Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
ям
лейтенант

|
|
|
|
Дела....С общего форума отослали сюди, к разговору о точках. Но где же они-ребята с точек? Где люди из другого мира, несравнимого с Белушками и иже с ними? Где вы, два года не видевшие мяса и картошки, евшие тухлое масло и три куска хлеба в день? Не имевшие зачастую спеца на морозе, заваленные сутками на передатчике, с заглохшими дизелями, пол года без почты, иногда вообще без рукавиц, глотавшие по пол банки витаминов за раз и с тремя выпавшими зубами по возвращении. Где вы, Желания и Николая, радисты и ПН? |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Интер
капитан 3 ранга

|
|
|
|
Я тоже тут все перечитал  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Вячеслав
капитан

|
|
|
|
Я с Лилье ЮЯ 27962. Моя П-14 не отапливалась вообще (на фото у обрыва), может после меня отремонтировали систему. Больше года я на ней бдел. Поверте домой писал письма засунув ручку в кулак. Был эл. козел на котором почти верхом седели. Немного было теплее когда станция была включена. Столица от нас в 15 км а мы в дыре.
Это о плохом.
Правка. Сергей, при тебе станция наша отапливалась?
Последний раз редактировалось: Вячеслав (Вт Фев 17, 2009 21:00), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Интер
капитан 3 ранга

|
|
|
|
Мы жили в кунге от ПЭС-200, в нем у нас стояла и масло для дизелей.
Все калориферы были в одной комнате более менее тепло. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Ганичев
старшина 2 статьи

|
|
|
|
Тепло было на станциях,в дизельных,на ПРЦ,а в казарме холодно-доходило до минус пяти,потом замполит градусник снял.Просились у оперативного,и оставались после БД спать на станции. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Сергей
старший мичман

|
|
|
|
Зря ты так, ЯМ. Всем досталось, и в Белушке, и на точках. Просто у всех было по своему тяжело. И мы жили в казарме при минусовой температуре, и в мороз и ветер при регламентных работах промывали детали станции в бензине голыми руками, а картошку ели вроде свежую, но после того, как размарозишь её в духовке. Но мы же всё это преодалели! А от мысли, что кому-то сейчас ещё тяжелее, самому было легче справится с невзгодами службы. С трудом верится, что у вас точке было всё только плохое. Давай что-нибудь и весёлое расскажи. Фотки если есть, выкладывай.
Вячеслав, на станциях тепло было только во время дежурства, а так дубак.
А вообще, ведь это какая романтика! Сидишь ночью, на краю Земли, на дежурстве, в опператорской темно, только разноцветные лампы маргают, монотонный шум техники убаюкивает. И понимаешь, что в округе никого, только ты один. И в казарму идти не охота, тем более, как подумаешь, что по дороге можешь встретить что-то большое и белое. И все-таки много хороших воспоминаний о службе. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Интер
капитан 3 ранга

|
|
|
|
Я тоже подумал о белом и большом.
У нас ведь нечего небыло из оружие, а ему кунг проломить как высмаркаться. Может грохоть дизелей отпугивал.
Незнаю где как но у нас на точке было нормально. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
ям
лейтенант

|
|
|
|
Сергей, я и сам знаю что неправильно начал, но начать как-то надо. И можно ли сегодня говорить плохое-хорошее после 20-ти лет. Это лучшие годы, и точто ты переживал в вариант в кунге с лампочками, точно то же, и говоришь с ребятами по Р-140 и знаешь только их позывные и никогда их не видел. Это не только романтика, это помогает жить сегодня. Я ничего плохого не хотел. Нет никого оттуда, вот это жаль...Зашел первый раз на форум, будучи вторым его участником, тогда уже было много в разделе посетителей и никого с близких мест. Сейчас, после 3-х лет здорово, что это кому-то надо. Особенно здлрово, что после всего..., сами понимаете, ребята хорошие остались, это заметно, особенно мне... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Сергей
старший мичман

|
|
|
|
ЯМ, конечно, очень жаль, что нет на форуме друганов-сослуживцев. Но:1) надо ждать, а вдруг..; 2) уверен, много людей читают форум, но скрытно, как партизаны; 3) это же супер, что мы здесь можем общаться с братьями по оружию.  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
ям
лейтенант

|
|
|
|
Супер, что здесь действительно ничего не скроешь и нечего стесняться, все терпели одно и тоже, все , кто здесь, и вынесли из этого прошлого сходные чувства. Я(что явно ошибка) до сих пор меряю по тем меркам. Наконец, просто здорово, что мы не сошли с ума, не обморозились не потеряли вешки в вариант и т.д. Парня с Николая, например, при нас сьели и полярника у нас, на Желания, медведь на тропинке к бане подстерег. Слава Б-гу. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Интер
капитан 3 ранга

