Реклама
Студёный край «варианта»
Как уже сообщала «Красная звезда», 16 сентября первый заместитель министра обороны генерал армии Аркадий Бахин вручил Центральному полигону Российской Федерации орден Суворова. Этой награды в день своего 60-летия полигон удостоен за заслуги в обеспечении безопасности и укреплении обороноспособности страны. Сегодня мы предлагаем вам репортаж нашего корреспондента, который провёл на Новой Земле три дня.
Только лучшие едут на Север
Есть места, где жизнь идёт по-другому: не так, как в больших и даже малых городах России. Можно сказать даже, что это совсем другая жизнь, непривычная для обывателя, привыкшего к изобилию, техническому прогрессу, многим другим благам цивилизации и четырём сменам времён годач. Новая Земля - одно из таких мест. После Новой Земли на мир смотришь иначе. Та система координат, в которую мы вписаны на материке, выглядит теперь в моём представлении неполноценной.
Первый раз я задумался об этом после возвращения из Тикси и с Новосибирских островов. «Как люди могут жить в таких условиях? Что заставляет их лишать себя многих радостей жизни? «Северная» зарплата, льготы, надбавки?» - задавался я вопросом, когда прилетел в Москву оттуда. Ответы повисли в воздухе. Сейчас же, спустя полгода снова побывав далеко за полярным кругом, мне кажется, я нашёл ответы.
Все, с кем мне довелось общаться в Белушьей Губе, - административном центре округа «Новая Земля», территориально входящем в состав Архангельской области, на вопрос «С какого года вы тут?» отвечали не просто - «С 1996-го» или «с 2009-го», а называли точную дату: с такого-то марта или такого-то октября. Что-то я записывал в блокнот, что-то нет и уже не вспомню. Начальник Центрального полигона РФ полковник Андрей Синицын приехал на Новую Землю 27 марта 2002 года. Директор 150-й средней школы Минобороны Светлана Юрьева - в феврале 1987-го. Руководитель Обособленного подразделения «Новая Земля» ОАО «Военторг-Запад» Стефания Федына здесь ещё дольше, с 1979-го. Что их всех объединяет? Строчки из песни Микаэла Таривердиева на стихи Роберта Рождественского в исполнении Иосифа Кобзона из кинофильма «17 мгновений весны»:
...А в общем, надо просто помнить долг
От первого мгновенья до последнего...
Этим чувством долга перед Родиной полигон живёт пять дюжин лет. Долг военнослужащих - оберегать свою страну; долг педагога - обучать детей военнослужащих; долг человека, отвечающего за снабжение, – чтобы все были сыты, обуты и одеты; долг жён офицеров и контрактников - всех, кто приехал сюда по зову Родины, – служить и работать. И ведомые этим чувством новоземельцы легко переносят 9 снежных месяцев в году, полярную ночь, сильный арктический ветер, прозванный здесь «вариантом», не самый скоростной Интернет, заоблачные цены в магазинах (доставка по воздуху приводит к 100-процентной наценке) и много чего ещё.
На одном из зданий в Белушьей Губе висит большой плакат: «Только лучшие едут на Север». Думаю, что после новоземельской закалки большая часть районов России тем, кто уезжает с архипелага, кажется курортом. Да и я после трёх дней, проведённых здесь, на некоторые вещи теперь смотрю иначе. То, о чём мы переживаем и чем заморачиваемся на Большой земле, по меркам Новой Земли - мелочь, ерунда.
«Полон каждый шаг борьбой...»
Это строчки из стихотворения бывшего заместителя начальника испытательного отделения полигона В.П. Жарова. А лучше всего о жизни в Белушьей Губе рассказывают другие строчки:
«Вариант» - вопрос непраздный,
«вариант» бывает разный.
Принесёт пургу и ветер –
«вариант» с названьем третий,
А усилился ветрило, бьёт о стены головой,
Лупит с фронта, с флангов, с тыла – «вариант» уже второй.
А когда на ГэТээСке заблудился комендант –
Это значит: на повестке самый первый «вариант».
Зимой, а это, по сути, три четверти года, жизнь гарнизона определяет то, какой «вариант» дует. При минус 300С и ветре 30 м/с ощущается минус 500С. Если идёт снег, то он твердеет, не долетая до земли, и превращается в стену града. И вот тогда объявляют «вариант 3» — это значит, что занятия в школе отменяются. «Вариант 2» — женщины не идут на работу. «Вариант 1» — всем не рекомендуется покидать помещения. При «первом варианте» солдаты дежурных подразделений передвигаются, держась сзади за ремни друг друга. Если этого правила не соблюдать, то можно будет передвигаться только по-пластунски.
Полигон открыт 17 сентября 1954 года. Его центр расположен в Белушьей Губе. Неподалёку находится аэродром Рогачёво. С 21 сентября 1955 по 24 октября 1990 года (официальная дата объявления моратория на ядерные испытания) на полигоне было произведено 130 ядерных взрывов (1 наземный, 3 подводных, 85 воздушных, 2 надводных и 39 подземных), включая испытание 58-мегатонной бомбы АН602.
Рассказы о том, как жители Белушьей Губы при такой погоде по несколько часов тратят на несколько десятков метров до своего подъезда, никакие не выдумки. Задувает так, что и крепкие мужики на ногах удерживаются с трудом, что уж говорить про женщин и детей.
