Top.Mail.Ru
Company Logo

lux-49.jpg


Подписывайтесь на наш телеграмм канал!


Top.Mail.Ru

Яндекс.Метрика



На Сѣверѣ Россіи

На дняхъ въ Петербургъ вернулся изъ поездки на Сѣверъ членъ Г. Совѣта адм. А. А. Бирилев. Намъ удалось слышать разсказъ адмирала о вынесенныхъ впечатаніяхъ изъ этого интереснаго путешествія.

— Я, — сказал адмиралъ, — еще не разобрался въ своемъ путевомъ дневник и поэтому могу сообщить лишь то, что больше всего запало въ память. Поездку эту я хотѣлъ было совершить въ прошлом году, чтобы составить полное представленіе о нашихъ сѣверныхъ морскихъ владѣніяхъ, но тогда мнѣ помѣшали чисто личныя обстоятельства. Начало практическому знакомству съ русскимъ сѣверомъ я положил два года назадъ, обойдя западную его часть, т.-е. Мурманъ. Въ то время много говорили о неисчерпаемыхъ богатствахъ Сѣвера и необходимости развить здѣсь промыслы, привлечь русскихъ поселенцевъ и даже выстроить военный порть. Ознакомившись съ Мурманомъ, я пришелъ къ выводу, что нѣтъ никакихъ данныхъ разсчитывать на такой запась естественныхъ богатствъ, котораго хватило бы для значительнаго количества русскихъ поселенцевъ, зависящихъ исключительность удачи промысловъ; хороши промысла — жизнь возможна, неудачны промысла — голодовка. Строить на Мурманѣ военный портъ было бы совершенно безразсудно.

Хорошихъ гаваней на Мурманѣ мало, а пригодныхъ для военнаго порта и вовсе нѣть. Екатерининская гавань съ ея огромными, глубокими и высокими, въ нѣсколько сотъ футовь высоты, скалистыми берегами, мало пригодна для военнаго порта. Мотовскій заливъ, съ знаменитымъ "Озерко", еще менѣе пригодень, так как мелок, а главное — отдѣляется узким переваломъ отъ Ледовитаго океана, шириною оть трехъ до пяти версть, слѣдовательно можеть быть бомбардированъ и уничтоженъ со стороны океана. Полагаю также, что надо принять за правило, что селить людей можно лишь тамъ, гдѣ земля что-нибудь родить и есть хоть какая-нибудь древесная растительность, помимо ползучей березы и ивы.

Въ нынѣшнемъ году я отправился из Архангельска на востокъ, къ Новой Землѣ и Карскому морю. Долженъ замѣтить, что и мурманская поездка моя и только что оконченная носятъ совершенно частный характеръ: я путешествую въ качествѣ частнаго лица, желающаго пополнить нѣкоторый пробѣлъ въ знаніи Россіи и составить свое самостоятельное мнѣніе о томъ или другомъ ея краѣ. Таким образомъ, я пользуюсь абсолютной свободой, ни отъ кого не завися и не связанный казенными асигнованіями и порученіями, но, несмотря на это, мѣстная администрація всюду оказывала мнѣ полное содѣйствіе.

Изь Архангельска пароходъ Мурманскаго пароходства въ началѣ іюля пошель срочнымъ рейсомъ къ западному берегу Новой Земли и поочереди посѣтилъ всѣ становища: Бѣлушью губу, Малые Кармакулы, Маточкинъ Шарь и наконец Крестовую губу, лежащую въ широть 6олѣе 74°. Въ Бѣлушьей губѣ была первая остановка, но на рейдъ пришлось пробиваться нѣсколько часовъ чрез густой ледъ, при температурѣ до +3°R. Здѣсь бы за предпринята поездка во внутрь острова. Новая Земля лишена всякой растительности, и необходимые жизненные припасы, какъ-то хлѣбь, муку, картофель, чай, сюда привозятъ по нѣсколько разъ въ лѣто изь Архангельска. Взамѣнъ ихъ пароходь забираеть всѣ продукты промысловъ здѣшнихъ Самоѣдовъ, отвозитъ на материкъ, а тамъ, поть наблюденіемъ губернатора И. В. Сосновского и правителя его канцеляріи Б. И. Сохновскаго, продаютъ товаръ съ аукціона и выручаютъ во много раз дороже, чѣмъ это могли бы сдѣлатъ Самоды у себя на мѣстѣ. Чистый доходь распредѣляется по принадлежности. Подъ отеческимъ наблюденіемъ губернатора и его правителя канцеляріи, котораго уже называть "самоѣдской маменькой" мѣстное населеніе и пришлый русскій людь могуть пользоваться сносной жизнью и при удачныхъ промыслахъ даже падать в роскошь. У Самоѣдокъ я видѣль шелковые платки, дорогія привозныя платья, часы, а у одного Самовда, к общему удивленію, оказался спеціально выписанный фотографическій апаратъ.

