Список форумов Новая Земля

Новая Земля
форум о её людях, природе, истории
 

РегистрацияРегистрация    ПрофильПрофиль  ПользователиПользователи  Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения  ВходВход

в/ч 39176. Ара-Губа.Мурманская Обл.1961-1965г.
На страницу Пред.  1, 2, 3 ... 13, 14, 15
 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Новая Земля -> Новоземельцы, отзовитесь!
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
комендор

капитан-лейтенант
капитан-лейтенант


Зарегистрирован: 27.11.2011
Сообщения: 467

СообщениеДобавлено: Сб Мар 18, 2023 13:01    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

ЧУТЬ – ЧУТЬ ПО ИСТОРИЧЕСКИМ МЕСТАМ И МЕСТАМ БОЕВОЙ СЛАВЫ .
= = = = = =
Попалась интересная заметка в КОНТЕ со ссылкой на ТАСС.РУ. Немного о прошлом , с сегодняшнего дня . Теперь там , на берегах Новой Земли , по карте - выше пролива Маточкин Шар , находится
Территория “ Национального парка – РУССКАЯ АРКТИКА “.
Есть Синдбад-мореход – это ВИЛЛЕМ БАРЕНЦ .
Есть море названное в его честь – это суровое Баренцево море .
А место захоронения – ? ? ? .
Виллем Баренц был на северной оконечности Новой Земли в 1597 г
wiki-001
Мы были на корабле там и высаживались со шлюпки на мысе Маврикий ( 76°57'17"N : 68°27'37"E ) , в районе протоки из озера Аммональный .Это..примерно в 2-х км. от мыса Желаний , .
. . . . .( Мыс Маврикий назван в 1594 г. В. Баренцем в честь принца Морица Оранского, графа Нассауского (1567-1625), с 1585 г. штатгальтера (наместника) Голландии и Зеландии. Затем название русифицировали.) , . . . . .
Это если глядеть со сороны воды на мыс Маврикий слева будет мыс Желания (76°57'5"N : 68°32'51"E ).. . . . .
Все координаты взяяты из Википедии ,
. . . . . ( Мыс Желания расположен на северо-восточной оконечности Новой Земли .. Представляет из себя обрывистый скалистый утёс высотой около 30 м. Выдаётся в море в виде полуострова, соединенного с берегом узким перешейком.
Сложен из песчаника с вкраплениями глины, песка и гравия. Является самой восточной точкой Европы.
Имя мысу дал великий путешетвенник Виллем Баренц, мечтающий открыть северный путь в Китай и исследовавший берега Новой Земли.
Около мыса находится ( находилась) полярная станция. На мысе Желания расположен Маяк Желания.) . . . .
= = = =
. . . . .О 32-ой точке ОРЛУ , на мысе Желания , тогда ничего не слышал , видимо ее еще не было там . Никто из военных к нам ( к шлюпке ) не подходил .
В сообщении на 5-ой странице . . . . 1942 г немецкий карманный линкор Адмирал ШЕЕР ( пропущено слово ШЕЕР ) . . . . . . . . .
= = = = =
Где и как мы высаживались на мысе Маврикий в этой же ветке на странице 5 .
Добавлено : Вт Окт 09, 2012 19:23 , Добавлен : Вс Окт 21, 2012 19:29
ссылка об нашей высадке , теперь уже ну в о-о-очень далеком 1959 г., спустя 362 года после Баренца. Тогда мы ничего не знали об этом . Ну это , как я считаю , вина замполита корабля . Он должен был давать информацию экипажу ..От мыса Маврикий ( Баренцево море ) до мыса Ледяной ( Карское море ) ( 76°19'4"N : 68°20’58"E ) (, по прямой , через реки , горы и ледники , примерно 74,5 км .
Но вот что интересно в статье :
. . . .а сам Виллем Баренц умер от цинги по пути с севера Новой Земли. Там в заливе Ледяная Гавань ( 76°17'22"N : 68°16'49"E ) ,это на карской стороне , льдами был затерт корабль экспедиции, и ее участники добирались на материк на двух шлюпках.
Ситуация с захоронением мореплавателя, в честь которого назвали море, непонятна. Дневники похода вел Геррит Де-Фер (Gerrit De Veer), он описал все три экспедиции Баренца.
. . . . . — Летом 1597 года во время голландской экспедиции в один день умерли Баренц и врач, У Де-Фера написано, что Баренц умер на мысе Ледяном, ( 76°19'4"N : 68°20’58"E ) — говорит Ермолов.. . . . . .
. . . . . . что они должны были его в земле похоронить. Но где? Дмитрий Кравченко в 1979 году нашел могилу на мысе Вилькицкого (76°59'14"N : 67°34’22"E ). Они тогда шли с мыса Желания пешком по побережью ( Баоенцево море ) . Туманы, ничего не видно, GPS нет. Тогда они описали прямоугольный провал, который вроде как похож на двойную могилу. Там же большой гурий (искусственное сооружение в виде островерхой груды камней, используемое в качестве ориентира) и лежит череп медведя с дыркой 2 см в диаметр е , как от мушкетной пули.. . . . .
. . . . . . В заливе Иванова (76°56'31"N : 67°13’33"E ) есть место, которое рассматривалось как потенциальная могила Баренца, по версии руководителя Морской арктической комплексной экспедиции (МАКЭ) Петра Боярского. Это провал подходящего размера в паре сотен метров от берега, перекрытый камнями, и гурий. В 1995 году в заливе Иванова работали голландские ученые. Недавно мы нашли отчет той голландской экспедиции. Оказывается, они вскрыли "могилу" в заливе Иванова. И оказалось, что там ничего не было. То есть просто гурий, а под ним нетронутая земля . . . .
= = = = = =
- - - - - - - - - - Что то странно , но если Баренц умер в районе Ледяной гавани , то это карская сторона (море) ,но причем здесь залив Иванова и мыс Вилькицкого . Это уже баренцева сторона ( море) и между ними по прямой , через реки , горы и ледники по Викимапии , это 75,7 км .
Нигде на спутниковой карте Викимапия не обнаружил хотя бы приблизительно место смерти и захоронения Виллема Баренца .
А вот еще одна точка зрения и как быть с этим : ( крест нарисован на баренцевой стороне , примерно где-то в районе Русской Гавани ) .


