Company Logo

Реклама

.....

Читайте еще

Климат архипелага

Морской арктический климат архипелага Новая Земля характеризуется неустойчивой циклонической погодой, ураганными ветрами, резкими температурными колебаниями, значительным количеством выпадающих осадков. В течение года наблюдается более 260 дней с осадками. Наибольшее число дней с осадками наблюдается в осенне-зимний период, когда наиболее развита циклоническая деятельность.

На климат архипелага существенное влияние оказывают следующие факторы:

  • высокоширотное географическое положение;
  • долгая полярная ночь и малое количество солнечного тепла, выделяемое в летнее время;
  • воздействие Нордкапской ветви теплого течения Гольфстрим;
  • активная циклоническая деятельность, наиболее активная зимой и не прекращающаяся летом.

Помимо этих основных факторов, большое влияние на формирование климата оказывают различия теплового режима омывающих морей и рельеф самих островов. Характерными чертами климатических условий, свойственными всей территории островов, являются большая влажность воздуха, почти постоянно пасмурное небо, частые и довольно обильные осадки, густые туманы и постоянные сильные ветры, зачастую ураганные ветра, сопровождающиеся метелями.

Данные более 120-летнего периода постоянных метеонаблюдений на южном острове Новой Земли позволяют сделать вывод о том, что одной из особенностей синоптических процессов является значительная циклоническая активность, достигающая максимума в зимние месяцы, когда через Южный остров Новой Земли проходит от 8 до 10 циклонов ежемесячно. В остальное время года число проходящих циклонов несколько меньше — от 5 до 7 ежемесячно. Основное направление движения циклонических траекторий — с запада и юго-запада на северо-восток. По характеру синоптических процессов и явлений погоды можно выделить следующие сроки по временам года (деление весьма условное).

Зима на архипелаге, продолжающаяся около 180 дней, характеризуется довольно низкими температурами, сильными ветрами и метелями, устойчивым снеговым покровом, длинной по времени полярной ночью (на широте 72°СШ — с 17 ноября по 26 января). Характерно, что в любой из зимних месяцев могут наблюдаться не-продолжительные оттепели.
В силу специфических географических условий синоптические процессы зимой имеют свои особенности, отличные от процессов, протекающих в других районах. Они выражены в характере распределения и перемещения областей высокого и низкого давления, а также интенсивности и устойчивости данного синоптического процесса.

В зимний период Новоземельский хребет оказывает существенное влияние на формирование и эволюцию атмосферных фронтальных разделов и погодных условий, связанных с ними. Прежде всего, горный хребет способствует увеличению скорости ветра из-за накопления воздуха на наветренной стороне, приводящего к увеличению горизонтального барического градиента. Такие ветра носят порывистый характер и сопровождаются метелями. При ветре 20 м/с и более видимость, как правило, ухудшается до 100 метров и менее, а если выпадает снег при такой скорости ветра, то видимость может быть равна нулю. На Новой Земле метели начинаются, как правило, внезапно. Переход от штилевой погоды с хорошей видимостью к метелям при видимости менее 1000 метров может происходить в течение 10—15 минут. Такая внезапность с учетом отсутствия достаточной по количеству сети метеостанций в районе Новой Земли создает значительные трудности для прогнозирования часто повторяющихся в осенне-зимний период метелей.

Особый интерес для Южного острова Новой Земли представляет так называемая «новоземельская бора», которая оказывает существенное влияние на общий характер метеорологических условий района.

Новоземельская бора обусловлена наличием горного хребта, вытянутого с юга на север вдоль острова. Поэтому она отмечается на западном и восточном побережьях Южного острова. Характерными признаками «боры» на западном побережье является сильный порывистый и очень холодный ветер, северо-восточного или юго-восточного направлений. На восточном побережье — ветры западного или северо-западного направления. Такие ветры у берегов нередко достигают силы урагана и ослабевают с удалением от берегов. Наибольшая повторяемость новоземельской боры отмечается в ноябре — апреле с продолжительностью не редко 10 дней и более. Во время боры весь видимый воздух наполнен густым снегом и напоминает курящийся дым. Видимость в этих случаях часто доходит до ее полного отсутствия — 0 метров. Такие бури опасны для людей и техники, требуют от жителей предусмотрительности и осторожности при передвижении в случае крайней необходимости.

Новоземельский хребет оказывает влияние не только на направление, но и на скорость пересекающего его ветра. Горный хребет способствует увеличению скорости ветра на подветренной стороне. При восточном ветре на наветренной стороне происходит накопление воздуха, который при переваливании через хребет приводит к обвалам воздуха, сопровождающимся сильным порывистым ветром, скорость которого доходит до 35—40 м/с, а иногда 40—45 м/с (в районе поселка Северный до 45—55 м/с).

