Top.Mail.Ru
Список форумов Новая Земля

Новая Земля
форум о её людях, природе, истории

РегистрацияРегистрация    ПрофильПрофиль  ПользователиПользователи  Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения  ВходВход
в/ч ЮЯ 27962
На страницу 1, 2, 3 ... 13, 14, 15  След.

Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Новая Земля -> Новоземельцы, отзовитесь!
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Вячеслав

капитан
капитан

СообщениеДобавлено: Вс Янв 18, 2009 11:17    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Привет Сергей! Вот пиявок в озере хоть убей не помню, да не было их.
Да из любой лужи можно было воды напится. По весне (вообще это понятие на НЗ растяжимое), вообшем во время таяния снега воду из луж заливали в аккумуляторы. Наверное как и при вас, летом робу некоторый раз приходилось стирать в луже. Хатало маленького куска мыла. Позже нигде и никогда не встречал такой мягкой воды, а Союз я проехал вдоль и поперек.
Насчет ЗФИ, вроде кто-то из офицеров служивших там потом у нас, рассказывал. На ЗФИ дедовщины не было, а были нормальные человеческие законы. Наверное вследствии особых условий командование этому уделяло какое то внимание. Всетаки наверно там было немного сложней.
Когда я возвращался с отпуска, представь себе вместе с командиром дивизии и еще с двумя солдатами затаскивали отопительный котел в вертолет т. к. наши лильевцы в это время угробили котел.
Ком. див. - " Ефрейтор ты держи котел, чтбы не упал." А сам залез к летчикам. Летим холод собачий, вертолет швыряло тоже хорошо. Бросил я тогда этот котел нафиг, ноги дороже, сел на лавку и принял новоземельскую позу при холоде. Помню тогда еще подумал "Дырявый он что ли". В общем ребята были рады моему приезду подозреваю скорее котлу. Помню после первой ночи проснувшись на одеяле у меня лежал снег как и у других тоже. Вот тогда то наверное тараканы приняли первый бой. Но я тебе скажу они его приняли с честью.
Да, еще у нас были пренахальные крысы, но об этом потом.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Сергей

старший мичман
старший мичман

СообщениеДобавлено: Вс Янв 18, 2009 14:04    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Вячеслав, по поводу живности с озера я соглашусь с тобой. Просто в голове до сих пор стоит такая картина. В первый день приехали на точку, всё новое и не знакомое. Захотелось водички попить, спрашиваю у ребят, где вода. Оказалось, что напротив дверей в камбуз стоит бочка 200 литров, сверху крышка деревянная и кружка на ней. Зачерпнул водицы, а там живность плавает. Офигеть, куда меня привезли? А пить охота. Дунешь в кружку, сразу глоток, опять дунешь и т.д. Эта бочка с водой была и на случай пожара, поэтому её никто и не чистил. А на камбузе были два котла, в них вода менялась каждый день. Там вода была чистой, но на камбуз заходить было запрещено, особенно молодым.
Летом форму стирали в прачечной или ...в солярке. Вонища дикая.
Крысы на точке - для меня тоже новость, ниразу не видел.
А по поводу дедовщины. Видимо нашему призыву повезло или деды нам достались такие. Стычки были, не с дедами, а не много старше нас. С одной стороны, мы понимали, что старших надо уважать, а с другой стороны в обиду своих не давали. Нормальные ребята подобрались в призыве.
Ганичев

старшина 2 статьи
старшина 2 статьи

СообщениеДобавлено: Вс Янв 18, 2009 14:53    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

У нас на Нагурской тараканов не было,а муху одну завезли вместе с продуктами,мы ее берегли,но она прожила только день,прошла ночь и она уже нигде не жужала.А насчет пожаров,знакомый рассказывал он служил 82-84г.г.на Нагурской пожар был сгорела казарма.На Грэмм-Белле тоже был пожар,в1976г.когда мы были там ,проездом,находился стройбат(100чел.-5молодых остальные деды)они строили новый радиолокационный центр,так он тоже сгорел.Об этом мне рассказал один капитан на переподготовке в 1982г.
Вячеслав

капитан
капитан

СообщениеДобавлено: Вс Янв 18, 2009 18:14    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Сергей, насчет тумбы с картой на ПУ, да была и карта помню достаточно подробная. Достать бы такую. Над ВИКО был закреплен фотоаппарат. Сейчас со спутника видно похоже одна РЛС осталась, дальняя П-14, видна тень от антенны. Там где высотомеры должны быть тоже что-то есть. Мне кажется все по другому стало.
Сергей