Путешественник Виллем Баренц и его открытия - SiteKid.ru
sitekid.ru

https://sitekid.ru/planeta_zemlya/osvoenie_zemli/villem_barenc.html Краткая биография

Маршрут третьей экспедиции Виллема Баренца в 1596-1597 гг. Возвращение (пунктиром) спутников Виллема Баренца в 1597 г. Крестом обозначено место смерти Виллема Баренца в 1597 г.
и изнуренные полярники 14 июня 1597 г. вышли в море и направились на юг вдоль берега Новой Земли, многие страдали от цинги и других болезней. 20 июня у Ледяного мыса Виллем Баренц скончался. Похоронив своего знаменитого капитана – величайшего мореплавателя Голландии в водах Ледяной гавани, моряки под командованием Геемскерка продолжили путь на юг. Более месяца с неимоверными трудностями плыли они на небольших, открытых шлюпках по бурному морю. Это было поистине опаснейшее путешествие: шторма, скалистые берега, льды… наконец на горизонте показались долгожданные берега Евразии. Встреченные на пути русские поморы глубоко сочувствовали голландцам, указывали им путь, делились едой и оказывали всяческую помощь.
Обогнув полуостров Канин Нос, в начале сентября они вошли в Кольский залив и встретили своих соотечественников – корабль Яна Рийпа, с которым корабли Баренца расстались в 1596 г. на острове Медвежий. После безуспешной попытки подняться севернее Шпицбергена Рийп вернулся в Голландию летом 1597 г. Теперь его корабль направлялся на родину после коммерческого плавания в Россию. Он принял на борт полярников. 1 ноября 12 моряков (из 17 зимовавших), которых все уже считали погибшими, вышли на берег в Амстердаме.


= = = = = =

= = = = = =
Далее из статьи ТАСС.РУ.
= = = = = =
Ирина Скалина Статья 3 марта, 13:25
Арктика сегодня Архангельская область Российская наука
https://tass.ru/arktika-segodnya/17164741
Холодная и труднодоступная.

