Company Logo

Реклама

.....

Где-то на Новой Земле

Подпишись!

на обновления сайта через

 

по e-mail


Читайте еще

Новая Земля — военная земля

А у Новой Земли ходит Арктика,
Ходит Арктика ходуном.
Ю. Визбор. Новая Земля. 1970


В освоении многих отдаленных территорий нашей страны ведущую роль играли военные. Кое-где на Крайнем Севере и Дальнем Востоке гарнизоны по сей день являются основным типом населенных пунктов. Правда, в постсоветское время число таких гарнизонов и численность населения в них резко снизились. Однако до сих пор наши учебники географии о «военном» освоении не пишут ничего даже в тех случаях, если оно давно уже не является тайной. Это немного удивительно, поскольку для многих и староосвоенных районов, и регионов нового освоения части разных силовых ведомств выполняют функции градообразующих предприятий.

 

Новая Земля (площадь 83 тыс. км2) разделяет Баренцево и Карское моря. Это один из самых старых, по времени открытия островов Северного Ледовитого океана. Точное время открытия, островов неизвестно, скорее всего, это произошло еще во времена независимости Великого Новгорода. О древности открытия Новой Земли свидетельствует и ее старинное название, Матка. Отсюда название пролива Маточкин Шар. По всей видимости, это название произошло от финно-угорского слова matka — путь. Земля Франца-Иосифа была открыта в конце XIX в. австро-венгерской экспедицией, отправившейся в 1872 г. в поисках Северо-Восточного прохода, а может быть, и для достижения Северного полюса и в 1873 г. прижатой льдами к берегам доселе не известной земли, названной по имени тогдашнего императора Австро-Венгрии. З.Ф.И., как ее обычно называют на Севере, имеет площадь примерно 16 тыс. км2 и состоит из 191 острова.

 

Первое постоянное поселение на Новой Земле появилось в 1877 г. Называется оно Малые Кармакулы. В 1896 г. в Малых Кармакулах была создана гидрометеорологическая станция, существующая по сей день и являющаяся старейшей полярной станцией в России.

 

По мере освоения островов открывались все новые бухты и строились новые поселения. Одним из таких поселений стала и нынешняя «столица» Новой Земли поселок Белушья Губа, основанный в 1897 г. Кроме Белушьей Губы и Малых Кармакул, на Новой Земле до революции было создано еще несколько поселений, все они давно исчезли.

 

Годы Гражданской войны Новая Земля пережила тяжело. Поскольку ее освоение до революции шло на государственные средства, а их поступление в 1917—1919 гг. прекратилось, то население островов попало в очень тяжелое положение.

 

В 20-е годы продолжилось создание новых поселений и полярных станций. Например, на берегу Чёрной губы строится становище Красино, остатки которого сохранились до настоящего времени. В 30-е годы строятся полярные станции на мысе Желания, в Русской гавани, на побережье Маточкина Шара (мыс Столбовой). В это же время создаются полярные станции и на З.Ф.И., в 1928 г. официально провозглашенной частью территории СССР.


В 1942 г. к берегам Новой Земли и Земли Франца-Иосифа начинают проникать немецкие подводные лодки. И не только проникать, но и отстаиваться здесь. На берегах Новой Земли немцами были размещены автоматические гидрометеостанции, а на Земле Франца-Иосифа была построена полярная станция (Земля Александры). Остатки этой станции были обнаружены в 50-е годы.

 

Для борьбы с германским флотом в 1942 г. создается Новоземельская военно-морская база (ВМБ), имевшая статус временной. В состав базы были включены практически все существовавшие к этому времени населенные пункты и полярные станции. Штаб Новоземельской ВМБ размещался в Белушьей Губе. Базе были переданы два соединения сторожевых кораблей, несколько батарей и полубатарей береговой обороны, а также зенитно-артиллерийские батареи. В 12 км от Белушьей Губы был построен аэродром Рогачёво.

 

В июле 1942 г. к Новой Земле подошли несколько судов печально известного конвоя PQ-17. Полярные станции, суда и поселения на Новой Земле обстреливались германскими подводными лодками.

 

Осенью 1942 г. германские самолеты подвергли бомбардировкам Белушью Губу. Весной 1943 г. на аэродроме Рогачёво были размещены истребители «И-15бис». Первые военные летчики на Новой Земле жили в палатках круглый год. Только побывав на островах зимой, можно оценить подвиг этих людей.

 

В 1946 г. Новоземельская военно-морская база была упразднена. Корабли ВМФ ушли с острова, были вывезены орудия артиллерийских батарей. Годы существования базы, однако, дали мощный толчок развитию Белушьей Губы. Аэродром Рогачёво обеспечивает поселку позиции «столицы островов». В 1947 г. был создан первый аэродром Нагурское на Земле Александры, входящей в состав Земли Франца-Иосифа.
Белушья Губа («Белушка»).



