Top.Mail.Ru
Company Logo

О Новой Земле

lux-42.jpg


Подписывайтесь на наш телеграмм канал!


Top.Mail.Ru

Яндекс.Метрика



Воспоминания, рассказы и сказки о новоземельском быте.

Чтобы добавить свои - пишите (адрес в самом низу страницы) 

Из записок Командующего флотом

Арктический архипелаг

Однажды, находясь в подобном сосредоточенном настроении, я перебирал в памяти предстоящие дела, когда вкрадчиво звякнул ВЧ-правительственный телефон и дежурный офицер архангельского узла сообщил, что командующего флотом просит на связь командир Новоземельского полигона контр-адмирал Чиров. А у меня тут же мелькнула мысль, что до конца мая предстоит-таки еще один полет и в этот раз на Новую Землю.

С Валентином Кузьмичом Чировым мы вместе служили в Ленинградской ВМБ, где он командовал Кронштадтской дивизией кораблей. И надо сказать, что хорошо командовал. Именно тогда мы затеяли и провели пару крупных оперативных учений, возродили практическую отработку десантных действий, организовали надежное взаимодействие с войсками Выборгского армейского корпуса и авиацией Ленинградской воздушной армии, обустроили новую базу в Приморске. Контр-адмирал Чиров первым среди ленинградских моряков освоил переносный зенитный ракетный комплекс "Стрела" и лично продемонстрировал всем своим командирам его боевые возможности, сбив с первого выстрела воздушную ракету-мишень, запущенную на Ладожском полигоне ПВО.

В свое время, покидая Ленинград ввиду перевода на Северный флот, оценивая бывших сослуживцев, я полагал, что должность командира Кронштадтской дивизии для Валентина Кузьмича, по-видимому, не потолок. Рад, что не ошибся. Уже в марте прошлого года в дверях моего кабинета в Североморске появился широко улыбающийся контр-адмирал Чиров.

Подробнее: Из записок Командующего флотом

Из записок Командующего флотом (окончание)

Ядерный полигон

Все оказалось, как всегда. Аэродром вполне современный, не хуже чем Североморск-1. У трапа самолета, зарулившего на стояночную площадку, знакомая фигура контр-адмирала В. К. Чирова. Неподалеку в строю несколько старших офицеров флота и войск ПВО. Поодаль вытянулась в линию дюжина автомобилей "уазиков" во главе с черной "Волгой". Все присутствующие в шинелях и зимних головных уборах. Пришлось и мне сменить белую фуражку на черную каракулевую шапку с козырьком. А как же иначе? Температура воздуха, невзирая на майский день, близка к нулю. И вообще — с Арктикой не шутят!

Тем не менее встреча получилась теплой. Короткий официальный рапорт начальника полигона завершился дружеским рукопожатием с последующим представлением мне основных должностных лиц гарнизона. Затем по машинам и в Белушью...

— В штаб, на заслушивание, поскольку обед мы еще не заработали.

Подробнее: Из записок Командующего флотом (окончание)

На Новой Земле (геологическая партия в 1953 - 1956 гг.)

Во время работы в НИИГА - ВНИИОкеангеология основным районом моей деятельности была Новая Земля. Из тридцати полевых сезонов в Арктике более двадцати были проведены на Новой Земле, Вайгаче и Пай-Хое. Мне пришлось участвовать в проведении геологической съемки масштаба 1: 1 000 000 и 1: 200 000, увязочных работах и подготовке к изданию листов государственных геологических карт масштаба 1: 200 000, специализированных работах по стратиграфии этого района, а также в проекте по изучению узловых районов на Новой Земле, проводимых отделом стратиграфии и Ревизионной партией Полярной экспедиции в 1973-1979 годах.

В общей сложности период полевых работ на Новой Земле, Вайгаче и Пай-Хое занял более 40 лет — с 1953 по 1989 год. Сорок с лишним лет — вообще-то исторически значимый отрезок времени. На Новой Земле за это время произошла смена всей структуры: от промыслово - охотничьей к милитаристски ориентированной. На моих глазах произошла ликвидация прежнего уклада жизни и возникновение нового.

Подробнее: На Новой Земле (геологическая партия в 1953 - 1956 гг.)

Пленники ледяного купола

4 февраля над черным, до сих пор не замерзшим морем показался яркий край солнечного диска. Возвращался день и вместе с ним жизнь. С началом светлого времени нас снова потянуло на щит, где мы не бывали с конца января. К этому времени у нас было сделано уже пять пересечений новоземельского ледникового щита. Но мы еще не знали самого северного района, где в зимнем сумраке четко вырисовывался главный ледниковый купол с высотами до 1000 метров. Кроме этого, если бы не пришли ледоколы, надо было подготовить переброску части наших колонистов на мыс Желания. В тяжелом положении были и промышленники (охотники). Мы решили сделать пробный переход к мысу Желания по центральной части щита.

Мы взяли на аэросани двойной запас бензина, так как дорога сильно изменилась: постоянными штормами снег был частично сдут с ледника и расчленен застругой. На обратный путь бензин можно было взять на мысе Желания. На случай аварии мы брали 14-дневный запас продовольствия, палатку и теплую одежду. Перед отъездом мы условились, что наша радиостанция Русской гавани сообщает мысу Желания день выезда.

