Список форумов Новая Земля

Новая Земля
форум о её людях, природе, истории
 

РегистрацияРегистрация    ПрофильПрофиль  ПользователиПользователи  Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения  ВходВход

Русский север
На страницу 1, 2, 3, 4  След.
 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Новая Земля -> Интересное в сети
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
moroz5

лейтенант
лейтенант


Зарегистрирован: 19.09.2007
Сообщения: 263
Откуда: Архангельск, время Мск

СообщениеДобавлено: Вс Ноя 09, 2008 07:59    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

В очередном номере "Поморской столицы" в рубрике "Ближний круг"прочитал интересную статью про Шпицберген. Географически и исторически очень интересно. А местами оч-чень узнаваемо.
В соответствии с авторским правом, здесь ссылка на сайт издательства, где можно скачать полностью журналы и книги в формате pdf. Ну а если кто не хочет скачивать вместе со статьей лишнее, приведу саму статью.

Шпицберген: alle menn land.

Один из крупнейших заполярных архипелагов планеты, действительно стал "землей всех людей". И хотя сегодня это - норвежская территория с русской историей и российским присутствием, в недалеком будущем Шпицберген станет одной из опорных точек полномасштабного освоения Арктического бассейна.

Полина ТАРБАЕВА
Фото Игоря СЛОБОДЯНЮКА,
Алексея СУХАНОВСКОГО

Цитата:

Патриарх Груманта
Снова и снова отправлялись предки отважных и предприимчивых поморов в дальние плаванья по неизведанным морям. Не пугала их тьма бесконечной полярной ночи, пронизывающий арктический ветер, слепящая пурга и мрачные ледяные края.
Разве те спины грумаланов, чтоб бояться океанов?
Одной из таких бесстрашных семей мореходов были Старостины. Четыреста лет род архангельских купцов занимался мореплаванием и промыслами на Груманте. Сохранилось предание, что их предки, новгородские вольные люди — ушкуйники, ходили на архипелаг еще до основания самого Соловецкого монастыря. Осваивали и изучали они незнакомые земли, занимались китобойным и зверобойным промыслом. «Патриархом» Груманта называют Ивана Старостина, который провел на нем в общей сложности 39 зимовок. Южный вход в мыс Айсфиорд теперь носит имя отважного помора.Осталась ныне от грумаланов поговорка: «Кто на Груманте не бывал, тот беды не видал».


Заполярная робинзонада
В 1743 году житель Мезени Еремий Окладников снарядил
промысловое судно к Груманту. На девятый день плаванья поднялся
сильный ветер. Судно оказалось затертым в льды где-то у Груманта…
Встал вопрос о вынужденной зимовке. Решив обследовать
окрестности, четверо промышленников сошли на пустынный берег.
Ночью разразилась буря, люди укрылись в построенной кем-то избе. Поутру своего судна они не обнаружили, как и оставшихся на нем семерых товарищей. Стало ясно, что случилась беда и выжившим мореходам придется жить на необитаемом острове. С собой у них было ружье, 12 пуль, немного пороха, нож, топор, около пяти килограммов муки, горстка курительного табака, котелок, да по ложке на каждого…
Погибель верная? Не в характере поморов сдаваться!
Кормщику Алексею Химкову и матросам Федору Веригину, Степану Шарапову, Ивану Химкову некогда было сидеть сложа руки.
Предстояла зимовка — хижина нуждалась в срочном ремонте,
требовалось искать пропитание… За короткое время полярные
робинзоны подстрелили 12 диких оленей. Из подручных средств
смастерили лук и ловушки, с помощью которых добыли 250 оленей,
10 медведей и песцов без счету. Мясо поначалу приходилось есть сырым. Из шкур животных шили теплую одежду, выделывали обувь… Злейшим врагом грумаланов была цинга. Алексей Химков, уже зимовавший на Груманте, знал, как бороться со смертельной болезнью. Понуждал своих товарищей есть сырое мясо, пить теплую кровь оленя, жевать богатую витаминами ложечную траву, как можно больше двигаться и меньше спать. Один из товарищей оказался с ленцой. Болезнь одолела Федора Веригина на последнем году робинзонады — он умер.Больше шести лет продолжался ледяной плен. Лишь через 75 месяцев на горизонте показался корабль. Не медля ни секунды бросились поморы раскладывать костры. Поляр-ные робинзоны были спасены! Но даже после свирепой эпопеи они продолжали заниматься арктическими промыслами.


