Мне он и по композиции нравится больше. Все равно ведь роман в фильм переложить невозможно, да еще такой огромный роман.
У Бортко меня еще некоторая отсебятина покоробила, которой заменили такой сочный булгаковский московский колорит.
А вот вы в роли Маргариты кого представляли?
Ни Мастера, ни Маргариту я себе четко не представлял, любые образы, самые случайные. Только уж ни как не Раков,Галибин,Вертинская и Ковальчук.
А Бортко мне не понравился тем что сначала он снимал все красиво и дословно по роману, а потом погнал галопом по Явропам пропустив все самое интересное, видимо финансы поджали. Ночь после бала, этот самый сок романа у него скомкан, урезан, да ее просто нет... как и финальной сцены прощания с Москвой и полета при Луне.
Ага. Точно. Ключевые сцены урезал. В результате все всмятку.
А мне Раков вполне. Галибин - нет, страдалец такой заведомый. Но в Ракове мне не хватило такой мужской твердости - сначала. Может, потому что их начальные отношения только обозначены, и развернуться актеру негде было. Но от этого то, что он именно заболел, считал себя больным, непонятно. Нет видимой перемены.
Я никак не могу придумать, сколько голову ни ломаю, а кто бы мог быть Маргаритой. Это такой особый тип женщины, крышесносные. В них есть валькирия, но есть и желание ее в себе удержать, стыдливость внутренняя, что ли. Но когда валькирия берет свое - ууууу! Никому мало не покажется. Я таких женщин знаю, но не представляю, кто это может сыграть.
Ага. Вертинская для Маргариты слишком стара, а Ковальчук слишком молода.
Например первоначально на роль Воланда планировался Олег Янковский, на роль Мастера — Олег Меньшиков, это по-моему вообще ни в какие воротА.
Гафт, вот Воланд всех времен и народов.
Да и Лавров в роли Пилата...Пилат по роману был молодой не старше 40-45 лет, но уж ни как не древний старец 80-ти лет...
Понравились Панкратов-Черный в роли Лиходеева и Бегемот-Баширов. Класс!!!
первоначально на роль Воланда планировался Олег Янковский, на роль Мастера — Олег Меньшиков, это по-моему вообще ни в какие воротА. Гафт, вот Воланд всех времен и народов.
Янковский, конечно, мог все. Мне бы было очень интересно посмотреть, какого Воланда он бы сделал. Понятно, что другого, нежели Гафт. Но тоже, наверное, очень интересного. Но Гафт - точное попадание именно в моего Воланда, как и в вашего.
А по поводу Меньшикова, а вот думаю, вы неправы. Именно в тот период он был очень мощным и интересным артистом. Ему среди его поколения тогда правда равных не было. Я была на его спектакле "Калигула", это невероятное что-то было, просто мороз по коже. А потом все. Вниз, вниз. На театре у него был один короткий всплеск, "Демон" по Лермонтову лет 7-8 назад. Сейчас, по-моему, обсуждать нечего. А тогда могло бы быть интересно, я бы посмотрела.
arnoldych.69 писал(а):
Да и Лавров в роли Пилата...Пилат по роману был молодой не старше 40-45 лет, но уж ни как не древний старец 80-ти лет...
Понравились Панкратов-Черный в роли Лиходеева и Бегемот-Баширов. Класс!!!
Да, Пилат у Лаврова слишком усталый и нет в нем звенящей римской стали всадника. Такой Пилат не смог бы держать мятежную Иудею.
Баширов - да, точный выбор.
Мне в версии Кары еще очень понравился Кваша в роли профессора. Ну, и Бурляев - это, конечно, Иешуа. А Безруков... обсуждать не хочется.
Полищук?! Как-то совсем неожиданно. Даже не потому, что ей в начале 90-х было уже за сорок, Вертинская еще и ее старше. Я просто не представляю себе, как Полищук могла бы сыграть жертвенную любовь. У Маргариты не только страсть и темперамент, там столько "тихих" состояний. Я не представляю, как Полищук бы произнесла слова про то, как она месяцами сидела одна в комнате и думала о Понтии Пилате. И еще сцену, где она не просит ничего у Воланда, в ее исполнении совсем не представляю.
Вы не подумайте, я Полищук очень люблю, но она, по-моему, характерная актриса, а здесь нужна героиня. Правда, я видела с ней только "12 стульев", "Интердевочку", "Ширли-мырли" и "Любовь с привилегиями". Тут, кстати, она любовь сыграла, да, но любовь очень позднюю, а это специфика.
Кстати, про сцену, когда Маргарита ничего не просит. Наталья, а вы как понимаете, почему она ничего не просит, пока Воланд ей в третий раз не предлагает? Понятно же, что она согласилась на предложение Азазелло потому, что на награду, на возвращение Мастера рассчитывала, ну, не из любви же к нечистому она согласилась! И не просит.