В 50-е годы Арктика начинает рассматриваться СССР и США в качестве вероятного театра военных действий, поскольку кратчайший путь для стратегической авиации между двумя тогдашними сверхдержавами пролегает через Северный полюс. Вновь создаваемые Войска противовоздушной обороны (Войска ПВО страны) проявляют интерес к созданию позиций на арктических островах, в том числе на Новой Земле. Новая Земля и Земля Франца-Иосифа начинают рассматриваться как своеобразный «зонтик», прикрывающий с севера Европейскую часть СССР.

 

В 1949 г. был произведен первый атомный взрыв в СССР на Семипалатинском полигоне. Решение о создании второго, военно-морского, полигона принимается в 1953 г. Причин того, почему именно Новая Земля стала местом его размещения, несколько. Пути к островам были хорошо известны, побережье более или менее освоено, построены пристани и аэродром. Однако при этом здесь были обширные незаселенные территории.

 

В 1954 г. начинаются работы по созданию полигона. Первым местом для проведения испытаний атомного оружия была выбрана губа Чёрная, где 21 сентября 1955 г. был произведен подводный атомный взрыв. В 1957 г. здесь же был осуществлен единственный на Новой Земле наземный взрыв. В 80-е годы берега Чёрной губы были завалены бронетехникой — танками, БМП, БТР, на которой, видимо, проверялось воздействие атомных взрывов. Поселок испытателей строится неподалеку от Чёрной губы, в губе Башмачная. Территория между Чёрной и Башмачной губами застраивается разного рода сооружениями, назначение которых угадать удается не всегда. Но их число, а зачастую и размеры поражают. В тех местах очень легко понять, во что превратилась бы планета в случае, если бы испытывавшиеся на Новой Земле «изделия» нашли свое боевое применение.

 

По всей видимости, поселок на берегу губы Башмачная был оставлен в 1969 г., когда произошел выброс радиоактивного газа после испытаний в известняках. В этом поселке все носит следы поспешного бегства, даже строительный раствор, оставленный у недостроенной кирпичной стены. В центре поселка в 80-е годы еще стоял памятник с надписью «Памяти наших погибших товарищей» (текст воспроизвожу по памяти, видел один раз, и более двадцати лет назад). Памятник погибшим товарищам в центре мертвого поселка производит сильное впечатление. Район Чёрной и Башмачной губ впоследствии стал именоваться «Южной зоной» полигона, после выброса 1969 г. и эвакуации поселка испытания здесь не проводились.

 

Официальной датой создания полигона на Новой Земле считается 17 сентября 1954 г., когда в соответствии с директивой Главного штаба ВМФ полигон был обозначен как войсковая часть 77510. Номер войсковой части сохраняется и сейчас, хотя сам полигон подчиняется уже не ВМФ, а непосредственно Министерству обороны. Этот день, 17 сентября 1954 г., считается официальным днем основания поселка Белушья Губа. К тридцатилетию этой директивы, в 1984 г., в Белушьей Губе был поставлен памятник «Основателям гарнизона. 1954—1984».

 

Военно-морской флот создает систему подразделений, которые следят за движением судов в районе Новой Земли. Эти подразделения размещаются в основном на бывших полярных станциях, хотя часть этих станций (например, Малые Кармакулы, Мыс Желания и Мыс Меньшикова) продолжают действовать в «гражданском» режиме. Предпринимались попытки возобновить базирование на Новой Земле боевых кораблей, но эти попытки были безуспешны. В течение девяти месяцев в году, когда у новоземельского побережья стоит лед, использование этих кораблей было невозможным.

 

Одновременно с частями ВМФ на Новой Земле начинают развертываться части Войск ПВО страны. Штаб 4-й дивизии ПВО, так же как и штаб полигона, размещался в Белушьей Губе. В ее состав входили радиотехнические, зенитно-ракетные и истребительные авиационные полки, расположенные на Новой Земле, северо-востоке Европейской части СССР и на Ямале. На Новой Земле и Земле Франца-Иосифа развертываются подразделения 3-го радиотехнического полка (РТП). Самая южная «точка» 3-го РТП располагалась на мысе Меньшикова. Самые северные «точки» размещались на Земле Франца-Иосифа — Греэм-Белл и Нагурская, а во второй половине 80-х годов была развернута «точка» на острове Виктория, расположенном между З.Ф.И. и Шпицбергеном. «Точки» 3-го РТП на Земле Франца-Иосифа и острове Виктория были самыми северными войсковыми частями Советского Союза. Зенитно-ракетный полк прикрывал Белушью Губу и Рогачёво, истребительный авиационный полк базировался на аэродроме Рогачёво и также был предназначен, главным образом, для защиты самой Новой Земли.