Кто последний?
Alle menn land — «всех людей земля» — говорят норвежцы об
архипелаге. А еще голландцы, немцы, датчане, англичане, испанцы, русские… Группу островов, застывших в ледяных водах Баренцева, Норвежского и Гренландского морей, путешественники называли по-разному. Грумант, Грунант, Грунт, Груланд, Грунландская земля —
так величали архипелаг архангельские поморы, посещавшие
загадочные острова с середины XVI века и принимавшие их за часть
Гренландии.
Имя Шпицберген — «острые горы» — архипелаг получил несколько
позже от голландцев, которых принято считать первооткрывателями.
В 1596 году земли, обнаруженные экспедицией Виллема Баренца,
показались мореходам необитаемыми. Новой Землей Короля Карла
назвали острова английские моряки, желавшие угодить
своему королю. Свальбардом — «холодным краем» — прозвали
архипелаг викинги. Под таким именем упоминается он в древних
скандинавских сагах. Именно так сейчас называют его норвежцы, в
то время как Шпицбергеном на их картах значится самый крупный,
наиболее освоенный и изученный остров архипелага. До Первой
мировой войны так и оставался архипелаг «ничьей землей» — terra
nullius. Любое государство могло пользоваться им на правах
«общинных угодий». Но 9 февраля 1920 года в Париже представителями Франции, Великобритании, США, Дании, Италии, Норвегии, Нидерландов, Швеции и Японии был подписан договор о Шпицбергене, согласно которому норвежцы получили над ним
суверенитет. Россия, горевшая в огне Гражданской войны, осталась
в стороне от возможных законных притязаний. Нам и свои-то
территории тогда не были нужны — разбазаривали
Империю…Советский Союз присоединился к Парижскому договору
лишь пятнадцать лет спустя. В соответствии с договором «существо,
права и обязательства СССР на Шпицбергене» были переданы тресту
«Арктикуголь». И рубает наш народ полярный уголек в самых
северных шахтах мира!


Ursus maritimus
Белых медведей на Шпицбергене водится больше, чем людей.
Мудрено ли — 2500 жителей из 31 страны мира соседствуют с 3000
косолапых полярников! Именно их считают подлинными хозяевами
архипелага. Никто не может тягаться с царственными особами,
воплощающими силу и независимость. Несмотря на то что вес
медведей достигает 800 килограмм, одним прыжком преодолевают
они 12 метров. Зверь без труда догоняет выбранную жертву, ударом
лапы валит ее на землю и с легкостью проламывает череп.
Применение оружия против медведей на архипелаге разрешено только для самозащиты. Но даже в этом случае не избежать
тщательного расследования, проводимого от лица всемогущего тут
губернатора Свальбарда. Виновному грозит штраф и есколько лет
тюрьмы: влупят и — кукуй из-за толстопятого! Среди местных жителей
распространена традиция ездить на «водочную дачу» — домик или
балок среди снежной пустыни у моря. Здесь они отдыхают после
трудовой недели, расслабляясь у камина с чаркой аквавита и
поджаренным на открытом огне стейком. В отсутствие хозяев белые
медведи пробираются в дома, где наводят свой порядок, входя в
одну стену и выходя через другую…С незваными гостями местные жители научились расправляться втихую. Гудящими скутерами гонят зверя к воде и простреливают ему брюхо. Медведь пытается спастись вплавь, но слабеет, рана тянет его на дно и… концы в воду.
Официальные отстрелы чрезвычайно редки — две-три особи в год. Вреальности же число убитых медведей доходит до сорока. Иначе
совсем обнаглеют и зажрут эти пузочесы! Они и без того
оккупировали все сувенирные лавки Лонгира, став главным символом
архипелага. У, пош-шел, мохнорылый!


