Список форумов Новая Земля

Новая Земля
форум о её людях, природе, истории
 

РегистрацияРегистрация    ПрофильПрофиль  ПользователиПользователи  Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения  ВходВход

в/ч ЮЯ 27962
На страницу 1, 2, 3 ... 28, 29, 30  След.
 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Новая Земля -> Новоземельцы, отзовитесь!
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Вячеслав

капитан
капитан


Зарегистрирован: 08.01.2009
Сообщения: 682
Откуда: Оренбург

СообщениеДобавлено: Чт Янв 08, 2009 21:21    Заголовок сообщения: в/ч ЮЯ 27962
Ответить с цитатой

Служил 1970-72 на мысе Лилье. Номер части не помню, вроде-бы юя 27962. Может кто и отзовется. Давно это было.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Mave®ick

вежливый


Зарегистрирован: 19.06.2007
Сообщения: 4790
Откуда: Латвия, Рига

СообщениеДобавлено: Чт Янв 08, 2009 22:49    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Добро пожаловать!
А военный билет не сохранился? Там номер в/ч точно есть. Smile
_________________
77510-Л 1986-1988
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Андрей Хуповка

старший мичман
старший мичман


Зарегистрирован: 26.03.2008
Сообщения: 105
Откуда: Запорожье

СообщениеДобавлено: Пт Янв 09, 2009 00:17    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Вячеслав - приветствую! Служил на Лилье на 17 лет позже, можно сказать соседом. А вот " Сергей" :

Сергей писал(а):
Правильнее будет не ОРТВ, а ОРЛР - отдельная радиолакационная рота. Я сам служил срочную на 36-ой точке, мыс Лилье. 1978-80г. За два года приключений было море. У нас была учебная рота, привозили после присяги на точку, обучали специальности оператора РЛС, а через пару месяцев распределяли по другим точкам. Должен был и я улететь на ЗФИ, но повезло, остался, так и прослужил безвылазно два года.

Раз в год в навигацию завозили топливо и продукты и зимовали. Если не хватало чего до следующего подвоза - это ваши проблемы. Мясо закончится, так сходим на охоту на оленя. Картошка была сушенная (такая мура), на второй год завезли свежую. Но радовались не долго - с первыми морозами она замерзла в хронилище. Берешь ящик с картошкой, со всего маху бросаешь на пол, ящик в щепки, а брикет картофельный в духовку. Что оттаит, то и чистишь.

Воду брали из озера. Как мы ее таскали и качали - отдельная исто- рия. Была своя баня, а, веники, бывало, присылали из дома. А какие птичьи базары на обрывах ! Да и яйца кайры отличные. Собирали.

Но основное, конечно, боевое дежурство. Сопровождение и наших и натовских самолетов. А кто не на дежурстве, тот в наряд или на хоз - работы. Днем в казарме никого не найдешь, не дай бог попадешься ротному на глаза, работу быстро найдет. Так что днем скучать некогда было. А вот в свободное время (после ужина) - тоска. Делать нечего, по тундре не погуляешь, фильмы крутили только по выходным. Одни и теже лица сослуживцев надоедают. Первые пол года дико тоскливо, а через год привыкаешь ко всему.

Во время службы тянуло домой, а теперь многое бы отдал, только бы хоть на денек попасть на точку. Спосибо Александру Журавлеву за фото нашей точки, даже один высотомер виден.