|
|
|
|
Медведь съел или задрал? |
|
Вернуться к началу |
|
 |
ям
лейтенант

|
|
|
|
Это и при тебе было, в 1987. Он ему живот выел, его видели в больнице(умер). Их было двое, побежали, не помню, к казарме или станции, один забежал, второй не успел. Но я не помню, может оба забежали, а дверь, знаешь ведь, всегда внутрь открывается.... Это известный случай, но что мы могли знать, может в полку знали. А полярник вышел из бани, то ли камни собрать, то ли крышки от бочек, для бани... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Андрей Хуповка
мичман

|
|
|
|
Ям - привет! По поводу своих, я вот тоже жду что кто нибудь с моей точки заглянет на огонек. Конечно, за три года это человек двадцать на всю "одну шестую" и шансов мало. Но благодаря форуму я нашел зам. ком. части. И летом он с женой приехал из Питера ко мне в Запорожье. 18 лет прошло и пили мы, признаюсь, сильно и жены с пониманием относились. Немного неприятно было слушать как точку нашу закрыли как и всю часть в последствии. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Вадим
капитан 3 ранга

|
|
|
|
Сергей писал(а): | ...уверен, много людей читают форум, но скрытно, как партизаны... | Конечно много. Гостей на форуме почти всегда больше,чем зарегистрированных участников.  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Игорь
старший лейтенант

|
|
|
|
ям писал(а): | открывается.... Это известный случай, |
думаю кто то точно знает,особенно из старших офицеров.
Я знаю только со слов других. ( мой второй заезд 86-90)
Два матросика пошли ПЭС заводить .
Армянин и казах.
Мишка выскочил и за ними...
Они в разные стороны.Армянин в катушки с кабелем,а казах- к Пэске.
Судьба- мишка за казахом пошел.
А парню не повезло,он побежал и перед входом упал.
А упавшего человека зверь считает добычей ,типа нерпы.
Выел живот и лицо.
Армянин слегка тронулся,говорят,может в шоке.
А казаха в цинке на родину- смотреть там было не на что.
Что там было -ужас.Ребята которые сопровождали гроб такое пережили....требовали гроб открыть- убедиться ,что это сын.А как открыть при таких повреждениях- убили бы
Так рассказывали.
Я наверное уже о наших случаях писал.Это 80-83год период.
На Орбите запчасти( лампы бегущей волны ,клистроны и прочее) хранили в отдельно стоящем сарае. Обычный сарай с плоской крышей ,весь обшит металлическими листами.
Так вот срочно потребовалось заменить клистрон на резерве.
Операция не сложная(норматив минуты три).Но лампы кончились.
Саня Корноухов ( нач.смены) здоровый парень - в рубашке фланелевой выскочил за клистроном.
Сарай-склад в 20шагах, ночь морозная,почти не пуржит.Дело срочное- без резервного комплекта опасно работать.
На премии лишали за техостановки( отсутствие видео и звука более 5секунд) и за аварии( 10минут того же самого что и техостановка).
Ну вот Саня и рванул налегке.Добежал замок открыл,и боковым зрением увидел мишку.
Влетел в сарай,запер дверь , как он говорил от страха сердце в пятки ушло. Связи нет, кричать бесполезно.Никто не хватиться,тк ночь женщин мы всегда спать отпускали.До утра не дотянуть.
Что делать, сначала коробку с лампой нашел, это дело 5 минут с фонариком. А вот дальше проблема- выскочишь а мишка тебя ждет- другого выхода то нет.
Долго думать ему не пришлось- холодно зимой в рубашке.
Начало его уже колотить от озноба.Мысли летали в голове разные.
Взял ящики побольше,на них коробки,на коробки еще что то и полез наверх. Осмотрел крышу- там листы железные покрашенные.
Начал их пытаться отколупать.
Оторвал один лист, дырка достаточная что пролезть.
Схватил коробку с лампой, вылез - помсотрел по сторнам-вроде никого нет,но темень а лампа светит на пятак у входа,все что за этим пятаком- чернота.
Решился ,спрыгнул и рвать.
Он говорил,что не бегал так за свои 30-35 никогда, потому что слышал за спиной чье то дыхание...
Влетел на крыльцо ,заскочил в тамбур, спасен.
Самое смешное в том,что он так и не был 100% уверен-был мишка или нет.., по ощущения м так точно был.....
Утром осмотрели дырку и лист - никогда бы голыми руками никто не отрвал бы его- на заклепках был, как он умудрился он и сам не помнил..
Другой случай, связан с матросиком,что у нас в видеоаппаратной у мичмана и замечательного человека Коли Залерцева служил.
( Николай Николаевич Залерцев- жив и здоров и недавно дочка его мне отписала про это, слава богу и дай ему бог здоровья, он в Севастополе живет).
Питаться, ужинать обычно на ферму бегали. Иногда с нами ребята обедали или ужинали,чаи так с нами, наши тетки их как сынков поддерживали..
Вот этот парень шел как то с фермы,сытый (там вкусно ели,молочко и тп) , не спешил.
До тех пор пока не почувствовал шаги за собой, хорошо что он их услышал,когда до Орбитовской двери оставалось шагов 15 .
Оглянулся а за ним мишка идет и нюхает воздух..носом чуть не в попу тыкает..
Рывок был такой что через секунду он уже жал кнопку звонка ( морской ревун -мертвого поднимет).
На мишек мы ездили смотреть после смены на свалку тыла.
как раз после смены в 8-30 приезжали в Белушку и ехали туда.
В это же время туда приходила делегация медведей,иногда группы по 10-15 штку. Мишки шли на завтрак- в это время вываливали отходы с кухонь- кашу и прочее,вот они там и лопали.
Часто их посто ГТС-ками гоняли в Белушке,то с озера Шмидта,то от Метлы- выскакивали на ул.Советская и пытались схапать человека.
Если радар их замечал-то по радио оповещали. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Вячеслав
капитан

