Company Logo

Реклама

.....

Где-то на Новой Земле

Подпишись!

на обновления сайта через

 

по e-mail


Читайте еще

Освоение Новой Земли

Исследователи относят время открытия русскими Новой Земли к 12-15 векам. Первые письменные свидетельства о пребывании и промысловой деятельности русских на архипелаге относятся к 16 веку и принадлежат иностранцам. Бесспорные материальные свидетельства давнего пребывания русских на Южном и Северном островах архипелага были зафиксированы в 1594 и 1596-1597 гг. в дневниках Де-Фера — участника голландских экспедиций под руководством Виллема Баренца.

 

Русских поморов привлекали на Новую Землю разнообразные богатые промыслы. Они добывали: моржовые клыки; песцовые, медвежьи, моржовые, тюленьи и оленьи шкуры; моржовое, тюленье, белушье и медвежье “сало” (ворвань); омуля и гольцов; гусей и других птиц; гагачий пух. Ранним летом отправлялись на промышленных судах своеобразные артели от 8 до 20 человек из Белого моря, с Мезени и Печоры к островам Новой Земли. Ходили из года в год, что способствовало формированию целых династий новоземельских промышленников и мореходов. Ходили на лодьях, кочах и карбасах — небольших судах, команду которых возглавлял кормщик. Зачастую, ледовая обстановка, сильные штормы, гибель судна заставляли промышленников зимовать на Новой Земле. Часть из них гибла, другие выживали, набирались опыта. Для строительства жилья и его обогрева первоначально использовался только плавник. Затем начали брать с собой разнообразные срубы (для установок в местах зимовок) и запас дров.

 

 

В зимнее время основным промыслом поморов становилась ловля песцов при помощи ловушек — кулем. Кулемы сооружались вдоль побережья, на большом протяжении. Чтобы вовремя осматривать кулемы, промышленники ставили на расстоянии 5-10 км от становой избы (и друг от друга) несколько разволочных изб, на 2-3 человека.

 

Соорудив становую избу с печкой-каменкой, нарами и сенями, рядом воздвигали многометровый поклонный (приметный) крест. Неподалеку, или вплотную к избе, строили баньку и “шалаш” из бревен для хранения запасов провианта и добычи. Крест служил своеобразным знаком-маяком многие годы. В этот же сезон, или в последующие, на побережье, обычно, воздвигалась целая система поморских крестов и гуриев, которые служили створами, маяками и указывали судам безопасные подходы к месту стоянки.
Собираясь на зимовку, брали с собой на судно сказочника, певца былин, на очень выгодных посравнению с другими промышленниками условиях. В темные мрачные дни молились зимовщики и слушали старинные сказы. Например, о Соловье Будимировиче:

Из-за моря, моря Студеного,
Выплывают корабли Будимировы,
Тридцать кораблей без единого,
Нос-корма по-звериному,
Бока взведены по-туриному.
А и вместо глаз было вставлено
По камню было по яхонту,
Вместо бровей было прибито
По черному соболю сибирскому...


По вечерам, в праздник, устраивали “скаканье — плясанье”, чтобы с тоской не вползла в тело болезнь. На деревянную чашу натягивали жилы оленьи, гриф делали из вереска — вот и получался гудок с погудальцем. А из коровьих рогов, в которых иглы держали, изготовляли сопелки-свирели.
И в полярную ночь, из занесенного снегом неказистого зимовья, вдруг окрест, распугивая белых медведей и песцов, разносился мощный топот, визг рожков, звуки гуслей и слова песни:

У нас песни поют,
У нас гудки гудут,
Золотая труба трубит,
Переладец разговаривает...

Благовещение и Пасху выходили славить к морю. Молились у поклонного креста.


К первому приходу на Новую Землю европейцев здесь уже сложились уникальные духовные и промысловые традиции русских поморов.