Снежный покров в Арктике по сравнению с более южными широтами невелик, т.к. общее количество осадков составляет около 400 мм в год. Средняя высота снежного покрова 10—30 сантиметров, но в отдельных местах из-за заносов высота снежного покрова может достигать нескольких метров и даже десятков метров. Высота снежного покрова в значительной мере зависит от ветра, температуры воздуха и рельефа местности, т.к. безветренной погоды на архипелаге почти не наблюдается.

Средняя скорость ветра в течение года составляет 7—8 м/с. Естественно, что при часто наблюдающихся ураганных ветрах снег, уже выпавший, переносится из одних районов в другие. При этом он перемещается с песком и пылью и мелкими камнями, образует небольшие по направлению ветра холмики, которые в дальнейшем увеличиваются. А благодаря частым и резким перепадам температуры эти холмы обледеневают и создают сильные помехи для передвижения. Еще сильнее оказывает влияние на распределение снежного покрова пересеченный рельеф местности. Снег накапливается на подветренном склоне гор, а наветренные склоны полностью оголяются. Снег заполняет все неровности рельефа: лощины, овраги, долины рек. В таких местах толщина снежного покрова может достигать нескольких метров. Так как сильные ветры чаще наблюдаются при восточных направлениях, то снег накапливается преимущественно на западных склонах возвышенностей. Снег не только переносится сильным ветром с одного места на другое, но также и уплотняется. И уплотняется настолько сильно, что удерживает человека. Несмотря на то, что снежный покров распределяется по площади неравномерно, можно проследить закономерность в периоде образования и схода устойчивого снежного покрова. Так, появление снежного покрова наблюдается в первой декаде октября, но иногда снежный покров устанавливается уже в середине сентября. Снежный покров лежит в течение 240—248 дней в году.

Наиболее низкие температуры воздуха (-30 ... -38°С) наблюдаются в феврале — марте, когда на территорию Новой Земли влияет отрог сибирского антициклона.
Зимой отмечено минимальное количество дней с туманами (декабрь — март) — 3—4 дня в месяц. В осенне-зимний период наблюдается максимальное количество метелей (ноябрь — апрель) — от 14 до 21 дня в месяц. Самая низкая температура воздуха отмечена в 1963 году —43,2°С.

 

Весна продолжается около 60 дней (середина мая — середина июля) и характеризуется неустойчивой, переменной погодой — оттепели сменяются кратков-ременными значительными морозами. Весна, как и начало зимы, характеризуется увеличением числа дней с туманами — их в два раза больше, чем в разгар зимы (ежемесячно по 6—9 суток). Снег тает медленно и полностью исчезает лишь к концу июня.

Полярный день — время, когда солнце не заходит и круглосуточно освещает землю, — наступает 9 мая и продолжается до 5 августа; максимум ясных дней на-блюдается в марте — апреле.


Лето — самый короткий период года (середина июля — середина августа). В это время продолжается полярный день, солнце не заходит за горизонт, когда макси-мально прогревается воздух, а среднемесячная температура повышается до +7,2°С (июль) и + 6,4°С (август) и происходит вегетация местных растений. Летом отмечено наибольшее число дней с туманами — от 10 до 13 дней в месяц. Очень часто в этот период ухудшается видимость, причем на длительное время, из-за вторжения теплого морского воздуха. Это вторжение сопровождается очень низкой облачностью, моросящими осадками, длительными и обширными зонами тумана. Иногда при данной метеорологической обстановке видимость бывает менее 1000 метров в течение нескольких суток. Абсолютный максимум летней температуры был установлен в 2007 году, он составил + 26,5°С.

 

Осень — переходный период года — начинается с ухудшения погоды и харак-теризуется обложными осадками, частыми туманами, понижением температуры, усилением ветра с ухудшением видимости при первых метелях.
По данным метеонаблюдений за период с 1942 по 2009 годы, статистическая среднемесячная температура воздуха в поселке Белушья Губа составляла:

Январь 

-15,6° 
Февраль -17,3° 
Март  -15,3° 
Апрель -11,2° 
Май  -4,4° 
Июнь +1,2° 
Июль +7,2°
Август +6,4°
Сентябрь +3,2°
Октябрь  -2,3°
Ноябрь -10,3°
Декабрь -10,9°

На развитие климата Новой Земли последнее время существенное влияние оказывают общие процессы изменения климата на планете. 

Погода на Новой








200stran.ru: показано число посетителей за сегодня, онлайн, из каждой страны и за всё время

Реклама

.....

Где-то на Новой Земле



Катамараном на Новую Землю Поддержите наш сайт Новая Земля — военная земля

2011-2023 © newlander home studio