Кстати, на снимках со спутника (GoogleEarth) очень четко видна наша часть: казарма, склады, баня, дизельная


Почитайте вот эту ветку - http://belushka.ru/forum/viewtopic.php?t=259&highlight=%E6%E8%E7%ED%FC++%F2%EE%F7%EA%E0%F5 (Жизнь на точках)

Ветушка слева к нам, а РЛС ваша - Лильевская


А это вид с моря
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Вячеслав

капитан
капитан


Зарегистрирован: 08.01.2009
Сообщения: 682
Откуда: Оренбург

СообщениеДобавлено: Пт Янв 09, 2009 19:28    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Старый военный билет не сохранился, по причине того что военкомат сделал меня после переподготовки офицером и поменял без прежней полной записи на другой билет. Ребята я очень рад что нашел лильевцев. Почти 40 лет не общался с Вами. Фото Лилье скачал сразу, как только у меня получится отошлю свои. Их мало, но для нашего времени это нормальное количество. То фото где П-14 со стороны моря, это моя. Видна дизельная, аппаратную не видать из-за угла зрения. Она у нас не отапливалась, был электрический козел который мы ставили между ног под стулом, так и несли боевое дежурство. Дежурили 4 по 4, я был оператором- дальше вы знаете. Дальше по "обозначенной тропинке" до роты, с правой стороны стоит недавно поставленная П-12 ( я говорю в своем времени), еще глубже вправо еще одна П-14 которая при мне сгорела до тла. Когда мы ее старались потушить при хорошем ветре, я отморозил себе ноги, да и другим досталось не меньше. Идем дальше, втречаем П-35 где мы в минуту развлечения старались удержать метал. прут между полюсами магнита магнетрона. У кого получилось напишите. Далее с левой стороны высотомер ( как наз-я не фига не помню). Зато хорошо помню как я использовал выход горячего воздуха из дизельной этого высотомера. Будучи патрульным залазил на запаску, она как раз находится под радиатором только с внешней стороны. Это был комфорт, кресло есть, мороз в радиусе 30см от твоего тела, обзор как у снайпера, поймать меня долго никто не мог пока не заложил дизелист. Немного спустившись входим в ПУ, но здесь ничего интересного нет ( патрульного не пускают погреться) а так там дежурный офицер, планшетист, оператор высотомера, на одной из стен висит плакатик "За пропуск иностранной цели в мирное время 5 лет, в военное время растрел". Да еще перед отправкой на дежурство голосом дежурного офицера звучат слова. "Смирно. Приказываю вступить на охрану воздушных границ Союза Советских Социалистических Республик". Ну как, пробирает, вот так-то. Заходить пока не будем, т.к. мы после ночной смены да и RC-131 все нервы истрепал(ли), идем сразу в роту. На крыльце почему-то нас ждет старшина (сверхсрочник, прапорщики вот только появятся). Оказывается мы имеем право не только на сон, но и "На Воду" "На Уголь" и т.д. Обалдевшие от такого количества прав, позавтракав мы идем их осваивать. Начинаем с последних, оставляя на сладкое первое. Первое оставляем на потом, потому что начался обед.(Хм, ну и предложеньице). Вообшем после обеда опять на смену. Что самое интересное после ДМБ тосковал по Новой Земле страшно. Наверное выше 72 паралели водится особый НЗ вирус.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Сергей