Господство Испании и Португалии на южных морских путях в Индию вынудило английских мореплавателей искать северо-восточный проход в страны Востока. В 1533 г. X. Уиллоуби вышел из Англии и, по-видимому, достиг южного побережья Новой Земли. Повернув назад, два корабля экспедиции вынуждены были зазимовать у устья реки Варсины на восточном Мурмане. В следующем году поморы случайно наткнулись на корабли с трупами 63 английских участников зимовки. В 1556 г. английское судно под командой С.Борро достигло берегов Новой Земли, где встретило команду русской лодьи. Скопление льда в проливе Югорский Шар вынудило экспедицию вернуться в Англию. В 1580 г. английская экспедиция А.Пита и Ч.Джекмена на двух судах дошла до Новой Земли, но сплошной лед в Карском море заставил плыть на родину.

 

В 1594, 1595 и 1596 из Голландии направляются северо-восточным проходом три торговых морских экспедиции в Индию и Китай. Одним из руководителей всех трех экспедиций был выдающийся голландский мореплаватель Виллем Баренц. В 1594 г. он вдоль северо- западного побережья Новой Земли достиг ее северной оконечности. По пути голландцы неоднократно встречали материальные свиде-тельства пребывания русских на Новой Земле. Команда Баренца не захотела идти дальше в Карское море, и судно вернулось на юг, к Югорскому Шару, где стояли два голландских судна. В 1595 г. Баренц вновь участвует в экспедиции, в которую входило шесть голландских судов с товарами и одно вспомогательное судно. Им удалось пройти Югорским Шаром в Карское море, но льды не пропустили дальше острова Местного. Суда повернули на Запад. В этой экспедиции на судне, где В.Баренц являлся главным штурманом, первым комиссаром был назначен Я.Гемскерк, а в составе команды находился Г.Де-Фер. Имя последнего прославлено опубликованными им дневниками трех экспедиций и составленной вместе с Баренцем картой западного и северного побережий Новой Земли. В 1596 г. снова два судна были направлены Голландией в Китай северо-восточным проходом. На одно из них капитаном назначили Я.Гемскерка, главным штурманом — В.Баренца. Среди 17 участников экспедиции был Де-Фер. Баренц решил обогнуть Новую Землю с севера. Второе судно пошло другим маршрутом и вернулось к Мурманскому полуострову. 26 августа 1596 г. судно Баренца было затерто у северо-восточного побережья архипелага, в Ледяной Гавани. Голландцам пришлось выстроить на берегу жилище из плавника и судовых досок. За время зимовки скончались два человека команды. 14 июня 1597 г., бросив судно, голландцы отплыли на двух лодках из Ледяной Гавани. У северо-западного побережья Новой Земли, в районе залива Иванова скончались В.Баренц и его слуга, чуть позже еще один участник экспедиции. У южного побережья архипелага, в районе пролива Костин Шар, голландцы встретили две русские лодьи и получили от них ржаной хлеб и прокопченных птиц. На лодках оставшиеся в живых 12 голландцев дошли до Колы, где случайно встретились со вторым судном экспедиции и на нем 30 октября 1597 г. прибыли в Голландию.

 

В 1608 г. английский мореплаватель Г.Гудзон отправился на поиск северо-восточного пути в Индию, но достиг только юго-западного побережья Новой Земли, Во время высадки на архипелаге он обнаружил поморский приметный крест и остатки костра.

 

В 1653 г. поиск северо-восточного прохода предприняли датчане. Три датских судна достигли Новой Земли. Судовой врач этой экспедиции Де Ламартиньер в описании плавания к архипелагу указывает на встречу с местными жителями — “новоземельцами”. Как и “самоеды» (ненцы), они поклонялись солнцу и деревянным идолам, но отличались от самоедов одеждой, украшениями и раскраской лица. Ламартиньер указывает, что они пользовались ложами, напоминавшими легкое каноэ, а наконечники копий и стрел, как и другие их инструменты, были сделаны из рыбьих костей. В 1659 г. еще одна датская экспедиция подошла к архипелагу. В 1664 и 1668 гг. у северного побережья Новой Земли побывал голландский китолов В. Де-Фламинг. В 1675 г. голландский китолов К.Снобеггер промышлял у архипелага и высаживался на побережье. В 1676 г. английские суда Д.Вуда и У.Флоуса подошли к полуострову Адмиралтейства. В 1725-1730 гг. западное побережье Новой Земли посещали голландские китоловы. На этом прекращаются до XIX века плавания зарубежных судов к архипелагу. Наиболее выдающиеся из них были две голландские экспедиции В.Баренца. Главная заслуга Баренца и Де-Фера — составление первой карты западного и северного побережья Новой Земли.

