Company Logo

Реклама

.....

Где-то на Новой Земле

Подпишись!

на обновления сайта через

 

по e-mail


Студёный край «варианта»

krai varianta 01

Как уже сообщала «Красная звезда», 16 сентября первый заместитель министра обороны генерал армии Аркадий Бахин вручил Центральному полигону Российской Федерации орден Суворова. Этой награды в день своего 60-летия полигон удостоен за заслуги в обеспечении безопасности и укреплении обороноспособности страны. Сегодня мы предлагаем вам репортаж нашего корреспондента, который провёл на Новой Земле три дня.

 

Только лучшие едут на Север

Есть места, где жизнь идёт по-другому: не так, как в больших и даже малых городах России. Можно сказать даже, что это совсем другая жизнь, непривычная для обывателя, привыкшего к изобилию, техническому прогрессу, многим другим благам цивилизации и четырём сменам времён годач. Новая Земля - одно из таких мест. После Новой Земли на мир смотришь иначе. Та система координат, в которую мы вписаны на материке, выглядит теперь в моём представлении неполноценной.

Первый раз я задумался об этом после возвращения из Тикси и с Новосибирских островов. «Как люди могут жить в таких условиях? Что заставляет их лишать себя многих радостей жизни? «Северная» зарплата, льготы, надбавки?» - задавался я вопросом, когда прилетел в Москву оттуда. Ответы повисли в воздухе. Сейчас же, спустя полгода снова побывав далеко за полярным кругом, мне кажется, я нашёл ответы.
Все, с кем мне довелось общаться в Белушьей Губе, - административном центре округа «Новая Земля», территориально входящем в состав Архангельской области, на вопрос «С какого года вы тут?» отвечали не просто - «С 1996-го» или «с 2009-го», а называли точную дату: с такого-то марта или такого-то октября. Что-то я записывал в блокнот, что-то нет и уже не вспомню. Начальник Центрального полигона РФ полковник Андрей Синицын приехал на Новую Землю 27 марта 2002 года. Директор 150-й средней школы Минобороны Светлана Юрьева - в феврале 1987-го. Руководитель Обособленного подразделения «Новая Земля» ОАО «Военторг-Запад» Стефания Федына здесь ещё дольше, с 1979-го. Что их всех объединяет? Строчки из песни Микаэла Таривердиева на стихи Роберта Рождественского в исполнении Иосифа Кобзона из кинофильма «17 мгновений весны»:

...А в общем, надо просто помнить долг
От первого мгновенья до последнего...

Этим чувством долга перед Родиной полигон живёт пять дюжин лет. Долг военнослужащих - оберегать свою страну; долг педагога - обучать детей военнослужащих; долг человека, отвечающего за снабжение, – чтобы все были сыты, обуты и одеты; долг жён офицеров и контрактников - всех, кто приехал сюда по зову Родины, – служить и работать. И ведомые этим чувством новоземельцы легко переносят 9 снежных месяцев в году, полярную ночь, сильный арктический ветер, прозванный здесь «вариантом», не самый скоростной Интернет, заоблачные цены в магазинах (доставка по воздуху приводит к 100-процентной наценке) и много чего ещё.

На одном из зданий в Белушьей Губе висит большой плакат: «Только лучшие едут на Север». Думаю, что после новоземельской закалки большая часть районов России тем, кто уезжает с архипелага, кажется курортом. Да и я после трёх дней, проведённых здесь, на некоторые вещи теперь смотрю иначе. То, о чём мы переживаем и чем заморачиваемся на Большой земле, по меркам Новой Земли - мелочь, ерунда.

 

«Полон каждый шаг борьбой...»

Это строчки из стихотворения бывшего заместителя начальника испытательного отделения полигона В.П. Жарова. А лучше всего о жизни в Белушьей Губе рассказывают другие строчки:

«Вариант» - вопрос непраздный,
«вариант» бывает разный.
Принесёт пургу и ветер –
«вариант» с названьем третий,
А усилился ветрило, бьёт о стены головой,
Лупит с фронта, с флангов, с тыла – «вариант» уже второй.
А когда на ГэТээСке заблудился комендант –
Это значит: на повестке самый первый «вариант».