старший мичман
старший мичман


Зарегистрирован: 06.07.2007
Сообщения: 125
Откуда: Латвия, Елгава

СообщениеДобавлено: Пт Янв 09, 2009 23:09    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Вячеслав, приветсвую на форуме! Как я долго ждал братьев ПВОшников с Лилье! Хотя с Андреем пообщались на славу. Вячеслав, конечно в то время на точке что-то было по другому. Но провести металл через магниты я тоже пробовал, ни разу не смог. Магниты стояли в боксе с другой стороны от центральной дизельной. На фотке Андрея видна дальняя П-14, которая ближе к морякам, видать ты на ней и бдил. Там же была и дизельная. А теперь я опишу путь от этой станции к казарме как было уже в наше время. И так. По всей дороге от станции, были вкопаны солидные столбы на случай варианта. Справа, ближе к берегу, стояла вторая станция П-14. Питание подавалось с центральной ДЕС. Идём как-будто по возвышенности. Слева бетонная, основная дизельная станция. Далее высотомер ПРВ-11. Он с начала моей службы стоял около дальней станции П-14, и дальномер с высотометристом там сидели в одном помещении. В первое же лето высотомер перевезли ближе к ПУ, а оператор сидел в "бункере". Идем дальше. Свинарник и хлебопекарня. Ко второму году моей службы свиней забили, а к дембелю около бани построили шикарную пекарню. Слева, или по ходу, над ПУ стоял второй высотомер ПРВ-13. На котором я нес службу. Между ПУ и свинарником поставили высокую патрульную будку, на ней и торчал патрульный всю ночь. Песни пел два через четыре часа в любую погоду. И главное, медведь на вышку не мог бы забраться. Ниже, по ходу, соответственно, сам ПУ. И к нему мы уже как-будто спускаемся вниз. Потом казарма, справа вещевой склад, за казармой склад продовольствия, потом правее домик офицеров, а левее банька. Ну а там уже в далеке маячит Белушка.
В мои года на П-14 -х операторы во время дежурства сидели не всегда. Станции запускали по удаленке, а считывающий оператор сидел на ПУ. Так же и мы высотометристы сидели в дальней от вас комнате, и на какой из станций мы работали, без разницы. Если мало целей в воздухе, то можно просто прокричать координаты и так же получить ответ по высоте от нас. Ну а если туго в воздухе, то по местной связи. Поэтому мы работали на любой станции.
Казарма я думаю не изменилась с ваших времен. Что бы не заморачиваться фотки я скину на личку. Если есть у тебя фотки, буду рад посмотреть.
P.S.Наша точка со спутника классно видна.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Mave®ick

вежливый


Зарегистрирован: 19.06.2007
Сообщения: 4790
Откуда: Латвия, Рига

СообщениеДобавлено: Пт Янв 09, 2009 23:39    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Так номер в/ч кто нибудь скажет?
_________________
77510-Л 1986-1988
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Сергей

старший мичман
старший мичман


Зарегистрирован: 06.07.2007
Сообщения: 125
Откуда: Латвия, Елгава

СообщениеДобавлено: Пт Янв 09, 2009 23:49    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Скажет. ЮЯ 27962 Very Happy
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Вячеслав

капитан
капитан


Зарегистрирован: 08.01.2009
Сообщения: 682
Откуда: Оренбург

СообщениеДобавлено: Сб Янв 10, 2009 22:47    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

В наше время морячки к нам часто приходили, мы им были очень рады. Правильно Сергей говорит своих как то не очень хотелось видеть, хотелось даже уединится. Это наверно какой то психологический эффект от малочисленности людей. Зато когда я съездил в отпуск, спать не давали просили рассказывать еще и еще. После нескольких дней я уже привирать начал. Один из солдат говорит "Да он же врет". Другие зацыкали на него "Знаем дай послушать, интересно". Так вот о морячках - у них долго был маленький мишка. Думаю им с ним было веселей. Но нас к морякам не пускали. Из всех радостных походов запомнились только как с ком. взвода ходили стрелять гусей да и как в лагуну ездили за бревнами (дровами). А в основном 4 по 4.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Сергей

старший мичман
старший мичман


Зарегистрирован: 06.07.2007
Сообщения: 125
Откуда: Латвия, Елгава

СообщениеДобавлено: Сб Янв 10, 2009 23:44    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Вячеслав, а ведь были и еще радостные моменты. По субботам после обеда банька , она ведь была хороша. После парилочки булдыхнуться в ванну с ледяной водой или на улицу выбежать, а там морозец и тишина (только вот стоять на одном месте нельзя было-ноги примерзали к снегу). А вечером кино. А вкус только испеченного, теплого белого хлеба. Черный почему-то всегда был как пластилин, а белый - смак. А встреча Нового года. Какая-то особая была атмосфера в эти дни и никто не делился на молодых и дедов. Даже ансамбль из своих создавали, на гитарах бренчали. Так что вспомнить есть что хорошего.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Вячеслав

капитан
капитан


Зарегистрирован: 08.01.2009
Сообщения: 682
Откуда: Оренбург

СообщениеДобавлено: Пн Янв 12, 2009 17:20    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой


Сергей, что-то не получилось подписать фото. Это фото сделано вроде со стороны пирса в сторону моряков.