 

В 1652 г. по указу царя Алексея Михайловича на Новую Землю отправилась экспедиция Романа Неплюева для поиска серебряных и медных руд, драгоценных камней и жемчуга. Большинство из 83 участников и сам Неплюев погибли во время зимовки южнее острова Долгий. В 1671 г. на поиски серебряной руды и для строительства па архипелаге деревянной крепости была направлена на Новую Зем-лю экспедиция под руководством Ивана Неклюдова. В 1672 г. все участники экспедиции погибли.

 

В 1760-1761 гг. Савва Лошкин впервые проходит на лодье с юга на север вдоль восточного берега Новой Земли, потратив на это два года. Одно из его зимовий, видимо, было построено в устье реки Савиной. Лошкин обогнул северное побережье и вдоль западного берега спустился на юг.

 

В 1766 г. кормщик Яков Чиракин совершает плавание на судне архангельского купца А.Бармина из Баренцева моря в Карское проливом Маточкин Шар. Узнав об этом, архангельский губернатор А.Е.Головцын договорился с Барминым об отправке судна с экспедицией. В июле 1768 г. экспедиция под начальством Ф.Ф.Розмыслова отправилась на трехмачтовой кочмаре к западному устью пролива Маточкин Шар, чтобы составить карту пролива и измерить его глубину. В задачи экспедиции входило: пройти, если будет возможность, через Маточкин Шар и Карское море до устья реки Оби и изучить возможность открытия пути из Карского моря к Северной Америке. В экспедиции участвовал кормщик Яков Чиракин, подштурман М.Губин, два матроса 1-й статьи и девять работников. С 15 августа 1768 г. экспедиция проводила промеры и исследования Маточкина Шара. В восточном устье пролива — бухте Тюленьей и на мысе Дровяном были построены две избы, где, разделившись на две группы, экспедиция зимовала. Во время зимовки умер Яков Чиракин. Из 14 человек экспедиции скончались 7.

 

Весной Розмыслов продолжил геодезические работы. В начале августа на кочмаре с прогнившей обшивкой экспедиция вышла в Карское море, но через сутки была остановлена сплоченным льдом. В тумане судно было оттеснено севернее восточного входа в пролив. Так был открыт Незнаемый залив. В этом заливе скончался работник Василий Марцев. Вернувшись в западное устье Маточкина Шара, экспедиция встретила поморское промысловое судно. Прогнившую кочмару пришлось оставить в устье реки Чиракина и вернуться 9 сентября 1769 г. в Архан-гельск на судне поморов. До конца 1769 г. Розмыслов составлял карту пролива Маточкин Шар, закончил редактирование журнала экспедиции. Губернатор Головцын направил рапорт с копиями научных результатов экспедиции Розмыслова императрице Екатерине II.

 

Безусловно, имя Розмыслова должно занять одно из первых мест в ряду выдающихся русских мореходов и исследователей Арктики. Он не только впервые измерил и положил на карту полулегендарный пролив Маточкин Шар. Розмыслов дал первое описание природной среды пролива: окружающих гор, озер, некоторых представителей растительного и животного мира. Более того, он проводил регулярные наблюдения за погодой, зафиксировал время замерзания и вскрытия льда в проливе. Выполняя данное ему поручение, Розмыслов построил первое зимовье в восточной части пролива Маточкин Шар. Это зимовье в дальнейшем использовалось промышленниками и исследователями архипелага.

 

В 1806 г. канцлер Н.П.Румянцев выделил средства для поиска серебряной руды на Новой Земле. Экспедицию возглавил горный чиновник В.Лудлов. С ним в июне 1807 г. на одномачтовом шлюпе “Пчела” к архипелагу отправились два горных мастера и одиннадцать членов команды судна. Экспедиция побывала на острове Междушарском, посетив известное поморское становище Вальково. Изучая острова в проливе Костин Шар, Лудлов обнаружил залежи гипса. Во время экспедиции Поспелов впервые произвел съемку побережья архипелага от Костина Шара до Маточкина Шара и проверил “широту по обсервации” последнего. Не обнаружив серебряной руды в губе Серебрянке, Лудлов в середине августа направился на судне в Архангельск.

