Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
mithman74_82
лейтенант

|
|
|
|
Mave®ick писал(а): | Это не «опасения» Сан Саныча. Это его радость!
И не его одного! |
И не его одного, однако  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Newlander
Администратор сайта

|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Newlander
Администратор сайта

|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Александра
младший лейтенант

|
|
|
|
«Вот был такой золотой период, который нужно запомнить и знать»
Действительно, очень интересно.
Спасибо таким людям, как Юрий Иванович.  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Newlander
Администратор сайта

|
|
|
|
Советская радиотехника: батарейные носимые радиоприёмники, стационарные напольные радиолы, механические чёрно-белые телевизоры, катушечные ламповые портативные видеомагнитофоны.
Почти виртуальный музей. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Хахол
лейтенант

|
|
|
|
В 65-67 годах на городских радиоузлах стояли радиолы "Фестиваль", которые принимали радиосигнал в случае аварии на проводных линиях и передавали его в городскую сеть. И вторая задача которую они решали это гражданская оборона . На проигрователе лежала запечатанная в конверт специальная пластинка и ее запись по команде необходимо было подключать к городской сети. Качество звучания было изумительным. По тем временам в приемнике была новинка - автоподстройка на несущую частоту и автоматичаская настройка на радиостанцию. А вот этой радиолы в перечне я и не нашел. Может потому что в свободной продаже "Фестивалей" небыло. Но качество звучания выше всех похвал - не хуже сегоднишних фирмовых цифровиков.  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
arnoldych.69
счастливый милитарист

|
|
|
|
Первый увиденный мною в жизни телевизор.
Второй телевизор. Сенсорный переключатель каналов это было просто ПИСК!!!! Если бы моя мамочка не работала в торговли, хрен бы мы его купили.
Третий телевизор. Про этот телик ходили легенды , что в нем якобы импортная ЭЛТ.
А это первый мною лично купленный телевизор. Он был с дистанционным управлением питавшимся от батареи "Крона", хватало ее на то что бы пару раз переключить каналы.
А еще была у меня вот такая вот хрень.
 |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Newlander
Администратор сайта

|
|
|
|
У нас (в семье) тоже Электрон 718 был. Приобретен по блату, ага. Проработал лет 18. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
arnoldych.69
счастливый милитарист

|
|
|
|
Да у нас "Электрон" прослужил чуть по-меньше, а ушел из жизни не потому что сломался а потому что "Рубин" родители купили. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Хахол
лейтенант

|
|
|
|
В этих телевизорах картинка была в общем то нормальная, а вот самые первые - КВН в начале шестидесятых... Родители жили в райцентре, пригороде Киева. И вот у родственников появился первый телевизор, а на весь городок их было всего три. Да и передачи шли всего по одному каналу и только вечером часа три-четыре. Записи небыло - только прямой эфир. Собирались вечерами большими семьями и пытались что то увидеть в маленьком экране. Позже появились увеличительные линзы куда заливали дистилированную воду. А попозже когда экраны стали больше и линзы ушли в небытие на экраны стали наклеивать специальные цветные пленки. А Львовский "Электрон" долгие годы был большим дефицитом и в Киеве в фирменном магазине завода записывались в длиннющие очереди, ходили регулярно отмечаться. Зато какое было счастье при покупке.  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Хахол
лейтенант

|
|
|
|
Но в те годы в СССР делали не только телевизоры а и ... В еженедельнике "Комсомольская правда в Украине" № 264/47 за 25 ноября - 1 декабря 2011 года напечатана статья посвященная 50-летию испытания в СССР самой мощной в истории термоядерной авиабомбы. Статью можно посмотреть на сайте газеты: http://Kp.ua/в поисковике набрать название статьи - "Кузькину мать на самом деле звали Ваня". По другому выложить статью у меня не получается. Более обширная статья (в два раза больше и интереснее) напечатана в еженедельнике "МК в Украине" № 46 за 9-15 ноября 2011 года. Это воспоминания непосредственного участника испытаний супербомбы. Воспоминания интересные но в электронном виде мне не удалось их найти. Может быть у кого нибудь получится. Бывший инженер-испытатель, полковник в отставке, девять раз побывал в эпицентре спустя несколько часов после ядерного взрыва, в том числе и 58-мегатонн. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
arnoldych.69
счастливый милитарист

|
|
|
|
А кто помнит как расшифровывалось название телевизора "КВН" ??? |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Alex Alex
старший лейтенант

