Company Logo

Реклама

.....

Где-то на Новой Земле

Подпишись!

на обновления сайта через

 

по e-mail


Читайте еще

Белушья губа в 1946-1954 гг.

Война окончилась...

И уже в июне 1945 г. Тыко Вылка выступает с отчетом Новоземельского Островного Совета на заседании Архангельского облисполкома. Он рассказал собравшимся, что Новоземельская школа, медицинские и культурно-просветительские учреждения работали на архипелаге бесперебойно все годы войны. Правительственной наградой была отмечена заведующая школой Лактионова. Кроме нее Вылка отметил работу врача А В. Шадриной и фельдшера становища Русаново А.Ильина.

 

Белушья губа - столица Новой Земли. Вид с парохода МГЛА. 1949 г.

 

Облисполком принял решение о расширении охотничьих и рыбных промыслов, о восстановлении законсервированных становищ и факторий. Были выделены средства на восстановление разрушенного немецкой подводной лодкой становища Кармакулы, на строительство нового медицинского пункта и на приобретение нескольких промысловых мотоботов.

 

 

За десять послевоенных лет, несмотря на все трудности, новоземельцы наладили работу промысловиков, освоили новые промысловые районы. Возобновили свои исследования на архипелаге научные экспедиции. В 1947 г. проводятся физико-географ ические исследования Арктического научно-исследовательского института (АНИИ). Руководит работами Г.В.Горбацкий и И.В.Семенова. Геологические исследования проводятся под руководством К.К. Демокидова и Б.С.Романовича.

 

 

В 1949 г. геологические исследования на Новой Земле осуществляют отряды Научно-исследовательского института геологии Арктики (НИИГА) под начальством Б.С.Романовича и Э.В.Апсита. Эти исследования продолжены в 1950 г. под начальством Г.А.Белякова, Э.В. Апсита, К.К. Демокидова, а в 1951 г. под руководством Б.С. Романовича.

 

В 1952 г. Главное управление геодезии и картографии СССР проводит аэрофотосъемку всего архипелага Новая Земля. В 1953 г. создана полярная станция на мысе Меншикова (южная оконечность архипелага) и закрыта фактория в Архангельской губе.

 

 

На 1 сентября 1954 г. в становищах, факториях, на промысловых участках и полярных станциях прожигало 363 человека. Из них 93 человека на промысловых участках. В административном центре Новой Земли, в Белушьей Губе, проживало подавляющее число новоземельцев - 83 человека. В Белушьей Губе размещались: островной Совет, Промторгконтора, больница, семилетняя школа-интернат, почта, радиостанция, метеостанция, ветпункт, красный чум, фактория (5 промысловых участков). В 1954 г. на Новой. Земле проживало 15 семей ненцев, несколько татар, армян, и хакассов, все остальное население составляли русские.

Реклама

.....

Погода на Новой






Яндекс.Метрика

 

Rambler's Top100

Рейтинг Mail.ru

Каталог webplus.info

200stran.ru: показано число посетителей за сегодня, онлайн, из каждой страны и за всё время

Яндекс цитирования

 

Реклама

.....


Катамараном на Новую Землю Поддержите наш сайт Новая Земля — военная земля

2011-2019 © newlander home studio