Зимой, а это, по сути, три четверти года, жизнь гарнизона определяет то, какой «вариант» дует. При минус 300С и ветре 30 м/с ощущается минус 500С. Если идёт снег, то он твердеет, не долетая до земли, и превращается в стену града. И вот тогда объявляют «вариант 3» — это значит, что занятия в школе отменяются. «Вариант 2» — женщины не идут на работу. «Вариант 1» — всем не рекомендуется покидать помещения. При «первом варианте» солдаты дежурных подразделений передвигаются, держась сзади за ремни друг друга. Если этого правила не соблюдать, то можно будет передвигаться только по-пластунски.

Полигон открыт 17 сентября 1954 года. Его центр расположен в Белушьей Губе. Неподалёку находится аэродром Рогачёво. С 21 сентября 1955 по 24 октября 1990 года (официальная дата объявления моратория на ядерные испытания) на полигоне было произведено 130 ядерных взрывов (1 наземный, 3 подводных, 85 воздушных, 2 надводных и 39 подземных), включая испытание 58-мегатонной бомбы АН602.


Рассказы о том, как жители Белушьей Губы при такой погоде по несколько часов тратят на несколько десятков метров до своего подъезда, никакие не выдумки. Задувает так, что и крепкие мужики на ногах удерживаются с трудом, что уж говорить про женщин и детей.

И белые медведи в этих краях не редкость. Везде на стендах памятки на случай встречи с царём Арктики. Всего в десяти минутах езды в сторону мыса Морозова автору этих строк впервые в жизни удалось увидеть белого медведя не через решётку зоопарка. Правда, находился я в 300 метрах от него, но это то расстояние, на котором «общение» с медведем безопасно, да и машина – вездеходный КамАЗ – под боком. Медведь горделиво возлежал на пригорке. Его мы явно не интересовали, но испытывать судьбу не хотелось. Через пару месяцев, когда гарнизон заметёт, царь Арктики нередко будет подходить к окраинам посёлка.
Ещё одно испытание – полярная ночь. Она начинается в середине ноября и длится до конца января. Для примера, в Мурманске полярная ночь на месяц короче. Как живётся 2,5 месяца в сумерках? Оказывается, не так это и сложно.
- Тяжело первое время, - рассказывает Антонина Борщёва, супруга капитана Ивана Борщёва, командира роты обслуживания и ремонта. - А уже на второй-третий год привыкаешь. А вообще у нас после полярной ночи через девять месяцев, в августе-сентябре, всплеск рождаемости, - улыбается Антонина. - Это я, конечно, шучу, но с рождаемостью в городке проблем нет.
У семьи Борщёвых двое сыновей-погодок. Познакомились Антонина и Иван на Новой Земле. Он - выпускник МосВОКУ, она - врач-терапевт.
- Знаете, неважно, где мы. Важно - с кем, - мудро сказал Иван.

В планах у офицера учёба в академии. Антонина поддерживает мужа в этом решении, да и сама она вскоре пополнит ряды военнослужащих - в филиале № 8 1469-го Военно-морского клинического госпиталя.
- Это своего рода и призвание, и работа, и образ жизни - быть женой офицера, - говорит Антонина.
На вопрос, тяжело ли жить, когда такие высокие цены на продукты, она ответила:
- Непросто, конечно, но у мужа хорошая зарплата. Даже откладывать получается.

Чтобы вы имели в виду: в среднем денежное довольствие лейтенанта на Новой Земле составляет порядка 90–100 тысяч рублей. Капитана, майора – 120–130 тысяч. При этом цены в магазинах примерно в два раза выше, чем на материке: 1 кг сыра - 830 рублей, 1 кг варёной колбасы - 850, сырокопчёной - 1000–1200; 1 л молока - 100 рублей. Всё завозят самолётами, поэтому так дорого.