Почему так сложно исследовать поморское наследие Новой Земли
= = = = = =
( Имеются в материале фотографии. Интересно )
На Новой Земле с XII века
Преемственность поколений
. . . . . . . . . Где же похоронен Баренц
Еще одна загадка истории Новой Земли — где похоронен Виллем Баренц, тот, кто сделал ее известной для европейцев. Как было сказано выше, в Европе и до голландца знали, что где-то далеко на севере есть богатый морским зверем остров, над которым не заходит солнце. На европейских картах название острова появилось в XVI веке — Нова Зембла. В XVI веке южные морские пути в Китай и Индию контролировали Испания и Португалия. Другим странам ничего не оставалось, как попытаться найти северный маршрут на Дальний Восток.
Всего было три экспедиции с участием Баренца в попытках найти проход к Тихому океану: в 1594, 1595 и 1596−1597 годах. Первые две финансировало голландское правительство, третью инициировал уже сам мореплаватель при поддержке амстердамских купцов. Строго говоря, официальным руководителем экспедиций он не был. Происхождения Баренц был незнатного, но мореходом считался очень опытным и уважаемым. Понятно, что путь на Дальний Восток они не открыли, а сам Виллем Баренц умер от цинги по пути с севера Новой Земли. Там в заливе Ледяная Гавань льдами был затерт корабль экспедиции, и ее участники добирались на материк на двух шлюпках. Ситуация с захоронением мореплавателя, в честь которого назвали море, непонятна. Дневники похода вел Геррит Де-Фер (Gerrit De Veer), он описал все три экспедиции Баренца.
— Летом 1597 года во время голландской экспедиции в один день умерли Баренц и врач, у Де-Фера написано, что Баренц умер на мысе Ледяном, — говорит Ермолов.
Летописец экспедиции в этой ситуации удивительно краток, хотя, возможно, было уже не до записей — выжить бы.
— Например, когда у них умер юнга, еще в январе 1597 года в Ледяной Гавани, от цинги, скорее всего, Де-Фер очень подробно описывает, как они его утешали, читали ему Библию, как потом его хоронили и как это печально было для всех. А про Баренца подробностей никаких нет: умер Баренц, мы его похоронили. Где, как, при каких обстоятельствах? Непонятно, конечно.
Мысом Ледяным тогда называли в том числе выводные ледники, которые уходили далеко в море. Вроде бы Баренц умер на льдине. По версии некоторых исследователей, в море его и похоронили. Другие такую версию оспаривают, возражая, что это было не в традиции голландцев, тем более если поблизости была земля. Например, на Шпицбергене у голландцев было промысловое становище, где заготавливали китов. И на этой базе, если человек умирал зимой, остальные ждали лета, чтобы обязательно похоронить его в земле.
— Эту традицию приводят как доказательство того, что они должны были его в земле похоронить. Но где? Дмитрий Кравченко в 1979 году нашел могилу на мысе Вилькицкого. Они тогда шли с мыса Желания пешком по побережью. Туманы, ничего не видно, GPS нет. Тогда они описали прямоугольный провал, который вроде как похож на двойную могилу. Там же большой гурий (искусственное сооружение в виде островерхой груды камней, используемое в качестве ориентира) и лежит череп медведя с дыркой 2 см в диаметр е , как от мушкетной пули.