|
|
|
|
КВН...
Однако это был первый, увиденный мной телевизор (стоял у родной тётки). Правда, в силу "нежности" возраста меня не интересовало не только название, но и сами передачи, зато круглая линза перед экраном просто притягивала, даже при выключенном телевизоре...
Расшифровку подсмотрел в Википедии. Не ожидал. Наверное, это первый и последний случай в названиях телевизоров (в отличие от наших летательных аппаратов). |
|
Вернуться к началу |
|
 |
arnoldych.69
счастливый милитарист

|
|
|
|
Если ты имееш в виду ЭТО :Кенигсон, Варшавский,Николаевский, то ты густо ошибаешься.
В народе название телевизора КВН расшифровывали как Купил, Включил, Не работает. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Хахол
лейтенант

|
|
|
|
Купил, Включил, Неработает запустили в народ на играх КВН. И они были недалеки от истины.  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Alex Alex
старший лейтенант

|
|
|
|
Весёлые вы ребята, но, увы, как-то я такой «юмор» плохо «догоняю»…, хотя пошутить тоже люблю... arnoldych.69 писал(а): | Если ты имееш в виду ЭТО :Кенигсон, Варшавский,Николаевский, то ты густо ошибаешься.
В народе название телевизора КВН расшифровывали как Купил, Включил, Не работает. | Понимаю, Дим, тебе виднее….
«Газета "Известия" в 1953 году писала: "Коллектив воронежского завода "Электросигнал" освоил производство телевизоров "КВН-49-4". Уже изготовлено сто аппаратов. В ближайшее время завод приступает к серийному выпуску. Аппараты будут отправляться в Москву, Ленинград, Киев".»
Хахол писал(а): | Купил, Включил, Неработает запустили в народ на играх КВН. И они были недалеки от истины.  | Тарас!
Для справки. КВН (именно Клуб Весёлых и Находчивых) появился в 1961 году, наверное, в качестве замены телевизору КВН, снятого с производства в этом же году.
Кстати, хочу обратить ваше внимание на РЕМОНТОПРИГОДНОСТЬ старых телевизоров в отличие от сегодняшних. Если руки росли не из ж…, то заменить сгоревшую лампу, как два пальца обас…фальт.
И ещё, в те годы телевизор это как сегодня летающая тарелка, припаркованная у подъезда.
Первые советские телевизоры |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Василий
старший лейтенант

|
|
|
|
Дмитрий писал(а): | Увиденный, первый в жизни, телевизор.
p.s. У него корпус сильно грелся и иногда током бил. Потом было несколько "Чаек" |
Точно такой телевизор у соседей работал до конца 60-х...и ничего ему не делалось  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
михалыч
старшина 2 статьи

|
|
|
|
Друзья! Выборы прошли , а вывода нет. Мне ,думается, успех имеется. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
VKT
старшина 2 статьи

|
|
|
|
михалыч писал(а): | Друзья! Выборы прошли , а вывода нет. Мне ,думается, успех имеется. |
Михалыч , ты мужик .И с чувством юмора все в порядке.Выводы есть:этот ящик смотреть не хочется.Одна отдушина здесь коменты почитать, а если повезет товарищей найти. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
михалыч
старшина 2 статьи

|
|
|
|
Спасибо! Я здесь ,на форуме ,узнаю столько интересного , столько замечательных людей!!! |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Хахол
лейтенант

|
|
|
|
Есть одна закономерность: чем с годами лутше и функциональней телевизор (как аппарат) тем меньше хочется его смотреть.  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Newlander
Администратор сайта

|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Valentin Main
старший сержант запаса

|
|
|
|
Кинотеатр "Казахстан"Актюбинск ,сзади туалет .
На дворе 198... ,подхода к нему нет ...всё засрали.
Что бы по- писать надо было иметь навыки по передвижению по пересечённой местности .
Рядом была турбаза , около неё мы изучали по вечерам азбуку Морза и играли в шахматы.
Местные робин гуды долбили лохов на филки у выхода с Лакомки,а мы писали рапорта на службу в Афганистан . |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Alex Alex
старший лейтенант

|
|
|
|
Ну да, страшная штука – память….
Кому то она дает светлые, чистые воспоминания: весна, лес, залитый солнцем, первый подснежник, первая, пусть маленькая, но победа, бескрайная страна твоя Родина, добрые руки отца, строгие глаза мамы, но других не надо, кругом свои….
Кому то везёт меньше, и под конец жизни он вспоминает только одно, как из года в год, каждый божий день, то под кустом, то в нужнике он гадил, гадил, гадил… всю жизнь. Печально…. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Alex Alex
старший лейтенант

|
|
|
|
Класс!
Жили же люди.
И кому всё это мешало.
Утащил себе с большим разрешением.
Правда, "с чувством глубокого удовлетворения" могу сообщить, из "меню"
"увернулись" от дегустации только фруктовые "Алычевый", "Кизиловый", "Рябиновый" и весь мёд.
P.S. В августе 1974-го отец получил какую-то, ну очень большую премию и повёл меня с женой в ресторан "Советский" (быв."Яр"). Дубовые круглые столы, лепнина золотом, цыгане. В общем, как пел В.С. "...рай для нищих и шутов...".
- "Пробуем всё!"
Попробовали.
Почему вспомнилось. С собой забрали ящик "Двойного золотого", в магазинах уже не было. Больше "Двойное золотое", увы, не попадалось.
P.P.S. Кстати, существует подобный каталог по винам, настойкам, наливкам. Листал лет 25 назад, чуть слюной не захлебнулся, многих и названий-то не знал. Издан примерно в этот же период. На Озоне эта прелесть стоит 23,5 тыр.
 |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Хахол
лейтенант

|
|
|
|
В декабре 1971 года в Москве с товарищем (и сослуживцем) набрели на кафе "Охотник". Захотелось попробовать деликатесов и чего то что в обычном кафе или ресторане не сыщешь. Заказали по порции медвежатины и еще что то. И, как без этого обойтись, по сто грамм водочки. Когда нам положили счет то... мы поняли почему так пустынно в этом кафе. Пришлось выложить минимум двух а то и трех месячную зарплату советского инженера. Вечер (до пяти утра) и то обошелся значительно меньше в ресторане в Амдерме. Так что жизнь была не однозначна. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Newlander
Администратор сайта

|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Alex Alex
старший лейтенант

|
|
|
|
Хахол писал(а): | В декабре 1971 года в Москве с товарищем... | За Амдерму не скажу, не довелось, за Киев (был раза три), но как-то...
А вот за Москву... 1973 год, ресторан "Сатурн", 100 метров от здания Лубянки, центр. Обед: салат св. помидоры, первое полная, второе антрекот с жар. карт, десерт фужер французского сухого. Итого - 1р 50 коп.
Упомянутый в посте выше банкет продолжался с 16-ти до закрытия (24 ч) (естественно, такие глупости как оливье или заливную говядину не заказывали). Когда официант принёс счёт, а отец доставал бумажник, я обернулся... Коллеги нашего "кормильца", чел. 6, ненавязчиво заблокировали все подходы к столу. 120 р. ещё были ДЕНЬГИ. Ящик пива был взят "сверху" и уже без блокировки. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Хахол
лейтенант

|
|
|
|
Но деньги не все решали. Иногда они были, а элементарных вещей небыло. Вот случай. Где то около восьмидесятого года был в командировке в Ульяновске. В те времена центр города был в порядке, а окраины ... Но не об этом. С утра пришел на завод, а руководителя крупного подразделения нет и когда будет никто ничего сказать не может. А без него ничего не получается. Подчиненные пытаются как нибуть меня занять - то чай предложат то еще что нибудь. А о причине задержки молчат но я то чувствую что знают. Но шеф к обеду явился начали работать. А вечером приглисили поужинать. Посидели, поговорили и начальник извинился что заставил долго ждать ведь перед этим договорились на конкретное время. Оказалось все просто. С утра заболела старшая дочка которая должна была по талонам выкупить месячную норму детского мыла, а иначе талоны пропали бы. Вот ему и пришлось несколько часов проторчать в очереди. А талоны ему выдавали потому что был счастливым папой двух пятимесячных близнецов. Приехав домой я в разговоре с матерью случайно об этом обмолвился. Ну а она взяла у меня адрес и отправила три или четыре упаковки детского мыла по 20 штук в каждой. В Киеве их было завались да и стоило мыло копейки. Но это не самое важное. В ответ мать получила благодарственное письмо от старшей дочери. Она была так рада посылкам и сообщала что и она сможет пользоваваться этим мылом, потому что того что получали по талонам на нее не всегда хватало. Это письмо наверно читали сотню раз все соседи и бабеньки даже всплакнули не один раз. Так что жизнь была разная и не везде одинаковая. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Mave®ick
вежливый

|
|
Вернуться к началу |
|
 |
|