Русское прошлое
Уголь на Шпицбергене открыл в 1912 году во время государственной экспедиции полярный исследователь и геолог Владимир Русанов. И
пропал… Сегодня Россия на Шпицбергене представлена трестом «Арктикуголь», в распоряжении которого находится 23 горных
отвода, включающих один действующий рудник Баренцбург и два
законсервированных — Грумант и Пирамида. Полярники
ностальгически вспоминают о некогда золотых временах на
архипелаге. Говорят, жизнь их была так жирна и разносольна, что
даже норвежцы завидовали. Черную икру намазывали поверх
красной, что ты! На балык смотрели косо...За годы работы на
Шпицбергене трест создал в своих поселках условия, близкие к
коммунистической утопии. Бесплатное питание в столовой,
медицинское обслуживание, клуб, почта, библиотека, спортзал,
кинотеатр, бани, теплица, свиноферма, птицеферма, молочная ферма…А главное — была возможность за считанные годы заработать
на собственный автомобиль и квартиру. Материальные блага,
сопряженные с жаждой приключений, привлекали на архипелаг добровольцев со всех концов Советского Союза. Но брали сюда не
абы кого — лучших!
Нашим поселкам до 80-х годов удавалось обходить норвежские по
части технического вооружения и условиям жизни шахтеров. Могучая
держава, подхлестываемая «холодной войной», не жалела средств на
укрепление базы своего присутствия на архипелаге.С распадом СССР
ситуация на Шпицбергене изменилась. Опять стало не до него. Опять
пошла по рукам кусками великая страна… Кроме того, выяснилось, что
добыча угля убыточна. Один за другим были закрыты и
законсервированы два рудника, третий же превратился в
исхлестанный непогодой шахтерский поселок со следами былой
красоты и достатка.День и ночь рядом с Баренцбургом горят угольные
развалы, а из труб электростанции валит черный дым. Над всей
округой разносится густой запах тухлых яиц — угольные пласты
насыщены сероводородом. Серым снегом устелен островок советской
жизни. А жизнь здесь теплится, похоже, только благодаря
государственному интересу — российский флаг не должен сойти с
неба Шпицбергена. Это державная позиция. И быть посему — русские
не сдаются!


Дом с привидениями
Когда-то Северный Полюс был главной точкой «холодной войны» между Советским Союзом и Норвегией. Два мира противостояли друг другу в идеологической и шпионской борьбе, а добыча угля на
Шпицбергене была лишь прикрытием стратегических интересов.
Советско-российский разведчик Борис Григорьев в книге
«Скандинавия с черного хода. Записки разведчика: от серьезного до
курьезного» детально вспоминает о своем оперативном прошлом.
С первых же дней своей работы в консульстве, расположенном
у подножия горы Мирумирки (она получила свое название от лозунга «Миру — мир», нарисованного на ее вершине белой краской и
видного отовсюду), Григорьев попытался ввести в резидентуре такой
же режим дня, как и во всем мире: выход на рабочие места в 9.00,
работа с документами, обмен мнениями, постановка задач, перерыв на
обед, а после — работа в «городе». В таком режиме кое-как удалось
продержаться около месяца. Сотрудники продолжали запаздывать с
утра по уважительным причинам, а потом слонялись по кабинетам, как
сонные мухи.
Скоро сам резидент стал обнаруживать в себе по утрам какую-то
слабость и легкую одышку. Знающие люди объяснили, что это —
результат нехватки кислорода в заполярном воздухе, потому на
Крайнем Севере надо жить по особому режиму…. Организм сам
подскажет, когда выходить на работу. С повестки дня сняли
требование о соблюдении режима дня и во главу угла поставили
результат. Интересно, поменяли ли на Шпице пароли и не провалены
ли явки? Навестить бы своих с гостинцами, маслят там подкинуть, что ли...

Норвежское настоящее
Словно параллельные миры соседствуют на одном архипелаге
социализм и капитализм. Дорожное сообщение между городами двух полярных государств отсутствует. Добраться из мало изменившегося
Баренцбурга в расцветающий Лонгиербюен можно по воздуху: 55 км
— 10 минут полета. Самое популярное средство передвижения в
Арктике — снегоходы и собачьи упряжки. Лихо переносят они
путешественников из сонного «советского» царства в бурлящее
жизнью западное государство. Пролетая через бескрайние
сверкающие равнины, начинаешь верить словам северного оленя из
сказки, говорившего, что чертоги Снежной Королевы находятся на
Шпицбергене…
Оазисом в ледниковой пустыне встречает гостей залитый огнями
норвежский Лонгиребюен. У подножия белоснежных вечномерзлых гор ютится сказочный городок, укутанный дымкой поземки. Уютные гостинички светятся бесчисленным количеством окон, блестят витрины
магазинов, ресторанчики и пабы приглашают посетителей… Куда бы
ни пришел путешественник, везде его просят разуться, предлагая
взамен настылым ботинкам шерстяные носочки.
Круглый год на Шпицберген тянутся туристы — заполярный вояж в
моде! И ленивый «масковский» говорок тут не в редкость. Туризм
теперь кормит Лонгиербюен и другие его норвежские поселки. Здесь
давно поняли, что добыча угля на архипелаге — дело
малоперспективное. В ходу новые идеи. На краю света начали
проводить джазовые фестивали, единственные в мире соревнования по гольфу на снегу, экстремальные поездки на снегоходах, открыли картинную галерею. Недавно близ Лонгиербюена было создано некое подобие Ноева ковчега — так называемое «Хранилище судного дня», предназначенное для сбережения семян важных для планеты
растений…
За полярными горизонтами видится норвежское будущее. И пусть
российский триколор пока лишь с краю, завтра нациям предстоит
совместно шагнуть к несметным богатствам Арктики. Заполярный
архипелаг — отличная стартовая площадка…