старший мичман
старший мичман

СообщениеДобавлено: Вс Янв 18, 2009 22:39    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Вячеслав, конечно многое менялось. Только за наших два года: склад боеприпасов из какого-то блиндажа перетащили в капонир около дизельной. Дальний высотомер поставили ближе к роте. Построили новую пекарню около бани. А правее офицерского домика поставили передвижной домик на две квартиры. Ну и вышку патрульного соорудили. Если бы кто-нибудь из позжеслужащих ребят отозвался, думаю много бы интересного рассказали.
Вячеслав

капитан
капитан

СообщениеДобавлено: Вт Янв 20, 2009 20:32    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Бочка у камбуза. Помню ее, знаменитая бочка.
Сергей

старший мичман
старший мичман

СообщениеДобавлено: Вт Янв 20, 2009 21:02    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Вячеслав, к ранее сказанному. Смотрел очередной раз снимок точки со спутника. Около вещевого склада разглядел что-то новенькое. Вроде как ещё один передвижной домик. При мне его точно не было. Видать офицерам жизнь улучшили тогда, а то ютились в такой тесноте. При мне на точке была одна женщина (чья жена, не помню) и то не долго.
Андрей Хуповка

мичман
мичман

СообщениеДобавлено: Ср Янв 21, 2009 02:04    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Вы на озеро не наговаривайте! Мы из него столько воды подвыкачали - чистая хорошая вода.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Вячеслав

капитан
капитан

СообщениеДобавлено: Чт Янв 22, 2009 19:35    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Да с надписями вышло неудачно. Там написано "Ржавая баржа, Оф. домик, Баня, Склад, Угольная яма, Казарма, Пекарня, Визуальная."
Насчет дизельной. Ее при нас не было. 220V для казармы мы брали от дизельной ближней П-14 (которая сгорела, я так понял ее потом восстановили). А так для каждой РЛС была своя дизельная. По твоим описаниям была центральная дизельная. Между П-35 и высотомером мы дембельским аккордом начинали рыть траншею под фундамент какого-то строения (не помню под что). Применяли зубило и кувалду, ломы, лопаты, жгли костры чтобы оттаять веч. мерзлоту. Апрель все таки был. Может это и была будующая центральная дизельная. В отношении фото я не ставил себе задачу проставить все в масштабе. Не указал ПУ, да и контур казармы оказался велик.
А вообше у меня есть предложение-мечта. Для ее осущесвления моих силенок не хватит. В 3DS MAX, Bryce5 or 6, Редакторах 3D создавая карту высот той местности где ты служил, проставляя 3D модели РЛС и другой военной техники и т.д. можно создать (зависит от мастерства) эту местность в 3D. Не пускают нас на НЗ, зато можно там побывать виртуально, можно в прошлом, можно в настоящем.
Инициативные новоземельцы появитесь. Мне кажется для этого нужна отдельная тема на форуме. Жаль, в 3D я даже чайником не гожусь хоть и рисовать умею.
Сергей

старший мичман
старший мичман

СообщениеДобавлено: Чт Янв 22, 2009 21:20    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Вячеслав, между казармой и ближней станцией на карте видно здание и рядом видны цистерны. Это и есть дизельная. Питала всё, кроме дальней станции. Если идти от ПУ, то вход был со стороны озера. А с другой стороны сделали пристройку, где был новый склад боеприпасов и гараж для трактора. Запомнился случай. Приехали на точку в самом конце мая. А где-то первого июня нас, молодых, отправили кидать снег из этой пристройки. Две недели обратно вылетали из Москвы, так там всё буйно цвело, а здесь весь день швыряли снег. Такое не забывается, такой контраст.
А П-35 при мне на точке не было, а на это место позже поставили высотомер с дальней станции.
Андрей Хуповка

мичман
мичман

СообщениеДобавлено: Пн Фев 02, 2009 01:05    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

А я ж у ваших был много раз, но как то смутно в памяти где и что у вас было. Летом когда ОКа с Белушки подходила ехали обычно ЗИЛом 157ым и слева от дороги ваши ЯЗы жужали а с права вроде как бывший свинарник стоял. Еще в лагуны на нашей ГТСке выходили за рыбой и питцей, пока у вас был капитан(он там где мы канат перетягиваем). Хороший мужик. Потом ваш кэп списался и вместо него стал старлей с молодой женой. Мы обычно на воду снег по вахте топили. Две двухсотки сваренные давали ведра три в сутки. Потом мы стали ездить на ваше озеро за водой.
Вячеслав

капитан
капитан

СообщениеДобавлено: Пн Фев 02, 2009 17:07    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

У наших морячков были интересные сапоги, низкие и с широкими голенищями. Андрей что такое ОКа. На Google схеме где я нарисовал пекарню, в ней же был свинарник. Конечно разделены были. В пекарне на дверях был толстенный, наверное дубовый засов. Когда пекарь начинал печь хлеб, какой нибудь мишка бывало маячил вокруг пекарни. Пекарь для успокоения души всегда этот засов прикрывал. Сергей а как вы возили уголь к угольной яме. У нас было так. На баржах привозили ЗИЛ-130, наверное штуки два. Затем баржа с углем. Кстати со Шпицбергена. Назначали 12 человек на сутки. Становились 6 чел. спиной к самосвалу и кидать лопатой. Следующая машина, другие 6 чел. И так сутки. На следующие сутки, другие 12 чел. А биллиардный стол у нас стоял в ленкомнате. Там где ты говориш кабинет замполита, у нас просто была библиотека.
Эх, хоть бы на часик побывать в своей части.
Сергей

старший мичман
старший мичман

СообщениеДобавлено: Пн Фев 02, 2009 21:07    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Вячеслав, только в первый год у нас в навигацию была автомашина, а потом прислали трактор. На загрузке угля я ни разу не учавствовал, а почему, не помню. Но работа эта адская, видел какие ребята с пирса приходили, как негры. А вот около роты разгружал, но это уже халява. Куча угля у роты была здоровая, но в основном одна шакша. Так в первый год зимовки уголёк и закончился. Угля море, а топить нечем. Весело было.
По поводу растопки снега. Нас всё время предупреждали, что снег есть нельзя. А вот топить для кухни вроде нормально? Бред. Но топили только пару раз за два года, а так саночки, бочка и вперёд с песней на озеро.
Наталья

младший лейтенант
младший лейтенант

СообщениеДобавлено: Пн Фев 02, 2009 22:24    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

В пекарню нас на экскурсию возили. Хлебом свежим угощали, заодно и свинок показывали. В наше время там еще и полярная сова жила.
Василий

старший лейтенант
старший лейтенант

СообщениеДобавлено: Вт Фев 03, 2009 01:03    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Сергей,что за ШАКША,сам с шахтерского города,а слышу впервые.
arnoldych.69

счастливый милитарист

СообщениеДобавлено: Вт Фев 03, 2009 09:48    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Видимо нынче баржу сперли на металлолом.
Когда мы ходили на Лилье я помню там не одна баржа была.Там по побережью еще несколько ржавых плавсредств валялось точно помню был какой то паровой не то катер не то буксир с высокой трубой.
Сергей

старший мичман
старший мичман

СообщениеДобавлено: Вт Фев 03, 2009 10:06    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Василий, если что ни так, то извини. В Латвии уголь не добывают, поэтому в этом деле я профан Very Happy А как назвать совсем мелкую фракцию угля от которой толку никакого, один дым. По простецки, это и есть шакша Very Happy
Вячеслав

капитан
капитан

СообщениеДобавлено: Вт Фев 03, 2009 19:55    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

В 1972 г. мы поймали полярную сову, она мне еще сапог когтем порвала. Жила она у нас на железном ящике в конце казармы. Был у нее такой нежный голосок и очень острый клюв и еще светящиеся в темноте глаза. Некоторых при ее кормежке она угощала своим клювом.
Вообщем палец насквозь. Не помню только что с ней потом было. Слово шакша применительно к плохому углю, бытовало и у нас. Не знаю кто его завез на Лилье, но я очень рад его услышать от Сергея. Я сам родился и вырос в шахтерском городке и это слово бытовало там тоже. Мелкий или грязный уголь, с примесью пустой породы и т.д.
Никогда не задумывался откуда это слово. Пока как-то не стал рассказывать своему знакомому татарину про свою службу на НЗ и как я будучи патрульным подкидывал в котел эту самую шакшу и она вспыхивая с гулом вылетала в трубу не давая никаких калорий котлу.
Вот тогда он и сказал что в татарском языке есть слово ШАКШЭ, означающее "грязный,нечистоплотный". Да кстати в нашем славном интернациональном шахтерском городке тоже были татары.
Василий

старший лейтенант
старший лейтенант

СообщениеДобавлено: Вт Фев 03, 2009 20:00    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Серёж,у нас тут на форуме словарь есть,с всякими специфическими словами и выражениями,так я подумал может и это название туда. Smile
Арнольдыч,в наше время был в дивизионе буксир с трубой до небес.. Very Happy частенько дымил Зимой и Летом...
arnoldych.69

счастливый милитарист

СообщениеДобавлено: Вт Фев 03, 2009 20:57    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Василий писал(а):

Арнольдыч,в наше время был в дивизионе буксир с трубой до небес.. Very Happy частенько дымил Зимой и Летом...

Вот про этот буксир ходили легенды толи он затоплен посреди залива, севернее причала №1, толи именно это он валялся у мыса Лилье.
У Лилье я видел какое то полузатопленное корыто с длинной трубой.

Вячеслав писал(а):
Андрей что такое ОКа.

"ОК"-это опытовый катер(не знаю почему такое название), в принципе это самоходная десантная баржа, туда можно загнать автомобиль, или взвод морпехов, или еще чего нагрузить. Если смотрел фильм "Спасая рядового Райна" то там в начале америкосы с таких высаживаются на побережье Нормандии, только наша была с закрытой рубкой. Экипаж два человека мичман и матрос. Дальше Лилье она не ходила, на ней помоему даже РЛС не было, да и мореходность не в Красную армию.
Вячеслав

капитан
капитан

СообщениеДобавлено: Вт Фев 03, 2009 21:03    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

От пирса со старой баржей и выше по берегу губы мы заготавливали бревна для зимы. Может мы далеко не заходили, но я не видел ржавых посудин. Была разрушенная изба, на одной из валявшихся досок было похоже когда-то вырезано ножом какие-то слова, но разобрать было практически невозможно. Проведя по углублениям шариковой ручкой, разобрали только одно слово "ЭКПЕДИЦ". Доску эту наверное тогда выбросили. Да, на таких баржах нам уголь и возили, может так и назывались ОКа. На той ржавой барже я залазил по этой самой "мачте", "трубе" на самый верх. Тогда еще было удивительно что такая мачта толстая. На самом верху, я помню открутил то ли тумблер, то ли концевик. На этом тумблере было написано что то не по русски. Я не разбираюсь в морской технике, но я бы не поставил тумблер (концевик) там где идет дым.

Последний раз редактировалось: Вячеслав (Вт Фев 03, 2009 21:30), всего редактировалось 2 раз(а)
arnoldych.69

счастливый милитарист

СообщениеДобавлено: Вт Фев 03, 2009 21:08    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Тут вопрос кто в каком году служил. Я лично парового буксира уже не застал, только легенды. Говорили что в том месте где он затоплен не глубоко и его якобы видно на дне, не знаю мы в ту сторону залива ни разу ни зачем ни ходили.
Так что в твое время их может и не было еще.
Сергей

старший мичман
старший мичман

СообщениеДобавлено: Вт Фев 03, 2009 21:09    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Василий. за поддержку спасибо. Vo! Подумал, может чего матного ляпнул. Very Happy Сову за два года видел всего пару раз, а вот леммингов и песцов грязных бегало по лету много. Ну и клубков шерсти леммингов хватало.
Андрей Хуповка

мичман
мичман

СообщениеДобавлено: Пт Фев 06, 2009 00:41    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Всех приветствую! Мы к счастью с плохим углем не сталкивались. Завозили ОКами по одной машине. Но как то без "напрягов". За то ГСМ на год вперед перекачивали с танкера с большим шухером. Это отдельная история.
От носа Лилье и до первой лагуны со стороны моря мы чуть ли каждый день ходили. Там был чистый, без железяк берег. Только в лагуне кое-где торчали из песка железяки. Стремно было конечно по этому песку ездить, но ГТСкой переплывали-перезжали и двигали дальше по тундре на северо-восток. На побережье не было ни одного брошеного корабля, только завалы кругляка и пластмасовые ящики.
В первой лагуне пытались гольца ловить, но попадалась только камбала
Вячеслав

капитан
капитан

СообщениеДобавлено: Вс Фев 15, 2009 16:01    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Добрый день Лильевцы.
Когда начиналась навигация, к Лилье подходил танкер с соляркой. И через развлетвленую сеть трубопроводов закачивал соляру в цистерны для каждой станции. Наверное, и после меня так было. Гражданским работавшим на танкере запрещалось ходить дальше того места, где они подсоединяли свой “шланг” (не видел, как это делается, хотя представляю, т.к. сейчас мотаюсь по буровым вышкам). Так вот в одну из таких перекачек сошли на берег и прошлись сперва до роты, потом до ПУ, затем до пекарни 2-е или 3-е гражданских, взяв несколько буханок хлеба, вернулись на танкер. И через некоторое короткое время вся рота свалилась от гриппа. Помню, температура у меня была за 40, да и других не лучше. Как нам уже потом объясняли, из-за отсутствия постоянного контакта с “гриппозными гражданскими” у нас уменьшились защитные функции. Для усиления БГ к нам из Белушки на время болезни прислали некоторое количество л/с.
Вот в моей памяти Новая Земля, это чистая страна. Мы разные прибыли туда, разные служили, хорошие плохие, всякие. Но эта страна в той или иной степени сделала нас чище. Нам бы только держать иммунитет от некоторых “гриппозных гражданских”.

Писал
arnoldych.69
....Как давно сняться нам только белые сны
Все иные оттенки снега занесли
Мы ослепли давно от такой белизны
Но прозреем от черной полоски земли
Наше горло отпустит молчание
Наша слабость растает как тень
И наградой за ночи отчаянья
Будет вечный полярный день!
Север, воля, надежда-страна без границ
Снег без грязи-как долгая жизнь без вранья
Воронье нам не выклюет глаз из глазниц
Потому что не водится здесь воронья....
Вячеслав

капитан
капитан

СообщениеДобавлено: Вт Фев 17, 2009 20:11    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Сергей, хочу спросить, по случайности вдруг получится. Кто у вас на высотомере был начальник станции? У нас был такой свеловолосый худощавый старшина (потом с/с-кам присвоили прапоров). Так вот наш старшина роты прослужил на НЗ где-то 12-14 лет. Еще к нам прибыл молодой лейтенант Коршунов, сразу стал замполитом. Еще один молодой лейтенант, толи башкир, толи мариец, такого небольшого роста. Вот ведь позабывал все фамилии.
Сергей

старший мичман
старший мичман

СообщениеДобавлено: Вт Фев 17, 2009 21:22    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

У меня начальником станции (ближний ПРВ) был пр-к Ситков Г.И. А на дальней станции (ПРВ) пр-к Вася. Разрази меня гром, фамилию его не помню. Т.к. мы его всегда между собой так и звали - Вася. На втором году моей службы его поставили старшиной роты. А до него старшиной был пр-к: по виду просто зверь. Помню только его крутые усы. Помню, как по нашей молодости, он учил нас правильно проходить мимо офицера и прапорщика. Строевым и с отдачей чести, хотя на нашей точке это как-то не культивировалось. Поговаривали, что иногда старшина учил жизни и в каптёрке, правда, молча, без слов. Тук в репу и солдат сам понимал за что. Сам я под горячую руку ему не попадал, поэтому ничего плохо сказать о нём не могу. Ну что интересно: все старшины (сундуки) с Украины. Не в обиду братьям славянам. Замполитом роты до нас был капитан из Латвии (есть фотка), но мы его застали мало, заменился. Врачом - пр-к Глазунов. Если у нас с тобой разница в восемь лет, то наврятли какие-то офицера были и при тебе и при мне. Vo!
Вячеслав

капитан
капитан

СообщениеДобавлено: Чт Мар 12, 2009 18:37    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Здравствуйте дорогие лильевцы Андрей Хуповка, Сергей, Akella. Так я и до своих годков доковыляю. Недаром на днях жена принесла из магазина самых простых пончиков. Я просто не помню когда последний раз их ел, наверное все таки на Лилье. На Новый год и какие-то еще праздники, пончики были семейным лильевским блюдом. На фото которое я поместил "Новый 1971", за секунду до щелчка фотоаппарата, пончики еще были. Парни, позвольте вас так называть, лильевские традиоционные пончики при вас пекли?
SR-71 при нас не часто, но были, вроде я его водил. Но хорошо помню водил ракету запущенной с подводной лодки в районе Барецево моря. Несколько засечек при старте, затем в сторону Ямала 2-3-4 засечки- не помню. Насчет помоек, ком. роты строго приказывал мусор уносить вправо от озера и подальше, и всегда давал втык если она приближалась к роте. На ней всегда возились песцы. Да мишки бывало приходили.
Сергей

старший мичман
старший мичман

СообщениеДобавлено: Чт Мар 12, 2009 18:54    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Привет, Вячеслав. В наше время пончиков, к сожалению, не было. Не баловали нас. Но один раз на какой-то праздник приготовили узбекский плов, до сих пор помню его вкус. Вкусный был, просто супер, а делал его узбек мл.сержант Махамадкулов. Это было единственное, что он умел по службе. Very Happy
Вячеслав

капитан
капитан

СообщениеДобавлено: Чт Мар 12, 2009 19:09    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Насколько я знаю, при нас на НЗ забирали служить это Прибалтика, Ленинград, Москва, Мурманск, Архангельск. Мы были первыми Оренбург, Башкирия. Видимо потом МО решило адаптировать к НЗ южан.
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Новая Земля -> Новоземельцы, отзовитесь! Часовой пояс: GMT + 3
На страницу 1, 2, 3 ... 13, 14, 15  След.
Страница 1 из 15

Перейти: