Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Newlander
Администратор сайта

|
|
|
|
Нашел тут
"История о том, как я познакомился с Хозяином... или... МинЗдрав предупреждал"
Хозяин - так по праву на Крайнем Севере называют белого медведя - самого сильного хищника из числа тех, кто в нынешнее время топчет земную твердь.
На Новой Земле их довольно много и встречи с ними нередки. Правда, как любой дикий зверь, медведи стараются лишний раз не встречаться с теми, от кого пахнет порохом. Но иногда пути человека и медведя пересекаются.
Наиболее распространенными причинами, по которым медведи наносят "дружеские визиты" (а иногда и совсем НЕ дружеские) в места дислокации воинских подразделений, являются две: СЕЗОННАЯ МИГРАЦИЯ и ГОЛОД.
По поводу первой. Человек "отвоевал" у тундры некоторые территории, построил на них свои поселки, порты, изрезал древние сопки своими штольнями, в которых "куётся ядерный щит страны"... При этом учитывались исключительно "тактико-технические характеристики" местности. Интересы местной фауны имели "вторичный фактор". Но вековые инстинкты просто так за 30 лет не сломать. Северные олени продолжают кочевать по бескрайним просторам Заполярной тундры все теми же тропами, которые местами пересекаются с относительно недавно построенными военными городками, полигонами... А вслед за ними идет их извечный страх и ужас всего живого, заселяющего эти обширные заснеженные территории - Хозяин...
Но иногда медведи сознательно меняют свои маршруты и приходят к людям целенаправленно.
Зимой, которая в этих краях длится около 10-ти месяцев в году, в лютые морозы и пургу, когда голод становится нестерпимым, они часто приходят к людям.
Обычно это - медведица с медвежатами. Чаще всего они приходят к продовольственному магазину. Медведица отходит немного в сторону и оттуда "присматривает" за малышами, которые стоят прямо у входа в магазин и попрошайничают, как малые дети: "Мама!!! Хочу шоколадку!!!".
Новоземельцы - народ далеко не бедный и очень щедрый. При тех зарплатах - двойной оклад, полярная надбавка (которая ежегодно увеличивалась на 10%), практически "халявном" пропитании (оленина, лосось, икра, птица - все это тундра и море щедро давали практически даром), угостить этот смешной "клубок шерсти" баночкой сгущенки за каких-то 55 копеек... Ну, кто откажет?!
При этом медведица обычно вела себя очень мирно и мальцам "бузить" не давала. Это умный зверь! Она знает, что если один раз "нашкодничать", то больше к людям не приходи.
Другое дело - САМ ХОЗЯИН !!!
Это - гордый, огромный, сильный зверюга. Этот "клянчить подачку" не будет. Он сам возьмет то, что захочет. Спрашивать на это чье-либо разрешение он не будет. Он считает именно себя здесь самым главным. А люди - так, досадное недоразумение, правда, они достаточно опасные, но...
Медведь умён и хитёр. По всей видимости, он догадывается, что человеку "просто так" запрещено его убивать, поэтому ведет себя довольно смело даже перед человеком с оружием в руках. Белые медведи занесены в "Красную книгу". Чтобы произвести отстрел такого, нам нужно было получить "добро" из Москвы, при этом аргументировать причину. Обычно такое происходило только после нападения медведя на человека. Тогда брали слепки его следов, отправляли в Москву и только после полученного "добро" наш Трифон (восточносибирская лайка, специально "натасканная" на медведя таким образом, что мог держать его на месте до семи часов - времени достаточного для подхода "стрелка") выходил на след. Убить нужно было именно ЭТОГО медведя (Москва требовала его тушу для идентификации). Как найти его в бескрайней тундре, да еще Полярной ночью? Это казалось фантастикой, но Трифон никогда не ошибался.
Медведь в поселок приходит обычно в пургу, когда непроглядную тьму Полярной ночи усиливает сплошная снежная завеса, а шквальный ветер и лютый мороз заставляют человека думать только об одном - скорее добраться до жилья. Заметить его издали очень трудно. Да что там трудно?! Невозможно!!! А если оказаться вблизи... Как атакует медведь оленя - я видел. Несколько длинных (7-8 метров) молниеносных (с его то габаритами!) прыжков, удар лапой (прямо в полёте) по хребту и... рога оленя торчат... (извините) в заднице. Он просто ломает оленю хребет и "складывает его пополам".
В поселке обычно Хозяин "громит" продовольственные склады, небольшую свиноферму, но... За годы моей службы имелись случаи, когда заживо были съедены люди...
Это, так сказать, ПРЕамбула.
А теперь - "амбула".
Начало сентября 1987 года. Через несколько дней мы готовились отметить 33-ю годовщину основания Новоземельского ядерного полигона. В этот же день мне должно было исполниться ровно 20 лет. Намечался двойной праздник, "со всеми вытекающими".
Поселок Северный - это собственно и есть полигон. Именно в окружающих его сопках и производились ядерные испытания. Буквально за месяц до описанных событий прошли мои первые испытания - легендарная "37-я штольня". Это были первые испытания после прекращения Горбачевского моратория на их проведение. Потом (уже в следующем году) были "24-я" (в тот майский день моей дочери исполнился как раз 1 год), "Аргон", "27-я" (дембельская)...
Погода стояла великолепная, редкая для тех мест. Было очень тихо, тепло (+10 для Новой Земли - это что +30 для Крыма), первый выпавший снег немного полежал и растаял. Долгий Полярный день уже закончился, приближался день осеннего равноденствия, а там - не успеешь оглянуться и Полярная ночь, во всей своей красе и ужасе, не заставит себя долго ждать.
Наша "точка" находилась в нескольких метрах от вертолетной площадки - местного мини аэродрома, прямо у самого подножия горы Рыжуха - самой высокой горы на Южном острове архипелага. Из ручья, стекающего с её вершины, мы брали воду. Она была очень чистой (ледниковой), поэтому никаких очисток перед ее употреблением мы не проводили. Зачерпнул - и пей. Рядом с нами (службой радиационной безопасности полигона) находились наши ближайшие коллеги и друзья - бойцы из БИТ-а (базы измерительной техники - "мозга" полигона). Мы с ними не просто дружили. Мы были как одно подразделение, как одна семья. Даже "на зимовке", когда возвращались в базу, мы для "ночёвки" у них "арендовали" один кубрик, так как своей казармы (ввиду нашей малочисленности) у нас не было.