Дословно!
«Промышленники отправлялись обыкновенно в июле из Архангельска,
Мезени, Онеги или из Колы и останавливались на зиму в одной из
бухт Шпицбергена, где строили себе на берегу две или три хижины,
сколачивая их из досок и располагая вдоль берега в расстоянии от 10
до 50 верст. Вблизи корабля строилась большая квадратная изба, в
которой складывался запас провизии на 18 месяцев. Тут хранились
ржаная и овсяная мука, ячмень, горох, соленая рыба, мясо, творог,
мед и льняное масло, огромное количество квасу, потому что водка
здесь вредна; топливо они привозили частью с собою, частью же
собирали лес, выбрасываемый на берег морем.Для предохранения
себя от цинги они предавались телесным упражнениям, отгребая от
своих жилищ сугробы снега; вместо чаю пили ложечную траву
(Coсhlearia), которой заботливая природа дозволяет расти и на
Шпицбергене, а для перемены — отвар из сосновых шишек и разных
ягод, запас которых был у них всегда с собой. Несмотря на все эти
предосторожности, многие из них делались жертвою цинги. В 1711
году один английский корабль пристал к Королевской бухте, чтобы
набрать плавучего лесу, и нашел здесь одну русскую избу. Когда
англичане постучались в нее и никто не дал ответа, они отворили
дверь и увидели на полу труп, лицо которого было покрыто зеленой
плесенью. Вероятно, похоронив своих товарищей, несчастный остался
один, и не было никого, кто бы ему оказал ту же услугу.Те из русских
промышленников, которым удалось благополучно перезимовать, летом
возвращались на родину с богатой добычей...»

Из книги «Скандинавский мир»
(XIX век).



И на том же сайте издательства есть ссылка на интереснейшую книгу "Арктическая Россия" с огромным количеством красивейших фотографий Арктики. Книга в pdf формате 16,8 Мб. Ссылка для скачивания

Ещё одно интересное издание - фотоальбом "Здравствуй, Тундра". Посвящен Ненецкому автономному округу. Текста мало, зато фотографии красивейшие и их очень много. Разглядывать можно долго. Объём соответствующий - 36 Мб. Скачать можно здесь
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Newlander

Администратор сайта
Администратор сайта


Зарегистрирован: 08.06.2007
Сообщения: 2688

СообщениеДобавлено: Вт Ноя 11, 2008 11:15    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Ссылки по вашему сообщению достойны отдельной темы.
Скачал альбомы, посмотрел. Я в восторге, спасибо за ссылки!

кое-что вынес отдельно http://novozemelets.livejournal.com/31575.htm
и http://novozemelets.livejournal.com/31846.html
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Newlander

Администратор сайта
Администратор сайта


Зарегистрирован: 08.06.2007
Сообщения: 2688

СообщениеДобавлено: Вт Ноя 25, 2008 13:25    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой



Представляю сообщество РУССКИЙ СЕВЕР, много красивого и интересного.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Aleks

капитан 1 ранга
капитан 1 ранга


Зарегистрирован: 13.09.2007
Сообщения: 1140
Откуда: Роcсия, Омская обл. Павлоградка

СообщениеДобавлено: Вт Ноя 25, 2008 14:02    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

А что нибудь есть про Архепилаг ЗФИ в частности об о. Грем.белле.???????
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Newlander

Администратор сайта
Администратор сайта


Зарегистрирован: 08.06.2007
Сообщения: 2688

СообщениеДобавлено: Вс Ноя 30, 2008 00:38    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Aleks писал(а):
А что нибудь есть про Архепилаг ЗФИ в частности об о. Грем.белле.
Алекс! Гугль тебе в помощь!



Почему так названы

У меня есть старый путеводитель "По Архангельску и области", А.Г. Селезнева, выпущен Северо-Западным книжным издательством в 1974 году. В нем есть глава, где рассказывается о происхождении названий некоторых местностей в Архангельске и области. В Интернете такой информации я не нашёл.

Я не видал более свежих материалов на эту тему, хотя, думается, они есть. Выкладываю содержание главы сюда, если у кого-то есть что-нибудь более новое - делитесь!

Пур-Наволок — место основания Архангельска, чудско-русского происхождения. Племена чуди, жившие на просторах Беломорского Севера, представляли собою ряд финско-угорских племен или их групп. Каждое племя говорило на своем диалекте. В карело-финской лексике слово пур сохранилось до сих пор в значении ручей. В чудском языке Пур-Наволок носил имя Пурниема, или Пурниеми, от карельского нема или финского ниеми — мыс. Название, следовательно, обозначало ручьевой мыс (по-северному, нос). Наволок — старое русское слово, обозначающее мыс, луговой мыс. Почему первые русские поселенцы оставили непереведенной первую часть названия — остается загадкой.
Не исключено также, что название оставили саами. В этом случае оно звучало бы порнъярк, где пор — отрог хребта с острым гребнем, а нъярк — мыс. Тогда название переводится как гребневый мыс.

Соломбала — важный промышленный район Архангельска
Название Соломбала происходит от карельского слова соленба и в переводе на русский означает топкий, болотистый, грязный остров. Некоторые же считают, что Соломбала — сочетание двух саамских слов: суоло — остров и ломпь — болото, что означает болотный остров. Название было перенесено и на поселение. Вначале оно звучало по-русски как Соломпа, потом п озвончилось — стало Соломба. А окончание ла в языках финской группы указывает на поселение. Однако среди северян широко распространена легенда, связывающая происхождение этого названия с именем Петра I. Легенда рассказывает, будто царь, находясь в Архангельске, давал на острове бал по случаю спуска на воду первого корабля и, чтобы грязь не мешала гостям, приказал застелить его соломой. От слов солома и бал якобы и произошло название Соломбала.

Кузнечиха — название микрорайона Архангельска и правого рукава дельты Северной Двины. Легенда о слободе кузнецов, когда-то находившейся здесь, существует до сих пор. Но это только легенда. Кузнечиха с момента ее основания была преимущественно солдатским поселением.
Название Кузнечиха появилось в начале первого тысячелетия нашей эры — название чудское и звучало как Кузмеча. В современных языках финнов, карелов и вепсов куз — ель, а меча или меч — лес. Замена звука м на н в слове меча произошла по неписаным правилам русского языка. Кузмеча (Кузнеча) означает — еловый лес, ельник. Впоследствии к слову прибавили иха — русское окончание женского рода.
По имени поселений стали называться и некоторые рукава дельты Северной Двины — Кузнечиха, Маймакса, Корабельное.

Смольный Буян. В старину на Руси буянами назывались речные пристани для выгрузки товаров. Обычно они имели крытые амбары для хранения и сортировки грузов. Нередко тут же производилась купля-продажа товаров.
Смольным Буяном называется одна из улиц Архангельска и место на правом берегу Северной Двины около моста через нее. Это название имеет историческое происхождение. В XVII—XIX веках вывоз смолы занимал важное место во внешней торговле России.

Центром производства смолы был Вельск. Недаром в гербе этого города изображалась бочка со смолой. По Ваге и Северной Двине смолу доставляли к Архангельску. В XVII веке в двух верстах выше города возникла речная пристань, которая по роду перерабатываемого здесь товара стала называться Смольным Буяном. Спрос на русскую смолу за границей постепенно прекратился, пристань утратила свое былое значение, а название осталось и живет до сих пор.

Майская горка. Название места в Ломоносовском районе Архангельска, где при царизме проводились нелегальные маевки и собрания. Однако название это возникло задолго до начала пролетарского этапа революционного движения в России. Издавна в Архангельске существовал обычай встречать лето первомайскими пикниками. Любимым местом для подобных гуляний в конце XVIII — первой четверти XIX века был небольшой полукруглый пологий холм при въезде в Архангельск по Большому тракту (он же Петербургский или Столичный тракт). Именно в честь этих гуляний холм и получил название Майская горка.

Кегостров. Слово кег по-карельски означает подверженный разрушению. Действительно, весенними разливами Северной Двины Кегостров постепенно размывается, уменьшается в размерах.
Еще в XVII веке расстояние между правым берегом Северной Двины и Кегостровом не превышало 500 метров. Известный полярный исследователь Ф. П. Литке свидетельствует о том, что в начале XIX века он встречал в Архангельске старожилов, которые помнили, как между городом и Кегостровом разговаривали «с голосу на голос». Сейчас же между центром Архангельска и Кегостровом не менее двух километров.
В XVIII — первой половине XIX века на Кегострове был прекрасный сосновый бор, служивший местом отдыха для жителей центральной части Архангельска в воскресные и праздничные дни.

Бакарица — название местности на Левом берегу в черте города, железнодорожной станции и участка морского порта. Название претерпело большие изменения, прежде чем приобрело современное русское звучание.
Все пространство левого берега Северной Двины от нынешнего канифольного завода до гипсового (до Дамбы) называлось Пайкка йарв, от финского пайкка — местность, место и йарв — озеро. Следовательно, по-русски это означало — озерная местность или просто озерное. Со временем буква п озвончилась в б, й и в выпали и получилось Баккар (Бакар) с присоединением русского окончания ица. Поскольку речь идет о местности, отсюда и женский род.

Цигломень — название поселка в Исакогорском районе Архангельска. В старинных грамотах Цигломень называлась Циглоним. Впоследствии Цигло (Чигло) претерпело изменения в звучании и значении.
Некоторые исследователи считают, что название произошло от древ-нефинского Чиглониеми, что означало крыло невода. Другие считают, что такая интерпретация Цигломени сомнительна. Весь мыс (нос) от Цигломени до Глинника и дальше к морю имеет форму крыла. Первоначально весь мыс и назывался Цигломенью. Позднее это название перешло на поселение. В вепском языке живут слова сунг — крыло и нем — мыс. Поселение называли Сунгламень, затем Цугломень и Цигломень, что в переводе на русский язык означает Крыло-нос или Крылово.

Варавино — один из новых микрорайонов Архангельска в верхней расти города. Микрорайон стал называться так по имени деревни, которая была здесь. Это русское название происходит от фамилии первожителя. Возникло оно не раньше XV века. В архангельском диалекте варава или варовый значило живой, бойкий, ловкий.

Жаровиха — место строительства многих промышленных и транспортных объектов выше поселка лесозавода №2 «Красный Октябрь». Название взято у деревни, которая издавна здесь существовала. Жаровиха — значит журавлиное. В архангельском диалекте журавля называли жарав. Окрестности Жаровихи в старину были благодатным местом для журавлиного обитания, поскольку журавль гнездится на болоте, а кормится по сухим местам.

Уйма — село и местность на правом берегу Северной Двины, примыкающие с южной стороны к Архангельску. Уйма в переводе с чудского означает наносная земля.

Юрос — название реки в пригороде Архангельска и место отдыха горожан. В последние годы на Юросе развернулось строительство индивидуальных дач. Название реки тоже чудского происхождения и в пере-воде на современный русский язык значит светлая река.

Лявля — местность и группа населенных пунктов, расположенных по правому берегу Северной Двины выше Уймы. В переводе с языка древних жителей этих мест — чуди — означает тяжелая вода.

Соловецкие острова — саамо-русская тавтология (островные острова). На языке саами слово соло произносилось и произносится как суоло, что значит остров. Однако в архипелаге только самый большой остров называется Соловецким, остальные же имеют свои имена, в том числе и чисто русские (Заяцкие, Песьи, Сенные, Парусный).

Южная оконечность острова Соловецкий — мыс Печак — тоже названа на языке саами и в переводе на русский обозначает мыс Сосновый.
В современном произношении обрусевшее имя — Соловки — несет в себе неповторимое притягательное звучание.

Холмогоры. Гипотез происхождения названия Холмогор около десяти, и все они имеют в виду конкретное поселение на Северной Двине. Наиболее убедительными нам кажутся доказательства, что это название чудского происхождения. Чудское Колме маа (три земли) — понятие о трех сушах: два берега Северной Двины и остров между ними, то есть пространство (местность), лежащее между Матигорами и Чухчеремой с островом в середине. Остров между коренными берегами Северной Двины в далеком прошлом был единым целым, а размыв его произошел позднее. Письменные источники XII — начала XIV веков, дошедшие до нас, говорят о том, что направлялись они в Матиторы на Колмогорах или Ухтостров на Колмогорах. Куст поселений, состоявший из трех новгородских посадов: Глинского, Никольского, Ивановского и двух чудских посадов: Курского (Курцево), Падрокурского и получил имя Колмогоры. Произошло это в 1328 году. Третье поселение — деревня Качково так и осталась особняком до конца своего существования, до начала XVII века. Колмогоры впервые названы Холмогорами в 1692 году в «Актах Холмогорской Епархии».

Каргополь. Относительно происхождения этого названия существует несколько предположений. Долгое время наименование города писалось раздельно — Карго поле, Каргу полю, на Карго поле. Такое раздельное написание неоднократно встречается в переписях XVI—XVIII веков. Это свидетельствует о том, что название города образовалось из двух слов, последнее из которых славянское слово поле. Происхождение же первого до сих пор нельзя считать выясненным.
Наиболее распространенным является мнение, что название города чудского происхождения. В X веке новгородские ушкуйники приплыли к истоку реки Онеги. На левом ее берегу они увидели небольшое чудское поселение. Местность, окружавшая селение, на местном языке называлась Каргун-Пуоли, что означает страна медведя. Новгородцы основали здесь свое поселение, дав ему название — Каргополь.
Некоторые исследователи считают, что наименование города греческого происхождения карг-о-полис — корабельная пристань. Другие же считают, что название Каргополь образовалось из двух слов: финского кар, или карго, значение которых не установлено, и славянского слова поле. Среди северян также бытует мнение о том, что город назван так в связи с тем, что район, где он стоит, изобилует воронами, местное наименование которых карга. Отсюда Каргополь — это воронье поле.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
moroz5

лейтенант
лейтенант


Зарегистрирован: 19.09.2007
Сообщения: 263
Откуда: Архангельск, время Мск

СообщениеДобавлено: Вс Янв 11, 2009 07:36    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

С названием Каргополь есть курьезное воспоминание из детства. В Архангельске была столовая "Каргополочка". Её название ни у кого вопросов не вызывало, кроме приезжих моряков. Они очень удивлялись, кому пришло в голову назвать столовую "Грузовая полочка" (от англ. cargo - груз, суд.)? Very Happy
Должно быть, в сети немало просто фотографий Каргополя, но вот случайно попался на глаза самодельный клип каргопольской группы "Соло", (если не ошибаюсь, в том же составе или другом, они раньше назывались "Апрель", кому интересно) В клипе "вкусный" видеоряд в тех местах, где изображён город.



Ну и ещё, долго не мог придумать, чем бы таким удивить, но на днях дошли слухи о том, что самый высокий (то ли 12 то ли 13 этажей) деревянный небоскрёб в мире на берегу Кузнечихи, наконец снесли. Проверить пока не могу. Но слухи о его скором сносе ходили с момента начала (1992) постройки. Сначала соседи ругали, как и всех, кто неожиданно стал богаче, чем они, а потом из страха быть задавленными. Падением пугали последние лет десять, если не больше. Это противоречивое сооружение достаточно известно. Стоящая рядом баня в пять этажей известна поменьше. На Дом Сутягина специально водили и возили иностранцев, о нем в разное писали почти все центральные издания. Власти и суды принимали решения, владелец не подчинялся. За него заступался даже очень законопослушный (сам был законодателем) наш главный эксперт по архитектуре (и исторической архитектуре в частности) мною очень уважаемый Барашков Ю.А. И по вполне понятным причинам ругали власти и те, кто жил в непосредственной близости. Если известие о сносе правда - то мне жаль, что Архангельск потерял выросшую саму по себе достопримечательность и вдвойне грустно, что энтузиазм хозяина был потрачен так по русски глупо. Если бы все тоже самое было построено в другом месте по всем правилам... если бы да кабы - не было бы этого терема. Всех, кому интересно, отправляю в Гугл, чтобы не утомлять длинными текстами. Там вы найдете от статей в "Огоньке" до заметок в блогах и кучу интересных фото с разных ракурсов. Замечу только, что первые в списке ссылки не всегда самые интересные.


Последний раз редактировалось: moroz5 (Вс Янв 11, 2009 09:14), всего редактировалось 1 раз
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Интер

капитан 1 ранга
капитан 1 ранга


Зарегистрирован: 16.10.2008
Сообщения: 1158
Откуда: Череповец

СообщениеДобавлено: Вс Янв 11, 2009 08:49    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Не так давно была передача как этот небоскреб начали сносить.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Вадим

капитан 1 ранга
капитан 1 ранга


Зарегистрирован: 19.12.2007
Сообщения: 1112
Откуда: Белгород

СообщениеДобавлено: Вс Янв 11, 2009 10:04    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Был такой, правда нашёл я только текстовый вариант.
Единственный в мире деревянный «небоскрёб» решили снести
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Интер