Новый 1971год. Я у стенки второй слева


Развод


Это то что я нарисовал на стене офицеркой столовой.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Андрей Хуповка

старший мичман
старший мичман


Зарегистрирован: 26.03.2008
Сообщения: 105
Откуда: Запорожье

СообщениеДобавлено: Пн Янв 12, 2009 18:00    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Вячеслав писал(а):
В наше время морячки к нам часто приходили, мы им были очень рады...... Но нас к морякам не пускали.


Всем составом приходили. Это День флота 1987го года.


Я уже Серегею говорил - уже через год ваших осталось четыре срочника и старлей с молодой женой. Очень сурово!
P.S. Вячеслав, показывайте скорей свои фотографии.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Вячеслав

капитан
капитан


Зарегистрирован: 08.01.2009
Сообщения: 682
Откуда: Оренбург

СообщениеДобавлено: Пн Янв 12, 2009 18:47    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Здравствуй Андрей. По былиным рассказам наша рота образовалась сразу после Отеч. войны, а так здесь во время войны стояли насмерть морячки и не пускали немцев в губу. При мне еще существовали остатки свайных фундаментов служивших для береговой артилерии и на пирсе старая полузасыпанная песком баржа якобы немецкая, пытавшаяся высадить десант. Так вот первыми служивыми ПВО на Лилье были моряки. И командир этой роты тоже моряк, который принципиально не сменил форму будучи командуя впоследствии уже солдатами. Не знаю когда была построена наша казарма, но над дверью в камбуз, висела под стеклом старая выцветшая написанная тушью табличка "КАМБУЗ". На "стариковском" столе стояла солоница вырезанная из дерева в виде божка. Ее якобы вырезал моряк то ли во время войны, то ли после.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Сергей

старший мичман
старший мичман


Зарегистрирован: 06.07.2007
Сообщения: 125
Откуда: Латвия, Елгава

СообщениеДобавлено: Пн Янв 12, 2009 23:16    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Вячеслав, фотки супер. У меня фоток в казарме толком и нет, если только в Ленинской комнате на Новый год. В офицерской столовой я ,конечно, был не один раз, но , разрази меня гром, не помню, как она выглядела. Выходишь из камбуза и левее. У нас был отдельный "поварёшка" для офицеров и солдатиков. Поэтому командовал, отдельно готовил и убирал он там сам. А разводы в спальном помещении были наверное из покон веков. Попробую выложить свои фотки, если получится. Ранее пытался, не удалось.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Сергей

старший мичман
старший мичман


Зарегистрирован: 06.07.2007
Сообщения: 125
Откуда: Латвия, Елгава

СообщениеДобавлено: Вт Янв 13, 2009 00:25    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой









Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Вячеслав

капитан
капитан


Зарегистрирован: 08.01.2009
Сообщения: 682
Откуда: Оренбург

СообщениеДобавлено: Вт Янв 13, 2009 19:10    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Здравсвуй Сергей! Вроде у нас было 2 высотомера, но на смене всегда один был. Один из нашего призыва Смирнов, классный специалист. Мне всегда казалось что высотомере трудней работать. По отметкам он мог определять тип самолета, хотя у себя мы тоже определяли. А так к нам залетали RC-131(Авакс), SR-71, B-52(Авакс).
Из наших еше такое старье было толи МИГ-15 толи МИГ-17. Еще СУ-?Мы их Сушки называли. Елки палки старым становлюсь, забываю.
Интересно какая была рота (казарма) при вас, изменилось наверно что-то. Как нибудь вышлю план-рисунок какая она была при нас. Наверно той таблички КАМБУЗ у вас уже не было.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Сергей

