Реклама
Читайте еще
С пургой наедине
По образованию я радиотехник, мне 23 года. После окончания в 1972 году Ленинградского Арктического училища меня направили на Диксон, а затем на полярную станцию Мыс Желания, где я проработал более двух лет. Наиболее яркие впечатления остались у меня после первого года зимовки ...
Еще на Диксоне меня предупреждали, что Мыс Желания — едва ли не самое вьюжное место во всей Арктике. Здесь сталкиваются два моря, Баренцево и Карское, с различными климатическими особенностями и температурными режимами. Ветры дуют у мыса почти постоянно, достигая зачастую ураганной силы. Основное направление — вест-норд-вест, из одного моря в другое. Поэтому все здания на станции выстроены именно в этом направлении, чтобы создать вьюгам наименьшее сопротивление, сохранив таким образом больше тепла в помещениях. К постоянному "дутью" скоро привыкаешь и уже 8-12 метров в секунду не считаешь за ветер. А максимальную силу здешних ветров мне "посчастливилось" испытать в самом начале зимовки.
Гибель "Байкала"
Шел 1975 год, декабрь. Я стоял оперативным дежурным по бригаде судов аварийно-спасательной службы Северного флота. Время — за полночь. Не торопясь, к утреннему докладу собирал погоду и обстановку о нахождении своих кораблей по морским весям. Неожиданно зазвонил оперативный телефон от дежурного командира СО спасательного отряда, из Североморска. Им стоял на борту спасательного судна СС "Алдан" мой комдив. Состоялся диалог.
Гибель "Байкала" (окончание)
Что там по УКВ говорили за весь период аварии мои командиры с командиром спасательного отряда и с Командующим флотом не ведаю, но неожиданно по громкоговорящей связи меня вызвали в радиорубку.
— Пятый (это присвоенный мне позывной), говорит командир спасательного отряда, доложите объективно обстановку, как специалист АСС и как механик корабля. По чертежу докладывайте о состоянии второго дна и танков, с носа в корму.
От работы на морозе, от залива бортовой водой при заделке пробоин в трюмах, простыл, едва говорил сиплым голосом. Доклад мой был неутешительным для моих начальников на борту.
Воспоминания об испытаниях 1956 года.
глава из повести "Еще вчера ..." Мельниченко Николая Трофимовича
"ЕЩЕ ВЧЕРА..." - автобиографическая повесть, начиная с довоенного времени. Автор - рабочий, инженер, офицер ВМФ, участник испытаний ЯО. "Косой взгляд на историческую науку"- публицистическая глава из книги, которую хочется показать ранее из-за ее актуальности.
Здравствуй, зимушка-зима!
Вьюга поднялась незаметно, исподволь крадучись, подойдя к нашему городку. По-началу беспокойства это не вызывало. Задувало уже не раз, но ветер продолжал набирать силу, делая невносимым вполне терпимый мороз. И началось, как говаривали в старину, светопредставлене ...
Новоземельская поэзия
Сборник стихотворений о Новой Земле, о ее природе, жизни и службе новоземельцев.
АнтиGreenpeace-1990
Начало 90-х на Новой Земле характеризовалось такими же новыми и непредсказуемыми событиями, как и в целом, в стране. Тогда еще в «великом и могучем Советском Союзе». После Чернобыля, после работы с нештатной радиационной ситуацией в штольне А-37А, на фоне развившейся в стране повальной радиофобии и желания руководства страны выглядеть в глазах мирового сообщества «белыми и пушистыми», проведение ядерных испытаний стало весьма непростым делом. Сам процесс подготовки к проведению испытания, как был, так и остался сложным, высокотехнологичным, дорогостоящим. А вот на процесс принятия решения на проведение уже подготовленного испытания, помимо объективных факторов, таких как, готовность объекта, методик физизмерений, вспомогательных сил и средств, наличие необходимых метеоусловий и др., стали оказывать влияние сугубо субъективные, как то взаимные встречи глав государств, время поступления очередного транша кредитов, массовые выступления сторонников Олжаса Сулейменова (движения доморощенных зеленых) и т.п. Вот о подобных зеленых и пойдет речь в этом рассказе.
Мне часто снится Новая Земля
Более 20 лет тому назад я попрощался с Новой Землей. Но служба, работа, жизнь, связанные с ней, так глубоко запали в душу, так повлияли на моё самосознание и восприятие жизни, что я вновь и вновь в мыслях и снах возвращаюсь к этому суровому архипелагу. Я хочу понять секрет этой своей привязанности. Объективно притягивает нелёгкое ответственное дело и прекрасные люди, субъективно – своеобразие жизненных ощущений экстремальной действительности и социальная удовлетворенность.
Мои воспоминания к 55-летнему юбилею Центрального ядерного полигона России, – это признание ему в верности. Это послание любви Новой Земле, и всем новоземельцам, не жалевшим здоровья, физических сил и творческой энергии для пользы и славы Отечества, для создания ядерного щита Родины.
Авария водовода в 1990 г.
История Новой Земли, в общем, и полигона в частности изобилует большим количеством драматических, трагических и даже курьёзных событий, отражающих сложную борьбу человека за право выжить в тех непростых условиях, суметь приспособить для своих нужд эту суровую, но очень красивую территорию. Какие-то из них описаны и известны, некоторые в виде баек передаются из уст в уста, но большинство – остаются в памяти очевидцев и постепенно стираются. Это, наверное, не правильно. Для интересующихся историей этого края, а главное, для будущих жителей архипелага, было бы интересно и поучительно знать, как можно больше о разных, особенно экстремальных, ситуациях, чтобы суметь применить накопленный опыт и избежать повторения ошибок.