Company Logo

Реклама

.....

Читайте еще

"Новая Земля" штурмует Новую Землю

Федор Петрович Литке

160 ПЕТ НАЗАД, рано утром 27 июля 1821 года бриг «Новая Земля», обменявшись салютом из семи выстрелов с Новодвинской крепостью, формально распрощался с Архангельском. Правда, до выхода за Березовский бор еще дважды пришлось становиться на якорь, а перед этим почти пять дней караулить попутный ветер.

Позади были отчаянно смелые плавания «по рукавице» поморов на дальние заполярные промыслы, в результате которых пустынные берега с поразительной быстротой обрастали поминальными крестами. Добытый мореходный опыт надо было проверить, придать ему научную стройность, перевести его на язык карт и лоций.

Впереди были не только зависимость парусного судна от ветра, полная беспомощность при плавании во льду, но и неизвестность...

 

Новая Земля, как неприступная крепость, осталась «в тылу» созданной по заветам Петра Великой Северной экспедиции. Лишь позже штурмана Федор Розмыслов да Григорий Поспелов, руководствуясь рассказами поморов, смогли побывать там с научными целями. Всего два года назад лейтенант А. П. Лазарев безуспешно пытался высадиться на новоземельские берега, но вынужден был повернуть назад, переполнив Архангельский морской госпиталь больными матросами своего старого брига «Новая Земля».

Теперь на штурм Новой Земли отправлялся новый корабль с тем же заветным названием «Новая Земля». Сплошной набор с двойной обшивкой, обитая медью подводная часть, грузоподъемность — целых 200 тонн, парусиновая смоленая крыша и соответствующее снабжение должны были обеспечить вынужденную зимовку, хотя она категорически запрещалась предписанием.

Командиром брига и начальником экспедиции был назначен 23-летний лейтенант Федор Петрович Литке, только что вернувшийся из кругосветного плавания. Он особо тщательно отнесся к подбору экипажа, предпочитая моряков, знавших местные условия плавания. «Команда моя,— писал Литке,— большей частью состоит из охотников, которых есть столько, что в случае каких-либо убылей, не буду я иметь никакого затруднения замещать убылых новыми, нисколько не худшими людьми». На месте в Архангельске был нанят лейтенант М. А. Лавров. Сводный брат Федора Петровича — А. П. Литке, служивший в Архангельске, активно помогал в снаряжении экспедиции, однако начальство отпустило его в плавание лишь на следующий год.

Всего плаваний было четыре. Четыре лета кряду бриг с завидным упорством и постоянством штурмовал Новую Землю. В последующие навигации он выходил из Архангельска почти на месяц раньше, с тем чтобы успеть поработать с описью у берегов Кольского полуострова. В середине августа обычно добирались до берегов Новой Земли, а во второй половине сентября возвращались в Архангельск.

В первое плавание экспедиция Литке пробыла у берегов Новой Земли ровно месяц. На карту нанесли мыс Лаврова, горы, названные именами вдохновителей экспедиции В. М. Головина, Г. А. Сарычева, И. Ф. Крузенштерна. Но главную задачу — измерить длину Маточкина Шара экспедиция выполнить не смогла, так как просто не нашла пролива вследствие неверности карт.

«Странным покажется, может быть, но тем не менее это справедливо, что берег сей, вдоль коего уже около трех веков плавают суда первых мореходных народов,— писал Литке, имея в виду плавания англичан и голландцев,— был нам доселе в гидрографическом отношении менее известен, чем многие отдаленнейшие и необитаемые части света».

Помогли Литке разобраться с местонахождением Маточкина Шара карты штурмана Г. Поспелова, которые он разыскал в архангельском приказе общественного призрения. В Центральном государственном архиве ВМФ есть любопытный рапорт Литке, в котором сказано, что в статье Лудлова, опубликованной в журнале «Сын отечества», «г-н Поспелов изображен человеком неискушенным и невоздержанным, это понуждает меня представить бумаги сии в Государственный Адмиралтейский Департамент для оправдания г-на Поспелова от вознесенной на него клеветы, ибо не имея себе помощника, не был бы в состоянии вести столь исправно бумаг своих, есть ли б действительно был предан невоздержанности». Этот рапорт характеризует молодого лейтенанта как человека смелого и справедливого, но побоявшегося выступить в защиту старого штурмана, обойденного наградами и оболганного своим чиновным начальником.

На следующий год Литке без труда нашел вход в Маточкин Шар и, использовав благоприятные ветры и ледовую обстановку, составил опись западного берега Новой Земли к ее северной оконечности. В тот год Литке составил прекрасное описание и карты северного побережья Кольского полуострова, включая Кольский залив.

В плавание 1823 года ходили два лоцмана: сын известного мезенского морехода Алексея Откупщикова — Павел и уроженец Колы, герой войны с Англией Матвей Герасимов. Своим прекрасным знанием, первый — Новой Земли, второй — Лапландских берегов, они во многом способствовали успеху экспедиции. Попытка обогнуть Новую Землю с севера, как и прошлый год, не удалась. Литке убедился, что он ошибочно принял за мыс Желания более южный мыс Нассау. Но зато лейтенанту Лаврову со шлюпки удалось сделать опись пролива Маточкин Шар, установив при этом, что длина его «только тремя милями превосходит длину, найденную штурманом Розмысловым».

