Список форумов Новая Земля

Новая Земля
форум о её людях, природе, истории
 

РегистрацияРегистрация    ПрофильПрофиль  ПользователиПользователи  Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения  ВходВход

Утраченное имя адмирала

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Новая Земля -> Исторический зал Новой Земли
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Fisch

капитан 1 ранга
капитан 1 ранга


Зарегистрирован: 15.02.2010
Сообщения: 1412
Откуда: Россия

СообщениеДобавлено: Чт Окт 27, 2016 20:49    Заголовок сообщения: Утраченное имя адмирала
Ответить с цитатой

"Корабельная сторона" от 17 сентября 2009 г.

Утраченное имя адмирала

Полигон в эти дни отмечает свой 55-летний юбилей. Однако в его истории остается немало белых пятен, и с годами их, к сожалению, не становится меньше. Причин тому несколько, но главной мне видится особая секретность, долгие годы окружавшая все происходившее на архипелаге. Секретность эта, конечно же, была оправдана, ведь здесь в 50-60-е годы прошлого века решались, я бы сказал, чрезвычайно стратегические задачи выживаемости всей страны. Гораздо хуже то, что затем решительно вмешалось время – уходили из жизни непосредственные участники испытаний, а иных из них стала подводить память. Тут же, к несчастью, отметилась и наша российская безалаберность – стали теряться документы. Лишенные их исследователи были обречены если не на ошибки, так на домыслы. Иногда это прискорбное обстоятельство отражалось на мемуарах даже некоторых ведущих специалистов-испытателей. А иные имена руководителей полигона стали… исчезать. Расскажем об одном таком случае.

КАК ИЗВЕСТНО, первым начальником Новоземельского полигона, хотя и с приставкой «и.о.», был полковник Евгений Никифорович Барковский. Эту свою должность он совмещал с должностью начальника «строительства 700» – так именовали сложнейший комплекс, создаваемый военными на заполярных островах. Затем в командование вступил моряк - капитан I ранга Валентин Георгиевич Стариков, Герой Советского Союза, хорошо известный североморский подводник. Во многих трудах и даже монографиях, например «Истории ядерного оружия флота» Е.А. Шитикова, где также приводится список руководителей полигона, читаем: «...полковник Барковский Е.Н. (1954), капитан I ранга Стариков В.Г. (1954-1956)». Затем сразу «контр-адмирал Луцкий Н.Л. (1956-1958)». И вот здесь есть повод споткнуться. Потому что между фамилиями этих офицеров должно стоять: капитан I ранга Н.А. Осовский. Почему его имя оказалось незаслуженно забытым? Незаслуженно хотя бы потому, что именно при начальнике полигона Николае Осовском 21 сентября 1955 года впервые содрогнулись от атомного взрыва акватория и твердь Новой Земли.

Что было до…


Опять же кратким образом факты из биографии Николая Александровича. Родился он 21 апреля 1914 года в деревне Большой Горох Вологодской области. В Военно-морском флоте с 1933 года. До этого успел окончить два курса Ленинградского индустриально-педагогического техникума. Далее учеба в Севастопольском ВМУ имени Ленинского коммунистического союза молодежи Украины, затем служба на Дальнем Востоке по артиллерийской части - на мониторах «Сунь Ятсен», «Красный Восток», при возрастающих званиях и должностях на мониторах «Сибирцев», «Перекоп», потом Великая Отечественная война, монитор «Дальневосточный комсомолец», дивизион мониторов, бригада речных кораблей. Уже после войны служба на Балтике – в бригаде траления Таллинского морского оборонительного района. С января 1952 года и до сентября 1955-го Осовский - командир бригады шхерных кораблей ВМБ Порккала-Удд. Почему отсюда его выдернули в Заполярье, какие были тому предпосылки, из открытых документов неизвестно.
Чехарда начальников