старший мичман
старший мичман


Зарегистрирован: 06.07.2007
Сообщения: 125
Откуда: Латвия, Елгава

СообщениеДобавлено: Вт Янв 13, 2009 20:22    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Вячеслав, точно так и было, на дежурстве была задействована одна станция П-14 и один высотомер. После того, как дальний высотомер перетянули ближе к роте, а стойку управления поставили на ПУ, мы могли работать на любом из них. На том высотомере, который стоял на дальней станции, не видно было толком ни фига, одни мучения. ( Установили уж точно в ваше время). Зато качание механическое и махал в любую погоду. А зато второй был новенький, работать на нем было намного удобнее. Я к расчету этой станции и был приписан. Но качание-вращение на основе гидравлики и при сильном ветре вечно всё вырубалось. В начале 80-х его заменили. А по поводу легче-тяжелее. По-моему, дальномерам было сложнее. Сиди, бди и не дай Бог просмотришь чего и не доложишь, тут же звонок с полка. А если учения, то вообще мрак. А мы шо, крути ручку и выдавай циферки. Когда мы только начали учиться, я был порожен как Шурка Гончарук (на год старше нас) вел борт из Нарьян-Мара. Дальномер давал ему координаты, а он, невключая высокое, выдавал высоту. Тогда был удивлён, а потом и сами так делали. Дальномер сидел за "очком", а высотомер лёжа на карте Новой Земли балдел. Была при вас в дальнем помещении здоровая тумба с потсветкой и картой? Я ни разу не видел что бы хоть один офицер сидел за экраном дальномера во время дежурства, а за высотомером без проблем. Это не в обиду отцам-командирам, просто там нужна практика считывания сетки. А у меня был случай. Долго шли учения нашей авиации, мы с товарищем работали всё время в паре. Наконец выключили станции. Мне пришлось рисовать отчет учений, а товарищ на утро заступал дежурным по роте. Я свою работу закончил поздно ночью, а там дали включение станции по графику. Оперативным дежурным заступил ком.роты. Пришёл я на ПУ, побурчал,( мол, когда отдыхать), врубил станцию. Ротный мне говорит: если всё настроено, ляг отдохни, если что, разбужу. Под утро он меня разбудил, говорит, мол, выключай всё и иди в роту. А там развод. Вызывает из строя меня замполит и объявляет благодарность от ком.полка за проводку ночных целей. Чего там летало? Я так и не понял, но ротного зауважал. Very Happy
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Вячеслав

капитан
капитан


Зарегистрирован: 08.01.2009
Сообщения: 682
Откуда: Оренбург

СообщениеДобавлено: Ср Янв 14, 2009 16:15    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Вот спасибо Сергей, а я сразу не допер что на последнем фото ты сидиш за очком П-14, теперь у меня это фото тоже есть. 37 лет не видел. Спасибо тебе.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Сергей

старший мичман
старший мичман


Зарегистрирован: 06.07.2007
Сообщения: 125
Откуда: Латвия, Елгава

СообщениеДобавлено: Ср Янв 14, 2009 17:26    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Не, Вячеслав, на последней фотке Шурка Полещук из Риги. Это фото сделано на дальней станции. А на остальных я на ПРВ.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Вячеслав

капитан
капитан


Зарегистрирован: 08.01.2009
Сообщения: 682
Откуда: Оренбург

СообщениеДобавлено: Ср Янв 14, 2009 21:14    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Но станция П-14 же
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Сергей

старший мичман
старший мичман


Зарегистрирован: 06.07.2007
Сообщения: 125
Откуда: Латвия, Елгава

СообщениеДобавлено: Ср Янв 14, 2009 21:40    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

конечно, ваша, родная П-14
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Новая Земля -> Новоземельцы, отзовитесь! Часовой пояс: GMT + 3
На страницу 1, 2, 3 ... 28, 29, 30  След.
Страница 1 из 30

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах





Яндекс.Метрика

Rambler's Top100 Каталог webplus.info 200stran.ru

©   Автор логотипа форума - Нина Кузьмина