Третье плавание брига едва не кончилось трагически. В Карских Воротах он с полного хода налетел на неизвестную ранее каменистую банку, которую Литке потом назвал в честь своего штурмана банкой Прокофьева. Судно получило значительные повреждения. «Уже отдано было приказание рубить мачты, как то самое, что привело нас на край гибели, сделалось и причиной спасения нашего,— пишет Литке.— Я разумею крепкий ветер и великое волнение; последнее отделило судно от камней, между тем как первый понуждал его двигаться вперед; уже занесены были топоры, как судно тронулось снова и скоро вышло на глубину». От дальнейших исследований в тот год пришлось отказаться.

Много лет спустя, уже на склоне жизни Ф. П. Литке вспоминал о тех днях: «С меня было довольно и трех экспедиций, но я не отговаривался от четвертой, хотя хорошенько не понимал, чего еще хотят. Кажется, что и Адмиралтейскому департаменту было это не совсем ясно, потому что мне предложили самому написать себе инструкцию, за что я натурально поблагодарил».

Четвертое плавание по тяжелой ледовой обстановке было самым неудачным. Не удалось проникнуть ни далеко на север, ни на восток в Карское море. Но зато успешно поработали подчиненные Литке отряды лейтенанта Д. А. Демидова на бриге «Кетти» в Белом море и штурмана И. Н. Иванова в устье Печоры и на юго-восточном побережье Баренцева моря. Гидрографические работы, в этом районе приняли невиданный до этого размах.

Карты экспедиции Литке — первые достоверные карты Кольского побережья и западного берега Новой Земли. Теперь они, конечно, утратили свое навигационное значение, но сохранили историческую ценность. Их названия могут рассказать много об экспедиции и ее людях. Хотя их немного — Литке стремился сохранять старые поморские названия, часто очищая их от иностранных искажений. Лишь один раз, находясь у полуострова Рыбачий, он сделал исключение из этого правила. «Бухта, в которой мы стояли, известная промышленникам под общим названием Озерко, названа нами по имени судна нашего, гаванью Новой Земли», записал тогда Литке. Однако время поправило мореплавателя. Теперь эта бухта опять называется Озерко.

Острова Берха и Врангеля (у берегов Новой Земли есть небольшой островок — тезка своего знаменитого собрата у берегов Чукотки) названы в честь современников Литке и его хороших знакомых морского историка В. Н. Берха и известного мореплавателя и полярного исследователя Ф. П. Врангеля. Губы Южная и Северная Сульменева — в честь зятя Литке И. С. Сульменева — русского адмирала, в семье которого он воспитывался.

Царская цензура вытравила с карт имена русских мореплавателей-декабристов: остров Торсона в Антарктиде и остров Завалишина превратились в Острова Высокий и Сондо. Любопытно, что на картах Литке сохранились имена декабристов. Это мыс Чижова на острове Екатерининский в Кольском заливе и мыс Литке в заливе Мелкий на Северном острове Новой Земли. Участники плаваний брига «Новая Земля» лейтенанты Н. А. Чижов и А П. Литке 14 декабря 1825 года были на Сенатской ллощади. Чижова приговорили к лишению чинов и ссылке я Сибирь, Александр Литке, несмотря на заступничество брата и отличие в турецкой войне, вскоре вынужден был оставить службу. Губа Завалишина в Териберской губе на Кольском полуострове была названа А. П. Литке в 1823 году «по имени первого нашего лейтенанта Завалишина Н. И.» — брата декабриста.

Имя самого Федора Петровича Литке увековечено его потомками на Новой Земле пять раз, а по всей Арктике — тринадцать раз. Его носил краснознаменный ледорез «Ф. Литке», и теперь носит дальневосточный ледокол «Федор Литке».

На Новой Земле губа Софронова носит имя штурмана экспедиции Литке — С. Е. Софронова. Там же увековечены имена штаблекарей И. А. Тихомирова и Н. П. Смирнова, которым экспедиция обязана тем, что за четыре навигации не был потерян ни один человек. Отмечая «искусство и попечительность» Тихомирова, Литке в донесении морскому министру подчеркивает обязательность «сего достойного человека, отправившегося с нами в море едва ли не со смертного одра, для того единственно, дабы, оставшись, не причинить растройки для экспедиции, по недостатку здесь медицинских чинов».

Первопроходческий подвиг экспедиции закреплен Ф. П. Литке в труде «Четырехкратное путешествие в Северный Ледовитый океан на военном бриге «Новая Земля» в 1821—1824 годах». В предисловии автор обещал изложить все, «что может служить руководством будущим мореплавателям, и дать полное по возможности понятие о гидрографии этой страны». Труд этот стал классическим. У нас в стране он издавался дважды в 1828 и 1948 годах. В 1835 году был переведен на немецкий язык. Он прекрасно сочетает в себе научный отчет с первой лоцией русских арктических морей.

Подвиг брига «Новая Земля» нашел своих продолжателей. Пройдет всего несколько лет и другие корабли выполнят мечту Литке, закартографируют восточное побережье Новой Земли. Большую часть этой работы выполнят бот «Новая Земля» П. К. Пахтусова и шхуна «Новая Земля» А. К. Циволько.

С. ПОПОВ журнал "Морской флот" 1981г. №10

 

Погода на Новой








200stran.ru: показано число посетителей за сегодня, онлайн, из каждой страны и за всё время

Реклама

.....

Где-то на Новой Земле



Катамараном на Новую Землю Поддержите наш сайт Новая Земля — военная земля

2011-2023 © newlander home studio