В январе 1956-го Осовского сменил контр-адмирал Николай Луцкий. Что любопытно, тоже не из североморских офицеров – Николай Львович до этого командовал Порт-Артурской ВМБ. Но и он пробыл на должности относительно короткое время – до июня 1958-го. Допускаем, здесь сказалось его здоровье, поскольку из документов следует - уже в 1960-м Луцкого отправили в запас по болезни. Но следом на его должности был контр-адмирал Иван Иванович Пахомов, и тоже недолго – всего десять месяцев. Само по себе обстоятельство, что первые начальники полигона на Новой Земле менялись столь часто, наводит на определенные размышления, точнее, укрепляет одну из версий.
Если вкратце, то сводится она к тому, что, спешно взявшись за создание ядерного полигона на Новой Земле, в руководстве ВМФ Союза, а возможно, и в более высоких инстанциях не совсем верно оценивали масштабы будущих дел. А они превзошли все ожидания: на фактически необжитом пространстве океана и суши в 145 тысяч квадратных километров, в условиях Заполярья оперативно разворачивались и обосновывались разнородные силы флота, сухопутных войск и авиации. Притом действовать они должны были вкупе с передовой наукой, в контакте с десятками НИИ и заводов, располагавшихся за тысячи километров, на материке. Аналогов этому нигде и никогда не было. Да и сама главная задача ставилась не¬обычная, поскольку предполагала участие крупных военных формирований в специфических и опасных научных экспериментах. Так что здесь и руководитель требовался соответствующего опыта и ранга.
Несколько забегая вперед, скажем, что только в апреле 1959-го у полигона появился наконец «долговременный» начальник - генерал Гавриил Кудрявцев. Он руководил полигоном четыре года, и на них, кстати, пришелся самый пик ядерных испытаний на Новой Земле. До своего назначения Гавриил Григорьевич прошел практику управления крупными воинскими соединениями - командовал главными береговыми базами Тихоокеанского флота, а затем несколько месяцев руководил филиалом государственного морского полигона № 21 в Северодвинске, к слову, будучи уже генерал-майором артиллерии.
Упоминавшийся каперанг Валентин Георгиевич Стариков был отважным человеком, история выделила ему место в ряду самых известных подводников страны. Но с ролью руководителя и организатора крупного и разнородного воинского формирования он, вероятно, не справлялся. Тому есть некоторые косвенные доказательства. Симптоматично также, что его сменили перед самым пиком событий на полигоне - при непосредственной подготовке первого ядерного взрыва. Истолковать это, видимо, следует так: решили перестраховаться и назначили человека с опытом командования крупным воинским контингентом. На тот момент из таких офицеров, что называется, под рукой оказался Николай Александрович Осовский – комбриг шхерных кораблей. Его и назначили. Как оказалось, временно.
Кульбит судьбы

Что послужило конкретной причиной того, что в должности начальника Новоземельского полигона Осовский пробыл всего четыре месяца, тоже пока не ясно, об этом мы может строить догадки, это же и остается вопросом для исследований. В декабре 1955-го он получил под свое командование 23-ю дивизию охраны водного района Северного флота. Кстати, в этом своем качестве он, собственно, больше и запомнился нескольким моим собеседникам. Можно ли считать это назначение понижением? Видимо, да, поскольку 23-я дивизия, прикрывая полигон с моря, все же являлась одной из его составных частей.
Из офицерской аттестации Николая Александровича от 1958 года: «За кампанию 1957 года проделал значительную работу по повышению боевой готовности кораблей и частей соединения, по наведению уставного порядка в соединении. Уделяет достаточное внимание подготовке командиров дивизионов и кораблей. С должностью освоился полностью и как командир соединения значительно вырос… Дивизия в целом подготовлена к осуществлению всех видов обороны Главной базы и обеспечению развертывания основных соединений флота…
58-й дивизион кораблей ПЛО дивизии в итоге состязаний на первенство ВМФ по поиску и преследованию подводной лодки во взаимодействии с авиацией награжден переходящим призом главнокомандующего ВМФ».
В мае 1959 года Николай Александрович получает звание контр-адмирала, а дальше, спустя буквально три года, его воинская карьера делает плохо вообразимый кульбит: «за низкое состояние боевой подготовки, воинской дисциплины, содержания кораблей в дивизии» контр-адмирал Николай Осовский освобожден от занимаемой должности и назначен заместителем начальника штаба Черноморского флота... Те документы, что сегодня открыты для исследователей, не дают объяснений произошедшему и оставляют широкое поле для версий и домыслов.
Мы знаем, что на новой должности Николай Александрович служил до августа 1968 года, позднее четыре года был начальником 55-х офицерских курсов ВМФ, в ноябре 1972 года вышел в запас. Умер 17 апреля 1988 года, похоронен в Одессе.
Конечно, в истории с «пропажей» каперанга Осовского из списков руководящих кадров Новоземельского полигона определяющей могла стать небрежность исследователей. Но такого рода небрежность исследователям непростительна. Даже если командовал всего один день, это не повод выбросить имя из истории! Могло быть и того хуже: «подпорченная анкета» уже контр-адмирала Осовского. А такого рода момент вообще не должен приниматься профессионалами всерьез. В любом случае имя Николая Александровича Осовского должно быть возвращено из лона случайно или же с умыслом утраченных.

Заместитель главного редактора Олег ХИМАНЫЧ

http://old.vdvsn.ru
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Fisch

капитан 1 ранга
капитан 1 ранга


Зарегистрирован: 15.02.2010
Сообщения: 1412
Откуда: Россия

СообщениеДобавлено: Чт Окт 27, 2016 22:17    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Лурье В. М.Адмиралы и генералы Военно-морского флота СССР: 1946-1960. М.,Кучково поле.2007 с.399-400




ОСОВСКИЙ Николай Александрович

[21.4. 1914, д. Большой Горох, ныне Тотемского р-на Вологодской обл. —17.4.1988, г. Одесса, Украина]. Русский;контр-адмирал (25.5.1959); в ВМФ с 1933;член компартии с 1940. Окончил 2 курса Индустриально-пед. техникума в Ленинграде(1932-1933), ВМАУ им. ЛКСМУ в г. Севастополе (6.1933-10.1937), ВСККС ВМФ досрочно (10.1940-6.1941).
Ком-р зенитной батареи МН «Сунь Ятсен» (10.1937-7.1938), БЧ-2 МН «Красный Восток» (7.1938-1.1940),«Сунь Ятсен» (1-7.1940), «Сибирцев»(7-9.1940), «Перекоп» (9-10.1940).
В распоряжении ВС фл-и (6-7.1941),ком-р БЧ-2 МН «Дальневосточный комсомолец » (7.1941-2.1942), арт-т 2-го отдельн. д-на МН (2.1942-10.1943), флагарт БРК (10.1943-1.1946) КАФ. Участник
Сов.-япон. войны. Имя О. отмечалось в приказах ВГК.
Флагарт 1-й бр траления Таллинского МОР, (1.1946-12.1947), ком-р 10-го д-на малых БТЩ той же бр (12.1947-1.1949), 23-го ДТЩ (1-12.1949), нач-к штаба 1-й бр траления (12.1949-7.1951),
ком-р бр шхерных кораблей (7.1951-1.1952), 104-й БРШК ВМБ Порккала-Удд (1.1952-9.1955) 8-го ВМФ. Нач-к 6-го Гос. Центр, полигона МО (арх-г Новая Земля) (9-12.1955) на полигоне
21 сент. 1955 прогремел первый ядерный взрыв.
Ком-р 23-й ди ОВР СФ (12.1955-5.1962).
Из аттестации (1958): «За кампанию1957 года проделал значительную работу по повышению боевой готовности кораблей и частей соединения, по наведению уставного порядка в соединении.Уделяет достаточное внимание подготовке командиров дивизионов и кораблей.С должностью освоился полностью и как командир соединения,значительно вырос...
Дивизия в целом подготовлена к осуществлению всех видов обороны Главной базы и обеспечению развертывания основных соединений флота... 58 дивизион кораблей ПЛО Ди в итоге состязаний на первенство ВМФ по поиску и преследованию подводной лодки во взаимодействии с авиацией награжден переходящим призом Главнокомандующего ВМФ».
За низкое состояние боевой подготовки ,воинской дисциплины, содержания кораблей в ди освобожден от занимаемой должности и назначен зам. нач-ка штаба ЧФ по БУ (6.1962-8.1968).
Нач-к 55-х офиц. курсов ВМФ (7.1968-11.1972).
С ноября 1972 в запасе.
Награжден орд. Красного Знамени(1953), 2 орд. Отечественной войны I ст.(1945, 1985), II ст. (1948), 2 орд. Красной Звезды (1944, 1949), медалями.
Лит.: Бережной С. С. Корабли и суда ВМФ СССР. 1928-1945. Справочник. М.,1988. С. 75, 76, 77; Амурцы на защите рубежей Отечества. Воспоминания ветеранов флотилии.М., 1996. С. 120, 121; Частицы отданной жизни. Воспоминания испытателей Новоземельского ядерного полигона. М., 1999.С. 179.
Архив:ЦВМА, личное дело № 96277; ф. 3,оп. 4, д. 44, л. 39; оп. 10, д. 8, л. 180; оп. 56,д. 36, л. 7; оп. 58, д. 8, л. 167; д. 11, л. 90.
.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Новая Земля -> Исторический зал Новой Земли Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах





Яндекс.Метрика
Rambler's Top100 Каталог webplus.info

©   Автор логотипа форума - Нина Кузьмина