Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Mave®ick
вежливый

|
|
|
|
Блог верховного главнокомандующего
А какая служба нужна в современных условиях?
То что за год не научишь многим специальностям -- это неоспоримо.
Но, научить за год воевать -- очень даже можно  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
ям
лейтенант

|
|
|
|
А "земными" причинами это и не обьяснимо... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
ВЛМ
младший лейтенант

|
|
|
|
Гоша писал(а): |
А какая служба нужна в современных условиях?
|
Территориально-милиционная, которая была до осени 1939 г. Ведь армия, созданная именно по этому принципу, победила Германию, ибо кадровые части, укомплектованные "по призыву", были уничтожены за две недели в 1941 году. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Mave®ick
вежливый

|
|
|
|
Это один из мифов о Великой Отечественной?
Как и чудо-оружие вермахта?  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
ВЛМ
младший лейтенант

|
|
|
|
Это не миф. То, что Красная Армия перестала существовать уже к концу июня 1941 года, очевидно. Иначе бы немцам не удалось к 10 июля выйти к Смоленску и Пскову. И в июле - октябре создавалась фактически новая армия из территориальных частей, созданных ещё до 1939 года. Вспомните Сибирские дивизии, Уральский танковый корпус, Ленинградские и Московские армии народного ополчения...В конце концов, Латвийский и Эстонский стрелковые корпуса, хотя у них своя отдельная история. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
ВЛМ
младший лейтенант

|
|
|
|
ям писал(а): | А "земными" причинами это и не обьяснимо... |
Давно уже собираюсь слетать, посмотреть. Может, и правда? |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Mave®ick
вежливый

|
|
|
|
ВЛМ писал(а): | Это не миф. То, что Красная Армия перестала существовать уже к концу июня 1941 года, очевидно. |
Это не очевидно, а, очень даже, условно.
Формирование полков, дивизий и армий велось не только по территориальному признаку.
Как насчет 1-й, 10-й и 20-й армий под Москвой?
Да и, вообще, перманентная мобилизация не могла быть построена только по территориальному принципу. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
ВЛМ
младший лейтенант

|
|
|
|
А чего тут думать-то? Берём упомянутую Вами 10-ю армию и вот что получаем, глядя в Википедию:
Первое формирование
Сформирована в 1939 году в Белорусском Особом военном округе. В сентябре 1939 года участвовала в польском походе РККА.
К началу Великой Отечественной войны располагалась в Белостокском выступе.
Входила в состав Западного фронта. Участвовала во фронтовом контрударе в районе Гродно и в оборонительных боях в Белоруссии на белостокском направлении. К концу июня немецкие войска группы армий «Центр» окружили 3-ю, 4-ю и 10-ю армии в Белостокско-Минском «котле». 30 июня при попытке пересечь шоссе Барановичи-Минск управление армии было уничтожено, вышедшие из окружения остатки войск были обращены на доукомплектование 4-й армии.
Второе формирование
Второе формирование началось в октябре 1941 года на Южном фронте, однако из-за напряжённой обстановки формирование не было закончено и войска были переданы в другие воинские соединения.
Вновь сформирована в ноябре 1941 года в Приволжском военном округе. Входила в непосредственное подчинение Ставке ВГК, впоследствии передана в подчинение Западного фронта, принимала участие в битве за Москву. Далее до августа 1943 года вела оборонительные бои в районе Кирова (Калужская область), в августе-октябре принимала участие в Смоленской операции 1943 года.
23 апреля 1944 года армия была расформирована, на базе управления армии было создано полевое управление 2-го Белорусского фронта, а войска и занимаемая армией полоса обороны переданы в 49-ю армию.
Всё, как я и утверждал - 10-я армия была разбита немцами в Белоруссии, а затем в Поволжье создана заново армия с тем же номером, естественно, из волжан. Только она не называлась, само собой, Приволжской. Сибирские дивизии тоже назывались не так и имели свои номера. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Mave®ick
вежливый

|
|
|
|
"Вики" -- это очень авторитетный источник
Про 1-ю и 20-ю, надеюсь, тоже самое можно прочесть
Только "территориальности" формирования армии я не заметил
Или место формирования является признаком территориальности? |
|
Вернуться к началу |
|
 |
ВЛМ
младший лейтенант

|
|
|
|
"Я не заметил" - убеждает.
Википедия источник очень относительный, я там сам несколько статей поправлял или дописывал. Но думаю, что иногда и ей можно верить. Мы с Вами не научную дискуссию ведём, чтобы ссылаться на труды военных историков или архивные материалы. Поверьте на слово: в 1941 - начале 1942 г. армии и дивизии комплектовались по территориальному признаку. Для экстерриториального возможностей не было, поскольку людей важно было как можно быстрее вывезти на фронт. А уже с середины 42-го года, после вступления битв за Кавказ и Сталинград в позиционную стадию, началось формирование экстерриториальных соединений и частей. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Mave®ick
вежливый

|
|
|
|
Конечно убеждает
И не научную дискуссию мы ведём, чтобы ссылаться на труды военных историков или архивные материалы.
Невозможно формировать дивизии исключительно по территориальному признаку...
Фронты, я надеюсь, формировались тоже не "территориально"?
Последний раз редактировалось: Mave®ick (Вс Дек 06, 2009 22:16), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
 |
ВЛМ
младший лейтенант