А я, когда на него смотрела, прямо аж в комок вся сжималась: только бы не скривил физиономию, как он любит, в этой своей "лукавой" усмешке, только б не подмигнул... Ну, на это у него вкуса и актерской выучки хватило. Я вам скажу, чем он мне совсем не понравился. Тем, что его Иешуа какой-то очень униженный и даже заискивающий. А Иешуа и по-детски наивен и одновременно мудр. Как Христос и был, наверное, нет, не наивен, а чист, прост и мудр. И он же знал все-таки, что его ждет. Человек в нем надеялся, а Бог в нем знал. Вот в Безрукове я этого не увидела, увидела только страх и преодоление страха, а в Бурляеве увидела. Но это дело вкуса и личного восприятия, конечно.
Дима (можно так?), а как вы думаете, почему Маргарита ничего дважды не просила, хотя не просто же так пришла?
Так это Воланд говорит. А она-то шла как раз затем, чтобы провести бал и получить награду. Ну, так же получалось из разговора с Азазелло.
У меня есть мысли на этот счет, но это такие женские мысли, и довольно смутные. Я скажу, если интересно. А мне мужская точка зрения интересна, вы же как-то по-своему женские поступки объясняете.
То есть она пошла просто для того, чтобы что-то сделать, все равно что? Интересная точка зрения, сударь.
А я все-таки думаю, что она так воодушевилась и даже Азазелло поцеловала потому, что так его поняла: проведет она бал, и будет ей награда.
А почему не стала просить... У женщин, всех, наверное, без исключения, есть одна дурацкая черта, от которой особенно близкие страдают. Женщинам кажется, что их желания и ожидания так очевидны и естественны, что о них все должны догадываться. Особенно близкие, конечно. И почему-то самые свои сильные желания женщины не считают нужным озвучивать - догадывайтесь все сами. Самое дурацкое, что даже когда это понимаешь, что есть такая черта, что это смешно и неправильно, все равно ведешь себя точно так же. Как-то это с женской психологией связано.
И еще одно, из этой же серии. Если женщине кажется, что ей что-то пообещали, и обещание не выполняют, то она часто занимает такую позицию скорбящей Богоматери: смотрит гордо и укоризненно, всем своим видом показывает, какая она гордая и великодушная, как она ни о чем не напоминает, и всем вокруг должно быть стыдно. Сколько раз я такое видела в таких ситуациях, где мужчина спокойно бы напомнил, и все оказалось бы недоразумением. Вот мне кажется, что в Маргарите, помимо страха перед нечистой силой, еще и эти наши женские особенности говорят в этот момент. Причем вот еще что я заметила - это гораздо чаще срабатывает, если речь идет о действительно важных для женщин вещах.
Ну, я предупреждала, что сумбурно и недодуманно. Просто я у Вертинской все это увидела, о чем сейчас писала, и этот момент в ее исполнении мне больше всего понравился
На "ха-ха" они друг друга пробивают. У них это называется "расколоть партнера" или, если сам, без посторонней помощи рассмеялся, то "расколоться". Любимое развлечение, по-моему - "раскалывать" друг друга. Мы на последнем "молочном" ролике столько времени на этом развлечении потеряли, что скоро придем к мысли снимать исключительно коров в 3-D графике. Коровы не "колятся".
А мне больше всего понравился момент, где Машков так в образ вошел, что от пиетета перед "начальством" слова забыл.
«Мосфильм» запустил на Youtube свой киноканал. Уже сейчас там 50 фильмов, в том числе «Иван Васильевич меняет профессию», «Джентльмены удачи», «Белое солнце пустыни» и другие.
Каждую неделю обещают выкладывать по 5 новых, а к концу года на канале будет представлено около 200 кинолент в высоком разрешении.
Насмешили, Дима. Это главный признак "офигенного кинища"? Расскажите, что там. Я поняла, что про самолеты, но "мозг отдыхает полностью" меня как-то насторожило.
А я люблю кино при просмотре которого можно выключить мОзги, и смотреть пуская слюни из приоткрытого рта!!!!
А фильм про всякие гонки на красивых машинках, стрелялки по всяким гадами про то что мериканцы самые классные мериканцы в мире и его окрестностях!!!
что мериканцы самые классные мериканцы в мире и его окрестностях!!!
Это их главная национальная идея. А я думала, про самолеты, что-то такое, как в ролике, который вы в "киоске" выкладывали. Там правда красиво и мозги не нужны.
Не могу с вами не согласиться. Это очень важно, когда хоть какая-то идея есть.
Я вот, честно говоря, извините тыщу раз, если кого обижу, совсем не поняла, какая идея в "9 роте".
Ну вот моя сестра говорит, что "Обитаемый остров" ей понравился. А я что-то Стругацких не очень, не знаю, почему. А раз к первоисточнику равнодушен, то и к фильму тоже, поэтому не могу судить. А "9 рота" мне точно не понравилась, хотя там есть очень хорошие актерские работы.