 

Несколько позднее на Новой Земле и З.Ф.И. начинается развертывание частей и подразделений других родов войск и видов вооруженных сил. Были здесь части Ракетных войск стратегического назначения, которые следили за испытательными пусками ракет и запуском космических аппаратов с космодрома Плесецк. В Белушьей Губе дислоцируются военно-строительные части («стройбаты»). На Земле Александры в 70-е годы была создана погранзастава «Нагурская», ставшая самой северной пограничной заставой Советского Союза и нынешней России. Эта погранзастава существует и сейчас.

 

На острове Греэм-Белл, входящем в состав Земли Франца-Иосифа, существовала отдельная авиакомендатура, поддерживавшая в работоспособном состоянии ледовый аэродром, способный принимать и тяжелые самолеты.

 

В 1956 г. началось создание «Северной зоны» полигона в районе пролива Маточкин Шар. У западного входа в пролив с южной стороны строится поселок Северный, где и проводились основные испытания в 60—70-е годы. Если «Южная зона» полигона создавалась для испытаний атомного оружия, то первоначальной целью создания «Северной зоны» были испытания ядерного оружия, которое по мощности многократно превосходит атомное. Основные испытания ядерного оружия (водородных бомб) проводились на Новой Земле.

 

В 1957 г. с островов выселяется все местное население и военные становятся его безраздельными хозяевами. Никаких экономических функций с этого времени Новая Земля не выполняет. От периода «гражданского» освоения Новой Земли в Белушьей Губе осталось лишь несколько деревянных зданий в районе пирса, на одном из которых есть (или была?) деревянная мемориальная доска с надписью: «Здесь помещался Новоземельский островной совет депутатов трудящихся, бессменным председателем которого был Илья (Тыко) Вылка». Всего с Новой Земли было переселено на материк 298 человек.

 

С 1957-го по 1999 г. никакой «гражданской» власти в этой части страны не существовало, высшей властью на Новой Земле был командир в/ч 77510. Фактически Новая Земля и Земля Франца-Иосифа находились вне сетки административно-территориального деления СССР, подчиняясь напрямую Москве.

 

Самым мощным «изделием», которое было испытано над Новой Землей, была бомба в 500 мегатонн тротилового эквивалента. Это испытание было осуществлено 30 октября 1961 г. над Северным островом. В 1962 г. атомные испытания в воздухе, на земле и под водой прекращают. С этого времени на Новой Земле велись лишь подземные испытания, проводившиеся, главным образом, в Северной зоне полигона. Резко сокращается число этих испытаний: если в 1962 г. их было 36, то все последующие годы — в основном 1—2 в год, максимум 4 (1975 г.). Эти испытания проводились с 1963-го по 1984 г., в 1985 г. и 1986 г. они не осуществлялись, затем были возобновлены, причем на испытаниях 1987 г. произошел выброс радиоактивного газа. Последние испытания ядерного оружия на Новой Земле были произведены 24 октября 1990 г. С тех пор на Северном полигоне производятся лишь взрывы неядерных боеприпасов, главным образом, для поддержания технического состояния полигона.

 

В первые десятилетия «военного» освоения Новой Земли испытатели атомного оружия и защитники северных воздушных рубежей жили в условиях, которые правильнее всего было бы назвать ужасными. Жилые дома и казармы были в основном деревянными и по большей части представляли собой бараки, не имевшие ни водопровода, ни канализации. Более или менее устойчивое водоснабжение можно было наладить лишь там, где имелись крупные озера с питьевой водой. Во всех остальных местах приходилось довольствоваться водой, полученной в результате таяния снега. Только в 70-е и 80-е годы в Белушьей Губе и Рогачёво строятся капитальные здания, при строительстве которых учитывались «северные» нормативы — высокие потолки, тройное остекление и т.д.

 

Однако на точках, построенных еще во второй половине 50-х годов, жилищно-бытовые условия до конца их существования (начало 90-х) сохранялись в основном прежними. Для обитателей точек Белушья Губа и Рогачёво действительно были «столицами», служба на точках была нечеловечески тяжелой. Никакой «северной романтики», как могли бы подумать некоторые, в такой службе не было. Если офицеры получали двойной-тройной оклад и выслугу год за два, то солдаты не получали ничего. Оторванность от Большой земли усугублялась длительным пребыванием в очень небольшом коллективе, где все отношения обостряются до предела, и «дедовщиной», которая здесь, как и во всех Вооруженных Силах, процветала. Бывали случаи побега «в никуда», поскольку покинуть Новую Землю невозможно.

Окончание

Реклама

.....

Погода на Новой






Яндекс.Метрика

 

Rambler's Top100

Рейтинг Mail.ru

Каталог webplus.info

200stran.ru: показано число посетителей за сегодня, онлайн, из каждой страны и за всё время

Яндекс цитирования

 

Реклама

.....


АнтиГринпис 1990 Катамараном на Новую Землю Новая Земля — военная земля Авиационные происшествия и курьезы

2011-2017 © newlander home studio