Top.Mail.Ru
Список форумов Новая Земля

Новая Земля
форум о её людях, природе, истории

РегистрацияРегистрация    ПрофильПрофиль  ПользователиПользователи  Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения  ВходВход
Бухта Чёрная 37-точка
На страницу Пред.  1, 2, 3 ... 5, 6, 7 ... 11, 12, 13  След.

Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Новая Земля -> Новоземельцы, отзовитесь!
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
iks

капитан 1 ранга
капитан 1 ранга

СообщениеДобавлено: Пт Июл 07, 2017 19:57    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Руслан писал(а):
Вот как раз на 37 точке и был «райский уголок»
Руслан,об оленине,можете не упоминать.-Правильно написали-"браконьерство".
Дело в другом,а куда в это время делись "двухгодичные запасы"?
Кстати ,оленина мне непонравилась в то время,видать готовить наши повара не умели.
Очень удачно на оленей охотились наши собаки,интересно было наблюдать,целая стратегическая операция.
И еще,командиру учебки по наследству досталось ружье,он ходил с ним,а остальные "товарищи" брали из оружейки СКС и боеприпасы.
Не это ли ружье Эжену досталось?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Руслан

мичман
мичман

СообщениеДобавлено: Пт Июл 07, 2017 21:26    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

iks писал(а):
Руслан,об оленине,можете не упоминать.-Правильно написали-"браконьерство".
Дело в другом,а куда в это время делись "двухгодичные запасы"?
Я думаю, что в принципе солдату без разницы, куда, что девалось ему важнее, чтоб он был сытый.
За счёт свежего мяса и рыбы восполнялась утрата продовольствия если она каким–то образом исчезала со склада.

iks писал(а):
Кстати ,оленина мне непонравилась в то время,видать готовить наши повара не умели.
Дело не в оленине, а в самом олене, то есть какой у него возраст.
Если старый олень, то каким бы повар не был специалистом, мясо будет не очень вкусным.
Скороварок в армии в то время не было, а в котле варить часа три ни кто не будет. Вот потому такое мясо не каждому нравилось.

iks писал(а):
И еще,командиру учебки по наследству досталось ружье,он ходил с ним,а остальные "товарищи" брали из оружейки СКС и боеприпасы.
На счёт боеприпасов, то у нас в то время было без проблем для наших (офицеры) браконьеров.
Боеприпасы списывались на якобы учебные стрельбы, которые у нас на самом деле ни кто не проводил.
За всю службу я стрельнул из карабина пару раз, а так просто чистил (с полной разборкой) его на учебных занятиях.
Я думаю, что такое явление было на каждой точке не только у нас.
Как на гражданке всё прекрасно в бумажных отсчётах, а на самом деле полный бардак.
Так что наша образцово-показательная рота была чисто условной
для примера другим, типа есть такая рота, с которой можно брать пример.
Эжен

капитан-лейтенант
капитан-лейтенант

СообщениеДобавлено: Пт Июл 07, 2017 22:09    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

iks писал(а):
Не это ли ружье Эжену досталось?
Даже оправдываться не буду! Ружа не держал в руках! При мне была мелкашка у нач. ПДРЦ, как-то раз он приходил с ней к нам на ПРЦ.
У прапорщиков были свои охотничьи ружья. А так брал СКС по знакомству в оружейке, патроны насыпал "свои" и шёл на оленя. Про запасы патронов уже ранее писал. При мне центр уже не был отличным, так что стреляли солдаты два раза в году на проверках и перед ними тренировались. В итоге получается где-то 8 раз за два года!
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Эжен

капитан-лейтенант
капитан-лейтенант

СообщениеДобавлено: Пт Июл 07, 2017 22:23    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

iks писал(а):
Это ж где,такой "райский уголок"был?
Офицеры с нашей части охотились на оленей и посему, мяса было в изобилии. Правда сия охота (по закону браконьерство) им потом обернулась боком. Кто-то настучал, и впоследствии завели уголовное дело на них.