Как видете, они уже вкусили благъ европейской культуры и къ прежнему полудикому образу жизни вряд ли способны вернуться. А эта опасность можеть наступить каждую минуту, какъ только гг. Сосновскаго и Сохновскаго замѣнятъ другіе администраторы, которые будуть смотрѣть на Новую Землю другими глазами, или перемнится взгляд правительства. Тогда изнѣженнымъ Самоѣдамъ, вѣроятно, останется лишь естественное вымираніе, какъ людямъ не самостоятельнымъ, привыкшимъ къ административной опекѣ. На это обстоятельство должно быть обращено самое серьезное вниманіе высшихъ государственныхъ учрежденій.

Вообще давно уже слѣдуетъ выяснить принципіальный вопрос: пригодны ли Мурманъ. Новая Земля, острова Вайгачъ и Колгуевъ, устья сибирскихъ рѣкъ и Карскаго моря для колонизація русскимъ народомъ или нѣтъ. Безь тщательнаго изслѣдованія запаса естественныхъ богатствъ рѣшить его нельзя. Лично я полагаю, что вряд ли мѣстныхъ промысловъ хватило бы на болѣе значительное количество поселенцевъ: на Мурманѣ примѣрно на 30 тысяч человѣкъ, а на Новой Землѣ на 2-3 тысячи. Какъ бы то ни было, необходима хорошо оборудованная экспедиція, для всесторонняго изслѣдованія.

Въ этомъ отношеніи никаких серьезныхъ начинаній у насъ, къ сожалѣнію, не имѣется. Но было бы грѣшно сказать, что у насъ нѣть людей. Возьмите того же Русанова, фанатика своего дѣла, человѣка беззавѣтной смѣлости. Не далѣе, какъ въ 1909 году, на плохонькой шхунѣ, а ранѣе на полугнилой шлюпкѣ, онъ первый обогнуль, обойдя кругомъ мыса Желанія. Новую Землю. Правда, только счастливый случай помог ему достичь Карскаго моря, постоянно занятаго лѣдами. Въ нынѣшнемъ году онъ объѣзжаетъ южную часть новой Земли. Но при какихъ условіяхъ? На моторной лодкѣ, размѣры которой далеко не подь силу небольшому мотору, кое-какъ снаряженному и снабженному.

Если государству дѣйствительно важно сохранить Новую Землю за собой и главное иметь открытый путь к устьям сибирскихъ рѣкъ: Оби и Енисея, то, казалось бы, слѣдовало заказать въ Норвегія, гдѣ привыкли и умѣютъ строить, хорошій моторный ботъ тоннъ въ 60-80, оборудованный для арктическаго плаванія, комплектованный опытнымъ шкипером и 3-4 матросами, и тогда научный силы съ таким ботомъ, безъ сомнѣнія, в одну навитацію сдѣлали бы большое дѣло. Денег на это потребуется тысячь до тридцати, — сумма сравнительно небольшая. Принципіальный вопрос необходимо разрѣшить тѣмъ скорѣе, что Норвежцы ждуть, когда русское правительство докажетъ принадлежность Новой Земли русской коронѣ фактически, путемь заселенія этого острова нашими промышьленниками.

На Новой Землѣ мнѣ удалось прослѣдить и выяснить себѣ вопрось такъназываемаго "Великаго сѣвернаго морского пути". Принято думать, и дѣйствительновсѣ попытки нашихъ мореплавателей направлены к тому, чтобы проложить этотъ путь какъ изъ Бѣлаго моря, такъ и отъ восточныхъ берегов Англіи непремѣнно черезъ Карскія Ворота или Югорскій Шарь, вообще кругомъ южной оконечности Новой Земли. Однако, одного взгляда на карту достаточно, чтобы понять, что Карское море, образуемое Новой Землей и полуостровомъ Ямалъ, представляет собой мѣшокъ, при господствующихъ вѣтрахъ отъ NO заполняемый оторваннымъ отъ полюса льдомъ который, не имѣя выхода, держится въ немъ, а потому проложить въ этихъ льдахъ путь очень затруднительно и не всегда удается. Мне кажется, что было бы необходимо избрать другое направленіе: почти по прямой линіи отъ Англіи къ сѣверной оконечности Новой Земли, кругомъ мыса Желанія, а за нимъ также почти по прямой линіи къ устьям Оби и Енисеи, оставляя Карское море въ правой рук. Конечно и тутъ придется вести борьбу со льдами; по съ одной стороны ее должны облегчить теплый теченія Гольфштрема, отвѣтвленія котораго уже обнаружены къ сѣверу, по западной сторонѣ Новой Земли (остается лишь тщательно изучить ихъ — одна из задать будущей экспедиціи), а съ другой — борьбѣ со льдами помогутъ и запасы болѣе теплой воды, выходящей навстрѣту имъ изъ Оби и Енисея.