 

В 1821-1824 гг. лейтенант Ф.П.Литке возглавил четыре экспедиции на военном бриге “Новая Земля”. Экспедиции под руководством Литке сделали опись западного берега Новой Земли от пролива Карские ворота до мыса Нассау. Пробиться дальше на Север не дали сплоченные льды. Исследовав Маточкин Шар, Литке подтвердил высокую точность съемки Розмысловым пролива. Впервые был проведен целый комплекс научных наблюдений: метеорологических, геомагнитных и астрономических. В 1823 г. Ф.П.Литке нанес на карту в районе пролива Костин Шар “Белужью губу”. Он использовал название, которое было дано губе в старину промышленниками-поморами за то, что здесь часто велся промысел белух.

 

В 1832 г. П.К.Пахтусов возглавил экспедицию, средства на которую пожертвовали советник Северного округа корабельных лесов П.И.Клоков и архангельский купец В.Брандт. В 1832 г. сложные ледовые условия в Карских Воротах заставили П.К.Пахтусова поставить одномачтовый беспалубный большой карбас “Новая Земля” на зимовку у южных берегов архипелага, в губе Каменка. Для строительства жилья использовали обнаруженные здесь остатки поморской избы и плавник. Как только все участники экспедиции перебрались в отстроенное зимовье, со второй декады сентября стали вести метеорологический журнал, внося в него через каждые два часа показания барометра, термометра и состояние атмосферы. С окончанием зимы начали многодневные пешие маршруты с целью описи и съемки южных берегов архипелага. 6 июня 1833 г. Пахтусов с двумя работниками на лодке отправился на месяц через пролив Карские Ворота к восточному берегу и заснял 150 км. В июле экспедиция на “Новой Земле” вновь продолжила опись восточного побережья, дошла до Маточкина Шара и через него вышла в Баренцево море и спустилась в Пустозерск. Затем сухим путем возвратилась в Архангельск. В январе 1834 г. Пахтусов прибыл для доклада о выдающихся результатах экспедиции в Петербург. Результаты экспедиции — составление первой карты всего восточного побережья Южного острова архипелага — были высоко оценены.

 

Гидрографическое депо решило продолжить съемку восточного берега за свой счет. Клоков предоставил построенные по его заказу шхуну “Кротов” и карбас “Казаков”. На шхуне шел начальником экспедиции П.К.Пахтусов и с ним экипаж из восьми человек. На карбасе — заместитель начальника экспедиции, кондуктор А.К.Циволька, пять матросов и два промышленника. 5 августа 1834 г. экспедиция на двух судах вышла из Архангельска к проливу Маточкин Шар. Раннее наступление зимы заставило построить в западной части пролива, в устье реки Чиракина, зимовье и баню. В марте 1835 г. Пахтусов, несмотря на болезни шестерых зимовщиков, приступил двумя отрядами к описи пролива. У восточного выхода из пролива отряды расстались. Пахтусов по льду начал опись Маточкина Шара, а Циволька отправился вдоль неизвестного восточного берега Северного острова и сделал описание заливов и побережья на 160 км севернее пролива, вплоть до полуострова Фон-Флотта. В июне Пахтусов приступил к исследованию западного побережья Северного острова. Карбас “Казаков” был раздавлен льдами у острова Верха, а участники экспедиции спасены промышленниками. На двух их судах Пахтусов и Циволька отправились на северо-восток и на шлюпках продолжили опись берегов до района полуострова Адмиралтейства. Затем поморы доставили экспедицию к их зимовью. Отсюда Пахтусов на поморском судне дошел до Карского моря и достиг на севере острова, названного затем его именем. 19 октября экспедиция вернулась в Архангельск. Через месяц П.К.Пахтусов скончался в возрасте 36 лет и был похоронен на кладбище в Соломбале. Благодаря его личному мужеству экспедицией были достигнуты выдающиеся результаты. Пахтусов описал южный берег Маточкина Шара, восточное побережье архипелага от Карских ворот до мыса Дальнего.