"Точка" - это несколько "кунгов" (таких "вагончиков" на колесах), оборудованных "на все случаи жизни". Тут были и дизельная электростанция, обеспечивающая нашу полную энергетическую автономность, и кубрики, где мы временно обитали, и всевозможные радиационные и химические лаборатории, и продовольственные склады, и даже собственная сауна! Чистенькая, ухоженная. После каждой бани мы ее выдраивали с "эРПэшкой", как что древесина, которой она была обшита изнутри, сверкала, как только что из-под рубанка. Для камина выбирались самые лучшие булыжники, которые мы собирали на берегу. После того, как парилка протопится, мы подгоняли два ЗИЛа-цистерны (с горячей и холодной водой) и великолепно "оттопыривались"! Попариться в нашей сауне мечтали многие. Были тут все чины - вплоть до адмиралов. Но гости у нас бывали не часто, поэтому сие удовольствие обычно было предоставлено нам самим. Распорядок дня у нас был "скользящий". Когда "надо!" - никто не считался с усталостью, отсутствием нормального отдыха и сна... Но когда выдавались свободные дни, мы жили, как хотели. Отцы-командиры только изредка нас навещали, обычно просто перезванивали пару раз в день. Так что мы, находясь в тундре, были предоставлены сами себе - эдакое "самоуправление". "Годки" сами следили за порядком, "караси" перенимали их опыт... Жили очень дружно, каждый знал свои права и обязанности, никто никого не обижал. Командиры, зная такое положение дел, нам доверяли и не "напрягали" нас излишней своей опекой.
С продуктами у нас был "полный ажур". Незадолго до этого мы "затарились" несколькими бочками гольца, у нас еще оставалось около 5-6 туш оленины, что для 7-ми человек было сверхдостаточно. Запасы спирта и водки тоже были "не лимитированными". Но мы не злоупотребляли - всё хорошо в меру. Про рис, гречку, картошку, смалец, тушенку, яблочный сок, маринованный болгарский перец, морковь, свеклу и т.п. я даже не говорю. Даже специи (лук, чеснок, перец и т.д) были в излишке. А это (специи в излишке) для НЗ было "круто". Готовили мы себе сами - что хотели, то и подавали на стол. Время подъема, завтрака, обеда, ужина, отбоя - выбирали себе сами. Обычно мы просыпались в районе полудня, а ложились спать где-то часа в три ночи. Все продукты мы хранили в одном из "кунгов". И наши, и БИТ-овские - все вместе. Мы не разделяли их между собой. Рядом жили, вместе питались.
В тот день все шло как обычно. Мы проснулись около 12-ти дня, привели себя в порядок, размялись, закоптили пару-тройку "хвостов" (у нас была своя коптильня), покушали... Ближе к вечеру протопили сауну и попарились там где-то до 21:00. Потом поужинали (сварили гречку в шурпе, поджарили мяса, плеснули "шила") посмотрели какой-то боевик толи с участием Шварценеггера, толи еще совсем молодого Чака Норриса (по ночам наш местный телецентр их постоянно крутил) и сели расписать пулю в преферанс (мы очень полюбляли это занятие). Ближе в 2-м часам ночи БИТ-овцы пошли к себе спать. А мы решили расписать еще одну пульку. И тут у нас закончились папиросы. До утра было далеко (чтобы смотаться в магазин в поселке) и я решил сходит к соседям "стрельнуть до завтра". Площадка перед "кунгами" и проходы между ними - все было застелено сколоченными из досок трапами (чтобы ходить по чистому), поэтому я пошел просто в тапочках "ни шагу назад", спортивных штанах и тельнике (майку мне еще "по сроку службы" носить было "не положено"). Было очень темно, я взял два фонарика, как раз один из них соседи у нас забыли. Ну, думаю, типа нашел повод к ним зайти - вернуть утерю, а заодно "типа мимоходом" и пару пачек "Беломора" и них "стрельнуть". Идти было метров 20-30 - не больше. Их "кунг-кубрик" стоял как раз возле нашего общего "кунга-продсклада" - буквой "Г" с небольшим между ними проходом...
Я шел и светил себе под ноги, чтобы мимо трапа не ступить в грязь (растаял первый снежок). Когда до них осталось около 5-6 метров, я услышал сильное дыхание впереди и на мгновение блеснул туда одним из фонариков. В свете луча мелькнуло что большое, серо-белое и две зеленых светящихся точки. "Олень" - сразу подумал я (в это время как раз началась их осенняя миграция на юг и их стада часто проходили мимо нас). Но в тоже мгновение меня посетила иная мысль: "Какой нафиг олень? Возле кунга, где хранится МЯСО!!! Он же слышит запах крови и никогда близко не подойдет". И я поднял фонарик еще раз...
Прямо передо мной стоял ОГРОМНЫЙ (а я повидал их и мне было, с чем сравнивать!) Хозяин... Прямо в упор на меня смотрели его зелёные светящиеся глаза.
Первая мысль: "Он оленя догоняет! Прыжок - около 7-ми метров..."
И в это мгновение неведомая сила подняла меня над землей и кинула назад... Видимо в мгновение крайней смертельной опасности, у меня случился такой выброс адреналина, что я отпрыгнул назад метров на... Хрен его знает, на сколько, но далеко. Ноги понесли меня сами. Тут и медведь "скумекал" и я услышал за спиной, как в результате его прыжка под ним хрустнули доски трапа. Сознание (точнее осознание происходящего) ко мне пришло, когда я понял, что тапки мешают мне бежать. К тому моменту я уже несколько раз прокатился "кубарем" по грязюке. Тапки с меня слетели, я, не оборачиваясь, бросил назад оба фонарика и "летел", как стрела... Звуков сзади я не слышал. Видимо Хозяин решил просто меня отогнать, но преследовать не захотел. Чуть позже я понял почему - у него уже и без меня был готов ужин. Когда я залетел в кубрик и сразу "задраил его по штормовому", моим бойцам ничего объяснить было не надо - перекошенная, практически "зеленая" от страха рожа, весь в грязи и крови (разбился, когда падал)... и это - через несколько часов после бани!..
Немедленно взлетели несколько "СХТ-40", небо озарилось кровавым светом, тишину глубокой ночи прервал их надрывный вой, завертелась ручка полевого телефона: "Ромашка!!! Срочно дай оперативного дежурного! У нас Хозяин!!!"
Уже через несколько минут несколько УАЗ-иков прилетели на "вертолетку"...
Медведь ушел вдоль Рыжухи, но то, что мы увидели, повергло нас в шок. Наружная переборка "кунга-продсклада" с этой стороны была "задраена" изнутри, да еще и зафиксирована стальным тросом в палец толщиной. Сама переборка открывалась только на 90 градусов. Так у этого "динозавра" хватило силищи, чтобы зацепив ее снаружи когтями (резиновый уплотнитель позволил это сделать), сорвать запоры, порвать трос и "припечатать" к стенке, т.е. открыть на 180 градусов... естественно сорвав крепления. Затем он вытащил бочку лосося, вывернул ее на землю, "поклевал" немного, но есть соленую рыбу не захотел. Тогда вытащил тушу оленя... Видимо именно в этот момент я на него тогда и "нарвался" и это меня спасло - он только один раз прыгнул в мою сторону, чтобы просто отпугнуть меня от своей "законной" добычи.
Когда поднялся "шум-вой" он забрал тушу и ушел в тундру...
Мы посмотрели на его след - такого огромного отпечатка мы никогда еще не видели. Мы положили на него шапку, которую надевал вице-адмирал Золотухин (наш куратор из Москвы - начальник ядерно-технического управления ВМФ) при недавнем посещении района "37-й штольни" и забирать которую он "по понятным причинам" не захотел... Так вот, эта шапка внутри следа смотрелась, как тюбетейка на голове лошади! А размерчик у шапки - 64-й!!! Золотухин отличался богатырскими габаритами...
После этого инцидента медведи долго нас тревожили - пока не прошел сезон миграции оленей. А это около месяца. Но мы уже были готовы, выработали свои средства борьбы с ними, осмелели... Даже стали их гонять ночами по тундре, что было не совсем разумно и очень опасно. Что такое УАЗ-ик для него?!
Но это уже тема для другой истории... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Aleks
капитан 2 ранга

