Top.Mail.Ru
Список форумов Новая Земля

Новая Земля
форум о её людях, природе, истории
 

РегистрацияРегистрация    ПрофильПрофиль  ПользователиПользователи  Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения  ВходВход
Воспоминания Николая Бакурского (1968-1970)

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Новая Земля -> Суровая военная земля
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Бакурский Николай

матрос
матрос


Зарегистрирован: 05.06.2020
Сообщения: 8
Откуда: САРАТОВ

СообщениеДобавлено: Вт Июн 30, 2020 11:02    Заголовок сообщения: Воспоминания Николая Бакурского (1968-1970)
Ответить с цитатой

«Советская Новая Земля 69»

Так я назвал свои воспоминания о службе в НИЧ на Новоземельском полигоне. Я попал в среду высокообразованных морских офицеров, в основном, выпускников Высших военно-морских инженерных училищ. Как я сейчас оцениваю, все они были людьми молодыми, несмотря на звания, от лейтенантов до капитанов 3 ранга, с романтикой в головах, с желанием найти что-то новое в природе или ввести новизну в свои технические решениях по военной технике. Я думаю, что романтика 60 годов и привела их в Военно-морские училища. В то время мои сослуживцы легко откликались на предложения побродить в тундре или в горах, или пойти на рыбалку на какое-либо озеро. На Новой Земле везде можно было встретить что-то новое, необычное. Наиболее часто моими спутниками были (скорее, это я был их спутником) капитан –лейтенант Виктор Васильевич Овчинников, капитан 3 ранга Владимир Вилуп, лейтенант Николай Мокеров, лейтенант Николай Пряников, Капитан 3 ранга Василий Васильевич Феофилов, и конечно капитан 3 ранга Пономаренко Геннадий Васильевич. Овчинников и Пономаренко частенько указывали мне:
– Ты, Коль Колич, опиши все наши приключения.
Коллектив НИЧ состоял из людей общительных, признающих только ответственный подход к общему делу, потому, невзирая на звания и должности, дружно отмечали за праздничным столом как государственные праздники, так и личные дни рождения. Здесь тоже сказывались романтические души моряков: обязательная гитара, пение весёлых и хулиганских песен, спиртное лишь для веселья. Словом, все как у туристов того времени.

Своё обещание описать военный быт конца 60х, я смог осуществить только через 50 лет, когда появилось свободное время. Прошу прощения у моих товарищей. Получилось же у меня по содержанию следующее:

ИЗ АРХАНГЕЛЬСКА К НОВОЙ ЗЕМЛЕ…………………3
БЕЛУШЬЯ ГУБА…………………………………………………….7
НАУЧНО-ИСПЫТАТЕЛЬНАЯ ЧАСТЬ…………………………..13
Радиоэлектронная лаборатория………………….….24
ЗОНА……………………………………………………………………………30
Деревянное сооружение……………………………….…41
Часовой у шлагбаума на промплощадку………45
Подготовка сооружений………………………………….47
Задел на перспективу……………………………….….. 52
«Субботник» на Матшаре……………………………….55
Вечер над проливом………………………………………..56
В гостинице Зоны…………………………………………….59
Походы по окрестностям………………………………….60
ГАРНИЗОННАЯ ЖИЗНЬ……………………………………………….71
Летние ночи и зимние дни………………………..….…71
Странности………………………………………………………..73
Псы и шубы……………………………………………………….75
Первый вариант……………………………………………….76
Что же можно есть……………………………………………78
Отведать медвежатинки…………………………………..80
Борьба с нарушителями покоя………………………..82
Происшествия…………………………………………………….83
Хоровое пение……………………………………………………92
Политучёба…………………………………………………………93
Изобретатели и рационализаторы……………………95
ОПЯТЬ ЗОНА…………………………………………………………………100
Демонтаж……………………………………………………………100
Командировка в Москву……………………………..... 109
Выброс……………………………………………………….....…111
Краткосрочный отпуск……………………………....…..118
ПРИРОДА…………………………………………………………….………124
Животный и растительный мир………………....… 124
Поход вдоль пролива по валунам……………....…139
Снег……………………………………………………………….....145
Атмосферные явления………………………………….....151
ВСТРЕЧИ, СПОРЫ, РАЗГОВОРЫ, РАЗВЛЕЧЕНИЯ…………154
О развитии методик определения эквивалента.154
О ворожеях………………………………………………………….159
Рассказы мичманов ………………………………………….…162
О каске и звёздочках……………………………………………....….164
Ветеран Вьетнама……………………………………………….....……165
ЭЛЕМЕНТЫ ХОЛОДНОЙ ВОЙНЫ…………………………..………167
СПОРТ…………………………………………………………………………….170
РАССТАВАНИЕ………………………………………………………….……174

