Company Logo

.....

Очерки освоения и исследования архипелага.

Освоение Новой Земли

Исследователи относят время открытия русскими Новой Земли к 12-15 векам. Первые письменные свидетельства о пребывании и промысловой деятельности русских на архипелаге относятся к 16 веку и принадлежат иностранцам. Бесспорные материальные свидетельства давнего пребывания русских на Южном и Северном островах архипелага были зафиксированы в 1594 и 1596-1597 гг. в дневниках Де-Фера — участника голландских экспедиций под руководством Виллема Баренца.

Подробнее: Освоение Новой Земли

Шкипер эпохи

Слава Виллема Баренца, храбрейшего из голландцев, как часто отзываются о нем на родине, никак не соответствуют тому скудному запасу сведений, которые имеются о нем у нас. Учился картографии и морскому делу, служил шкипером, был бесстрашен и упорен до упрямства. Погиб, осуществляя свою несбыточную мечту — найти Северо-Восточный морской проход из Европы в Китай и Индию. Если бы не отважные товарищи, которые привезли на родину весть о смерти капитана, вряд ли бы сегодня его имя значилось в списке первопроходцев.

Подробнее: Шкипер эпохи

"Новая Земля" штурмует Новую Землю

Федор Петрович Литке

160 ПЕТ НАЗАД, рано утром 27 июля 1821 года бриг «Новая Земля», обменявшись салютом из семи выстрелов с Новодвинской крепостью, формально распрощался с Архангельском. Правда, до выхода за Березовский бор еще дважды пришлось становиться на якорь, а перед этим почти пять дней караулить попутный ветер.

Позади были отчаянно смелые плавания «по рукавице» поморов на дальние заполярные промыслы, в результате которых пустынные берега с поразительной быстротой обрастали поминальными крестами. Добытый мореходный опыт надо было проверить, придать ему научную стройность, перевести его на язык карт и лоций.

Впереди были не только зависимость парусного судна от ветра, полная беспомощность при плавании во льду, но и неизвестность...

Подробнее: "Новая Земля" штурмует Новую Землю

Заселение Новой Земли

В результате потепления климата в северном полушарии, со второй половины XIX века у берегов Новой Земли начали вести промыслы норвежские промышленники. Вновь архипелагом заинтересовались исследователи из разных стран. Поэтому к началу семидесятых годов XIX века стала очевидной необходимость заселения Новой Земли российскими подданными.

Подробнее: Заселение Новой Земли

Последняя загадка подпоручика Пахтусова

На нее нет ответа.

Сегодня мы можем лишь строить отдельные версии

А КАМЕННОМ надгробии высечено изображение парусного корабля и слова: «Новая Земля», «Берег Пахтусова», «Карское море». А чуть ниже сделана надпись: «Корпуса флотских штурманов подпоручик и кавалер Петр Кузьмич Пахтусов умер в 1835 году седьмого дня, отроду 36 лет, от понесенных в походах трудов и д... о...»

Что скрывается за последними двумя буквами - неизвестно. Сегодня мы можем лишь гадать или же, обратившись к известным фактам биографии Петра Кузьмича, строить версии.

Подробнее: Последняя загадка подпоручика Пахтусова

Славный путь мореплавателя и географа

czivolka1Исследование Новой. Земли в первой половине XIX столетия неразрывно связано с именами Ф. П. Литке, П. К. Пахтусова и А. К. Цивольки. Но если деятельность Литке и Пахтусова достаточно отражена в отечественной научной и художественной литературе, то сведения о жизни А. К. Цивольки довольно скудны.

В этом году СССР, Польша и Чехословакия отмечают 150 лет со дня рождения Августа Карловича Цивольки — человека удивительной судьбы, безвременно окончившего свой жизненный путь в суровой Арктике. Не установлено достоверно, где родился А. К. Циволька. В. Ю. Визе, ссылаясь на академика К. М. Бэра, указывает, что по происхождению Август Цивольска (или Циволька) чех, но родился в Варшаве в актерской семье, между тем как все официальные документы (послужной список и пр.) говорят о том, что Циволька "польской нации".

Подробнее: Славный путь мореплавателя и географа

Ненец Фома Вылка — абориген Новой Земли

Остров Новая Земля в Северном Ледовитом океане был открыт новгородцами в XI веке, но много веков еще оставался необитаемой, почти не исследованной окраиной Российского государства.

Поморы Кемского берега и мезенцы в летние месяцы ходили на парусных судах к берегам Новой Земли и всякий раз привозили оттуда и зверя и богатый улов рыбы. У поморов были на Новой Земле промысловые избы, однако оставаться там на зимовку они не решались. И не столько из-за сурового климата, сколько из-за страшной полярной болезни — цинги.

Подробнее: Ненец Фома Вылка — абориген Новой Земли

Основание Белушьей губы

После посещения Новой Земли в 1894 г. архангельский губернатор А.П.Энгельгардт записал:

"Сосредоточение в двух пунктах (в Малых Кармакулах и в Маточкином Шаре) всех новоземельских колонистов, число которых значительно увеличилось с привезенными нами 37-ю самоедами, было признано неудобным, главным образом, потому, что при скученности в одном поселении самоеды мешают друг другу в производстве промыслов. Сами самоеды в течение промыслового времени расселяются ежегодно по разным пунктам острова: одни промышляют на Гусиной Земле, другие, — около Костина Шара и т.д. Вследствие этого, я нашел необходимым устроить новое становище близ Гусиной Земли, в южной части острова. Но переселение самоедов на новое место было бы возможно лишь в том случае, если бы это становище стал ежегодно посещать пароход товарищества Архангельско-Мурманского пароходства, доставляя колонистам все необходимое и отбирая на месте предметы их промыслов, а для этого необходимо было выбрать якорную стоянку, сделать промеры и поставить опозновательные знаки" (А.П.Энгельгардт. Русский Север. Путевые заметки. - С.-Пб., 1897, с. 164-165).

Подробнее: Основание Белушьей губы

Первый в небе Арктики

Первый российский полярный летчик Я.И. НагурскийУже долгое время не подавала никаких вестей полярная высокоширотная экспедиция, возглавляемая старшим лейтенантом Г.Я. Седовым. К началу 1914 года в печать просочились слухи о том, что корабль экспедиции — «Св. Фока», видимо, раздавлен льдами, а ее участники либо погибли, либо вынуждены зимовать где-то к югу от Земли Франца-Иосифа и западнее берегов Новой Земли.

Для поисков пропавшего «Св. Фоки» снарядили спасательную экспедицию, которой предлагалось выяснить также судьбу других затерявшихся полярных исследователей: Брусилова, Русанова и их спутников.

Предстояло тщательно обследовать обширный район Арктики, те места, где, как предполагалось, можно было встретить если уж не саму экспедицию Седова, то хотя бы следы ее.

Подробнее: Первый в небе Арктики

Погода на Новой