Company Logo

Реклама

.....

Где-то на Новой Земле

Подпишись!

на обновления сайта через

 

по e-mail


Читайте еще

Здравствуй, зимушка-зима!

Вьюга поднялась незаметно, исподволь крадучись, подойдя к нашему городку. По-началу беспокойства это не вызывало. Задувало уже не раз, но ветер продолжал набирать силу, делая невносимым вполне терпимый мороз. И началось, как говаривали в старину, светопредставлене ...

 

Даже сверхпроходимые машины застревали в снежных заносах, а ветер легко сдувал человека с ног. Началась борьба за живучесть отдаленного городка и мне суждено было провести двое суток на посту живучести.

 


Двое суток терзала нас стихия, проверяя на прочность котельную, дома, водоводы, каждого из тех, ктозаступил на вахту истоял ее бессменно.


В людях у нас сомнения не было. Готовились к самому худшему, выдержат. А вот недоделки в ремонтных работах тревожили. Чего стоит одна "худая" кровля матросской столовой. С таким новогодним "подарком" военных строителей даже в тропиках беды не оберешьсяЮ а тут "роза ветров" ходит по кругу, как злая собака. Ледяной ветер, за сорок метров, отыщет в постойках даже крошечную щель — и тогда навьюжит сугроб, заморозит.. И было бы так, если бы не люди, не их стойкость и самоотверженность. Со всех мест спокойные доклады: "Держимся!".


Держались, обеспечивая работутеплоцентрали с полной нагрузкой, машинисты котельной и электрики. Поддерживали рабочее давление в водоводах воины подразделения, возглавляемые старшим прапорщиком Н. Белинским.


Не растерялись и те, кого непогода отрезала от своих подразделений. Двое суток, к примеру, находились воины в караульном помещении. И не теряя времени даром, готовились к новому учебному году, изучали уставы и наставления.


Словом, жизнь не замерала даже в экстремальной ситуации. Напору стихии были противопоставлены организованность, профессионализм и стойкость.


Медленно, как никогда, двигались по циферблату стрелки часов, о вот долгожданная весть:
— Ветер пошел на убыль.


Пошла непогода на уступки, пошла, чтобы, поднакопив силенок, снова обрушится на нас. Но это будет потом, а пока долгожданная тишина. Словно и на было вьюги, если бы не сугробы величиной в многоэтажный дом На такие восходить впору скалолазам, но стоять им неприступными недолго. Прорубить проход — поставлена задача подразделению охраны, и началась работа для настоящих мужчин. Доказали ребята, что не обижены силой. И как не уважать их, когда смотришь на снежные стены, сделавшие бы честь самой грозной крепости.

 

Даже самый беглый осмотр объектов показал, что бед стихия натворила немало. Не день и не два придется потрудиться воинам, чтобы очистить от сугробов подъездные пути к домам и служебным постройкам, оказавшимся в снежном плену прожекторным установкам. Здесь, как сказал поэт, много дела для лопат и для скребков, для больших грузовиков. В одном не обидела вьюга — буквально вылизала до грунта нашу главную дорогу. Глядяна нее, думалось, что такими прямыми и чистыми должны быть у нас, северян, отношения друг с другом. Тогда любые испытания нипочем.

Здравствуй, зимушка-зима! Добро пожаловать с нами в Новый год! Знаю, не раз еще окажемся мы в твоих ледяных объятиях. Но знаю и то что уже идет, торопится к нам , прорываясь сквозь пелену полярной ночи, яркое солнце. И приходить ему к нам всегда, пока мы честно, на совесть будем стоять на самых дальних северных рубежах нашей Родины!

 Офицер А.Могрицкий, газета "За Родину!" от 1 января 1988 г.

 

надпись на полях статьи: 

25-26 декабря, ветер до 44 м/с, температура -25о, видимость 10 м, в столовую (20м), ходили по веревке.

 

 

Реклама

.....

Погода на Новой






Яндекс.Метрика

 

Rambler's Top100

Рейтинг Mail.ru

Каталог webplus.info

200stran.ru: показано число посетителей за сегодня, онлайн, из каждой страны и за всё время

Яндекс цитирования

 

Реклама

.....


Катамараном на Новую Землю Поддержите наш сайт Новая Земля — военная земля

2011-2019 © newlander home studio