|
|
|
|
Подъем среди ночи, в 2 часа пересменка. Выходим сонной кучей на крыльцо, я последний. Дальнейшее сжалось в нескалько секунд. Я успеваю увидеть напротив крыльца ну наверноев в метрах 3х, на верху рукотворной снежной стены, мишку смотрящего на нас. В следующий миг меня сшибли с ног и по мне стали забегать в казарму. И, так моей, заднице стало щекотно, что на четвереньках я так рванул, что до дневального допрыгал первым. Проснулся древний инстикт четвероногого. Схватили карабины, но куда там, его и след простыл. Искали не нашли.
Конечно, а как же, предлагали мне древним-зверинным способом его найти, авось получится.
Другой случай:
Опять 2х часовая пересменка. Уже подходим к станции, дизелист
С-кий впереди потому что торопится поспать, станция не в графике же. Сзади потихоньку его догоняет Д-ко, хватает С-го за плечо и Р-Р-Р. С-ий быстро оказывается в дизельной. Приходим на станцию, ржем, и рассказываем сержанту, он как раз дежурный по роте. Звонит наш сержант С-му чтобы он очистил снег на крыльце. Тот отказывается, якобы меведь на крыльце. Набрал он таким образом за ночь несколько нарядов вне очереди. Утром пошли мы вытаскивать нашего товарища из дизельной. Глядим, крыльцо все истоптано. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
AKELLA
старшина 2 статьи

|
|
|
|
Здравствуйте Новоземельцы! С удовольствием прочитал сообщения с форума и решил присоединиться к вам. Проходил срочную в 76-78гг,осенний призыв. Сам я коренной ленинградец, учился призывником на оператора РЛС . Перед самым призывом,когда был известен мой номер команды, я поинтересовался у какого то военного из военкомата, куда мол, и он мне Прибалтика! Ну я понятно обрадовался, в то время Прибалтика как сейчас Европа. В общем погрузили нас ранним осенним утром в автобус, и привезли на сборный пункт, который находился в актовом зале при Кировском исполкоме нашего Ленинграда. Выходит там на трибуну кап 2 ранга,в небольшом таком подпитии, и вещает с большой трибуны, что мол повезло вам ребята , будите служить на крайнем севере,и запомните первое правило службы "бери больше,кидай дальше,пока летит отдыхай". Я думаю что все кто служил на Новой это правило особенно понимают. Вобщем привезли нас в аэропорт,погрузили в самлет ИЛ18 и оказался я в аэропарту Архангельска. Просидев там 2 дня узнал что летим мы в какую то Амдерму, на карте в аэропорту нашел ее на берегу Карского моря,и понял,что я "попал". Дальше был недельный отстойник,где меня обрили, одели,и отправили в другую Амдерму2,то биш Рогачево. Дальше были все прелести военной службы,в батальене вч03219,1-й вариант, размороженная казарма итд. Через месяц я был отправлен на36 точку,что на мысе Лилье,где и началась моя служба. На36 я прослужил год,был одним из первых операторов который засек SR71,сделал фотоконтроль,за что получил отпуск. Дальше был Грем Бел, мыс Николаева,но эта уже другая история. Что касается нападения медведя на 36,то я был свидетелем этого,солдата звали Водопьянов Сергей, до дембеля ему оставалось 1 месяц.Подробности напишу в следующем сообщении. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Сергей
старший мичман

