|
Новая Земля форум о её людях, природе, истории |
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Илюха
юнга
|
|
|
|
Народ, подскажите, какие места на Новой Земле связаны с художником Тыко Вылка? Где он жил, создавал свои картины?
Спасибо |
|
Вернуться к началу |
|
|
arnoldych.69
счастливый милитарист
|
|
|
|
Здание штаба бывшего 84 ОДКСН (в/ч 42852).
Во времена моей службы это здание являлось исторической ценностью и оценивалось вроде в 150 000 рублев. Сейчас там по моему руины.
Последний раз редактировалось: arnoldych.69 (Вс Сен 27, 2009 22:16), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
|
Илюха
юнга
|
|
|
|
А где это на Новой Земле территориально? |
|
Вернуться к началу |
|
|
arnoldych.69
счастливый милитарист
|
|
|
|
Территория порта п. Белушья Губа. |
|
Вернуться к началу |
|
|
arnoldych.69
счастливый милитарист
|
|
|
|
Вот тоже раритет от Тыко Вылки.Его величества персональный трон.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Aleks
капитан 1 ранга
Зарегистрирован: 13.09.2007 Сообщения: 1140 Откуда: Роcсия, Омская обл. Павлоградка
|
|
|
|
Тыко Вылка не только художник,скорее не столько художник как первый президент Новой Земли. Практически политическая фигура..
А кресло было прим не в музее.. приходилотсь аккуратненько пыль тряпочкой сметать.. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Наталья
лейтенант
|
|
|
|
В музее в ДОФе запомнилась его ложка. Такая кривая, темная, страшная. Произвела впечатление... Водили детьми лет 8-ми. Рановато еще. Психологически не доросли. Теперь жалею что ничего больше не помню. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Олег
капитан 3 ранга
|
|
|
|
Илюха писал(а): | А где это на Новой Земле территориально? |
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Связист
матрос
|
|
|
|
А я встречал его правнука. Он на приёмном радиоцентре, в учебке каптёром был. Служил он кажется, весна 84-86... |
|
Вернуться к началу |
|
|
Игорь
капитан-лейтенант
|
|
|
|
Aleks писал(а): | Тыко Вылка не только художник,скорее не столько художник как первый президент Новой Земли. Практически политическая фигура..
А кресло было прим не в музее.. приходилотсь аккуратненько пыль тряпочкой сметать.. |
У меня есть несколько книг о нем,в том числе одна написана товарищем Тыко Вылки художником Борисовым.
И в ней картины Тыко Вылки...
в цвете. Сейчас вероятно раритет, и только новоземельцам она что то даст в эмоциональном плане.
Была выставка Тыко Вылки в Москве-тоже надо уточнить,помню ,что помогал ему легендарный исследователь Русанов ( см.книгу Геркулес исчезает во льдах- он пропал вместе с француженкой женой,красивый крепкий мужик, искал землю Санникова и говорят послужил прототипом одного из героев романа Каверина-Два капитана)У меня метрику брату он( тыко Вылка) подписывал,тот родился в 1944г на НЗ( погиб в последствии в 1951 в авто аварии все первернулись, он один погиб .Асын в 1987,вот такая странная связь времен....
Отца он звал Маяковский (см.фото в истории НЗ, недавно его нашел) внешне похож был,прическа,лоб ну и по сравнению с Т.В. рост в 177см тогда был достаточно хорошим.
Много ненцев работали на победу вв время войны, на НЗ, каюры были классные,отец всегда восхищался их умением по незначительным признакам определить напрвление,например по застругам..
Вообще как без них там ориентироваться в условиях магнитных бурь,пурги и плярной ночи ясно только тому кто пробовал зимой оказаться (на ГТС где нибудь подальше от жилых мест.
Ужас охватывает поначалу,когда видишь только на метр перед собой,ориентиров нет ,даже на ГТСке страшно.
Во время войны на собачках в основном.
Была Фактория-место куда ненцы сдавали пушнину ( песец, мясо оленя, яйца птиц)
Яйца собирали на птичьих базарах,бывало срывались люди.
Фактория снабжала тем что необходимо было для жизни..
Тллком жизнь в этот период на НЗ неописана...а было всякое- лодки немецкие ремонтировались на Гусиной земле и всплывали то тут то та.Жгли все что горело. народ убегал в тундру, потом приходили и заново восстанавливали... |
|
Вернуться к началу |
|
|
adada
старшина 2 статьи
|
|
|
|
Раз такая тема на форуме открыта и существует, я решил отсканировать эту небольшую книгу, тем более что ее в сети, кажется, пока нет.
Все-таки мы с ее героем одну зиму вместе перезимовали...
http://adada.nm.ru/txt/koshechkin_syn_novoi_zemli_tyko_vylka_1980.rar
Цитата: | Кошечкин Б. И. Сын Новой Земли: (Тыко Вылко). — М. Мысль, 1980. — 78 е., ил., 4 л. ил. — (Замечат. географы и путешественники).
Очерк посвящен путешественнику и художнику Тыко Вылке, который вместе с выдающимся ученым и исследователем Арктики В. А. Русановым участвовал в экспедициях на Новой Земле. После Великой Октябрьской социалистической революции помогал первым советским экспедициям, изучавшим далекий остров. Как художник, первый дал правдивые картины природы сурового края, способствовал развитию грамотности и культуры ненецкого народа. |
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Валерьян
Старейшина новоземельцев
|
|
|
|
adada. Очень хотелось бы знать, кто это - Мы и с кем вместе одну зиму перезимовали?
С уважением.
Валерьян
Новоземелец 1936 - 1953г.г. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Валерьян
Старейшина новоземельцев
|
|
|
|
Илюха писал(а): | А где это на Новой Земле территориально? |
Не знаю как выделить цитату, прошу прощения.
На снимке с космоса - это церьков-школа построенная в 1912г., достраивалась и освещалась в 1913г. Здание Новоземельского Островного Совета находилось напротив промконторы ( гауптвахта, она и сейчас стоит с решетками на окнах ), ближе к скалистому берегу. Если внимательно присмотреться, угадывается квадрат фундамента. Вот тут жил и работал Илья Константинович Тыко Вылка.
Церьков-школа во время войны была госпиталем, а после , в одной половине - поселковая больница, а в другой - старшие классы 6 и 7й, где мы сидя за партами в пальто и валенках и макая перья в чернильницы за пазухой, писали: Спасибо товарищу Сталину за наше счастливое детство!
С уважением. Валерьян 1936 - 1953г.г. |
|
Вернуться к началу |
|
|
adada
старшина 2 статьи
|
|
|
|
Валерьян писал(а): | ...хотелось бы знать, кто это - Мы и с кем вместе одну зиму перезимовали? |
Мы: наша семья. Провели на Новой Земле зиму 52-53 гг., после чего часть, которой командовал папа, отозвали на материк. Мне, маленькому тогда, особо вспомнить и нечего, я только собрал на специальной страничке (адрес ее в профиле) все, что к тому периоду относилось и сохранилось... фотографии старые, да и все... |
|
Вернуться к началу |
|
|
Валерьян
Старейшина новоземельцев
|
|
|
|
adada. Вот теперь понятно, спасибо.
Норо Я - Тайна 50-х у меня в "Избранном". На фото у причала явно не п/х "Дежнев", лихтер какой-то. Я, зиму 1952-53г. после школы, жил с родителями на промысловом участке остров Круглый ( проливе Костин Шар ), поэтому не знал, что в Рогачеве была в/часть. Потом лето работал в экспедиции по береговому промеру Н-Земли, а осенью на п/х "Мурман" (база экспедиции) выехал в Архангельск.
Выходит, что мы в один год уехали с Н-Земли, только на разных пароходах. А все же интересно, кто под ником, Валера или Женя?
Паспорт я получал у Вылки И.К.
Удачи. Валерьян. Новоземелец 1936-1953г. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Валерьян
Старейшина новоземельцев
|
|
|
|
arnoldych.69 писал(а): | Здание штаба бывшего 84 ОДКСН (в/ч 42852).
Во времена моей службы это здание являлось исторической ценностью и оценивалось вроде в 150 000 рублев. Сейчас там по моему руины.
|
arnoldych 69/
Хочу спросить, что означает 84 ОДКСН? Если это штаб бывшей
Новоземельской военно-морской базы и на нем была эта памятная
доска, то Островной Совет никоим образом размещаться тут не мог,
так как это здание построено в 1944 году.
А после ухода военных в нем был поселковый клуб, школьные
классы и квартиры учителей.
На фото и снимке с космоса тоже указаны не здание Совета, а
церковь-школа построенная в 1913 году. Здания Островного
Совета - нет. Оно стояло напротив здания Промконторы, ( гаупт-
вахта ) у скалистого берега. Очень жаль, не умею всавлять
фотки, это все есть в книге Тыка Вылка Сын Полярной звезды.
Автор Сухановский Алексей Феликсович г. Архангельск.
Эту книгу я выслал в музей ДОФ-а.
С уважением. Новоземелец 1936-1953г.г. |
|
Вернуться к началу |
|
|
arnoldych.69
счастливый милитарист
|
|
|
|
А я доктор??? Я знаю??? За что купил за то продаю.
Именно эта вывеска висела на штабе 84 Отдельного Дивизиона Кораблей Специального Назначения. Здание являлось историческим памятником, охранялось государством.
Штаб 84 ОДКСН в мое время не являлся штабом Новоземельской ВМБ. |
|
Вернуться к началу |
|
|
papez
главный старшина
|
|
|
|
Связист писал(а): | А я встречал его правнука. Он на приёмном радиоцентре, в учебке каптёром был. Служил он кажется, весна 84-86... |
Да он был моим "дедом" и знатным кочегаром, ел сырую рыбу и ходил с прапорами на оленя, такой вот суровый охотник на кривых ногах и с узкими глазами |
|
Вернуться к началу |
|
|
mithman74_82
лейтенант
|
|
|
|
arnoldych.69 писал(а): | А я доктор??? Я знаю??? За что купил за то продаю.
Именно эта вывеска висела на штабе 84 Отдельного Дивизиона Кораблей Специального Назначения. Здание являлось историческим памятником, охранялось государством.
Штаб 84 ОДКСН в мое время не являлся штабом Новоземельской ВМБ. |
Согласен на 100%, а губа рядом стояла. В 74-х еще один домик, деревянный, стоял между штабом гарнизона и штабом 84 ОДКСН, ближе к Пентагону (тогда так штаб называли), где-то в районе границы стадиона.Сожгли, место очистили. Во время пожара там почему-то оказался газовый баллон - стекла в штабе вылетели (где форточки были закрыты), остатки баллона нашли в районе гауптвахты.
Да, самое главное, что там были при Тыке Вылке - вопрос. Но здание его времен, стояло недалеко от штаба гарнизона. А это сколько, метров 300 - 400 от причала ?? Валериану виднее, но такой домик был. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Валерьян
Старейшина новоземельцев
|
|
Вернуться к началу |
|
|
|