Company Logo

Реклама

.....

Где-то на Новой Земле

Подпишись!

на обновления сайта через

 

по e-mail


Читайте еще

Новая Земля. Твердь и пустынь мыса Морозова.

мыс Морозова, Новая ЗемляНа Новой Земле многое названо именами первооткрывателей.

Ими, как правило, были военные гидрографы. Окрест поселка Белушья Губа сразу несколько таких пунктов. Бухта «Самоед» - это в честь судна, на котором работала экспедиция лейтенанта А.А. Бухтеева в 1896-м. Мыс Лилье и бухта Назимова – в честь офицеров той же экспедиции И.И. Назимова и В.А. Лилье. Залив Гаврилова, который узкой, но длинной полосой режет территорию поселка Белушья Губа, тоже от имени гидрографа – А.А. Гаврилова.

 

Мыс Морозова назван в честь русского офицера-гидрографа Николая Васильевича Морозова. Достаточно известная личность в истории Русского Севера начала XX века. Он работал, к слову, не только на Новой Земле, но и на Печоре, на берегах большеземельской тундры, но более всего, мне кажется, известны труды Николая Васильевича по гидрологии Белого моря. Он первым обратил внимание на его незнаемые многослойные течения и признал их наиболее трудными для постижения.

Выехали на мыс Морозова во всеоружии. В самом прямом смысле. В этом году прибрежье осадили белые медведи – дня не проходит, чтобы по местному телевидению не звучало предупреждение: там-то и там-то они замечены, соблюдайте осторожность… Угроза явная, и мой провожатый Алексей Давыденко при охотничьей экипировке и на заднее сиденье «уазика» положил ружье. Мало ли…
Ехали мы относительно недолго, если иметь в виду, что дороги на мыс как таковой нет. На отдельных участках ее заменяли широкие галечные косы, намытые прибоем. Беспокоилось море и в тот день – отзывалось на ветер до 16 метров в секунду. Пенистые гребни накатывались и распадались на косах - на всем их протяжении оставались желтые полосы мокрых водорослей.

Приехали. «Уазик» остановился на площадке у деревянного геодезического знака. Сразу же бросились в глаза по соседству с ним два простеньких обелиска с металлическими звездами. Обе трагедии связаны с высокими и обрывистыми скалами сланцевого сложения – ими мыс входит в море. Неосторожность здесь дорого обошлась – люди сорвались вниз.

Атакуемый пронзительными ветрами, мыс Морозова был когда-то обитаем: в войну здесь стерегли вход в Белушью губу с моря, а заодно и небо. К искреннему удивлению, сохранились бревенчатые срубы поста наблюдения. Даже удивительно – вечная мерзлота, жестокие зимы, летняя морось так и не расправились с накатами бывших землянок и блиндажей. Кстати, местная легенда гласит - во время войны именно с мыса Морозова Тыко Вылка якобы подстрелил летающего немецкого разведчика.

Городок ПВО на тундровом выступе когда-то защищал пространство над полигоном. Он и появился почти одновременно с ним, а ныне - круг запустения. В руинах казармы, гаражи, котельная и постройки технической обслуги. На фасаде бывшей жилой двухэтажки истертые цифры: 1963 – год постройки. Деревянное строение солдатской столовой с крыльцом и даже вывеской, небольшая спортплощадка и та уцелела. Но уже не было в том городке жизни.

С востока в спину мысу Морозова упирался ветер. Налетал он с предгорий карской стороны, без передышки приглаживал скудную тундровую травку, и встрепанные белые барашки бежали от него по заливу. А внизу, в защищенных утесами бухточках, умиротворенно стояла вода цвета южного ультрамарина. По веснам на черных уступах здешних скал царит пронзительный птичий базар, а осенью на травянистых покрывалах гуси-лебеди делают последние остановки. На узком галечном пляже с западной, наиболее защищенной от ветра стороны небольшая лежка моржей. Слева и справа – рыжие полосы дальних берегов залива и точки крохотных островков, а устремлен мыс Морозова в море Баренца.

Есть даль небесная и даль морская. В Арктике они, как нигде на белом свете, сходятся. Дело не в том, что по природе море часто заимствует у неба его цвет, и даже не в том, что линия горизонта зачастую растворяется далекими туманами или вьюгами. Есть осознание бесконечности неба и почти непредставляемая безбрежность океана. В этом две таинственные стихии роднятся и дарят человеку бездну воображения.

Олег ХИМАНЫЧ, Новая Земля – Северодвинск
источник

Погода на Новой






Яндекс.Метрика

 

Rambler's Top100

Рейтинг Mail.ru

Каталог webplus.info

200stran.ru: показано число посетителей за сегодня, онлайн, из каждой страны и за всё время

Яндекс цитирования

 

Реклама

.....


АнтиГринпис 1990 Катамараном на Новую Землю Новая Земля — военная земля Авиационные происшествия и курьезы

2011-2017 © newlander home studio