Руслан, те события связаны не с оленями, а с белыми медведями. Как раз 1975 год! Когда я был в 1976 г. в штабе армии, то меня заставили расписаться в специальной бумаге за то, что я клянусь мишек не обижать, ибо за это буду строго наказан.
В 1975 г. разбирались по вопросу недостачи белых медведей на арктической территории СССР. Целая правительственная комиссия и комиссия ЦК.
Попытки доказать эмиграцию медведей за полюс привели к тому, что нашли шкуры этих медведей в квартирах больших начальников в столицах и крупных областных центрах. Взыскания получили тогда военачальники серьёзные. Ну и остальных припугнули здорово.
Больше никого за "браконьерство" не привлекали.
Valentin Main

старший сержант запаса

СообщениеДобавлено: Пт Июл 07, 2017 22:31    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Кто был в гарнизонном карауле ,знают отдалённые склады химзащиты и вооружения ,номер поста уже не помню .. ( мы "бакланов" меняли один раз в месяц)уже писал,там можно было пострелять по бакланам ..у "бакланов" можно было патронов при передачи выменять..
они россыпью имели ..магазин снял ,патрон снизу заправил и пали..-минус -автомат надо прямо на посту чистить.. . no Very Happy
Руслан

мичман
мичман

СообщениеДобавлено: Сб Июл 08, 2017 08:08    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Эжен писал(а):
Руслан, те события связаны не с оленями, а с белыми медведями. Как раз 1975 год!
Убийство белого медведя не было таким массовым, в то время как убийство оленей.
Убивали в основном молодых оленей из-за ценных рогов, что росли на их голове.
В наше время стоимость 1 кг сухих пантов может составлять от 50 до 250 долларов.
Так что браконьеры знали, что именно брать от убитого оленя.

А вот на счёт белых медведей, то за срок нашей службы не было ни одного случая встречи с ним военнослужащих.

Последний раз редактировалось: Руслан (Пт Июл 14, 2017 06:19), всего редактировалось 1 раз
iks

капитан 1 ранга
капитан 1 ранга

СообщениеДобавлено: Сб Июл 08, 2017 09:58    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Valentin Main писал(а):
Кто был в гарнизонном карауле ,знают отдалённые склады химзащиты и вооружения ,номер поста уже не помню .. ( мы "бакланов" меняли один раз в месяц)уже писал,там можно было пострелять по бакланам ..у "бакланов" можно было патронов при передачи выменять..
они россыпью имели ..магазин снял ,патрон снизу заправил и пали..-минус -автомат надо прямо на посту чистить.. . no Very Happy

Валя.А нам патронов не давали,после того,как молодой боец в караулке двух бойцов грохнул.
При нападении на пост,было приказано,действовать штыком и прикладом. Mad Very Happy
Лев

старший мичман
старший мичман

СообщениеДобавлено: Сб Июл 08, 2017 10:17    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

iks писал(а):
Валя.А нам патронов не давали,после того,как молодой боец в караулке двух бойцов грохнул.
При нападении на пост,было приказано,действовать штыком и прикладом. Mad Very Happy
Что особенно эффективно, если нападающий- белый МИША Very Happy
iks

капитан 1 ранга
капитан 1 ранга

СообщениеДобавлено: Сб Июл 08, 2017 12:11    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Дык я пост номер 3 охранял-военторговские склады, недалЭко от караулки напрямик. Very Happy
Руслан

мичман
мичман

СообщениеДобавлено: Сб Июл 08, 2017 14:08    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

iks писал(а):
Руслан.Вам фамилия Покатов неочем не говорит?Я все про то фото,больно старлей похож на моего командира.
Чтоб не вводить вас в заблуждение я честно признался, что не помню фамилию офицера.
На счёт похож то и здесь можно ошибиться. Люди копируют друг друга внешним видом и этот феномен известен давно.
У каждого из нас есть свой двойник и даже не один.

Цитата:
Существует версия, что типов внешности человека немного. Есть исходный материал, что-то на подобии семи нот. Поэтому и встречаются похожие люди, как и в музыке встречаются похожие мелодии.
Если у вас есть фото вашего командира, то скиньте его в тему, и мы проведём идентификацию личности каждого.
iks

капитан 1 ранга
капитан 1 ранга

СообщениеДобавлено: Сб Июл 08, 2017 18:11    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Valentin Main писал(а):
Цитата:
Валя.А нам патронов не давали

Олега..это ваш внутренний караул был...мы туда не ходили у нас для этого рота обслуги была ,а в Белушке там "бакланы" парни серЪезные..хавка у них была нормальная ,не то что наши помои...мы заступали когда ...ели с их вёдер-для губарей,наши вёдра отдавали губарям...-бляаатЪ помоги аллах опять ПВО заступило. Very Happy

Так мы тоже моряков меняли.И кормили их 4 раза.
Valentin Main

старший сержант запаса

СообщениеДобавлено: Сб Июл 08, 2017 18:21    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

При нас моряков не было,были "бакланы"служили 2 года ,что то вроде береговой охраны или морпехов.
АндрейЛедокол

старшина 1 статьи
старшина 1 статьи

СообщениеДобавлено: Сб Июл 08, 2017 22:17    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Прошу не обижаться, но мне стало интересно: Эта ветка 37-й точки или дивизионно - полковая?

Тем более что жизнь и служба на точках и в Белушке - Рогачёво - это две абсолютно разные планеты, милостливые государи!

А по поводу фотографий: к сожалению смогу их разместить только осенью, т.к. альбом не со мной, а в другом городе. Съезжу в отпуск, вернусь, отсканирую и попытаюсь разместить. Так что прошу прощения за то, что не смогу сразу выполнить вашу просьбу. С уважением.
Руслан

мичман
мичман

СообщениеДобавлено: Вс Июл 09, 2017 16:15    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

АндрейЛедокол писал(а):
Тем более что жизнь и служба на точках и в Белушке - Рогачёво - это две абсолютно разные планеты, милостливые государи!
Полностью поддерживаю позицию Андрея в том, что служба на точке отличается от службы в Рогачево и уж тем более Белушка.
Я условно называю службу на точке своеобразной тюремной зоной, но правда без колючей проволоки.
Движение на точке ограничено для солдата. Казарма- станция РЛС – караульная вышка- баня.
За время службы ни каких увольнений и отпусков. В то время (1974-76год) телевизоров на точках не было.
Была одна радость для солдата, так это кино.

Когда на вертолёте доставляли нам почту (раз в два месяца) то попутно забирали для нашей точки плёнку с фильмами в обшей сложности где-то 10-15 катушек.
А что такое 15 фильмов на два месяца тем более некоторые фильмы привозили вторично.
Голь на выдумку хитра особенно у солдат. Наловчились перематывать плёнку в обратную стороны с катушек и смотреть фильм задом наперёд.
Вообщем прикол был, что надо от хохота солдат стены тряслись в казарме.
Вот так и коротали время на службе на точке солдаты вдали от цивильной жизни.
Объяснить сложно не поймут через это надо пройти, чтоб понять, что такое точка.
iks

капитан 1 ранга
капитан 1 ранга

СообщениеДобавлено: Вс Июл 09, 2017 16:31    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Руслан,дык у нас тоже кино в зад крутили,хотя до Белушки было километров 20 напрямки.
Руслан

мичман
мичман

СообщениеДобавлено: Вс Июл 09, 2017 17:09    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Я не утверждаю, что это придумали наши умельцы, поскольку этот трюк делали до нас, Кто до этого додумался опять же, ни кто не знает.
Кто знает, может с гражданки пришло сие «изобретение» и распространилось в армии.… Но факт есть факт «изобретение» гениальное для поднятия духа солдата. umora
iks

капитан 1 ранга
капитан 1 ранга

СообщениеДобавлено: Вс Июл 09, 2017 20:00    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Руслан писал(а):
Я не утверждаю, что это придумали наши умельцы, поскольку этот трюк делали до нас, Кто до этого додумался опять же, ни кто не знает.
Кто знает, может с гражданки пришло сие «изобретение» и распространилось в армии.… Но факт есть факт «изобретение» гениальное для поднятия духа солдата. umora

А я то,грешным делом думал,что дух вам замполит поднимал. Wink Very Happy
Valentin Main

старший сержант запаса

СообщениеДобавлено: Вс Июл 09, 2017 21:45    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Цитата:
Объяснить сложно не поймут через это надо пройти, чтоб понять, что такое точка.

Вас чё там убивали каждый день ?-Нет не убивали.
Оленей до рыгача жрали ..ещё даже разбирались..где старый ,а где молодой олень..гурманы блин.
Вы эти истории лохам на материках рассказываете,а здесь их нет.
Very Happy
Лев

старший мичман
старший мичман

СообщениеДобавлено: Вс Июл 09, 2017 23:11    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Руслан, а вот я тоже соглашусь с Валентином! Чтож такого завидного у солдата в Рогачево и Белушке? У офицеров-прапоров да, может быть. У нас в Рогачах тоже самое, ни отпусков, ни увольнений, телевидения на НЗ в74-76 году не было нигде, ни в "столице", не в Рогачах; я всю службу благодарил судьбу, что после учебки не попал в Белушку на телеграф дивизионного узла связи в/ч 95296, какая у них была пахота на смене, какая казарма и какая рыгаловка в столовой, и какой сволочь ротный старлей, впоследствии капитан Гаевой это я все знал не понаслышке, несколько раз у них на КП и в расположении побывал, ей богу, завидовать нечему!
Да в Белушке кое-кто держал изредка в руках увольнительные записки, только не ПВОшники, да и ходить то куда?? Мне повезло, моя фамилия была в списке четвертой, и я не остался в 95296, там нужно было три мех. ТЛГ ЗАС, а поехал в Рогачево, к ракетчикам.
Ну, а Рогачево-это одна улица длинной полкирометра с тремя магазинами и домом офицеров, куда можно было сходить на более-менее свежий фильм, это если служишь второй год, я там был аж ...раза три за службу, зато на БД провел 3/5 всего времени.
А киноаппаратик то у вас новенький, и киномеханик какой серьезный! Я тоже был киномехаником, правда нештатным, показывал фильмы на КП прямо в оперативном зале полка во время БД, по пять раз прерывая фильм, то оперативному кто-то звонит, то у меня на телеграфе связь барахлит, а аппарат был чуть живой "Украина-4", чуть что, рвал ленту, без присмотра ни на минуту оставить нельзя было. Хитами были фильмы "Невероятные приключения итальянцев в России", "Иван Васильевич меняет профессию".
А столовая у нас была небольшая, и кормили получше, чем в Белушке, но вот оленинкой никто не баловал, рыбка Голец , правда иногда перепадала.
Руслан, завтра ей богу позвоню, связался со строительством, домой приползаю, когда комары зажрут, глядь на часы, а звонить уж вроде и поздно...
Руслан

мичман
мичман

СообщениеДобавлено: Пн Июл 10, 2017 05:55    Заголовок сообщения: Служба на точке
Ответить с цитатой

Когда я писал про службу на точке, то не имел в виду одну конкретную точку типа 37.

Есть точки, куда ещё более отдалённые чем точка на Новой Земле. Вот там действительно тоска зелёная для солдата.
Если мы на точке получали письма от родных и близких раз в два месяца, то на острове Земля Франца Иосифа один раз по навигации.
А что такое почта для солдата объяснять ненужно. У каждого солдата на большой земле были не только родители, но и любимые подруги, которые ждали писем от солдата.
Я помню, как моя подруга ждала от меня фото с армии, а как ей объяснишь, что фотоателье на точке нет, чтоб сфотографироваться в армейской форме.
Поэтому мне пришлось проявить инициативу (она в армии наказуема) чтоб стать нештатным фотографом, поскольку на гражданке увлекался фотографией со школы.
Так что еда и досуг для солдата были ещё не главным критерием оценки службы в армии.
Руслан

мичман
мичман

СообщениеДобавлено: Пн Июл 10, 2017 17:11    Заголовок сообщения: Служба на точке
Ответить с цитатой

Время меняет не только Природу, но и людей и посему мой взгляд о службе на дальних точках кардинально поменялся.
Посмотрите видео «На острове Врангеля открылся современный военный городок» https://www.youtube.com/watch?v=QUuJWzqXICw
Вот если бы у нас (1974-76год) были созданы такие условия для службы, то не было бы стольких противоречивых мнений о службе на точке.
дядя

старшина 2 статьи
старшина 2 статьи

СообщениеДобавлено: Вт Июл 11, 2017 18:12    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

АндрейЛедокол писал(а):
Здравствуйте, я последний командир в/ч 87345 (37-й точки).
Получаеться Вы меняли Токарева? Романовский с Вами дослуживал и может Заднепряный с Бердниковым,ещё прапор-авганец из Николаева,фио не помню?Камбаров наверное на релейке дослуживал?

АндрейЛедокол писал(а):
Приятно слышать о том, что 37-я точка была когда - то образцово - показательной. ...
Обрасцовой считалась потому што все комисии дивизионые, армейские и мо возили на чёрную,условия считались лучшими-потому што воду даже зимой закачивали. казарма всегда продувалась,пока полностью снегом не занесёт,переходили жить в классы,а то 3-4 градусса было.Антенна теле стояла на командирском досе. её сбили зилом 157 ещё в 88, кое как слепили што б олимпиаду смотреть. Остальное што вы написали-ужас. На 37 до этого трупов не было никогда.пишите што ванные у некоторых стояли.Раньше воду экономили все-набрал рот воды и выключил краник, надо было на первый шланг поставить любителей джакузи.Токарева работа што ли была???

Valentin Main писал(а):
Вы эти истории лохам на материках рассказываете,а здесь их нет.
Very Happy
так ты и есть лох с материка, точнее сказать с мегаполиса новоземельского.Ты медведя хоть видел белого, што б здесь кого то обвинять во лжи. Cool Шашлыки даже жарили с оленя и проводы зимы устраивали. солдаты на дембель по три хвоста копчёные везли и в архаре на водку меняли у уксусов. На складе валялся вяленый голец-никто не ел,все хотели копчёной.Самый умный НЕДОБИТЫЙ-если ты был на Чёрной, то поделись воспоминаниями Cool
АндрейЛедокол

старшина 1 статьи
старшина 1 статьи

СообщениеДобавлено: Ср Июл 12, 2017 02:10    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Здравствуйте! Отвечу по порядку:
Капитана Токарева я не менял - он служил на должности зампотеха. После отъезда предыдущего командира Люстина в 1991 году он год временно исполнял обязанности и (с его слов) на должность не соглашался.
Он у меня так и служил зампотехом до перевода в 1994 году в РВСН в Сибирь на родину.
Романовский служил у меня начальником хоз.отделения - нач.склада до своего перевода в Солнечногорск Московской области.
Заднепряного я не застал. Старшиной роты при мне был старший прапорщик Солдатенков до своего увольнения на пенсию в 1994 году. Класссный старшина он был, работящий, очень порядочный и ответственный!
Прапорщика из Николаева у меня тоже не было.
Начальник РРС Коля Камбаров при мне служил до расформирования новоземельской дивизии в 1993 году. Мы жили в ДОСе в одной коммуналке.
Потом Камбаров служил в охране на зоне в п. Северный возле г. Воркута. Мы там встречались (когда я перевёлся в Воркуту).

Бердникова у меня не было.

Да, кстати, насчёт воды: у Токарева ванна дома стояла и они с супругой ею пользовались.
Летом 1992 года, когда я прилетел на точку, старшина Солдатенков с солдатами строил пожарный водоём между казармой и зданием банно - прачечного комбината. Туда поставили два 50 - кубовых резервуара, вварили в них отопление от теплотрассы и подключили к системе водоснабжения. С осени 1992 года (когда закончили стройку) запаса воды хватало на 1,5 - 2 месяца на всё. Воду качали из озера за ротой, шланги отогревали и хранили в этом же пожарном водоёме.

А по поводу отдельных высказываний в чате могу сказать следующее:
Я прослужил 5 лет на Русской гавани, 3 года - на Чёрной. Кроме каждый год был в Белушке, Рогачёво, несколько дней жил на мысе Желания, был на мысе Николая Новой Земли, на мысе Каменный, на острове Средний. 1,5 месяца был в командировке на Нагурской (1998г.). На Диксоне несколько раз жил по 1 - 1,5 месяца пока вертушку ждал на точку. Немного Север посмотрел. Но говорить о том, чего не знаю не привык.
Поэтому прошу огульно по разным поводам типа "Оленины до рыгача вы ели.." ерунду не писать (если кто конкретно не был и не знает). Это как минимум непорядочно.
С лета 1992 до лета 1995 года олени подошли к нашей "точке" только один раз, а в тундру мы на охоту не ездили из-за отсутствия надёжной и исправной ГТС.
iks

капитан 1 ранга
капитан 1 ранга

СообщениеДобавлено: Ср Июл 12, 2017 14:42    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Андрей.Вот и не надо огульно говорить,чего было -не было!
Разное время ,разные места.
Если мне память не изменяет,рыба под названием-голец ,предназначалась,как доп питание личному составу?
Руслан

мичман
мичман

СообщениеДобавлено: Ср Июл 12, 2017 16:18    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

iks писал(а):

Если мне память не изменяет,рыба под названием-голец ,предназначалась,как доп питание личному составу?

Из достоверных источников : http://old.mvestnik.ru/shwpgn.asp?pid=20080321510

Цитата:
Как определили ученые СевПИНРО, в водоемах Новой Земли можно вылавливать по 20 тонн гольца в год без подрыва его численности. Лицензия разрешает вылов девяти тонн для улучшения питания личного состава полигона, еще девяти - для реализации, а две тонны отведены под спортивное рыболовство. До сих пор промышленную часть улова солили для продажи новоземельцам, а часть отправляли в торговую сеть на Большую землю. В прошлом году приобрели специальное оборудование, сейчас его налаживают в помещении, выделенном в Белушьей Губе под рыбный цех. В нынешнем сезоне ожидается первая продукция: копченый, вяленый, а также соленый голец - филе в вакуумной упаковке и цельный. Торговцы Архангельска и Петербурга уже делают заявки на поставку.
Не забывают здесь и о таком резерве экономики, как северный олень. Немало развелось его на архипелаге, но промысел тормозится: занесен в Красную книгу. Парадокс же в том, что занесен такой его подвид как новоземельский - низкорослый олень, обитающий в основном на Северном острове. Северный же олень, облюбовавший Южный остров, - вне запрета. Однако требуется, чтобы кто-то обследовал поголовье и дал официальное научное заключение о численности, кормовой базе. Третий год обещают... Но вот на сезон 2008 год приглашены специалисты НИИ охраны природы из Москвы.

Как видим из примера любая охота на оленя и добыча рыбы (голец) разрешена вполне официально. Осталось за малым приобрести лицензию и заниматься промыслом.
Так в том и состоит проблема, что в основном охотились (в нашем случае на точках) и добывали рыбу без всякой лицензии, то есть занимались "браконьерством".
Если судить о том, что написано в статье, то девять тон добытой рыбы предназначалось именно для питания личного состава полигона Новая Земля (включая все точки Новой Земли).
Другой вопрос доходила ли рыба своевременно до точек для общепита, то есть для питания личного состава точки.
Если судить по тому времени, когда мы служили (1974-1976год) к нам на точку рыбу (не говоря про оленину) не доставляли.
Но поскольку в рационе солдата (на нашей точке) присутствовало мясо и рыба, то можно сделать вывод, каким образом появлялись (мясные, рыбные) продукты питания.
Получается, что разгильдяйство одних лиц подталкивало других нарушать закон, поэтому кто прав кто виноват трудно судить. Лично я действия (незаконная охота) наших офицеров не осуждаю.
комендор