 

В 1837 г. на шхуне “Кротов” и небольшой лодье “Св. Елисей” к берегам Новой Земли направилась из Архангельска экспедиция Императорской Академии наук под руководством академика К.Бэра. Командовал судном прапорщик А.К.Циводька. Они прошли пролив Маточкин Шар на судне и лодках. Были обследованы: реки Маточка и Чиракина в проливе, губа Серебрянка, губа Безымянная, устье реки Нехватовой, окрестности пролива Костин Шар. У Новой Земли экспедиция пробыла около полутора месяцев, собрав уникальные естественно-научные колекции.

 

В 1838 г. под начальством прапорщика А.К.Цивольки была отправлена на Новую Землю экспедиция на шхунах “Новая Земля” и “Шпицберген”. Второй шхуной командовал прапорщик С.А.Моисе- ев. В конце июля - начале августа оба судна подошли к юго-запад- ной части Северного острова, где в губе Мелкой было решено построить две избы и баню для предстоящей зимовки. До ее начала Циволька на карбасе пошел на север до мыса Прокофьева, а Моисеев на шхуне проводил опись губы Северная Сульменева. Во время зимовки скончались 8 человек участников экспедиции, а 16 марта 1839 г. умер Циволька. Начальником экспедиции стал Моисеев. Под его руководством весной была исследована внутренняя часть архипелага восточнее губы Крестовой, картировано западное побережье Северного острова вплоть до губы Машигина. В начале августа экспедиция спустилась к юго-западному побережью архипелага и выполнила съемку побережья в заливе Моллера и в проливе Костин Шар. Кондуктором Г.С.Рогачевым описан и приближенно нанесен на карту залив, который Моисеев назвал заливом Рогачева. В честь пего в дальнейшем были названы полуостров и река, которые Рогачев обследовал во время работ экспедиции в проливе Костин Шар. К разнообразным научным результатам экспедиции Цивольки — Моисеева неоднократно обращались известные отечественные и западноевропейские ученые.

 

В 1862 г. известный сибирский промышленник М.К.Сидоров, много сил и средств потративший на освоение северного морского пути, обратился к вице-председателю Императорского русского географического общества адмиралу Ф.П.Литке. Сидоров предлагал свои средства для организации (в течении 10 лет) новых исследовательских экспедиций на Новую Землю. Просил адмирала ходатай-ствовать перед правительством о разрешении на поиск и добычу полезных ископаемых на архипелаге. Несколько десятилетий длилась борьба М.К.Сидорова за изучение и освоение природных богатств архипелага. Только поморы, продолжавшие вести промыслы на Новой Земле, по просьбе Сидором высаживались в указанных им местах, собирали образцы горных пород и ставили заявочные столбы. В 1870 г. Сидоров напечатал проект “О пользе поселения на Новой Земле для развития морских и других промыслов ”.

 

В литературе встречаются упоминания о попытках русских семей поселиться на архипелаге в ХУ1-ХУШ вв. Существует предание, что губа Строганова, расположенная в юго-западной части Новой Земли названа в честь семьи Строгановых, бежавшей из Новгорода в период гонений Иоанна Грозного. Через двести лет, в 1763 г., на побережье губы Черной (южная часть архипелага) поселились 12 человек старообрядческой семьи Пайкачевых. Они вынуждены были бежать из Кеми, отказавшись отречься от своей веры. Обе семьи погибли, видимо, от цинги. В 1867 г. на двух карбасах к южному побережью Новой Земли приплыл ненец Фома Вылко с женой Ариной и детьми. Сопровождавшие их ненцы отправились осенью назад, а Вылко с семьей и ненцем Самдеем остались на зимовку. В конце зимы Самдей умер. Вылко стал первым известным постоянным жителем архипелага. Он жил на Гусиной Земле, в Малых Кармакулах и на побережье Маточкина Шара.

Реклама

.....

Погода на Новой






Яндекс.Метрика

 

Rambler's Top100

Рейтинг Mail.ru

Каталог webplus.info

200stran.ru: показано число посетителей за сегодня, онлайн, из каждой страны и за всё время

Яндекс цитирования

 

Реклама

.....


АнтиГринпис 1990 Катамараном на Новую Землю Новая Земля — военная земля Авиационные происшествия и курьезы

2011-2019 © newlander home studio