Могила, которой не было
В заливе Иванова есть место, которое рассматривалось как потенциальная могила Баренца, по версии руководителя Морской арктической комплексной экспедиции (МАКЭ) Петра Боярского. Это провал подходящего размера в паре сотен метров от берега, перекрытый камнями, и гурий. В 1995 году в заливе Иванова работали голландские ученые. Недавно мы нашли отчет той голландской экспедиции. Оказывается, они вскрыли "могилу" в заливе Иванова. И оказалось, что там ничего не было. То есть просто гурий, а под ним нетронутая земля. А то, что мы увидели прошлым летом, — явно читаемый квадрат два на два метра с перемешанным грунтом — это как раз результат той археологической разведки.
Что касается гурия с черепом медведя, то его так никто больше и не видел. Хотя его искали те же голландцы в 1995 году. Им мешали туманы, такие, что в нескольких метрах ничего не видно.
— Скорее всего, Кравченко ошибался с локациями, он не совсем верно определял свое местоположение, — добавил Ермолов. — Экспедиция голландцев ходила на мыс Вилькицкого, обследовала все окрестности и не нашла ничего. Зато пока ходили туда, каждый раз спотыкались о гурий в заливе Иванова и решили его тоже зафиксировать.
Кстати, для любых работ "в грунте" требуется специальное разрешение, которое у археологов называется "открытый лист". Перед началом работы нужно как минимум несколько дней провести, прочесывая территорию. Важно, чтобы повезло с погодой. С мыса Желания, где расположена база нацпарка "Русская Арктика", в тот же залив Иванова по суше не попасть, на лодке — слишком долго и опасно. Сейчас в принципе можно использовать беспилотники, чтобы обследовать складки местности, считает Ермолов.
— Когда-то можно будет поработать в таком формате. Есть памятники, которые разрушаются, и их нужно сохранять в первую очередь. Эта задача, безусловно, первостепенная.
= = = = = = =
Так где же похоронен ВИЛЛЕМ БАРЕНЦ ?
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
комендор

капитан-лейтенант
капитан-лейтенант


Зарегистрирован: 27.11.2011
Сообщения: 467

СообщениеДобавлено: Вт Май 09, 2023 14:39    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

УВАЖАЕМЫЕ ГОСПОДА – ТОВАРИЩИ НОВОЗЕМЕЛЬЦЫ !
= = = = = =
C ДНЕМ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ СОВЕТСКОГО НАРОДА НАД ФАШИСТКОЙ ЕВРОПОЙ ВО ГЛАВЕ с НАЦИСТКОЙ ГЕРМАНИЕЙ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ.
“ ПО БЕРЛИНСКОЙ МОСТОВОЙ КОНИ ШЛИ НА ВОДОПОЙ И ПОТРЯХИВАЛИ ГРИВОЙ КОНИ-ДОНЧАКИ,
РАСПЕВАЕТ ЕЗДОВОЙ – ДА НАМ РЕБЯТА НЕ ВПЕРВОЙ ПОИТЬ КОНЕЙ КАЗАЦКИХ ИЗ ЧУЖОЙ РЕКИ . КАЗАКИ-КАЗАКИ ЕДУТ-ЕДУТ ПО БЕРЛИНУ НАШИ КАЗАКИ “
= = = = = =
“ ЗА ПОБЕДУ МЫ ПО ПОЛНОЙ ОСУШИЛИ ., ЗА ДРУЗЕЙ ( И НОВОЗЕМЕЛЬЦЕВ ) МЫ ВЫПИЛИ ЕЩЕ.
= = = = =
ДЕЛО ИОСИФА ВИССАРИОНОВИЧА СТАЛИНА И ЛАВРЕНТИЯ ПАВЛОВИЧА БЕРИЯ И НАШЕ ОТДАВАНИЕ СВЯЩЕННОГО ДОЛГА МАТЕРИ – РОДИНЕ У БЕРЕГОВ И НА БЕРЕГАХ НОВОЙ ЗЕМЛИ ЛИШАЮТ ФАШИНГТОН , НАГЛОСАКСОВ И ВСЕЙ ОБЪЕДИНЕННОЙ ЕВРОПЫ СОЖРАТЬ НАС И НЕ ПОДАВИТЬСЯ. КАК говорят на Руси : БЛИЗОК ЛОКОТЬ , ДА НЕ УКУСИШЬ - ЗУБЫ КОРОТКИ .
= = = = = =
Для либерастов ( чтобы не волновались ) повторю еще раз : В победном 1945 году пошел в первый класс старой , послевоенной , советской , средней школы , где действительно учили учеников грамоте , математике и уму – разуму .
= = = = =
Всем удачи . Быть добру .
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
комендор

капитан-лейтенант
капитан-лейтенант


Зарегистрирован: 27.11.2011
Сообщения: 467

СообщениеДобавлено: Вс Июл 30, 2023 07:17    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

С ДНЕМ ВОЕННО-МОРСКОГО ФЛОТА.С ПОЖЕЛАНИЯМИ ЗДОРОВЬЯ,СЧАСТЬЯ ,УСПЕХОВ,ДОБРА И ВСЕГО САМОГО НАИЛУЧШЕГО.