Хотелось бы, чтобы бывшие сослуживцы посмотрели книжку и вспомнили 1968 - 1970 годы, прошедшей на Новой Земле службы, хотя за следующие годы у них могло быть ещё больше интересных событий.
«Советская Новая Земля 69» издана издательством «Ridero» . В интернете издательство разместило и электронный вариант книги.
Бакурский Николай. 1968-1970 годы на НЗ. Лейтенант, инженер – испытатель НИЧ.


Демонтаж 1968 года

Испытания 1968 года прошли успешно и спустя некоторое время, когда привнесенная просачивающимися сквозь горные породы газами радиация достигла допустимого уровня, нас доставили в посёлок на Маточкином Шаре.

Ещё летом мы, прибыв впервые в Зону, сразу почувствовали легкий запах сернистого газа. Это год спустя после предыдущих испытаний газ высачивался из горных пород и распространялся по ущельям. То был именно сернистый газ, так как у сероводорода запах тухлых яиц. Теперь запах был сильнее.

Нам было необходимо снять всю аппаратуру из сооружений, погрузить её на «ОС-30» и прибыть с ней в Белушку.
Утром мы взяли личные противогазы, получили дозиметры ИД-1 и погрузились в ГАЗ-66. У шлагбаума все надели противогазы и вскоре выгрузились около своих сооружений.

Наше деревянное сооружение (ДС) от взрыва не пострадало, но дверь его была выломана. Внутри сооружения были разбиты соединительные ящики, щиты исполнительных реле, разбиты отдельные аккумуляторы. Кто это делал и зачем? Ведь это делалось не местными жителями, которым дорог был бы родной край. Это делали какие-то глупцы из числа военнослужащих, полезшие в загазованную радиоактивными газами зону и бесновавшиеся там. На полное разрушение всего, что было в ДС, у них, видимо, не хватило здоровья.

Мы демонтировали как разбитое, так и уцелевшее оборудование.
Металлическое сооружение оказалось вандалам не по зубам, и регистрирующая аппаратура осталась целой. Её также демонтировали.

У пирса стоял ОС-30. Его трюмы были открыты, и подвозимое на пирс оборудование перегружали из кузова грузовиков в сетки, которые с помощью лебёдок отправляли на корабль. За полный рабочий день наши дозиметры показывали, что допустимую дозу мы набрали.

Каждый новый день становился прохладнее предыдущего. Несколько раз в день ОС-30 осуществлял проворачивание механизмов и отгонял приносимый течением лёд от корпуса. К тому моменту, когда всё было погружено, вокруг корабля стоял сплошной лёд, и разогнать его вращением винта не удалось.

Нас всех разместили на ОС-30. По громкоговорящей приказали: «Взрывной команде на лёд». Подрывники долго бурили лёд перед носом корабля. Наконец сильный взрыв тряхнул ОС-30. Ещё несколько взрывов прогремело за ночь. На утро перед носом была ледяная каша длиной метров 5-10. На второй день ОС-30 стал пытаться движениями взад-вперёд удлинить полынью. К концу дня свободный ход достигал метров 100, то есть был равен практически длине корабля. На третий день корабль уже медленно двигался вдоль пролива к Баренцеву морю. Когда вышли из пролива, то заметили в море колышущееся поле из круглых льдин. Это «сало» - сказали старожилы. Оно сильно препятствует волнению воды. ОС-30 двинулся в Белушью Губу, а наши специалисты приняли некоторую порцию спиртного для выведения радионуклеидов из организма.