Зарегистрирован: 13.09.2007 Сообщения: 810 Откуда: Роcсия, Омская обл. Павлоградка
|
|
|
|
Очень похоже на правду.. или грамотный худ. рассказ... ,но с реальными событиями...  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Наталья
младший лейтенант

|
|
|
|
Ну, не знаю-не знаю.Встреча с медведем сомнения не вызывает, но вот условия жизни заставляют задуматься. Если у рядового состава было такое изобилие продуктов, чего ж офицеры и мичнанА (ы)? так хреново питались? Даже если учесть,что моя мама в магазине продовольственном работала, - и то не так шикарно жили. Яблочный сок... Я к подружке в госпиталь шла ( подробности описывала ранее), так мне мамина коллега откуда-то снизу литровую банку ВИШНЕВОГО КОМПОТА ( это после того, как я , походив по магазину, хотела банку кильки в томате купить). Представляете впечатление ребенка, если до сих пор помню. Опять же, смущают "нелимитированные запасы..." Ну, может после того как мы уехали все изменилось. Отцу прочитаю, пусть порадуется.  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Igor
лейтенант

|
|
|
|
Мы на ромашке питались отлично.В Рогачах компотов разных болгарских было предостаточно.Сгустка,какао и кофе сгущённое тоже.Огурцы и помидоы консервированные пожалйста.Всё видел лично своими глазами.В течении 4 месяцев в Рогачи ходил за почтой.А так в банный день иногда удавалось заскочить в военторг.
Одно в рассказе смущает,позывной коммутатора "ромашка" на Северном.Не верится в это.Старички,разъясните плиз. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
артур
старший мичман

|
|
|
|
Наверное чем меньше подразделение,тем лучше питались.На передающем отменно питались:котлеты,плов,мясо,картошка "настоящая",и многое еще,уже непомню.Приходилось отведать пищи в Белушке,в Амдерме на Большой Земле,в Архангельске.Везде еда была ужасная,а в Архаре помоями настоящими кормили,и волчий закон,успел что схватить-молодец,неуспел-твои проблемы.И всегда на второе тушеная капуста наверное еще со времен войны.А народу в столовой,сотни если не тысячи!После своей "деревушки"с 30-тью солдатами,это ужас .Но смысл в другом.На ПДРЦ еще была ОРРР(отдельная радио релейная рота).многие из них несли службу на "точках".вся точка 2-3 солдата и офицер или прапор.Примерно рассказы похожи были:еду сами готовили,хлеб сами пекли.Оленина всегда,все что наохотил,тоже на стол.Из развлечений-медведя на "УРАЛе" погонять.Одевались по домашнему,бороды отпускали.Рай по рассказам!  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
ям
лейтенант

|
|
|
|
Уважаемый Артур, ну не было "точек" с двумя солдатами, мы все "точки" тут перечисляли. Если и были-это на северных островах, не типично, так сказать. Конечно, при таком раскладе, развлекаться они там могли, хотя больше мы знаем об их службе и связанных с ней опасностях.
На Грем Белл были самолеты, "что махали нам крыльями". Нам, которые вообще свежих овощей не видели, никогда, немного давали офицерам.
Оленей не было,не заходят так далеко. И "гоняться" на старом Урале, тем более если на точке всего три машины, по каменистой тундре, никому в голову не приходило.
Машины нужны были для выживания а не развлечений.
Хлеб, конечно, везде пекли "сами", не из архангельских пекарен доставляли  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
артур
старший мичман

|
|
|
|
ям писал(а): | Уважаемый Артур, ну не было "точек" с двумя солдатами, мы все "точки" тут перечисляли. Если и были-это на северных островах, не типично, так сказать. Конечно, при таком раскладе, развлекаться они там могли, хотя больше мы знаем об их службе и связанных с ней опасностях.
На Грем Белл были самолеты, "что махали нам крыльями". Нам, которые вообще свежих овощей не видели, никогда, немного давали офицерам.
Оленей не было,не заходят так далеко. И "гоняться" на старом Урале, тем более если на точке всего три машины, по каменистой тундре, никому в голову не приходило.
Машины нужны были для выживания а не развлечений.
Хлеб, конечно, везде пекли "сами", не из архангельских пекарен доставляли  | Все из рассказов релейщиков.Сам небыл,твердить немогу.На форуме есть два релейщика разных призывов,но давно их небыло.Если прочтут,поправят или сами что расскажут. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Valentin Main
старший сержант запаса

|
|
|
|
Точка-это нормальное подразделение выполняющее функции нормальной армейской роты,на наших точках-ротах 30..40 человечков примерно было,где может+или-,врать не буду,на самой дальней на о.Виктория чуть больше десятка с прапорщиком и ком. офицером. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Вадим
капитан 3 ранга

|
|
|
|
А как же рыбаки на "Гусинке"? Мой земляк, Толик Кругляков, с прапорщиком Сухим вдвоём всё лето жили в вагончике на озере. Раз в месяц приедут на ГТСке, выгрузят бочки с рыбой, помоются-побреются, продуктов наберут и назад. Кстати, с его слов медведи были частыми гостями. Приходили рыбкой полакомиться и очень часто им это удавалось. Жаль фотоаппарата тогда у них с собой не было. Отличные снимки-бы получились! |
|
Вернуться к началу |
|
 |
ям
лейтенант

|
|
|
|
Действительно, про Викторию пусть расскажут. Знаю только что с аппендиксом не брали, рота-десяток и почты нет по полгода. А на Грем Белле условия лучше наших, опять же благодаря самолетному сообщению. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Newlander
Администратор сайта

|
|
|
|
Белый воришка получает по заднице
 |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Вислоушка
юнга

|
|
|
|
такие клевые  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Newlander
Администратор сайта

|
|
|
|
Цитата: | Мне пришлось подолгу работать в самых медвежьих местах России: в камчатских Долине гейзеров, что находится в Кроноцком заповеднике и на Курильском озере в Южно-Камчатском заказнике. Бывали дни на Курильском озере, когда удавалось встречать более ста медведей! Жизнь показывает, что в этом медвежьем царстве за сезон возникают 2 - 4 опасные ситуации, когда приходится отбиваться от зверей. О своем опыте поведения в таких ситуациях я хочу рассказать сегодня. |
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Mave®ick
вежливый

|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Сергей33
старшина 1 статьи

|
|
|
|
arnoldych.69 писал(а): | Умилила фраза этих героев Арктики:"Ну все, позорно сбежал."
Интересно что бы делали они без своего арсенала??? |
Шапками закидали бы
Устраивать спринтерские бега на выживание у нас никакого желания не было, поэтому и арсенал был соответствующий.
Кстати, несмотря на свой подростковый возраст этот нахал успел нам сделать дырку в катамаране (он надувной, однако), что в нашей ситуации было совсем не айс. И вышли мы супротив агрессора вдвоем с одной двустволкой 16 калибра и ракетницей. Молодые - они все борзые. Тем более этот ни людей ни собак раньше не видел, что явно читалось на его мордахе. И уходить не спешил. Это в кино все быстро происходит. А на деле, пока проснулись, оделись, вооружились и достали камеру остальные, прошло некоторое время, в течение которого Илья в него выпустил 2 ракеты, а мне пришлось стрелять перед ним в землю, когда он попер на собаку. И ушел он совсем не так скоро, как может показаться. Но эти звери, оказывается, быстро учаться. Во второй раз (а он навещал нас еще дважды и его явно привлекал запах кофе) хватило одной ракеты и выстрела в воздух, в третий просто нашего появления.
Нам на самом деле повезло, что с мишкой столкнулись только однажды. Следы ихние мы видели повсюду, где высаживались на берег. И не только следы. Этому подростку тоже сильно повезло, что мы люди спокойные и не агрессивные и природу любим. Повезло в отличие от тех, чьи останки мы видели. На первой же стоянке в устье Саханихи нашли не так давно снятую шкуру, обглоданную голову и две лапы примерно такого-же или побольше и еще довольно старый скелет совсем небольшого медвежонка.
Ну и насчет "героев арктики". Несмотря на свою природную скромность замечу, что ирония здесь не абсолютно уместна. Вряд ли большинство из читающих этот форум решится отправится своим ходом на НЗ в свободное от основной работы время и исключительно по собственному желанию, а не по зову Родины И, полагаю, за тот месяц, что провели на НЗ, мы увидели достаточно много всего интересного, возможно даже побольше, чем те, кто служил там по году-два. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Newlander
Администратор сайта

|
|
|
|
Да все правильно вы сделали, не надо оправдываться! Сергей33 писал(а): | полагаю, за тот месяц, что провели на НЗ, мы увидели достаточно много всего интересного, возможно даже побольше, чем те, кто служил там по году-два. |
А можно рассказать по-подробнее в отдельной теме? |
|
Вернуться к началу |
|
 |
arnoldych.69
счастливый милитарист

|
|
|
|
А разве в словах герои Арктики есть уничижение или издевка??? По моему кавычек там нет???
Из под такого обстрела любой человек сбежит не только ведмедь.
У нас в дивизионе помнится тоже один товарищ старший мичман взял и стрельнул ночью в сторону белого ведмедя, а то взял и от огорчения умер, а утром пришла пора умирать от огорчения товарищу старшему мичману.
Сергей33 писал(а): | И, полагаю, за тот месяц, что провели на НЗ, мы увидели достаточно много всего интересного, возможно даже побольше, чем те, кто служил там по году-два. |
Что да, то да. Это бесспорно. Вот и расскажи что видели или покажи.
Сергей33 писал(а): | Вряд ли большинство из читающих этот форум решится отправится своим ходом на НЗ в свободное от основной работы время и исключительно по собственному желанию, а не по зову Родины |
Ну это не совсем правда или совсем не правда.
Дело не в решимости, а в возможностях и чаще всего финансовых.
А по "зову Родины" идти куда-либо очень трудно потому, что идти приходится не ради собственного удовольствия или самоутверждения.
Родина, она в хорошие места как правило не зовет...
Последний раз редактировалось: arnoldych.69 (Сб Дек 25, 2010 02:05), всего редактировалось 2 раз(а) |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Сергей33
старшина 1 статьи

|
|
|
|
arnoldych.69 писал(а): |
Дело не в решимости, а в возможностях и чаще всего финансовых.
|
Вот заела меня эта фраза. Про наши финансовые возможности.
Я офицер одного из наших доблестных правоохранительных органов. И жена училка. И 2 детей, старшая из которых в Москве учится. А поход этот обошелся мне в 2 зарплаты (не считая дороги на общественном транспорте, которую контора оплачивает). До сих пор долги отдаю.
Серега Асташев пожарный и зарплатка у него поменьше моей будет (хотя дорорга тоже халява).
Андрей Литвинов научный сотрудник (ученые - они умные и богаттые, очень ).
Илья Статейкин водитель.
Илья Лукомский - инженер, обслуживает в свободное от построек всяких катамаранов и аэросаней время то ли системы вентиляции, то ли что-то электрическое (он все может).
Только Дима Козлов предприниматель, но богатым я его ну никак не назову. С трудом заработанные бабки тратит то на гонки по болотам (типа Ладога Трофи), то еще куда-нибудь типа того. На будущий год с ивановскими (тримаран "Русь", который в 2007 тоже на НЗ побывал) собрался на Аляску, а потом и в Антарктиду, может быть.
Так что дело-то не только в деньгах. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Igor
лейтенант

|
|
|
|
Цитата: | Я офицер одного из наших доблестных правоохранительных органов. |
Ключевая фраза!Арнольдыч тоже "вашей крови",теперь общий язык найдёте.
Ваш рассказ мне очень понравился.Я бы тоже хотел посмотреть те места,но мне ни за какие бабки этого не сделать теперь.Завидую по доброму.Посмотрле фотки и будто побывал сам.Спаисбо!Удачи! |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Fisch
капитан 1 ранга

|
|
Вернуться к началу |
|
 |
vladiz
старший лейтенант

|
|
|
|
Спасибо Валентин !!!
Попалась статейка, уж не знаю, доверять ли, но много интересного про нашего мишку...переведу самое интересное..
http://www.dinosoria.com/ours_blanc.htm
-Белый медведь самый большой хищник на земле и вес его может достигать 1 тонны. Самка в два раза меньше самца.
- Встав на задние лапы может достигать 3,3 метров высоты,
- Срок жизни 20-25 лет, к этому времени цвет шкуры становится желтоватым.
-О его происхождении существует множество теорий. Hémicyon являлся родоначальником всех медведей появившись в Азии 20 млн лет назад. 12 млн лет назад появляется l'ours étrusque, от него происходит бурый медведь, который 600 тыс лет назад появляется в Китае. Белый медведь появляется в Арктике приблизительно 100 тыс лет назад. Анализ АДН бурого аляскинского медведя показал, что у него больше родства с белым медведем,чем с другими разновидностями бурых медведей. Настоящее же происхождение белого медведя установить окажется намного сложнее,чем нам это представляется.
-В неволе было множество попыток скрещивания белого и бурого медведя и они увенчались успехом.В 1936 и 1939 годах в зоопарке Вашингтона появились детеныши от матери белого медведя и отца бурого. Это еще раз подтверждает что они состоят в близком родстве. Детеныши эти были репродуктивны( способны к воспроизводству).
-Белый медведь очень хорошо защищен от холода. При ходьбе со скоростью 7 км в час температура тела его достигает 39 градусов при температуре воздуха -25.
-Белый медведь может долго спать,его жизненные функции замедляются, сердцебиение и дыхание падают. Однако речь совсем не идет о спячке.Температура тела не понижается и медведь может легко пробудиться в случае необходимости. Во время своего сна существует только за счет резерва накопленного жира. Лежку устраивает в конце глубокого прорытого туннеля, температура в котором около 0 градусов при наружной -34. Что же позволяет этому крупному животному обходиться месяцами без еды и питья, причем не справлять нужду? Ответив на эти вопросы мы смогли бы увеличить продолжительность жизни человека.
-Репродуктивный цикл у самки медведя длится 5 месяцев.Слепые, глухие и беззубые ( от 1 до 4 детенышей каждые три года) они появляются абсолютно беззащитные , весят 600 гр при росте 20см. Медвежата в спячку не впадают, с первыми криками новорожденных мать просыпается и подтаскивает их к соскам. В последущие 4 месяца мать просыпается только проверить состояние детенышей да вытащить экскременты очищая нору. Через три года детеныши покинут мать начав самостоятельную одиночную жизнь.
- Белый медведь прекрасный пловец,максимальная скорость плавания - 8 км в час, его наблюдали на расстоянии 100 км от ближайшего берега
-Обладает исключительным обонянием, запах тюленя слышит на расстоянии 32 км.
-Пищу находит себе раз в одну-две недели.
-Питается в основном тюленями, ловя их при выниривании на поверхности в момент выбрасывания ими воды и за раз может сьесть 70-ти килограмового тюленя вместе с плавниками и костями. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Евгений69
юнга

|
|
|
|
В 1997 году медведица с двумя медвежатами приходила к гостиннице Снежинка в Северном. Что поразило меня - медведица то была белая, а медвежата чумазые как дети. Говорили еще что в декабре 1995 то ли в Белушке, то ли в Рогачах медведь матроса задрал |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Fisch
капитан 1 ранга

|
|
|
|
Не стреляйте в белых медведей!!! Александр Андреев 31 Январь 2011
Обращение ко всем, кому не безразлична судьба хозяина Арктики
Критическая ситуация с сохранением чукотско-аляскинской популяции белого медведя!
Принятое в июне 2010 года Российско-американской комиссией по белому медведю решение о возможном разрешении добычи белых медведей на Чукотке охотниками коренных национальностей в случае его применения несет угрозу выживанию белого медведя в Российской Арктике и будет иметь не только экологические, но и серьезные для нашей стороны негативные социальные и политические последствия.
Глобальные изменения климата на планете наиболее сильно затронули Арктику. Из-за таяния арктических морских льдов в последние два десятилетия критически сократились наиболее важные для жизни белого медведя места обитания. В Российском секторе Арктики исчезновение основных ледовых местообитаний белого медведя происходит наиболее сильно. Одновременно с этим с начала 1990-х годов в Российской Арктике и, особенно, на Чукотке резко увеличилось браконьерское истребление белых медведей. С начала 1990-х годов на Чукотке ежегодно убивали до 300 белых медведей. Масштабы отстрелов белого медведя на Чукотке в последние два десятилетия сопоставимы с масштабами охоты на белого медведя в 1960-х годах, когда охота уже приводила этот вид на грань исчезновения. Различие в том, что в современных условиях истребление белых медведей происходит в условиях критического ухудшения их среды обитания.
На этом фоне решение Российско-американской комиссии о выделении квоты на охоту на белых медведей и применение этого решения на российской стороне обеспечит фактическую легализацию браконьерства, создаст новые условия для коррупции в целях коммерческого использования добываемых по квоте и сверх нее белых медведей, создаст этнические противоречия между коренными охотниками и охотниками-резидентами некоренных для Чукотки национальностей.
Это решение будет иметь и политический аспект. До настоящего времени Россия являлась арктической страной, наиболее последовательно осуществлявшей охрану и восстановление популяций белого медведя в своем секторе Арктике. В России полный запрет на любую охоту на белого медведя был введен с 1 января 1957 года, задолго до подписания пятистороннего соглашения 1973 года, и сохраняется до настоящего времени. Ни одна другая арктическая страна не осуществляла охрану и восстановление белого медведя так последовательно и прогрессивно, как Россия. Можно уверенно говорить, что это наша страна обеспечила сохранение и восстановление чукотско-аляскинской популяции белых медведей после ее подрыва охотой в 1950—1960-х годах. До настоящего времени Россия, таким образом, была лидером в сохранении белого медведя. Эта роль была частично утрачена только в 1990-х годах, когда из-за разрушения механизмов контроля соблюдения закона началось массовое браконьерство.
Российско-американское Соглашение о совместном сохранении и управлении чукотско-аляскинской популяцией было подписано в 2000 году и ратифицировано в 2007. Это Соглашение было инициировано американской стороной как инструмент введения на Аляске ограничений на ранее неограниченную охоту аляскинских аборигенов на белых медведей.
Решение об открытии аборигенной охоты на белого медведя на Чукотке лоббируется отдельными заинтересованными группами лиц с обеих сторон Берингова пролива, связанными корпоративными интересами, но не отражает действительного отношения к белому медведю коренных народов Чукотки и их потребностей в традиционном природопользовании.
Сама оценка Комиссией размера квоты не выдерживает никакой критики. За основу расчетов принята абсолютно умозрительная величина в 2000 особей, в то время как наиболее авторитетным органом в данном вопросе (Группа специалистов по белому медведю МСОП) в 2009 году было признано, что размер популяции НЕИЗВЕСТЕН, но очевиден тренд ее сокращения.
Очевидно, что в складывающихся условиях необходимо думать не о легализации части браконьерства (что неизбежно повлечет рост общего пресса нелегальной добычи белого медведя), а о введении дополнительных мер по охране популяции. Более конструктивным представляется вовлечение коренного населения в экологический туризм, научные и природоохранные проекты, чем культивирование среди них нездорового осознания собственной исключительности в вопросах природопользования и, соответственно, в отношении национального законодательства.
Немаловажен экономический аспект рассматриваемой проблемы. Согласно Статье 14 Федерального закона «О животном мире», пользователи животным миром обязаны ЕЖЕГОДНО проводить учет используемых ими объектов животного мира и объемов их изъятия и представлять полученные данные в соответствующий специально уполномоченный государственный орган по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира и среды их обитания. В этой связи необходимо отметить, что учет численности белого медведя — чрезвычайно трудоемкое и дорогое мероприятие. Ориентировочная оценка одного такого учета порядка 5—8 млн. долларов США. Кроме того, в случае открытия добычи необходимо наладить ее действенный мониторинг и контроль, что тоже потребует немалых средств из бюджета страны. Не сложно подсчитать, что один белый медведь, добываемый для «традиционных нужд» коренного населения, обойдется бюджету страны в сотни тысяч долларов.
Сбор подписей под обращением к Президенту Российской Федерации проводится в помещении музея Арктики и Антарктики по адресу: Санкт-Петербург, ул. Марата, д. 24а. От имени общественного Движения в защиту белого медведя просим жителей и гостей Санкт-Петербурга поставить свою подпись под обращением в защиту белого медведя!Александр Андреев
http://www.polarpost.ru/forum/viewtopic.php?f=10&t=3367 |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Хахол
лейтенант

|
|
|
|
Кейко Наталья писал(а): | Ну, не знаю-не знаю.Встреча с медведем сомнения не вызывает, но вот условия жизни заставляют задуматься. Если у рядового состава было такое изобилие продуктов, чего ж офицеры и мичнанА (ы)? так хреново питались? Даже если учесть,что моя мама в магазине продовольственном работала, - и то не так шикарно жили. Яблочный сок... Я к подружке в госпиталь шла ( подробности описывала ранее), так мне мамина коллега откуда-то снизу литровую банку ВИШНЕВОГО КОМПОТА ( это после того, как я , походив по магазину, хотела банку кильки в томате купить). Представляете впечатление ребенка, если до сих пор помню. Опять же, смущают "нелимитированные запасы..." Ну, может после того как мы уехали все изменилось. Отцу прочитаю, пусть порадуется.  | С опозданием но уточню насчет питания в Рогачево. Служил в 991 ИАП лейтенантом в период с 1969 по 1971 год. Не знаю как в других частях, но у нас в офицерской столовой (рядом с гарнизонным домом офицеров) питания было не просто хорошее а даже отличное. Салаты на выбор. Масло из Вологды сколько хочешь. На первое по заказу выбирали минимум из 5-9 наименований. Второе тоже 7-11 наименований. Если что то хотелось чего не было в меню можно было заказать на второй- третий день. Единственное чего не было зимой так это свежего молока - давали только детям. А так из молочных: творог, кефир, сметана. И все свежее,как говорили, привозили самолетом из Воркуты. Круглый год свежие овощи и фрукты. В буфете при столовой болгарские яблоки, цитрусовые и не гнилые какие нибудь, а все высшего качества. В гарнизонном магазине в избытке были шпроты, такого изобилия я нигде больше не встречал. Тушенка разнообразная на любой вкус ( свинина, говядина. куры и еще что то). Но была одна особенность о которой почему то никто не вспоминает. Рядовому составу продавали все продукты которые, кстати, стоили очень дешево, дешевле чем на Большой Земле. А вот зубную пасту, сапожную мазь и особенно разные одеколоны и другую парфюмерию ТАБУ. Как рассказывали, одну продавщицу (жену офицера) за то что продала солдату что то из запрещенной группы товаров отправили из гарнизона на Большую Землю, а муж остался дослуживать положенный срок. А вот в то что у моряков и солдат было в изобилии спиртное мне верится с большим трудом. Если уж в последующие годы поменялась в этом вопросе политика. При мне при выходе с самолета ( по морю не пришлось) специальные службы (их должны помнить все кто посетил или служил на Новой) устраивали хороший шмон насчет спиртного. Офицеров правда не досматривали но спрашивали есть ли спиртное и мы с чесными глазами говорили нет. Хотя никто без этого продукта из отпуска не возвращался. И вряд ли рядовые могли провести приличное количество. Ну может быть 0,5-1,5 литра учитывая нашу изобретательность. Поэтому за годы службы на Новой Земле в полку не видел ни одного выпившего или даже с запахом. Вообще в части этот вопрос даже ни разу не поднимался. Другое дело когда летом улетали в Нарьян-Мар. Но это уже другая тема. А вот спиртное офицерам и сверхсрочникам официально выдавали по большим праздникам. Типа: Новый год, 8 марта (почему то) День Советской армии и т.д. На квартиру. а жили мы вчетвером (все лейтенанты-холостяки) давали бутылку вина или шампанского (редко две). А так норма на семью - 1 бутылка. Проблему решали, но это каждый в силу своих возможностей. А соков, разных консервированных овощей и фруктов, варений было завались. Пей и еж не хочу. И главное - медведи гуляли по Рогачеву часто и особенно один любил проходить по стоянкам самолетов. Прятались кто в кабины, а в основном в домике дежурного звена. Шкоды не делал и долго не задерживался. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Хахол
лейтенант

|
|
|
|
vladiz писал(а): | Спасибо Валентин !!!
Попалась статейка, уж не знаю, доверять ли, но много интересного про нашего мишку...переведу самое интересное..
http://www.dinosoria.com/ours_blanc.htm
-Белый медведь самый большой хищник на земле и вес его может достигать 1 тонны. Самка в два раза меньше самца.
- Встав на задние лапы может достигать 3,3 метров высоты,
- Срок жизни 20-25 лет, к этому времени цвет шкуры становится желтоватым.
-О его происхождении существует множество теорий. Hémicyon являлся родоначальником всех медведей появившись в Азии 20 млн лет назад. 12 млн лет назад появляется l'ours étrusque, от него происходит бурый медведь, который 600 тыс лет назад появляется в Китае. Белый медведь появляется в Арктике приблизительно 100 тыс лет назад. Анализ АДН бурого аляскинского медведя показал, что у него больше родства с белым медведем,чем с другими разновидностями бурых медведей. Настоящее же происхождение белого медведя установить окажется намного сложнее,чем нам это представляется.
-В неволе было множество попыток скрещивания белого и бурого медведя и они увенчались успехом.В 1936 и 1939 годах в зоопарке Вашингтона появились детеныши от матери белого медведя и отца бурого. Это еще раз подтверждает что они состоят в близком родстве. Детеныши эти были репродуктивны( способны к воспроизводству).
-Белый медведь очень хорошо защищен от холода. При ходьбе со скоростью 7 км в час температура тела его достигает 39 градусов при температуре воздуха -25.
-Белый медведь может долго спать,его жизненные функции замедляются, сердцебиение и дыхание падают. Однако речь совсем не идет о спячке.Температура тела не понижается и медведь может легко пробудиться в случае необходимости. Во время своего сна существует только за счет резерва накопленного жира. Лежку устраивает в конце глубокого прорытого туннеля, температура в котором около 0 градусов при наружной -34. Что же позволяет этому крупному животному обходиться месяцами без еды и питья, причем не справлять нужду? Ответив на эти вопросы мы смогли бы увеличить продолжительность жизни человека.
-Репродуктивный цикл у самки медведя длится 5 месяцев.Слепые, глухие и беззубые ( от 1 до 4 детенышей каждые три года) они появляются абсолютно беззащитные , весят 600 гр при росте 20см. Медвежата в спячку не впадают, с первыми криками новорожденных мать просыпается и подтаскивает их к соскам. В последущие 4 месяца мать просыпается только проверить состояние детенышей да вытащить экскременты очищая нору. Через три года детеныши покинут мать начав самостоятельную одиночную жизнь.
- Белый медведь прекрасный пловец,максимальная скорость плавания - 8 км в час, его наблюдали на расстоянии 100 км от ближайшего берега
-Обладает исключительным обонянием, запах тюленя слышит на расстоянии 32 км.
-Пищу находит себе раз в одну-две недели.
-Питается в основном тюленями, ловя их при выниривании на поверхности в момент выбрасывания ими воды и за раз может сьесть 70-ти килограмового тюленя вместе с плавниками и костями. | В 1971 году в Белушке (со стороны госпиталя) видел как охотился возле лунки белый медведь. Расстояние приличное и определить истинные размеры было трудно но туша очень приличная. Когда он пришел никто не видел. Заметить его было довольно трудно. отлично сливался с окружающим льдом и снегом. Но вот манера охоты вызывала у всех, кто наблюдал, восхищение. Представьте себе эту гору мяса и мышц которая лежит неподвижно носом к большой лунке, одна лапа вытянута вдоль края лунки, [color=blue]А [color=blue][color=blue]вторая [/color][/color]закрывает нос.[/color] Через некоторое время взмах лапой и что то крупное чернеет на льду неподалеку от лунки. прошло немного времени и снова та же поза. Чем закончилась охота не дождался, пришлось уйти. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Fisch
капитан 1 ранга

|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Newlander
Администратор сайта

|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Fisch
капитан 1 ранга

|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Fisch
капитан 1 ранга

|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Fisch
капитан 1 ранга

|
|
|
|
Краткий сценарий для фильма ужасов ,голливуд отдыхает :
Цитата: |
8 июля ветер был ONO и погода туманная. 9 июля они поплыли в бухту, названную Медвежьей, где встретили белого медведя. Увидев его, моряки тотчас сели в лодку и прострелили медведя пулей. Тем не менее медведь показал удивительную силу, небывалую ни у льва ни у другого дикого зверя: простреленный пулей, он все же встал и, прыгнув в воду, поплыл; моряки, усиленно гребя веслами, преследовали его, накинули ему на шею петлю и стали тащить назад к кораблю. Они никогда не видали такого медведя и рассчитывали притащить его на корабль живым, чтобы показать в Голландии; но медведь оказался настолько силен, что они сочли счастьем спастись от него и удовольствовались его шкурой. Он издавал такой громкий рев и проявил такую огромною силу, что это с трудом поддастся рассказу. Дав медведю немножко отдохнуть и отпустив веревку, которой он был привязан, они принялись медленно тащить его, желая утомить. При этом Виллем Баренц время от времени ударял его палкой. Но медведь, подплыв к лодке, положил на нее лапу. Тогда Виллем сказал; "Он хочет немного отдохнуть". Но медведь имел в виду другое. Он вдруг так навалился на лодку, что наполовину влез в нее. Это привело в ужас моряков; они перешли в переднюю часть лодки и почти отчаивались в своем спасении. Избавил их от опасности изумительный случай: петля или веревка, наброшенная на шею медведя, застряла на лопасти руля, так что зверь не мог двигаться дальше и был задержан. Когда он запутался таким образом, один из моряков, собравшись с духом, вернулся с передней части лодки и толкнул медведя половиной шеста, так что зверь скатился в воду. Тогда они стали грести обратно к кораблю и тащили за собою медведя, пока он совершенно не лишился сил. Тут его закололи и сняли с него шкуру, которую отвезли в Амстердам.
………………………………………………………………………………………………………………………
12 июня(1596 г) утром мы увидели белого медведя, преследовали его на лодке и, накинув ему петлю на шею, думали, что можем его поймать; однако, подплыв к нему, заметили в нем такую силу, что не рискнули напасть на него. Тогда мы вернулись на корабль, чтобы напасть на него в большем количестве и с оружием. Затем мы опять преследовали его с ружьями, римскими секирами, называемыми в общежитии алебардами, и с обыкновенными топорами; на помощь нам подошли со своей лодкой люди Яна Корнелиссона.
Итак, надлежаще снабженные и людьми и оружием, мы на двух весельных лодках подошли к медведю, но бились с ним почти в течение четырех склянок,так как едва задевали его нашим оружием. Наконец мы нанесли ему большим топором такую сильную рану в спину, что топор остался в ней. Тем не менее медведь выплыл с топором. Неустанно преследуя его, мы, наконец, топором разбили ему голову, после чего он подох. Затем мы втащили тушу на корабль Яна Корнелиссона и сняли с нее шкуру, которая была длиной в 12 футов. Мы попробовали также его мясо, но оно было вредно для нас. Этот остров мы назвали Медвежьим островом.
15 сентября( 1596 г.) , на самой заре, когда один из нас стоял на вахте, было замечено, что приближаются три медведя; один из них прилег за ледяной глыбой, два другие направились к кораблю. Поэтому мы приготовились стрелять. Случайно на льду стояла лодка с мясом,выставленная, чтобы мясо отмочилось (так как рядом с кораблем не было воды); и вот один медведь сунул голову в кадку, чтобы схватить часть мяса, но пуля пронзила ему голову, и он упал мертвым без всякого движения. Тут нам представилось удивительное зрелище: второй медведь остановился и, присев, стал безмолвно и как бы удивляясь обнюхивать убитого. Когда же он увидел, что тот лежит мертвым, то в конце концов ушел. Мы, схватив оружие -- алебарды и ружья, стали ждать, не вернется ли он. Наконец медведь направился к нам, и когда он поднимался на задние лапы для нападения, один из наших поразил его пулей в середину живота, так что он упал на передние лапы и затем с громким ревом убежал. Убитого медведя мы вскрыли и выпотрошили, а затем, поставив на четыре лапы, заморозили, рассчитывая отвезти его в Голландию, если удастся высвободить корабль. Поставив таким образом медведя на лапы, мы начали делать сани, чтобы возить лес на то место, где мы собирались строить дом.
12 февраля(1597 г ) погода была ясная и тихая; ветер был юго-западный. Мы опять очистили ловушки. Между тем к дому подошел огромный медведь. Увидев его, мы поспешно удалились в дом и нацелились в зверя через дверь как из простых ружей, так и из двойных, называемых в общежитии мушкетами. Когда медведь стал подходить прямо к двери, мы его ранили в грудь насквозь, ток, что пуля вышла у хвоста и притом совершенно плоская, как медный грош,выбитый молотком. Медведь, чувствуя себя раненым, с большими усилиями отскочил назад и, пробежав приблизительно на 20 или 30 шагов от дома, упал. Тогда все тотчас выбежали из дома и бросились к зверю, но застали его еще живым, так как он поднял голову и повернул ее к нам, как будто желал рассмотреть, кто его ранил. Мы же, из осторожности, зная его силу, выстрелили в него из двух мушкетов, и тогда он издох. Вскрыв тушу, мы его выпотрошили и притащили к дому, где сняли шкуру. Этот медведь дал нам почти сто фунтов жира, который мы и растопили для нужд освещения. Это вышло для нас кстати, потому что мы могли теперь обильнее заправлять наши светильники, и они стали гореть всю ночь, тогда как раньше мы не могли делать этого из-за недостатка масла. Теперь каждый при желании держал у себя около койки горящую лампаду. Шкура была в 9 футов длины и 7 ширины
12 июня( 1597 ) погода была довольно сносная. Мы все вышли с топорами, лопатами и другими нужными орудиями, чтобы проложить среди ледяных холмов дорогу, по которой нам надо было тащить лодки к воде. Нам предстояла тяжелая работа по скалыванию, копанию, копке и разбрасыванию льда. И вот, когда работа особенно кипела, огромный тощий медведь вышел из моря и пошел на нас. Мы предполагали, что он явился из Татарии. Так как у нас не было мушкетов то я тотчас поспешил на корабль принести один-другой мушкет. Медведь быстро погнался за мной и, может быть, настиг бы меня, но, заметив это, наша команда оставила работу и пустилась за ним. Увидев это, зверь повернул и пошел на них, но затем, раненый двумя выстрелами цирюльника, побежал. Так как лед был неровный и холмистый, то медведи не мог убежать далеко, наши его настигли и подстрелили, а затем еще у живого вышибли зубы.
……………………………………………………………………………………………………………………………
28 июня, около восхода солнца, мы вынесли все бывшее в лодках на лед, куда перетащили впоследствии и самые лодки, так как льды сильно теснили нас со всех сторон, а ветер дул с моря. Мы боялись, что будем совершенно затерты и уже не найдем никакого выхода. Из парусов мы устроили на льду палатку, под которой несколько отдохнули, поставив одного вахтенного. Когда солнце было приблизительно на севере, к нашим лодкам подошли три медведя. Увидев их, вахтенный тотчас закричал: "Три медведя, три медведя". Мы выскочили из палаток с мушкетами, заряженными свинцовой дробью для охоты на птицу. Так как у нас не было времени зарядить их иначе, то мы выстрелили и, хотя не могли сильно повредить зверям, они все же отошли на далекое расстояние и дали нам достаточно времени опять зарядить мушкеты, так что одного из трех медведей мы убили. Другие, увидев это, разбежались, но приблизительно через два часа вернулись опять. Впрочем, подойдя ближе и заслышав наш шум они убежали.
29 июня, около того времени, когда солнце было на SSW, два убежавшие медведя вернулись на место, где лежал убитый медведь, и один из них, захватив пастью убитого, протащил его довольно далеко по неровному льду и начал его пожирать. Увидев это, мы выстрелили в них из мушкета, но звери, заслышав шум, оставили тушу и убежали. Мы же, отправившись туда вчетвером, нашли, что за это короткое время медведь был наполовину съеден. Мы стащили остаток туши на высокий торос, чтобы иметь возможность наблюдать с наших лодок, вернутся ли медведи, и стрелять в них. Мы подивились огромной силе медведя, который с большой легкостью перенес так далеко огромную тушу, тогда как мы вчетвером с большим трудом смогли протащить половину туши.
……………………………………………………………………………………………………………………………
11 июля утром мы оставались на льду, и около того времени, когда солнце было на северо-востоке, огромный жирный медведь, вынырнув из воды, стал подбегать к нам. Мы ждали его, направив на него три мушкета. Когда он был приблизительно в 30 шагах от нас, то пал убитый тремя выстрелами; жир потек из его ран, и, как масло, плавал на воде. Мы прыгнули на проходившую мимо льдину и, набросив на шею медведя веревку, вытащили его на лед; затем, выбив ему зубы, мы измерили его тушу, которая имела 8 футов.385 Ветер был западный, и погода стояла мрачная
16 июля с матерой земли явился медведь, подошедший к нам очень близко, так как он был белый, как снег, и мы вначале не могли разобрать, медведь ли это; но, когда он очутился в соседстве с нами, то мы узнали его по движению и ранили его выстрелом из ружья, однако он убежал.
17 июля, около того времени, когда солнце было на юго-востоке, пятеро из наших опять пошли на ближайший остров посмотреть, открылась ли где-нибудь вода, ибо нам начало надоедать продолжительное пребывание на этом месте, а мы не видели никакого выхода, никакой возможности уехать отсюда. Когда они прошли почти половину пути, то нашли медведя, лежавшего за глыбой льда; это был тот зверь, которого мы ранили накануне. Заслышав нас, он пустился бежать, но один из наших погнался за ним с багром и стал дразнить его, чтобы медведь повернулся и стал на задние лапы. Когда он дразнил его, то медведь сломал железную часть багра с такой силой, что дразнивший опрокинулся. Увидев это, другие выстрелили в медведя, и тот побежал; упавший все-таки продолжал преследовать медведя и дразнил его сломанным багром, медведь же, оборачиваясь, трижды наскакивал на него. Между тем подошли еще двое наших и вторично выстрелили в медведя, так что ему пришлось сесть на свой зад и он с трудом мог продвигаться, а когда он вторично был поражен пулей, то упал. Затем ему вышибли зубы.
|
P.S. По книге участника экспедиции Де-Фер Гаррита "Плавания Баренца" (1598 г.) можно было бы снять ну очень остросюжетный фильм.
http://az.lib.ru/d/defer_g/text_0010.shtml |
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
|