лагерного. Выбрали для
жительства Н-Мар.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Fisch

капитан 1 ранга
капитан 1 ранга


Зарегистрирован: 15.02.2010
Сообщения: 1412
Откуда: Россия

СообщениеДобавлено: Сб Июн 16, 2012 20:51    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Вот что пишет К.Носилов о Я.Запасове:

«Недаром его зовут по прозвищу „Новоземельскій волкъ", он рыскает каждую весну по острову, охотясь на белых медведей и порой забирается в такую даль что даже за него становится
страшно.
Это не бедный помор-промышленник, еще не знающій, как нужно жить на этом острове, это—настоящій сын этой полярной страны, для котораго не существует опасности ни на
суше , ни на море.Для него ровно ничего не стоит быть занесенным
снегом,—он устраивается в снегу с такими же удобствами, как в своем чуму; для него не страшно даже быть оторванным от берега и унесенным на льдах в море.
Он всюду найдет возможность отделаться от беды и уж никогда не поддастся цинге, этой болезни, как говорят самоеды, леньтяев или неопытных.»
Это из рассказа "История одной полярной зимовки"
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Новая Земля -> Исторический зал Новой Земли Часовой пояс: GMT + 3
На страницу 1, 2, 3  След.
Страница 1 из 3

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах





Яндекс.Метрика
Rambler's Top100 Каталог webplus.info

©   Автор логотипа форума - Нина Кузьмина