капитан 1 ранга
капитан 1 ранга


Зарегистрирован: 16.10.2008
Сообщения: 1158
Откуда: Череповец

СообщениеДобавлено: Вс Янв 11, 2009 10:14    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Не помню по какому каналу, но показали как уже начали сносить с верхних этажей.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Newlander

Администратор сайта
Администратор сайта


Зарегистрирован: 08.06.2007
Сообщения: 2688

СообщениеДобавлено: Сб Фев 28, 2009 13:11    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Фоторепортаж о походе на северный рынок (г.Салехард)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Mave®ick

вежливый


Зарегистрирован: 19.06.2007
Сообщения: 4383
Откуда: Латвия, Рига

СообщениеДобавлено: Сб Фев 28, 2009 22:30    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Мне понравилось!
При -9 в ЯНАО можно и по базару побродить Wink
А дары севера - для нас это просто экзотика! Vo! Very Happy
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Вадим

капитан 1 ранга
капитан 1 ранга


Зарегистрирован: 19.12.2007
Сообщения: 1112
Откуда: Белгород

СообщениеДобавлено: Сб Фев 28, 2009 22:51    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Оленина воспоминания навевает! Cry
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Интер

капитан 1 ранга
капитан 1 ранга


Зарегистрирован: 16.10.2008
Сообщения: 1158
Откуда: Череповец

СообщениеДобавлено: Сб Фев 28, 2009 22:55    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Вадим не пробовал незнаю Very Happy
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Newlander

Администратор сайта
Администратор сайта


Зарегистрирован: 08.06.2007
Сообщения: 2688

СообщениеДобавлено: Пт Июл 24, 2009 12:59    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Город Вытегра, расположенный на одноименной реке и Волго-Балтийском канале в месте его впадения в Онежское озеро, является родиной многих российских адмиралов, поэтому именно там был создан музей на базе большой океанской дизельной подводной лодки «Б-440».


продолжение


Последний раз редактировалось: Newlander (Пт Июл 24, 2009 22:40), всего редактировалось 1 раз
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
iks

контр-адмирал
контр-адмирал


Зарегистрирован: 11.06.2007
Сообщения: 1975
Откуда: RIGA

СообщениеДобавлено: Пт Июл 24, 2009 15:47    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Посмотрел на Нагурскую-ужас!Полная помойка! Oops
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Newlander

Администратор сайта
Администратор сайта


Зарегистрирован: 08.06.2007
Сообщения: 2688

СообщениеДобавлено: Чт Сен 17, 2009 22:05    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой





Кольский полуостров еще


Бонус - Кемь, тоже красивые фотографии.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Newlander

Администратор сайта
Администратор сайта


Зарегистрирован: 08.06.2007
Сообщения: 2688

СообщениеДобавлено: Вс Сен 20, 2009 13:53    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой


Говорят, архипелаг Шпицберген. Поселок Пирамида.

UPD Фоторепортаж.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Newlander

Администратор сайта
Администратор сайта


Зарегистрирован: 08.06.2007
Сообщения: 2688

СообщениеДобавлено: Чт Окт 22, 2009 10:33    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Опять про Шпицберген:

Архипелаг никак

Если лететь сюда летом, то можно видеть, как уже закатившееся солнце вдруг сходит с ума и снова встает над горизонтом. Ощущение потусторонности сразу становится доминирующим. На этой норвежской земле, которая имеет особый международный статус, находятся три наших поселка: Баренцбург (живой), Пирамида (замороженный) и Грумант (мертвый). Но в России об этом знают только специалисты. Мы здесь как бы есть, и в то же время нас здесь как бы нет. Разве такое бывает? На земле, где грибы растут выше деревьев, бывает все


дальше
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Newlander

Администратор сайта
Администратор сайта


Зарегистрирован: 08.06.2007
Сообщения: 2688

СообщениеДобавлено: Вт Янв 12, 2010 11:27    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Шикарный фотоотчет с видео о поездке по зимнику из Москвы в Нарьян-Мар и обратно.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Valentin Main

старший сержант запаса


Зарегистрирован: 14.10.2007
Сообщения: 2751
Откуда: Deutschland

СообщениеДобавлено: Сб Мар 06, 2010 11:26    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой


Навигатор на Ямале
http://www.offthebeatentrack.at/Nordpol/Nordpol.html
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Новая Земля -> Интересное в сети Часовой пояс: GMT + 3
На страницу 1, 2, 3, 4  След.
Страница 1 из 4

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах





Яндекс.Метрика
Rambler's Top100 Каталог webplus.info

©   Автор логотипа форума - Нина Кузьмина