И белые медведи в этих краях не редкость. Везде на стендах памятки на случай встречи с царём Арктики. Всего в десяти минутах езды в сторону мыса Морозова автору этих строк впервые в жизни удалось увидеть белого медведя не через решётку зоопарка. Правда, находился я в 300 метрах от него, но это то расстояние, на котором «общение» с медведем безопасно, да и машина – вездеходный КамАЗ – под боком. Медведь горделиво возлежал на пригорке. Его мы явно не интересовали, но испытывать судьбу не хотелось. Через пару месяцев, когда гарнизон заметёт, царь Арктики нередко будет подходить к окраинам посёлка.
Ещё одно испытание – полярная ночь. Она начинается в середине ноября и длится до конца января. Для примера, в Мурманске полярная ночь на месяц короче. Как живётся 2,5 месяца в сумерках? Оказывается, не так это и сложно.
- Тяжело первое время, - рассказывает Антонина Борщёва, супруга капитана Ивана Борщёва, командира роты обслуживания и ремонта. - А уже на второй-третий год привыкаешь. А вообще у нас после полярной ночи через девять месяцев, в августе-сентябре, всплеск рождаемости, - улыбается Антонина. - Это я, конечно, шучу, но с рождаемостью в городке проблем нет.
У семьи Борщёвых двое сыновей-погодок. Познакомились Антонина и Иван на Новой Земле. Он - выпускник МосВОКУ, она - врач-терапевт.
- Знаете, неважно, где мы. Важно - с кем, - мудро сказал Иван.
В планах у офицера учёба в академии. Антонина поддерживает мужа в этом решении, да и сама она вскоре пополнит ряды военнослужащих - в филиале № 8 1469-го Военно-морского клинического госпиталя.
- Это своего рода и призвание, и работа, и образ жизни - быть женой офицера, - говорит Антонина.
На вопрос, тяжело ли жить, когда такие высокие цены на продукты, она ответила:
- Непросто, конечно, но у мужа хорошая зарплата. Даже откладывать получается.
Чтобы вы имели в виду: в среднем денежное довольствие лейтенанта на Новой Земле составляет порядка 90–100 тысяч рублей. Капитана, майора – 120–130 тысяч. При этом цены в магазинах примерно в два раза выше, чем на материке: 1 кг сыра - 830 рублей, 1 кг варёной колбасы - 850, сырокопчёной - 1000–1200; 1 л молока - 100 рублей. Всё завозят самолётами, поэтому так дорого.
Некоторые офицеры признавались, что холостякам живётся легче. Многие вообще практически не тратят деньги в магазинах, стоят на довольствии в столовой и за несколько лет службы накапливают деньги для хорошей квартиры на материке. А выпускники последних лет, стоящие в программе военной ипотеки, даже собираются покупать квартиры в Москве. Правда, возможным это стало только после повышения денежного довольствии в 2012 году.
Неожиданная встреча
Никогда не знаешь, где встретишь своих однокашников. Майора Тараса Шаркова, выпускника факультета культуры и журналистики Военного университета 2005 года, я увидел в спорткомплексе «Арктика». На Новой Земле он теперь помощник начальника полигона по физической подготовке. Как так? Специалист по культурно-досуговой работе и вдруг начфиз?
- Должность мою сократили. По первой профессии я отслужил немного, - рассказывает Тарас. - Потом получил специальность в области физподготовки и уже пошёл по этой линии. А тут я всего полтора года - перевёлся из Хабаровска.
Тарас учился на курс старше меня. Мы не виделись больше 9 лет. Он искренне был рад встретить меня. Спрашивал о своих однокурсниках, которые служат вместе со мной в «Красной звезде», об общих знакомых.
- Меня в соцсетях нет, поэтому почти ничего не знаю о тех, с кем учился, - признался он.
Мы обменялись телефонами. Родители у него живут в подмосковном Серпухове. «Поедешь к ним в отпуск – звони!» - сказал я.
Спросил, как служится.
- Знаешь, кто бы что ни говорил, как бы тут тяжело ни было, а служится нормально. Старожилы говорят, что в 1990-е годы было плохо: еле выжили, а сейчас ничего, даже хорошо, я бы сказал, - признался Тарас. - И дело не столько в зарплате, хотя она заметно больше, чем когда я служил в Хабаровске. Дело в том, что мы не чувствуем себя оторванными от Большой земли. Инфраструктура есть: у нас в «Арктике» и спортзалы, и бассейн. С досугом тоже нет проблем. В планах расширение городка. Мы уверены в завтрашнем дне. Сейчас нет ядерных испытаний, но полигон не простаивает.
Говорил он это искренне, и не поверить ему я не мог. Да, посёлок небольшой - всего две улицы. Тундровый ландшафт не радует глаз. Жизнь может показаться скучной и монотонной, особенно в начале Советской улицы, где слышен звук работающей дизель-электрической электростанции. С аэродрома Рогачёво можно улететь только на самолётах военно-транспортной авиации. Всё это вместе с климатом проверяет человека на прочность, но ни в чьих глазах я не увидел безнадёги. Белушья Губа не брошенное место, куда отправляют как в ссылку. Белушья Губа - это российская цитадель на пути в Сибирскую и Дальневосточную Арктику. А что такое Арктика, объяснять в наше непростое время не надо.
Единственное, в чём бессилен тут человек, - это капризы погоды. Улетали мы в дождь и туман. Утром последнего дня срывался мокрый снег. Прогноз обещал усиление ветра, а это значит, что самолёты в ближайшие дни Рогачёво мог не принимать.
- Прилетай к нам зимой, - напоследок сказал Тарас. - Тут ещё интереснее будет!
- Будет оказия, обязательно прилечу! - сказал я на прощание.
Москва – Новая Земля – Москва
Автор Леонид ХАЙРЕМДИНОВ, «Красная звезда»