Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
volohovalex
старший матрос

|
|
|
|
Картошки хватило примерно на месяц, а весь год из банок и ввиде порошка. Оленей небыло, у на даже мох не рос, одни камни. А на Диксоне картошку растили,но до туда 600-км. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Вадим
капитан 3 ранга

|
|
|
|
А каким образом??? |
|
Вернуться к началу |
|
 |
volohovalex
старший матрос

|
|
|
|
Я не знаю каким образом. Думаю, что скороспелый сорт картошки, может в парнике. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
ям
лейтенант

|
|
|
|
Флора и в наше время не стала разнообразней..
Можно почитать про(и даже преимущества) выращивание картофеля на Севере...но речь о Коми. На Диксоне что-то очень технологичное(если не сомневаться в самом факте).
Оленя(того, что подстрелили один раз за два года) на подвеске привезли и, кстати, бойцам тоже не дали...А что там давать? Но дизелистом ПДРЦ был казах Санмурзин...Все понятно? Ел ли кто из бойцов, кроме нас, того оленя, я до сих пор не знаю...  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
volohovalex
старший матрос

|
|
|
|
Казахи при мне были в хоз.взводе, в основном кочегары.Один был на ПДРЦ радио телеграфистом и один водителем на КРАЗе. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
ям
лейтенант

|
|
|
|
Вы сказали "радиотелеграфист на ПДРЦ". Это означает, что радист сидел в КУНГе или прямо на передатчике? |
|
Вернуться к началу |
|
 |
volohovalex
старший матрос

|
|
|
|
У них на ПДРЦ был домик, даже с маленькой сауной. Ещё радиотелеграфисты сидели на КДП. Кунга небыло. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
ям
лейтенант

|
|
|
|
Вы говорите "у них" как будто это было не "у нас"?
В том же "домике c сауной",в сауне правда был склад, я провел два года. На втором году везвылазно... Домик этот-самая удивительная часть жизни...
Я спросил про радистов, так как слышал, что когда-то они сидели на передатчике. В 15м от входа стоял КУНг Краз со 140-й. Все радисты сидели на КП... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
volohovalex
старший матрос

|
|
|
|
Привет всем. "У них " потому, что я там был раз пять за всю службу. Как то весной пришёл, а они с Русской гаванью перестукиваются. Я морзянки не знаю . Мишка Кокорин говорит ,что на Русской молодой вторые сутки за датчиком сидит, а дембеля в футбол играют. Командир погоняет их с пистолетом, только уйдёт, они снова в футбол. По дороге на ПДРЦ был склад каких-то боеприпасов.Зампотех говорил:"надо уничтожить."Интересно, уничтожили или нет? |
|
Вернуться к началу |
|
 |
ям
лейтенант

|
|
|
|
Домик склада на пол-пути к передатчику стоял(да и сейчас стоит), но что там было, я не знаю. Никто из нас внутри не был и не помню, чтобы его открывали...
Расчет ПДРЦ,а это два радиомеханика и дизелист,из них на смене один человек. Дизелист-формально, дизелей-то всего два, из них какой-то один рабочий.
Радиомеханик смотрит за дизелем, станциями, антенным полем, главным передатчиком в КУНГе, откапывает его и себя и т.д. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
ям
лейтенант

|
|
|
|
23-го июня 1989-го последняя партия дембелей покинула Н.З. 20 лет... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Fisch
капитан 1 ранга

|
|
|
|
СЕРГЕЙ ТЕРНОВОЙ писал(а): | а мы не видевшие 2 года телевизор,на той-же полярке прильнули к экрану,пока не дали команду на посадку.. |
А как там телик показывал,у нас в Северном телика не было (говорили,чтоб ловить сигнал нужна большая станция),а ведь мы были намного южнее. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
ям
лейтенант

|
|
|
|
Была одна программа или две, я не помню. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
ям
лейтенант

|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Александр Щербаков
старшина 1 статьи

|
|
|
|
Привет, братва! Ям, а мне повезло. Я ушел на ДМБ в первую партию 16 мая 1989, справка с интитута о необходимости проходить практику за 1 курс помогла. Сели в Архаре на военной полосе - травка зеленая, давай по ней ползать, нюхать землю, даже жевали родную! Потом в поезде водки лизнули и спали на верхней полке вдвоем с парнем с Воронежа - Васей Шелдышевым, даже не упали. Встали, сырой резиной форму почистили - как новенькие. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
ям
лейтенант

|
|
|
|
И мне повезло...с последней-21 июня, 22-го улетел из Белушки. На ИЛ-76. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Valentin Main
старший сержант запаса

|
|
|
|
Александр Щербаков писал(а): | Привет, братва! Ям, а мне повезло. Я ушел на ДМБ в первую партию 16 мая 1989, справка с интитута о необходимости проходить практику за 1 курс помогла. Сели в Архаре на военной полосе - травка зеленая, давай по ней ползать, нюхать землю, даже жевали родную! Потом в поезде водки лизнули и спали на верхней полке вдвоем с парнем с Воронежа - Васей Шелдышевым, даже не упали. Встали, сырой резиной форму почистили - как новенькие. |
Сдаётся мне Шура,что мы в одном самолёте летели.16.05.89г. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Александр Щербаков
старшина 1 статьи

