Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
ЖАФ
старший лейтенант
|
|
|
|
Юра (moroz5) своим поздравлением с днем метеоролога напомнил мне, что в моих запасниках есть кое-что и о Кармакулах.
С удовольствием представляю вам эти снимки.
Это был не запланированный, вызванный, можно сказать форс-мажорными обстоятельствами, полет в Малые Кармакулы, буквально за несколько дней до моего увольнения.
В то время там разгружался зимовочный запас с бмст "Михаил Сомов" Голубой вертолет - это с борта "Сомова", на зеленом прилетели мы.
Обратите внимание. как филигранно доставляется груз на внешней подвеске.
А на следующем снимке, в окружении серьезного исследователя Арктики и Новой Земли. в частности, П.В.Боярского, старпома "Сомова" и вашего покорного слуги, изображен абориген Новой Земли. Я, к своему величайшему стыду, забыл как его звать. Местно прозвище у него "Полковник". Он родился на Новой Земле (по моему в 1937-38 г.г.) и всю жизнь проработал на полярной станции "Малые Кармакулы". Где-то в Архангельске у него живут родственники. Иногда он к ним летает в гости в отпуск. Вот такой интересный человек
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Олег
капитан 3 ранга
|
|
|
|
ЖАФ писал(а): |
А на следующем снимке, изображен абориген Новой Земли. Я, к своему величайшему стыду, забыл как его звать. |
А зовут его наверно так
Разин Валентин Александрович
9 февраля 1937
родился в Русской Гавани,
фактория Русская Гавань- архипелаг Новая Земля, |
|
Вернуться к началу |
|
|
ЖАФ
старший лейтенант
|
|
|
|
Олег, спасибо! СУПЕР! А откуда ты раскопал эту информацию? |
|
Вернуться к началу |
|
|
Олег
капитан 3 ранга
|
|
|
|
Да всё очень просто. Я видать внимательнее прочёл ссылки данные Юрой(moroz). Так что Саша, спасибо нужно ему говорить. |
|
Вернуться к началу |
|
|
dyz
матрос
|
|
|
|
Добрый день! Ищу информацию и фотографии могилы моего деда. Похоронен недалеко от станции Малые Кармакулы. Погиб 27 июля 1942 года во время атаки п/л U-601. Летал бортмехаником в экипаже Мазурука. Информацию нашел в статье Юрия Вышинского Цитата: | Там же американцы посадили умышленно на мель один из своих кораблей, а когда на воду рядом с ними сел Мазурук, то увидел, что экипаж корабля играл на берегу в футбол!!! Вот такие были союзнички! Справедливости ради скажу, что не все, далеко не все были такие... Но американцы выделялись из всех очень сильно, причем далеко не в лучшую сторону. Впоследствии самолет Мазурука был расстрелян немецкой подводной лодкой, его остатки и сейчас лежат на берегу в районе полярной станции Малые Кармакулы (самое интересное, что двигатель в хорошем состоянии, вал можно провернуть руками).Этой же подводной лодкой была расстреляна полярная станция на мысе Желания. (http://www.rcarktika.ru/ua1ony.html) | .