|
|
|
|
Гоша писал(а): | Конечно убеждает
Невозможно формировать дивизии исключительно по территориальному признаку... |
Ну вот, обсуждение и этого вопроса тоже зашло в тупик. Но формирование вооружённых сил по территориальному признаку вполне возможно - так построены, например, армии Швейцарии и Израиля, Японии, а также национальная гвардия Соединённых Штатов. Собственно, в такую армию постепенно превращается и российская. Призывников крайне редко отправляют служить за пределы своих регионов. Вот только не знаю, что лучше - торчать два года на Новой Земле или тащить службу под окнами собственного дома.
Гоша писал(а): |
Фронты, я надеюсь, формировались тоже не "территориально"? |
Фронты, конечно, нет. Имеется в виду - не из жителей одной местности. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Mave®ick
вежливый

|
|
|
|
ВЛМ писал(а): | Но формирование вооружённых сил по территориальному признаку вполне возможно - так построены, например, армии Швейцарии и Израиля, Японии, а также национальная гвардия Соединённых Штатов. |
Согласен, в мирное время -- вполне возможно в указанных гос-вах.
Только опыт мононациональных стран, с небольшой территорией, мне кажется, не лучший пример про Америцу не надо... 
Последний раз редактировалось: Mave®ick (Вс Дек 06, 2009 22:45), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
 |
артур
старший мичман

|
|
|
|
Цитата: | Призывников крайне редко отправляют служить за пределы своих регионов. Вот только не знаю, что лучше - торчать два года на Новой Земле или тащить службу под окнами собственного дома. |
Лучше под окнами собственного дома.Это и экономичнее ведь.Пусть на выходные мамы и бабушки откармливают "воинов".Как пример в Литве уже в пятницу на дорогах полно "голосующих"бойцов. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Mave®ick
вежливый

|
|
|
|
Литовская армия, как и латвийская -- это мегастрашно  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
артур
старший мичман

|
|
|
|
А воевать никто и не собирается.Просто дешевая раб.сила. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Mave®ick
вежливый

|
|
|
|
Что, в литовской армии до сих пор красят бордюры и траву?  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
arnoldych.69
счастливый милитарист

|
|
|
|
Сейчас не выгодно тащить призывника из Москвы во Владивосток...пока довезешь уже пора обратно возвращать.
На мой взгляд служить лучше подальше от дома. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
артур
старший мичман

|
|
|
|
Гоша писал(а): | Что, в литовской армии до сих пор красят бордюры и траву?  | Да.И листья красят и на деревья обратно приклеивают.Деревьям без листьев неположено по уставу  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Mave®ick
вежливый

|
|
|
|
И такой бардак возможен в ВС страны участницы НАТО?  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
arnoldych.69
счастливый милитарист

|
|
|
|
Чемоданы без ручек тоже для чего то бывают нужны. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Mave®ick
вежливый

|
|
|
|
Димон, будешь умничать -- придется заводить раздел "КВН"  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
ВЛМ
младший лейтенант

|
|
|
|
arnoldych.69 писал(а): |
На мой взгляд служить лучше подальше от дома. |
На мой - тоже. Это, наверное, "новоземельский синдром". |
|
Вернуться к началу |
|
 |
ВЛМ
младший лейтенант

|
|
|
|
дмитрий курбатов писал(а): | Дальше от дома - спокойнее. У нас части в Мулино, рядом с Н.Новгородом стали укомплектовывать местными и из ближних областей - колличество беглецов выросло в разы. К мамам бегут. |
Да уж, на Новой Земле бежать было некуда. Разве что к белым медведям в лапы. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Вадим
капитан 3 ранга

|
|
|
|
ВЛМ писал(а): | Да уж, на Новой Земле бежать было некуда. Разве что к белым медведям в лапы. | Был побег при мне. Я уже здесь писал, только давно очень и не поверили многие. В "одноклассниках" есть Олег Михеев, который в то время возил нач. военторга, а после и остался на сверхсрочную, который в группе новоземельцев тоже описывал сей факт. Правда с некоторыми неточностями. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
ВЛМ
младший лейтенант

|
|
|
|
Впечатляющая история. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
ВЛМ
младший лейтенант

|
|
|
|
дмитрий курбатов писал(а): | По поводу комплектования частей на начальном этапе войны - в Горьком (Н.Новгород) было сформировано более 10 полков и 3 (надо уточнить) дивизии. В течении войны формирования продолжались, но уже не только из горьковчан. |
Да, да, да. Так всё и было. Не только в Горьком, по всей стране. Поскольку воинский учёт был поставлен хорошо, то восстанавливать Красную Армию проще всего было путём возрождения территориальных частей, тем более что расформированы эти части были относительно недавно по тому времени, осенью 1939 года. А когда эти части были восстановлены, то поток пополнения в них направлялся безотносительно к прежнему месту жительства, это уже не имело ни смысла, ни значения. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Mave®ick
вежливый

|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Mave®ick
вежливый

|
|
|
|
И без нее достаточно сванидзе, познеров и пр. исто(Е)риков и развенчателей  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Newlander
Администратор сайта

|
|
|
|
Забавная статья о еще одном "светоче русской демократии"
Сахаровский диабет, или переход из физиков в лирики
Когда я читаю «труды Сахарова» или знакомлюсь с его «идеями», я не могу отделаться от мысли, что примерно так же смешно и нелепо выглядел бы и я, если бы вдруг ни с того ни с сего решил писать статьи по теоретической физике.
Про Сахарова ещё никто и нигде не сказал главное: Сахаров как политик просто смешон. Жалок, нелеп, неубедителен и смешон. Он ни разу не великий общественный мыслитель. У него нет общественно-значимых мыслей. (2) Его жанр — не мысли, а благоглупости и благие пожелания. Но нам преподнесли его как великого мыслителя, как «Отца атомного оружия», которым он по факту не являлся — и мы купились.
дальше |
|
Вернуться к началу |
|
 |
|