|
|
|
|
Mein liber Freund! Бывает же такое, Валя! Помню солнечный день - шмон, которым командовал Киевский, взлет с НЗ: в самолете все прильнули к иллюминаторам, долго махали опостылевшей земле, и, понимая, что больше такого не будет (может жаль), крутой вираж и часа полотра до Архары. А там такая жара, все цветет, летные ребята по полосе на великах катаются. Аэродром- в/ч где-то в лесу между зеленеющих посадок - вот была красота! Ребята с травки долго подняться не могли. Потом группами - кто на ж/д вокзал по разным направлениям, кто куда. Помню на ж/д вокзале целая партия духов, все неславяне - на корточках в зале ожидания. Мы им: "Вешайтесь, духи!" Ну надо было позларадствовать. Прошло года 2, наступили хреновые 90-е, случайно вспомнил форму, померил -залез в штаны, а там 2 четвертных сложены аккуратно, как кто подсказал сверху. Это уже дома после всех пьянок остались случайно дембельские деньги - как они были вовремя! |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Valentin Main
старший сержант запаса

|
|
|
|
Нас с Талаг тогда вежливо попросили ,случаев много наверное было,когда дембеля с Новой ....... ммм,не хорошо себя вели ,на ЖД пару раз останавливал патруль,и после выяснения -от куда служивый,снова вежливо просили сесть на ближайший поезд на Москву.У меня сложилось впечатление тогда ,как то не очень мы там к месту приходились.  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Fisch
капитан 1 ранга

|
|
|
|
Юнна Мориц
Мыс Желания
На Мысе Желания лето в разгаре -
По морю с востока пришел пароход.
И чайки пируют, и чайки в ударе
От этих ликующе ясных погод.
Как дети, на волнах резвятся вельботы,
В них лук и свинина, их тешит прибой.
Прислали зимовщице черные боты,
А в каждом запрятан цветок голубой.
На солнечном береге курят матросы,
Полярные маки желтеют у ног.
И с нервным восторгом дымок папиросы,
Как мальчик-подросток, вдыхает щенок.
В махорочной тырсе, в матросских карманах
Кайриные яйца - зеленый накрап.
Мы крепко забыли о льдах и туманах.
Мягчает от солнца веревочный трап!
Цветы примеряет кокетливый берег -
С молоденьким морем идет под венец.
А я - как матросик, которого Беринг
По мысу пройтись отпустил наконец.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Fisch
капитан 1 ранга

|
|
Вернуться к началу |
|
 |
ям
лейтенант

|
|
|
|
Спасибо. Это место полярников, не "наше". "Наше" между мысом и сопками вдали. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
комендор
капитан-лейтенант

|
|
|
|
Здравствуйте ПВО-шники с Мыса Желания. С наступающим НОВЫМ ГОДОМ,Всем успехов,удачи,доброго здоровья.Наcтоятельно рекомендую Вам набрать в поисковике,если кто еще не видел,РУССКАЯ АРКТИКА( фильм о Новой Земле) . Там есть ветка ВИДЕО НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПАРК РУССКАЯ АРКТИКА. В ней есть Видео - МЫС ЖЕЛАНИЯ .ВКУС МЕДА. Ч 1 и x2 , выложенные в сеть 27-12-12 г.Посмотрите на место своей службы глазами из 2011 г.
Одновременно рекомендую задать в поисковике-РУССКИЙ АРХИПЕЛАГ ( фильм о НОВОЙ ЗЕМЛЕ ) Там есть ветка Русский Архипелаг ( фильм о Новой Земле ) novozemelets ,снятый П В БОЯРСКИМ и выложенный в сеть21-12-12 г Там же есть фото посадок МИГов и СУшек . С уважениемшек на аэродром в Рогачево.Называется 20 лет спустя.
С уважением |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Виктор1942
матрос

|
|
|
|
Проходил срочную на Желании в 63-65г ОРЛР в/ч 02319. Призвался в ноябре 1962г под Мурманск школа РТВ. В июне 63 группой около 20и курсантов были отправлены в Архару ст. Бакарица. В августе мы четыре "школьника" и человек 12-15 молодых с карантина загрузились на сухогруз "Станиславский" и отбыли в море. От команды узнали первая стоянка будет у пс. мыс Желания. Дня через четыре бросили якорь в полукилометре от берега с Карской стороны. Полярники на моторном б .аркасе доставили до берега и на ротном ГТСе км. через три были в роте.С неделю вывозили груз сгруженый с корабля уголь бочки с топливом продовольствие. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Виктор1942
матрос

|
|
|
|
Рота - щитовая казарма разделенная пополам. Впервой спальное помещение с двух ярусными койками .через стенку столовая столиков 8 четырех местных он-же кинозал бытовая комн. она-жэ кинобудка и умывальная с двумя бочками летом под воду зимой под снег В другой половине кухня с амбразурой в столовую небольшая продуктовая кладовка каптерка ПУ-деж. сена радист планшетист считывающий и деж. офицер по ПУ.Четыре или пятть комнат для офицеров.Рота по насыщенности тянула на батальон но обзывалась ОРЛР Нумерации рот вроде и не применялись Станции П-10. П-12 "Енисей" две "Лены" ПРВ-10 ПДРЦ был метрах в 450 к югу от казармы. На пол пути к нему была баня Метров окло 100 к востоку была пекарня. Пекарь-боец с вологодщины отменно пек и белый и ржаной хеб и в тихаря пончики , блины, булочки для близких корешей. На пол пути к пекарне была ДЭС-бытовая от нее-же питались ПДРЦ и 10 с 12.Десятая размещалась в домике из бруса двенашка в кунге. м.Желания 63-65г |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Виктор1942
матрос

|
|
|
|
Привет всем. Прочитал на форуме вопрос С. Т. была-ли в районе Желания летная частчь .отвечаю-в км. 15 по Карскому побережью есть мыс Мон Там располагалась авиационная комендатура-аэродром подскока по другому.Часть небольшая -отделение не полное.Трактористы-грейдеристы скоблили периодически вз.полосу-вся служба.В мою службу раз борт провели туда.Как помню группа офицеров прилетала из Архары.Почему запомнилось-брали ГТС в роте и ездили искать посмотреть могилу В.Баренца.Это в км. 10-15 от роты на Баренцевом побережье.Результат плачевный-утопили вездеход.Ротный механик-Женя Харитонов чуть не утонул пытаясь закрутить пробку в днище.Успели вытащить за ноги.Вроте было два ГТСа.Был месяц Май 65г |
|
Вернуться к началу |
|
 |
СЕРГЕЙ ТЕРНОВОЙ
лейтенант

|
|
|
|
Вот,наконец-то дождался ответа на свой вопрос! Спасибо!Но когда я служил,уже видимо этого не было.Знаю,что на Грэм-Беле такой аэродром был.А вот про мыс Желания незнал,что там такой был.А как вам в те годы почту доставляли можно узнать?И какой адрес был у части? |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Валерьян
Старейшина новоземельцев

|
|
|
|
СЕРГЕЙ ТЕРНОВОЙ писал(а): | Вот,наконец-то дождался ответа на свой вопрос! Спасибо!Но когда я служил,уже видимо этого не было |
Да, не было.
Руины строений аэродрома и остатки техники расположены в глубине
западного побережья залива Наталии, в 20 км. южнее полярной станции
"Мыс Желания" и в 400 м севернее каньона Гришина Шара.
...В 1988 г. сотрудники МАКЭ на вездеходе добрались от полярной стан-
ции "Мыс Желания" до места расположения заброшенного аэродрома и
провели обследование его территории. Один из старейших сотрудников
полярной станции рассказал в 1988г. начальнику МАКЭ П.В. Боярскому,
что аэродром существовал до 1961 года и "был неожиданно за одни сут-
ки ликвидирован, а военные и их семьи эвакуированы".
По его же словам, аэродром обслуживал бомбардировщики, кото-
рые изредка "для тренировок" сбрасывали бомбы в районе каньона
Гришина Шара. ...
П.В. Боярский. "Острова и архипелаги российской арктики" |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Виктор1942
матрос

|
|
|
|
Привет Сережа-Виктор.Наш адрес был граж данский-Красноярский край остров Диксон пс. мыс Желания. Благодаря полярника и были все сообщения.Почту бросали им и нам. Если планировался им борт с посадкой звонили просили в помощь трактор чистить полосу если зимой Снег там задувало 9-10 месяцев Но эти посадки были о.о.очень редки. О вертушках тогда и разговоров не было. Офицеры убывавшие по замене или в отпуск неделями месяцами ждали такой оказии. А по прибыти к месту службы также томились на ост. Диксон. Там базировалась п.Авиация. А Валерьяна "старейшину новоземельца"осмелюсь поправить -аэродром и все-таки авиационная комендатура с десятком солдат обслуги в мою там бытность находилась.Ротный вездеходчик не раз возил туда офицеров.МАКЭ Боярский непонятные данные выдали о брошеной в 61 году АВИАчасти м.Желания 63-65г. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
СЕРГЕЙ ТЕРНОВОЙ
лейтенант

|
|
|
|
Да,видимо и в книгах,бывают ошибки.Скорее всего ликвидация этого подразделения произошла позднее,не в1961 году.Уважаемый Виктор 1942,а не скажете какая там было ВПП,я имею ввиду покрытие.Кстати и насчёт бомбардировщиков,которые упоминаются в книге,мне кажется на Новой,в Рогачёво.их небыло.Во всяком случае я о них не слышал,тогда от куда они могли прилетать в район мыса Желания? И ещё вопрос к Виктору:какие самолёты прилетали с Диксона,и как я понял, у полярников была своя ВПП,что она из себя представляла? |
|
Вернуться к началу |
|
 |
|