Для выясненія вопроса о теченіяхъ Русановъ, а затѣмъ я бросили болѣе 400 бутылокъ.

Теперь коснусь плаванія у береговъ Новой Земли и предостерегательныхъ знаковъ, облегчающихъ это плаваніе, которое приходится производить частью во льдахь, при туманахъ, постоянной пасмурности и при температурѣ от 1 до 5° R. 16 іюла, напримѣръ, въ Крестовой губѣ шелъ снѣгъ, а Маточкинъ Шаръ былъ открыть только въ западной его части. Во все время пребыванія у береговъ острова ни разу не видѣли солнца настолько, чтобы пожно было взять высоту его. Слѣдовательно, астрономическое опредѣленіе мѣста почти невозможно, и плаваніе приходится производить навигаціонным способом, причемъ предостерегательные знаки играютъ первенствующую роль. Я не стану говорить о большихъ затратах на маяки и дорогіе знаки вообще, но имѣемые предостерегательные знаки должны быть в порядкѣ и устроены такъ, чтобы были видны съ далекаго разстоянія ярко и опредѣленно. Въ настоящее время часть этихь знаковъ, сдѣланныхъ изъ дерева или сложенныхъ изъ камней, частью пришла въ ветхость, развалилась, да и вообще ихъ недостаточно, а частью они поставлены неудачно, высоко, такъ что при приподнятых туманахь, когда туманы держатся на высотѣ 3/4 горъ, знаки скрываются въ нихъ. Въ виду неимѣнія возможности имѣть людей для постояннаго наблюденія за исправностью знаковъ, казалось бы, было бы необходимо поставить знаки желѣзные, со отвѣтствующей высоты, треноги или пятиноги съ шарами. Разь есть срочное пароходство, дѣлающее послѣдній рейс позднею осенью, правительство обязано содержать и хорошіе предостерегательные знаки тѣмъ болѣе, что плавають не только срочные пароходы, но нѣсколько пароходов частныхъ русскихъ предпринимателей и промысловыхъ шхунь. Этому вопросу я придаю такое важное значеніе, что войду сь письмами къ морскому министру и начальнику гидрографической части.

Есть мнѣніе, что нам не стоить тщательно обставлять входовъ и подходовъ въ Новую Землю, такъ какъ ими будуть пользоваться Норвежцы, но я не раздѣляю такого ужаснаго взгляда. Гидрографія — наука, и гидрографическія работы составляють предметь общаго пользованія всего міра, да и безусловно неправильно сводить науку на путь мелкихъ торговыхъ интересов.

Карты и планы береговъ Новой Земли и Ледовитаго океана вообще очень хороши, да впрочемъ иначе и быть не могло: надъ нимъ работали въ послѣднее время такія научныя силы, какъ гг. Вилькицкій, Варнек, Морозовъ, Полиловъ и многія другія почтенныя имена. Послѣдній плань Крестовой губы, сдѣланный въ прошлом году шт.-кап. Сѣдовымъ, не оставляетъ желать лучшаго.

Въ путешествіи настоящаго года я намѣревался осмотрѣть Новую Землю, Колгуев и Вайгачь, а затѣмъ пройти въ устье Печоры, подняться по ней и перевалить на Ухту, а съ Ухты на Вымь и Вычему и такимъ путемъ вернуться въ Петербургъ. Но Печора оказалась затертой льдами и предпринимать такую поездку со вторым рейсомъ, было слишкомъ рискованно, ибо пришлось бы хватить второй половины августа и сентября, а слѣдовательно морозовъ и даже снѣговь. Если силы позволять, сдѣлаю эту поѣздку в будущем году.

A-ъ Ш-ъ.
"Новое время" №12709 13.08.1911 г.

Погода на Новой







kaleidoscope_4.jpg

Читайте еще



 


2011-2025 © newlander home studio