Выброс 1969 года

14 октября 1969 года в ЦСУ (Центральном Сооружении Управления) на высоте 132 находились капитан 3 ранга Ф.П.Авласович, старший лейтенант В.Н.Неганов и я. Авласович и Неганов были начальниками первого и второго ЦСА (Центрального Сооружения Автоматики). Я следил за работой приемных блоков РТС-КН ( Радиотехнической системы контроля напряжения) и релейной системы контроля напряжения.
Напротив обслуживаемых мною систем на стене был укреплён программный автомат «Мрамор» (ПАМ). Автомат был релейного типа с шаговыми искателями. Над автоматом висели настенные часы.
За несколько секунд до десяти часов начался голосовой отсчет. Ровно в десять пол сместился сантиметров на семьдесят в сторону, а потом вернулся назад. Изделия сработали. Показания моих приборов не изменились: контролируемые дизельные станции на промплощадке продолжали работать нормально.
В окно видны были горы, под которыми были расположены заряды. Видимых изменений в очертаниях гор не было заметно. Через несколько минут в ЦСУ вошёл капитан 3 ранга Гурин Г.А. и дал указания выключить мою аппаратуру. Исполнив приказ, я вышел из помещения и присоединился к группе офицеров НИЧ, обсуждавших проведённый взрыв. В беседах прошло какое-то время. И вот, на склоне горы появилось маленькое серо-жёлтое облачко. Все взглянули на часы. Было 10 часов 45 минут.
Облачко постепенно увеличивалось в размерах и стало скатываться со склона горы в пролив. Появился самолёт ИЛ-14. Он полетел к облаку и стал сканировать пространство вокруг него. Самолёт подлетал к облаку, уходил от него и опять налетал него. Это повторялось многократно.
К нашей группе подошёл Г.А.Гурин и передал приказ контр-адмирала В.К. Стешенко начать посадку на катер. Хочу заметить, что без паники и спешки все двинулись к причалу и, приветствуя военно-морской флаг катера, переходили на его палубу.
Погрузив участников испытания, катер пошёл к дрейфовавшей в середине пролива «Татарии». Стоявший на отдалении десантный корабль уже начал движение в сторону Баренцева моря.
По спущенному с «Татарии» трапу мы поднялись на палубу теплохода. На палубе суетились и бранились представители МСМ. Офицер в/ч 77510 распределял поднявшихся на теплоход по каютам. Капитан 3 ранга Авласович, старший лейтенант Неганов и я были размещены в каюту 3 класса где-то возле ватерлинии. Я выглянул в стекло задраенного иллюминатора – вода была недалеко от него. Некоторое время спустя судно пришло в движение. Довольно скоро за стеклом появился серо-желтый туман. Видимость пропала. В каюте никакого запаха не ощущалось: герметизация на судне явно была хорошая. Мы поговорили некоторое время о сложившейся ситуации, а потом Ф.П.Авласович предложил проглотить по сто грамм водки, что, якобы, было рекомендовано какими -то специалистами, напечатавшими статью в «Морском сборнике».
Эту статью я не нашёл, но нашёл другие, в которых разъяснялось, что спирт, принятый сразу после попадания в организм радионуклеидов, препятствует концентрации их в отдельных железах( фильтрах) и способствует их равномерному растеканию по всему организму. Концентрация радионуклеидов уменьшается, и железы не повреждаются, что минимизирует вред, причиняемый организму.
Приблизительно полчаса спустя теплоход начало покачивать и облако за бортом стало менее плотным, а затем появилась хорошая видимость. Наша каюта была с правого борта. Судно развернулось так, что стало видно вход в пролив. Там стояло облако серо-жёлтого цвета.
Позже выяснилось, что фон на палубе судна был от 35 до 50 рентген/час, а время пребывания в облаке составило 35 минут.

На форуме Авария в п. Северный 2 августа 1987 года
участник ИНТЕР из Череповца 26 февраля 2009 года писал:
Нашлись два человека, которые были при аварии 1969 года.
Один живет в Екатеринбурге, другой в Киеве.
_________________
в/ч 77510-К 1986-1988г.г.
Олег ДЭС-1

Я вот могу добавить еще троих, включая себя самого. Капитаны первого ранга Ф.П.Авласович и В.Н. Неганов проживают в Санкт-Петербурге. Я думаю, что есть немало и других участников этого события, но они просто не вышли на наш форум.
Как мне стало известно из сообщений на форуме, в 1987 году также случился выброс. Я думаю, что выброс 1987 года был более опасен для людей, так как произошёл через полторы минуты, когда ещё не распались короткоживущие изотопы. Выброс 1969 года произошёл через 45 минут после взрыва, правда, от двух более мощных зарядов.

Перспективные работы в НИЧ, намечавшиеся в 1970 году

В НИЧ служили офицеры, бывшие очень грамотными инженерами. С таким офицером я проживал в одной, как он говорил, камере. Это капитан 3 ранга Владимир Владимирович Якушкин. Он часто бывал зачинщиком разных диспутов в нашем гостиничном номере. Когда собирались у нас некоторые наши сослуживцы, то всплывали разные интересные для обсуждения темы.
Однажды, после работ 68 года, оказался поднят вопрос правильности определения тротилового эквивалента изделия. Специалистами было замечено некоторое расхождение значений эквивалента, полученного нашими расчётами, и того, что они услышали в сообщениях западных голосов.

Якушкин тут же высказал своё мнение по этому вопросу:
– Что наша, что американская методики не совсем совершенны. То, что мы называем тротиловым эквивалентом, весьма условно, так как это абсолютно разные взрывы и по длительности, и по проценту распыляемого в пространстве рабочего вещества. Здесь необходимо проводить дополнительные исследования.

И вот, 17 лет спустя, 25 августа 1987 года такой взрыв был произведен на Новой Земле (Взрыв 1000 тонн тротила на Новой Земле
http://belushka.ru/forum/viewtopic.php?t=1898 )
Прав был Якушкин. Видимо теоретикам понадобились эксперименты для совершенствования методики определения тротилового эквивалента ядерного взрыва. Только вот задержка по времени оказалась значительной.

Ещё одна работа, о которой Якушкин говорил в 1970 году, оказалась выполненной в начале девяностых. Это тоже 20 лет спустя.
В одной из бесед В.В. Якушкин рассказал о намечающихся в ближайшие год-два интересных работах по испытаниям глубинных бомб, предназначаемых для борьбы с подводными лодками в Северном Ледовитом океане. Он говорил, что придется пробивать лёд толщиной в несколько метров , поэтому корпуса бомб должны проникать в толщу льда без разрушения. Такая НИР ведется разработчиками, а испытателям НИЧ предстоит участвовать в этих работах. Он обрисовывал это так:

« Инженер испытатель в связке между двумя альпинистами спускается в то место на леднике, куда была сброшена бомба, и анализирует состояние её корпуса.
Эти испытания предполагались на северном острове архипелага.
И вот, двадцать лет спустя, появляется статья капитана 1 ранга В.И. Лепского «Испытательные работы на леднике Шумном»
http://wsyakayawsyachina.narod.ru/history/testing_ground_211.html

Эти работы проведены в 1991-1994 годах. Технически они немного отличаются от того варианта, о котором говорил Якушкин – ведь за 20 лет техника шагнула вперед, но это ведь те самые, прогнозируемые в 70х работы.

Чем объясняются такие длительные задержки? Я думаю, что Л.И.Брежнев и возглавляемый им ЦК КПСС не верили в обострение международного положения и потому задерживали финансирование некоторых оборонных работ.

В те же семидесятые в СССР разрабатывали беспилотные летательные аппараты (ЛА) ударного типа для прорыва ПВО противника. Для этих ЛА требовалась высокоточная гироскопическая инерциальная система, единичные экземпляры которой производила наша промышленность . Фирмы разработчики ЛА предложили открыть производство таких ГИС в требуемых количествах на специальном заводе, на что из ЦК последовал ответ: «У нас на носу Олимпиада 80, поэтому обходитесь менее точными приборами, какие производятся у нас не единичными экземплярами, а массово».

На мой взгляд, задержки испытаний, планировавшихся для НИЧ в 70х годах, можно объяснить той же причиной : большими затратами на проведение «Олимпиады -80»

Северное сияние в год активного Солнца 1968- 1969

30 декабря 1968 года я и капитан 3 ранга Геннадий Васильевич Пономаренко после ужина возвратились в часть для отладки узлов разрабатываемой системы контроля напряжения. Работали до 23 часов. Пономаренко, посмотрев на часы, сказал мне:
– Выключай, Коль Колич, всё. Пора домой.
Я выключил все приборы, погасил свет, и мы спустились на первый этаж. Открыли дверь во двор и удивились - было светло как днём: всё небо было заполнено светящимися красками. Мы прошли КПП и остановились на дороге.
На небе были не сполохи типа колеблющихся занавесов. Нет. Всё небо было залито красками, не просто сменяющими одна другую, а натекающими одна поверх другой. На всём видимом Северном полушарии и далеко на Юг была разлита светящаяся краска. Цвета были очень яркие, при этом, на светящуюся зелень натекала красная и быстро растекалась от горизонта до горизонта ( наверное, за секунду). Тут же появлялась синяя эмаль, натекающая поверх зелени. Затем опять красная. И это было мгновенно и непрерывно. Мы наблюдали эту иллюминацию минут тридцать.
Ветра не было, а мороз был не менее тридцати. Ноги стали мерзнуть, и мы решили, всё-таки, идти в гостиницу.
Это сияние нечем было сфотографировать.
В наше время я пытался найти в Интернете фото или видео подобного явления, но ничего даже приближённо похожего не нашёл.
Время с 1968 с переходом на 1969 оказалось временем активного Солнца. Пояс 70 градусов Северной широты, плюс-минус 10 градусов, является зоной активных полярных сияний – единственно, что удалось мне узнать.

О летательных аппаратах на НЗ в 68-69 годах

Какие летательные аппараты использовались для защиты Новой Земли от натовских сил сказать сложно, но то, что самолеты активно при этом использовались, я понял в первые же дни пребывания в Белушке. Через несколько дней после моего поселения в офицерской гостинице по местной радиотрансляционной сети было сообщение оперативного дежурного, что местная авиация сбила несколько воздушных шаров в районе Белушьей Губы, и жителям гарнизона следует обратить внимание на упавшие в тундре контейнеры, в которых могут быть какие-либо технические средства или живые существа, или листовки. В случае нахождения таковых указывалось на необходимость немедленного сообщения оперативному дежурному.
Первый военный летательный аппарат, которым мне удалось воспользоваться , был вертолёт МИ-6. Этим вертолётом я убывал в Зону. В грузовой кабине вертолета разместились катушки с кабелями и личный состав в лице офицеров и матросов, убывавших в зону испытаний. Этот вертолет двигался в воздухе подобно автобусу на асфальте: никаких воздушных ям, никакой качки. Единственный недостаток – это ужасный шум от двух турбин над головой. После посадки по-самолетному на ВПП в Зоне шум турбин продолжался ещё сутки, но только в голове.
Ещё раз я видел МИ-6 доставлявшим изделие на Маточкин Шар. Я и несколько сослуживцев были на «экскурсии» в горах над проливом, когда под нами пролетел в сторону поселка МИГ-17, а потом появился на малой высоте МИ-6. Вскоре МИГ-17 пролетел обратно навстречу вертолёту, и тут же вертолет догнал другой МИГ-17. Сослуживцы сказали, что это доставляется изделие.
Вертолеты МИ-4 в те годы использовали для доставки в горы вокруг места размещения изделия телеметрических устройств, снабжённых датчиками и радиостанцией Р-126 или Р-105. Эти устройства использовались соответствующими службами для формирования картины распределения в пространстве различных факторов, наблюдаемых при испытании боеприпаса .
После проведения испытаний эти телеметрические устройства через некоторое время поднимались с поверхности гор на борт опять же МИ-4. Для участия в этой операции было много охотников, в том числе из других частей. Чаще всего это были рыболовы-любители, которых интересовали стропы парашютов : из строп зимой плели рыболовные сети.
Среди сослуживцев бытовало мнение, что вертолёт МИ-4 гарантирует безопасность его пассажирам и экипажу, и моряки приводили два примера, когда некий мичман дважды падал на МИ-4 в пролив, но пилоты переходили на авторотацию, и вертолет на авторотации плавно снижался на воду.

В 1969 году группа специалистов «Первого броска» вывозилась из зоны загазованности вертолётами.
Интересен также самолёт АН-2. При выполнении одного из заданий с капитаном 3 ранга Гуриным Г.А. в ущелье реки Шумилихи я услышал гул самолета. Этот гул напоминал гул самолета М-4, заходящего на посадку. Гурин мне объяснил, что это АН-2 поднимается на большую высоту (возможность до 5 000 метров) для проведения аппаратом АФА -33 аэрофотосъемки ущелья, чтобы в НИЧ по этим снимкам могли изготовить карты и стереоснимки с целью дальнейшего выбора мест под очередные штольни. Мне удалось посмотреть сформированные стереоснимки – картина очень впечатляющая.

С самолетом ИЛ-14 мне пришлось встретиться дважды. В 1969 году на этом самолете велось наблюдение за активность выброшенного в атмосферу радиоактивного облака: самолет периодически налетал на облако с разных сторон. Эти налеты я наблюдал до тех пор, пока это было возможно на борту «Буковины». Сослуживцы хвалили опытного пилота этого самолёта. К сожалению, я его фамилии не запомнил.

Вторая встреча с ИЛ-14 – это убытии в отпуск военным бортом. Я улетал из Рогачёва на Большую Землю на ИЛ-14 ( видимо ледовой разведки). В кабине самолета стоял огромный, почти во всю пассажирскую кабину, алюминиевый бак. Командир воздушного корабля разъяснил, что это запасной бак горючего, и самолёт с этим баком позволяет ему долететь без посадки до Камчатки. Приукрашивал он или нет – не знаю.

На самолёте были пассажиры из офицеров и их жён. В полёте был интересный случай: экипаж вышел в хвостовую часть самолета пообедать и самолет шёл по маршруту на автопилоте. В какой - то момент самолёт стал ложиться на крыло, и женщины подняли визг. Командир упираясь рукой в обшивку фюзеляжа двинулся в пилотскую кабину, сопровождая это словами : «Чего кричите? Сейчас поправлю.»

Был случай добраться в командировку в Москву с использованием АН-12. АН-12 имеет позади кабины пилотов герметичную кабину, человек на 7 пассажиров. В те дни в Ленинград должен был убыть адмирал В.К. Стешенко. Он забирал с собой нескольких офицеров, которых после его высадки в Ленинграде должны были доставить в Москву. Среди этих офицеров был я и лейтенант А. Русских.

Из Рогачёва самолет после короткого разбега свечой поднялся так высоко над облаками , что в кабину заглянуло яркое солнце. Герметизация кабины была так хороша, что уши не почувствовали резкого изменения давления.

Долетели до Ленинграда. Адмирал вышел, а нас и других офицеров попросили покинуть борт, так как в Москве, якобы, нелётная погода. Прибыв поездом в Москву, мы выяснили, что ясная погода стоит уже пару недель.

Вот такие встречи с военной авиацией у меня были на Новой Земле.

Бакурский Николай. 1968-1970 годы на НЗ. Лейтенант, инженер – испытатель НИЧ.
Окончание
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Новая Земля -> Суровая военная земля Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах





Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

©   Автор логотипа форума - Нина Кузьмина