ЗА ТЕХ КТО В МОРЕ .
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Виктор

старший матрос
старший матрос


Зарегистрирован: 29.06.2012
Сообщения: 21
Откуда: Казань

СообщениеДобавлено: Вс Июл 30, 2023 08:29    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

ПРИВЕТ ТЕЗКА!! С Днем ВМФ СССР-_РОССИИ!!! Флотского Здоровья!Обязательные СЕМЬ ФУТОВ под килем !! В этот день приятно наблюдать группы парней и седовласых мужиков в бескозырках и тельниках. Смотрим ФЛОТСКИЙ ПАРАД в городе герое ЛЕНИНГРАД!!!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
комендор

капитан-лейтенант
капитан-лейтенант


Зарегистрирован: 27.11.2011
Сообщения: 467

СообщениеДобавлено: Вс Июл 30, 2023 12:38    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Здравствуй тезка . Очень рад тебя услышать .Спасибо за поздравление с Днем Военно-Морского Флота СССР.
Поздравляю и тебя с Днем ВМФ СССР .
Все же мы делали одно дело на берегах и у берегов Новой Земли . И полигон был полигоном ВМФ СССР .
У нас в саду ЛИПКИ стоит памятник юнгам Северного Флота , школы расположенной в 1942-1944 г на Соловецких Островах . В нашей области в школу юнг Северного Флота набирались пацаны 14-17 лет. Ажиотаж отбора был дикий . все рвались туда . Обком ВЛКСМ захлебывался от наплыва желающих пацанов попасть туда . Есть среди них и удостоенные звания Герой Советского Союза . Известнейший из юнг Северного Флота – ПИКУЛЬ . Так в этот день там проходит митинг ( слишком зарегулиировано ) и приходят ветераны Флота с женами и внуками и более помоложе .Приходят и совсем молодые , только отслужившие , с подругами . А внуки ветеранов приходят в тельняшках . Приходят и с флагами ВМФ СССР . Живы традиции адмирала УШАКОВА .
= = = = = =
День ВМФ отметят митингом и возложением цветов

30 июля состоится торжественное мероприятие, посвященное Дню Военно-Морского Флота. Об этом сообщает министерство внутренней политики и общественных отношений области.

В 9:00 в городском саду «Липки» у памятника «Юным морякам Соловецкой школы юнг Северного флота 1942-1944 годов» состоится митинг и возложение цветов.

После митинга колонна участников с флагами Военно-морского флота пройдет по пешеходной улице Волжской до Набережной Космонавтов. От причала речного порта отправится теплоход «Волга-2» с ветеранами, общественниками на борту.

На фарватере реки Волга ветераны флота возложат венок в память о погибших защитниках Отечества.

В мероприятии могут принять участие все желающие.
Автор Динара Дусалиева
= = = = =
Небольшое уточнение – защищали в Великую Отечественную Войну моряки РОДИНУ - МАТЬ . И на Мамаевом Кургане в Сталинграде стоит памятник Родине – Матери .
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
комендор

капитан-лейтенант
капитан-лейтенант


Зарегистрирован: 27.11.2011
Сообщения: 467

СообщениеДобавлено: Пн Июл 31, 2023 18:38    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Как-то прочитал эпизоды и слегка взгрустнулось
http://belushka.ru/site/kak-eto-bylo/vypolnyaya-dolg

. . . . Пятый эпизод. Особым вниманием ГШ ВМФ пользовалась организация базирования подводных лодок на специально построенном причале. Для проверки систем жизнеобеспечения причала в состав бригады был включен дивизион ПЛ (командир дивизиона капитан 1-го ранга Соколов) и две подводные лодки — 629пр. и 611пр. (командиры капитаны 2-го ранга Косов и Игнатов). За период навигации базирование ПЛ было отработано. Лодки отрабатывали курсовые задачи и осваивали условия базирования. Задача была успешно выполнена, работа штаба и командование бригады получили хорошую оценку.
==== А вот как опсывает зимовку ПЛ в Белушьей Губе
ВИКИПЕДИЯ .