Подробнее: Пленники ледяного купола

Арктическая экспедиция на LZ-127

В далекие гимназические годы я, как и мои одноклассники, подвергся распространенной детской болезни — собиранию почтовых марок. Для этой высокой цели мне подарили ко дню рождения специальный альбом. Переплет альбома украшало много разных рисунков — смешной паровоз (потолок техники того далекого времени), пальмы, сфинкс, пирамиды, эскимосская собачья упряжка — короче говоря, все, что могло убедить в необъятности земного шара.

Марки были тогда совсем другими. По сравнению с нынешними — очень скучные. Изображали они главным образом царствующих и властвующих особ. Помнится, что среди них особенно котировались марки с императором Францем-Иосифом. Этот австро-венгерский монарх просидел на престоле шестьдесят восемь лет, и не удивительно, что, засидевшись так долго на троне, бодрый старикашка с марок тоже не слезал.

Подробнее: Арктическая экспедиция на LZ-127

К авралам нам не привыкать

В августе 1992 года я был направлен в Белушку в качестве руководителя группы для встречи груза и перевыпуска ряда инструкций, а также для встречи с руководством полигона. Я должен был дать информацию по характеру и объему проведения НВЭ и убедиться в возможности и готовности полигона к этим работам.

Прибытия груза нам пришлось ждать в Белушке около месяца.

Подробнее: К авралам нам не привыкать

Новоземельская династия

Родилась я в Архангельске, но там не жила. Вся моя сознательная жизнь прошла на Кольском полуострове. Север люблю, но не предполагала, что доведется жить на островах Новой Земли, однако судьба распорядилась так, что я там побывала трижды. Первый раз – в июле 1943 года, когда мне не было двух лет, я с мамой прибыла из Архангельска на пароходе "Унжа" и прожила там с родителями до 1946 года. И уже когда стала взрослой, в декабре 1975 года прилетела к мужу с сыном Сергеем, через год уехала и вернулась в августе 1977 года.

Где-то читала, что Новая Земля долго принимает новичков, но потом манит к себе и не отпускает. Те, кто там служил или работал, вспоминают этот суровый арктический край с удовольствием. Так случилось и со мной. Свой первый приезд на Новую Землю я практически не помню, но о нем мне многое рассказали мои родители, особенно мама.

Подробнее: Новоземельская династия

Жизнь на полигоне в начале 60-х

В середине 60-х годов была популярна песня: "А нам не страшен ни вал девятый, ни холод вечной мерзлоты, ведь мы ребята, ведь мы ребята 60-й широты". Уже констатировалось, что на 60-х градусах северной широты погода — не мед, работалось трудно. Мы же были на 72 градусе северной широты, а это на 12 градусов, или на 720 миль, или на 1300 км севернее. В районах губы Белушьей, губы Митюшихи, пролива Маточкин Шар тундра и сопки покрыты только мхом. На юге, в районе губы Черной, встречаются карликовые березы, даже попадались грибы, похожие на зеленушки, кое-где есть черника. Севернее ничего этого я не видел. И в Белушьей, и на опытовых полях комары и гнус нам не особенно досаждали.

Досаждали холод, снег и ветер. Восемь месяцев в году среднесуточная температура отрицательная. Снег более или менее сходит в конце июня, а в конце августа выпадает снова. В очерке о физико-географических условиях написано, что снежный покров небольшой. Это как сказать, смотря что считать небольшим. В Белушьей жилые двухэтажные дома до середины второго этажа заносило снегом. Местные ребятишки прямо с крыши дома прыгали на склон сугроба и скатывались на землю.

Подробнее: Жизнь на полигоне в начале 60-х

О моей службе на Паньковой земле

Родился я 21 мая 1940 года в городе Рассказово Тамбовской области. Здесь же в 1957 году окончил среднюю школу. После школы поступил в техникум в Тамбове, по окончании которого в 1959 году стал работать на Тамбовском механическом заводе.

В июне 1961 года был призван в ряды Вооруженных сил, направлен сначала в Северодвинск, а оттуда на штабном корабле "Эмба" (бывший грузопассажирский финский пароход ледового класса) – на Новую Землю. Конечным пунктом нашего маршрута была Белушья Губа – поселок на берегу бухты в юго-западной части Южного острова архипелага. К началу 1960-х годов его уже основательно обустроили, были введены в эксплуатации дизельные электростанции, теплоцентраль, водонасосная станция, завершено строительства Дома офицеров флота, стали строиться кирпичные дома и казармы.

По прибытии нас определили в экипаж щитовую казарму с кубриками, где стояли двухъярусные кровати, каптеркой, Ленинской комнатой, умывальником и сушилкой. Туалет был на улице. Стали осваивать азы военной службы. Учились ходить строем, в том числе на прием пищи, обращаться с оружием, познакомились с требованиями уставов, читали, старались выучить наизусть текст военной присяги. Здесь же произошло мое первое знакомство с природой, животным и растительным миром этого замечательного края Арктики.

Подробнее: О моей службе на Паньковой земле

Погода на Новой







kaleidoscope_2.jpg

Читайте еще



 


2011-2025 © newlander home studio