Некоторые офицеры признавались, что холостякам живётся легче. Многие вообще практически не тратят деньги в магазинах, стоят на довольствии в столовой и за несколько лет службы накапливают деньги для хорошей квартиры на материке. А выпускники последних лет, стоящие в программе военной ипотеки, даже собираются покупать квартиры в Москве. Правда, возможным это стало только после повышения денежного довольствии в 2012 году.

 

Неожиданная встреча

Никогда не знаешь, где встретишь своих однокашников. Майора Тараса Шаркова, выпускника факультета культуры и журналистики Военного университета 2005 года, я увидел в спорткомплексе «Арктика». На Новой Земле он теперь помощник начальника полигона по физической подготовке. Как так? Специалист по культурно-досуговой работе и вдруг начфиз?
- Должность мою сократили. По первой профессии я отслужил немного, - рассказывает Тарас. - Потом получил специальность в области физподготовки и уже пошёл по этой линии. А тут я всего полтора года - перевёлся из Хабаровска.

Тарас учился на курс старше меня. Мы не виделись больше 9 лет. Он искренне был рад встретить меня. Спрашивал о своих однокурсниках, которые служат вместе со мной в «Красной звезде», об общих знакомых.
- Меня в соцсетях нет, поэтому почти ничего не знаю о тех, с кем учился, - признался он.

Мы обменялись телефонами. Родители у него живут в подмосковном Серпухове. «Поедешь к ним в отпуск – звони!» - сказал я.
Спросил, как служится.
- Знаешь, кто бы что ни говорил, как бы тут тяжело ни было, а служится нормально. Старожилы говорят, что в 1990-е годы было плохо: еле выжили, а сейчас ничего, даже хорошо, я бы сказал, - признался Тарас. - И дело не столько в зарплате, хотя она заметно больше, чем когда я служил в Хабаровске. Дело в том, что мы не чувствуем себя оторванными от Большой земли. Инфраструктура есть: у нас в «Арктике» и спортзалы, и бассейн. С досугом тоже нет проблем. В планах расширение городка. Мы уверены в завтрашнем дне. Сейчас нет ядерных испытаний, но полигон не простаивает.

Говорил он это искренне, и не поверить ему я не мог. Да, посёлок небольшой - всего две улицы. Тундровый ландшафт не радует глаз. Жизнь может показаться скучной и монотонной, особенно в начале Советской улицы, где слышен звук работающей дизель-электрической электростанции. С аэродрома Рогачёво можно улететь только на самолётах военно-транспортной авиации. Всё это вместе с климатом проверяет человека на прочность, но ни в чьих глазах я не увидел безнадёги. Белушья Губа не брошенное место, куда отправляют как в ссылку. Белушья Губа - это российская цитадель на пути в Сибирскую и Дальневосточную Арктику. А что такое Арктика, объяснять в наше непростое время не надо.

Единственное, в чём бессилен тут человек, - это капризы погоды. Улетали мы в дождь и туман. Утром последнего дня срывался мокрый снег. Прогноз обещал усиление ветра, а это значит, что самолёты в ближайшие дни Рогачёво мог не принимать.
- Прилетай к нам зимой, - напоследок сказал Тарас. - Тут ещё интереснее будет!
- Будет оказия, обязательно прилечу! - сказал я на прощание.

Москва – Новая Земля – Москва

Автор  Леонид ХАЙРЕМДИНОВ, «Красная звезда»

Погода на Новой






Яндекс.Метрика

 

Rambler's Top100

Рейтинг Mail.ru

Каталог webplus.info

200stran.ru: показано число посетителей за сегодня, онлайн, из каждой страны и за всё время

Яндекс цитирования

 

Реклама

.....


АнтиГринпис 1990 Катамараном на Новую Землю Новая Земля — военная земля Авиационные происшествия и курьезы

2011-2017 © newlander home studio