В 1957-1958 годах в Белушьей Губе базировался 73-й отдельный дивизион подводных лодок Северного флота под командованием В. Г. Кичёва. Этот первый и единственный опыт базирования подводных лодок на Новой Земле оказался неудачным из-за чрезмерно суровых условий.
= = = = Ни в 1958 , ни в 1959 г, ни в 1960 г в Белушьей Губе не видел ПЛ вообще , а тем более . там зимовавших . Встречалось в инете , что был попропован опыт с ПЛ ,но вся служба экипажей ПЛ была посвящена борьбе за живучесть ПЛ , все время приходилось обкалывать лед вокруг ПЛ . чтобы их не раздавило как ЧЕЛЮСКИН .И в Белушьей Губе был в то время толькр один пирс.= = =

У восточного побережья Южного острова Новой Земли несколько лет назад английский лесовоз «Бералина» в сильный шторм был выброшен на отмель. На нем находилась деловая древесина, которую он вез из Игарки. Экипаж смогли спасти, а лесовоз снять с мели не получилось. Судовладелец, видимо, смирился с потерей судна, т.к. он получил страховку. Была поставлена задача снять лес для нужд полигона. Эту задачу личный состав бригады тоже выполнил успешно.. . . . .
==== А вот так описывал я ( в 2012 г на этой же ветке ) поход нашего корабля осенью 1959 г к этому же транспорту с досками. Страница 6
Пт Окт 26, 2012 г 18-57 , продолжение Вс Нояб 04,2012 г = = = = =
Примерно где-то числа 10 0ктября 1959 г в Белушьей Губе около пирса появилось не самоходное плавсредство.Откуда его достали и где оно было не могу сказать.Я бы назвал его баржей,а может быть, как говорит Валерьян-плакшоут.. . .= = = = .
=== Интересно читать об одном и том же , но написаное разными людьми , бывшими там же , в том же месте ,но с разницей в несколько лет .
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
SGolovnev

старший мичман
старший мичман


Зарегистрирован: 04.11.2019
Сообщения: 131

СообщениеДобавлено: Пн Авг 07, 2023 19:12    Заголовок сообщения: Про Беролину
Ответить с цитатой

комендор писал(а):
Как-то прочитал эпизоды и слегка взгрустнулось
http://belushka.ru/site/kak-eto-bylo/vypolnyaya-dolg

. . . . Пятый эпизод. Особым вниманием ГШ ВМФ пользовалась организация базирования подводных лодок на специально построенном причале. Для проверки систем жизнеобеспечения причала в состав бригады был включен дивизион ПЛ (командир дивизиона капитан 1-го ранга Соколов) и две подводные лодки — 629пр. и 611пр. (командиры капитаны 2-го ранга Косов и Игнатов). За период навигации базирование ПЛ было отработано. Лодки отрабатывали курсовые задачи и осваивали условия базирования. Задача была успешно выполнена, работа штаба и командование бригады получили хорошую оценку.
==== А вот как опсывает зимовку ПЛ в Белушьей Губе
ВИКИПЕДИЯ .

В 1957-1958 годах в Белушьей Губе базировался 73-й отдельный дивизион подводных лодок Северного флота под командованием В. Г. Кичёва. Этот первый и единственный опыт базирования подводных лодок на Новой Земле оказался неудачным из-за чрезмерно суровых условий.
= = = = Ни в 1958 , ни в 1959 г, ни в 1960 г в Белушьей Губе не видел ПЛ вообще , а тем более . там зимовавших . Встречалось в инете , что был попропован опыт с ПЛ ,но вся служба экипажей ПЛ была посвящена борьбе за живучесть ПЛ , все время приходилось обкалывать лед вокруг ПЛ . чтобы их не раздавило как ЧЕЛЮСКИН .И в Белушьей Губе был в то время толькр один пирс.= = =

У восточного побережья Южного острова Новой Земли несколько лет назад английский лесовоз «Бералина» в сильный шторм был выброшен на отмель. На нем находилась деловая древесина, которую он вез из Игарки. Экипаж смогли спасти, а лесовоз снять с мели не получилось. Судовладелец, видимо, смирился с потерей судна, т.к. он получил страховку. Была поставлена задача снять лес для нужд полигона. Эту задачу личный состав бригады тоже выполнил успешно.. . . . .
==== А вот так описывал я ( в 2012 г на этой же ветке ) поход нашего корабля осенью 1959 г к этому же транспорту с досками. Страница 6
Пт Окт 26, 2012 г 18-57 , продолжение Вс Нояб 04,2012 г = = = = =
Примерно где-то числа 10 0ктября 1959 г в Белушьей Губе около пирса появилось не самоходное плавсредство.Откуда его достали и где оно было не могу сказать.Я бы назвал его баржей,а может быть, как говорит Валерьян-плакшоут.. . .= = = = .
=== Интересно читать об одном и том же , но написаное разными людьми , бывшими там же , в том же месте ,но с разницей в несколько лет .


Комендор, эпизод с "Беролиной" подробно описан матросами с ОС-30 во второй книге "Наша Новая Земля". И даже есть фотографии. Лесовоз западно-германский, на мель он не садился, происходило все в Кольском заливе, а не у берегов НОвой Земли. Напишите мне свой адрес - поделюсь.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
комендор

капитан-лейтенант
капитан-лейтенант


Зарегистрирован: 27.11.2011
Сообщения: 467

СообщениеДобавлено: Пн Авг 14, 2023 15:05    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Для тех ,кто что-то пропустил .
= = = = = = =
SGolovnev писал :
Пн Авг 07, 2023 19:12
= = = = =
Комендор, эпизод с "Беролиной" подробно описан матросами с ОС-30 во второй книге "Наша Новая Земля". И даже есть фотографии. Лесовоз западно-германский, на мель он не садился, происходило все в Кольском заливе, а не у берегов НОвой Земли. Напишите мне свой адрес - поделюсь.
= = = = = =
Из воспоминаний кап.1 ранга :
Капитан 1-го ранга М.А. Крук
Служба на Новой Земле:
1962—1965гг. — командир 32-й бригады кораблей специального обеспечения.
http://belushka.ru/site/kak-eto-bylo/vypolnyaya-dolg

Пятый эпизод.
. . . . . . .У восточного побережья Южного острова Новой Земли несколько лет назад английский лесовоз «Бералина» в сильный шторм был выброшен на отмель. На нем находилась деловая древесина, которую он вез из Игарки. Экипаж смогли спасти, а лесовоз снять с мели не получилось. Судовладелец, видимо, смирился с потерей судна, т.к. он получил страховку. Была поставлена задача снять лес для нужд полигона. Эту задачу личный состав бригады тоже выполнил успешно.. . . . .
= = = = =
Ну как правильно ? :
У кап.1 ранга –БерАлина ; у SGolovnev - БерОлина . .
= = = = = =
В Викимапии провел прямую линию от произвольньй точки на карской стороне Новой Земли ( примерно где была наша одиссея с транспортом с досками ,севшим на подводную каменную гряду , на карской стороне Новой Земли ( ссылка на описание нашей одиссеи в предыдущем моем сообщении ), через Новую Землю и далее через Баренцево море , до произвольной точки входа в Кольский залив получил примерно 863 км . Не мог на столько ошибиться флотский офицер, тем более из плавсостава и спутать открытое море с заливом .Нет указания приблизительной даты разгрузки в Кольском заливе и приблизительного места действия . У нас с кап.1 ранга хоть совпадает место действия : карская сторона Новой Земли , но естественно разные годы службы .
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
SGolovnev

старший мичман
старший мичман


Зарегистрирован: 04.11.2019
Сообщения: 131

СообщениеДобавлено: Пн Авг 14, 2023 15:46    Заголовок сообщения: Про ошибки
Ответить с цитатой

Комендор, вы меня не слышите. После книги В.С. Ярыгина были еще три книги воспоминаний новоземельцев, во второй из них есть описание эпизода с "Беролиной" и фотографии спасения лесовоза нашим ОС-30. Наверное, капитан 1-го ранга писал в том возрасте, когда некоторые события из памяти стерлись.









Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Новая Земля -> Новоземельцы, отзовитесь! Часовой пояс: GMT + 3
На страницу Пред.  1, 2, 3 ... 13, 14, 15
Страница 15 из 15

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах





Яндекс.Метрика
Rambler's Top100 Каталог webplus.info

©   Автор логотипа форума - Нина Кузьмина