капитан-лейтенант
капитан-лейтенант

СообщениеДобавлено: Ср Июл 12, 2017 17:38    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Дядя писал : Вт Июл 11, 2017 18:37
На 37 до этого трупов не было никогда.
= = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = =
в/ч 39176. Ара-Губа.Мурманская Обл.1961-1965г.
Чт Мар 08, 2012 20:29
= = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = =
В 1958 г мы находились у пирса в Белушьей Губе,когда пришел БО-большой охотник,у нас в бригаде были охотники и тральщики,на юте находиллись какие-то две закрытые кучки.На традиционный вопрос как поход и где были они ответили ,все нормально пришли из Черной Губы.А на юте все что осталось от двух бедолаг,служивших в Черной на берегу.Сундук,сверхсрочник по флотски,за что то наказал их и запер в какой-то хрени,а тут подошло время взрыва другой хрени,все попрятались а про этих забыли и вот все что от них осталось.Смотреть было муторно и я ушел в кубрик ,чем дело кончилось и что стало с ними не знаю.
АндрейЛедокол

старшина 1 статьи
старшина 1 статьи

СообщениеДобавлено: Чт Июл 13, 2017 21:36    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Здравствуйте! Хотел сказать по поводу гольца:
Никакого дополнительного питания для личного состава в виде гольца или ещё чего - нибудь по навигации на "точки" не приходило. Это по поводу "огульных разглагольствований".
Прошу не обижаться, но если не знаете действовавших на то время нормативных документов по продовольственному обеспечению в армии, то и выдумывать не надо.
Было вроде предусмотрено доп.питание для разных категорий (штатные смены командных пунктов, экипажи самолётов, вертолётов, подлодок и т.л.), но уверенно сказать не могу, т.к. не служил на КП. На нас это не распространялось (должности у солдат и офицеров другие были). Так что дежурили мы на ПУ роты, а солдаты на РЛС, ПРВ, в ДЭС, на ПДРЦ роты за свой паёк.
Ну а то, что в 2008 году решили как-то узаконить вылов гольца в Белушке - это похвально. Но это гарнизон довольно большой. Там в магазинах можно свежие продукты купить хотя бы иногда. А на "точке" где взять?
С одной стороны можно понять озабоченные и критичные высказывания: "браконьерство"!!! О каких лицензиях в 80-е и 90-е годы прошлого века на Н.З. вы говорите? Простите: вы не с полки упали? Или действительно на эту ветку заходят люди, имеющие смутное представление о Н.З. в те годы?
И ещё: Поешьте консервы круглый год. А после этого рассуждайте о браконьерстве!
Valentin Main

старший сержант запаса

СообщениеДобавлено: Чт Июл 13, 2017 21:53    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Цитата:
И ещё: Поешьте консервы круглый год. А после этого рассуждайте о браконьерстве!

Так мы и ели 2 года консервы,у нас в столовой на 90% или больше готовили помои.
Ужин: картошка клейстер и килька в томатном соузе (сверху чёрная плёнка,после открытия банки)..плёNку ложкой смахнул и хавай помои.

Когда дяди ,с точек на губу в Белушку попадали ,а потом в нашей роте молились,чтобы быстрей вариант закончился и вертуха их быстрей
на точку домой доставила,где их ждал вяленый,копчённый голец и шашлык из оленины..потому что выписанные п....ля в роте и помои в
столовой дядям не нравились
p.s.Я гольца даже не пробывал.
Валерьян

Старейшина новоземельцев
Старейшина новоземельцев

СообщениеДобавлено: Чт Июл 13, 2017 22:51    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Valentin Main писал(а):
p.s.Я гольца даже не пробывал.
Все правильно, Валентин, потому что: "Открывал голец все двери
в белокаменной Москве".

Где-то на форуме есть этот стих полностью. Забавно.
АндрейЛедокол

старшина 1 статьи
старшина 1 статьи

СообщениеДобавлено: Пт Июл 14, 2017 02:12    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Да, голец был валютой! Надо насос - форсунки для дизелей в ДЭС, ремни на дизеля или ГТС, запчасти к машинам - грузишь сумку побольше и когда летишь в отпуск через Белушку, то тащишь в управление полка! Прилетаешь домой в отпуск - в сумке 1-2 хвоста и всё!
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Новая Земля -> Новоземельцы, отзовитесь! Часовой пояс: GMT + 3
На страницу Пред.  1, 2, 3 ... 5, 6, 7 ... 11, 12, 13  След.
Страница 6 из 13

Перейти: