Список форумов Новая Земля

Новая Земля
форум о её людях, природе, истории
 

РегистрацияРегистрация    ПрофильПрофиль  ПользователиПользователи  Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения  ВходВход

100 лет со дня рождения Ленина

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Новая Земля -> Интересное в сети
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Бакурский Николай

старший матрос
старший матрос


Зарегистрирован: 05.06.2020
Сообщения: 20
Откуда: САРАТОВ

СообщениеДобавлено: Вт Июл 07, 2020 15:46    Заголовок сообщения: 100 лет со дня рождения Ленина
Ответить с цитатой

22 апреля 1970 года исполнялось 100 лет со дня рождения В.И.Ленина. Коммунисты и комсомольцы страны готовились к встрече юбилея.
Граждан начали готовить к празднику за год до него. Комсомольцы готовились к Ленинскому зачету, коммунисты срочно конспектировали труды Ленина, студенты ВУЗов должны были посещать какие-то Ленинские уроки, непосещение которых грозило исключением из учебного заведения.
Студенты 5х курсов институтов готовились к Государственному экзамену по «Теории научного коммунизма». Хочу заметить , что ранее «История КПСС», «Диалектический материализм», «Исторический материализм» и «Теория научного коммунизма» шли как обычные дисциплины один семестр с обычным экзаменом.
В роте НИЧ матросы тоже готовились к Ленинскому зачёту и что-то конспектировали вечерами, попутно просматривая со своих кроватей бесконечное число раз фильм «Чапаев», который сами прокручивали на кинопроекторе «Украина».
Среди офицеров я особого ажиотажа по поводу юбилея не заметил, так как политзанятия шли обычной чередою. Следует заметить, что обязательность быть коммунистом, офицеры НИЧ рассматривали как «осознанную необходимость». «Свобода – это осознанная необходимость» – так трактовали СВОБОДУ теоретики мировой революции. "Партийность - осознанная необходимость" трактовали своё присутствие в рядах КПСС офицеры. Особого почтения к партийному руководству среди офицеров я не заметил, хотя замполита НИЧ уважали, так как это был порядочный человек и хороший товарищ для многих офицеров.
В 1970 году проводились работы с личным составом по привлечению матросов и молодых офицеров в ряды КПСС. Вступление в ряды КПСС гражданскими людьми и военнослужащими понимались по-разному. Для офицера это осознанная необходимость – офицер не может быть вне партии: тогда он не управляем партийным руководством. Продвижению по службе партийность не способствовала, но без неё вообще нельзя быть в рядах офицеров.
А вот у гражданских лиц партийность понималась большинством коммунистов как обязательное условие к успешной карьере. Этому способствовали и многочисленные партийные указания. Вот пример. В ВУЗах были созданы в 70х годах так называемые «нулевые курсы». Это своего рода подготовительные курсы, на которые без всяких экзаменов принимали членов КПСС. Проучившись год на нулевом курсе, эти люди автоматически становились студентами первого курса. То есть они поступали в ВУЗ без экзамена. Этот нулевой курс всегда тянул факультеты в число отстающих. Студенту нулевого курса нужен был диплом, а не знания, так как у него уже была подготовлена карьерная лестница, для движения по которой требовался лишь диплом о высшем образовании.
Такая цель при вступлении в КПСС особенно чётко выявилась в перестроечное время. В те годы я наблюдал такой случай, когда один коммунист подал заявление о выходе из КПСС. В этом заявлении он объяснял, что целью его пребывания в рядах КПСС было стремление продвинуться по карьерной лестнице от инженера до начальника отдела, а так как в свои годы он такой возможности уже не видит, то просит его исключить из рядов партии. Парторг требовал переделать заявление, но заявитель стоял на своём. Через несколько месяцев ряды КПСС начали редеть.
Как это происходило в армии и на флоте я не знаю, но из разговоров офицеров 68-70 годов было ясно, что особого рвения к пребыванию в рядах коммунистов они не испытывали. Некоторые на какие-либо замечания со стороны молодых партийных руководителей указывали, что за время своего партийного стажа они уплатили такую сумму партвзносов, что иные не выплатят за всю свою жизнь и слушать от таких людей замечания они не намерены. «Осознанная необходимость» видимо держала офицеров в рядах КПСС. Когда эта необходимость пропала, тогда началась в Москве стрельба из танков по сторонникам КПСС и СССР.
Не партийность, а убежденность в необходимости защищать страну побуждала офицеров выполнять свои обязанности .
В конце 1969 года началась подготовка к Ленинскому юбилею в НИЧ. Офицеры начали готовиться к хоровому исполнению песни «Ленин всегда живой». Общий хор воинских частей Новоземельского полигона должен был исполнять эту песню 22 апреля в ДОФе. Как выяснилось, к празднику готовились не только офицеры, но и террористы, которые, оказывается, водились в Белушке: сотрудники КГБ раскрыли террористическую группу, готовившую взрыв памятника Ленину, который стоял на месте, где сейчас памятник матросу -североморцу. Там, возле памятника Ленину, проводились все митинги Белушкинского гарнизона. Террористов арестовали, изъяли взрывчатку и взрывное устройство.
Наступил день 22 апреля 1970 года. В парадных шинелях и шапках мы выстроились на площади возле памятника. Кажется, был исполнен духовым оркестром Гимн. Погода была морозная с ветром. Произнесли речи партийные деятели в/ч 77510, адмирал. Дали слово матросу. Читал по бумаге. Написали ему много. Он читает. Все замерзли на ветру. Он читает. Уже замерзли и партийные руководители. Он читает. Остановить нельзя, а он намеков, чтобы речь сократить, не понимает. Наконец продрогший матрос речь читать закончил, и тут же митинг объявили закрытым. Чтобы согреться, мы почти бегом направились, кто к своим семьям, кто в гостиницу. Лица у всех морозом сморщило, как завянувшие яблоки.
Вот так прошла встреча Ленинского юбилея 22 апреля 1970 года в Белушке.
Бакурский Николай. 1968-1970 годы на НЗ. Лейтенант, инженер – испытатель НИЧ.
_________________
Бакурский Николай
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Новая Земля -> Интересное в сети Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах





Яндекс.Метрика

Rambler's Top100 Каталог webplus.info 200stran.ru

©   Автор логотипа форума - Нина Кузьмина