|
|
|
|
Привет, земляк по точке ! В нашей роте прибыло. Безумно рад. Если ты год был на 36-ой, то должен был знать Виктора Липатова и его другана Андрея (ближняя П-14), планшетистов Жукова и Валерку Радзиевского(?), Панкова (ПРВ). Если бы ты остался на точке, то был бы моим дедом. Я на точку приехал весной 78-го.
А про случай с медведем расскажи обязательно, а то нам рассказывали через десятые руки. Через тридцать лет узнаю из первоисточника.  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
AKELLA
старшина 2 статьи

|
|
|
|
Конечно знаю, Велерий Родовский |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Сергей
старший мичман

|
|
|
|
Akela, наша 36-я на форуме как в/ч 27962.
А как получилось, что с точки уехал?
А что, первый летал в 77-ом? Или просто первый раз удалось его засечь? До этого пролетел со свистом незамеченым.  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Сергей
старший мичман

|
|
|
|
Точно, Родовский. Он из Питера. После службы, примерно через год, мы с ним встретились случайно в поезде Львов-Ленинград. Но пообщаться так и не удалось. Весёлый парнишка. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
AKELLA
старшина 2 статьи

|
|
|
|
Про медведя было так. В тот день был выходной,кажется воскресение, и все кто был свободен сидели в ленинской комнате и смотрели теливизор, недавно тогда поставили ОРБИТУ, а Водопьянов пошел один к пекарне,там была помойка и свинарник, где кормился мишка.Он хотел перед дембелем пофотографировать. Мишка пошел на него. Рядом была дверь в пекарню,он в нее,а дверь кто то закрыл на замок,по моему старшина. Одним словом мишка его повалил и начал рвать. Спас его повар,он случайно вышел на крыльцо,где была оружейка,закричал, все конечно выскочили стали кричать,но мишка Серегу не отпускал а потащил к морю. Вто время открыли оружейку и повар,он был из под Архангельска занимался охотой до призыва ,выстрелил.попал в район шеи. Только тогда мишка его бросил и пошел в море.Когда подбежали то увидели кровавое месиво, был снят наполвину скальп,лицо разорвано пробито легкое,порваны ноги ,полный мрак. Притащили матрас положили на него он сразу пропитался кровью,прапорщик притощил щриц,пытается уколоть чем то,сам тресется,куда колоть не понимает,уши болтаются на каких то жилах.....Спасло то что была летная погода,сообщили в полк там подняли вертушку и посадили прямо с госпитолем в Рогачево. Наложили 700 швов. Я заезжал к нему в госпиталь,он уже ходил,врач в госпитале мне тогда сказал,что это 11ый случай по какой то статистики,когда человек вышел живым из под белого медведя. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Вадим
капитан 3 ранга

|
|
|
|
М-да. Жуткая картина. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
AKELLA
старшина 2 статьи

|
|
|
|
Да точно,27962,посмотрел военник,а 03219 первая запись,скорее всего это батальон |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Igor
лейтенант

|
|
|
|
Север к себе требует обращения на ВЫ и забывать об этом нельзя.Жаль парня.Я так понял он выжил,но страшно покалеченным? |
|
Вернуться к началу |
|
 |
AKELLA
старшина 2 статьи

|
|
|
|
А дальше с мишкой получилость так,из полка дали команду на отстрел,иначе никак,они в красной книге,а при совецкой власти с этим строго,взяли ГТС,не помню кто,то ли замполит или командир пошли догонять его в море,водила рассказывал шли за ним на скорости километров 40-50,не знаю сколько эта ГТС ездит,засадили в него 4 обоймы из СКС,только тогда сдох. Я шапку к лапе прикладывл,лапа больше.Потом его отвезли в полк,дльше не знаю. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Igor
лейтенант

|
|
|
|
Размер лапы видел на снегу на Ромашке в карантине.Кто был командиром у вас,не капитан Кандауров? |
|
Вернуться к началу |
|
 |
AKELLA
старшина 2 статьи

|
|
|
|
Да, лицо все в швах. Вобще такого количества медведей как на Лилье.я больше не видел, повсей видимости там у них была какая то тропа. Один раз к нам пришел ручной мишка,повсей видимости медвежонком попал к людям. Картина была интересная,подхожу я к казарме с дежурства, а на задних лапах стоит мишка и ест сгущенку в окружении солдат. Есть фотография,если найду выложу. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
AKELLA
старшина 2 статьи

|
|
|
|
Фамилию не помню,но схожая фамилия была |
|