и из переписки с ним
Цитата: | ...спасибо бывшим новоземельцам. В сентябре 2004 года администрация пригласила в гости бывших новоземельцев, которые были вывезены в 1953 году. Тогда им
было по 12-18 лет. Среди гостей были две бабушки, которые родились и жили на Малых Кармакулах. Я показал им план местности. Они прекрасно помнят расстрел полярной станции, сами мне сказали, что погибших было двое - они ночевали на
самолете. На плане они показали место, где похоронили летчиков, их просто завернули в брезент, гробов не делали. На месте захоронения сохранился холмик. По моей просьбе матросы привели его в порядок, до этого места
захоронения никто на Кармакулах не знал. Недалеко от могилы и лежат останки самолета.... |
Помогите, плз... Может, есть информация об экипажах? Нашел, что один из самолетов входил в состав 118 ОРАП СФ, командир - Леонид Ильич Елькин. В экипаже Мазурука были Матвей Козлов, Глеб Косухин, Федор Перов (мой дед). К великому сожалению, гораздо больше и проще найти инфу о п/л. |
|
Вернуться к началу |
|
|
moroz5
лейтенант
Зарегистрирован: 19.09.2007 Сообщения: 263 Откуда: Архангельск, время Мск
|
|
|
|
Уважаемый dyz
С информацией будет, наверное, сложно. На данном форуме подавляющие большинство бывших новоземельцев, но не настолько бывших, чтобы иметь информацию о временах Великой отечественной. Если только надеяться, что кто-то из информированных случайно на форум зайдет. Но более действенным, я думаю, будут все-таки обращения в военные архивы, которые Вы сможете найти через поисковые системы. А вот фотографию могилы, возможно, и удастся сделать, если Вы обратитесь напрямую к работникам метеостанции. И электронного адреса я к сожалению представить не могу. В сети опубликован только почтовый
101300 Москва 300 в\ч ЮЯ 77510-Т Базыкину Александру Николаевичу
Это начальник станции с 1989 года. |
|
Вернуться к началу |
|
|
dyz
матрос
|
|
|
|
Спасибо. Я понимаю, что форум бывших новоземельцев. В части информации о могиле/фотографиях рассчитываю на то, что кто-то служил там или знает контакты тех, кто служил/служит. По экипажам - да это только архивы, запрос в военные архивы сделан давно. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Вадим
капитан 1 ранга
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Олег
капитан 3 ранга
|
|
|
|
Вадим, Юра moroz уже давал эту инфу. Она где-то в начале. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Вадим
капитан 1 ранга
|
|
|
|
Значит не заметил. Олег, а где в начале? Здесь всего то одна страница!
Последний раз редактировалось: Вадим (Чт Ноя 13, 2008 14:15), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
|
arnoldych.69
счастливый милитарист
|
|
|
|
dyz писал(а): | Спасибо. Я понимаю, что форум бывших новоземельцев. В части информации о могиле/фотографиях рассчитываю на то, что кто-то служил там или знает контакты тех, кто служил/служит. По экипажам - да это только архивы, запрос в военные архивы сделан давно. |
Попробуй www.obd-memorial.ru Я там нашел своего дядю маминого брата.Указано все, дата гибели, место захоронения.Цифровая копия журнала о безвозвратных потерях подразделения. |
|
Вернуться к началу |
|
|
moroz5
лейтенант
Зарегистрирован: 19.09.2007 Сообщения: 263 Откуда: Архангельск, время Мск
|
|
|
|
Вадим писал(а): | Значит не заметил. .. Олег, а где в начале?... | . Ссылка была в Поздравлениях. Потом уже ЖАФ создал отдельную тему. Старый раздел Поздравлений был утрачен почсти полностью, так что очень своевременно. Вадиму спасибо. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Вадим
капитан 1 ранга
|
|
|
|
Вот поэтому, наверное, я и не видел.Жалко, конечно, утраченый раздел. Припоминаю только разговор за Разина. И то только потому, что Олега сообщение на глаза попалось. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Олег
капитан 3 ранга
|
|
|
|
А оно находится на этой сранице |
|
Вернуться к началу |
|
|
Николай Дмитриевич
юнга
|
|
|
|
по поводу захоронения механика Каталины Федора Перова посмотрите сообщение Сергея Шулинина от 05.11.2009 на сайте www.FLOT.com
Он ссылается на рассказ Ильи Мазурука об этом случае. Возможно, что-то можно найти и в мемуарах самого Ильи Павловича. |
|
Вернуться к началу |
|
|
dyz
матрос
|
|
|
|
Николай Дмитриевич писал(а): | по поводу захоронения механика Каталины Федора Перова посмотрите сообщение Сергея Шулинина от 05.11.2009 на сайте www.FLOT.com
Он ссылается на рассказ Ильи Мазурука об этом случае. Возможно, что-то можно найти и в мемуарах самого Ильи Павловича. |
Спасибо, посмотрел. Но эта ссылка у меня есть давно. В ОБД Мемориал документы о гибели деда появились, но о месте захоронения не сказано ничего. Бабушке покойной экипаж говорил, что деда похоронили, но о факте существования могилы (и вообще - о том, что она сохранилась) стало известно из http://www.rcarktika.ru/warinarctic.htm
Помню, что ещё давно, в 70-е, мама и бабушка пытались через ветеранов полярки (конкретно - через Мазурука, Аккуратова) "пробить" разрешение на посещение Н.З. Безрезультатно. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Fisch
капитан 1 ранга
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Fisch