
Новые материалы

Раздел посвящён истории создания и проведении испытаний ядерного оружия на Новой Земле. Архипелаг был выбран благодаря удалённости и суровому климату, что позволяло безопасно проводить ядерные испытания. С 1955 года здесь было осуществлено более 130 взрывов, включая подводные, надводные, воздушные и подземные. Наиболее известное испытание — взрыв "Царь-бомбы" мощностью 58 мегатонн в 1961 году, ставший символом мощи советской ядерной программы. В разделе собраны материалы о создании полигона и проведении испытаний.
Постановление СМ СССР № 1559-699сс
Постановление СМ СССР № 1559-699сс
«О строительстве объекта № 700 Министерства обороны СССР
и проведении морских испытаний специзделий»1
г. Москва, Кремль | 31 июля 1954 г. Сов. секретно (Особая папка) |
Совет Министров Союза ССР ПОСТАНОВЛЯЕТ:
1. Принять предложение Министерства обороны СССР (тт. Булганина, Кузнецова) и Министерства среднего машиностроения (т. Малышева) о проведении морских испытаний специальных изделий и торпед всех типов в районе юго-западной части острова Новая Земля и о строительстве для этой цели морского научно-испытательного полигона Министерства обороны СССР (объект № 700) и тыловой базы в г. Молотовске2.
(...)
Ядерный полигон
31 июля 1954 г. вышло закрытое постановление №1559-699 Совета Министров СССР oб оборудовании на Новой Земле "Объекта — 700".
Организованный согласно постановлению Северный (Новоземельский) полигон был подчинен Министерству обороны СССР (6-ое управление BMФ). Указанное постановление появилось в результате напряженной работы созданной в 1953 г правительственной комиссии под председательством командующего Беломорской военной базы контр-адмирала Н,Д.Сергеева. В состав комиссии входили: Е.Н.Барковский (заместитель председателя); академики М.А.Садовский и Е К.Федоров; представители 6-ro управления ВМФ -- П.Ф.Фомин, А.А Пучков, К К Азбукин, Ю.С.Яковлев; представители других министерств и ведомств.
Испытание кораблей на новоземельском полигоне

В 1955 году заканчивались работы по послевоенной десятилетней программе строительства кораблей для Военно-Морского Флота. Предстояло принять новую программу. На протяжении всей истории российского флота кораблестроительные программы вызывали жаркие споры среди государственных и военных деятелей, так как требовали больших материальных затрат. В данном случае обстановка осложнялась тем, что появилось оружие небывалой разрушительной силы - атомная бомба. Возникли принципиальные разногласия о роли флота в будущей войне, а она представлялась атомной. Высказывались различные мнения, вплоть до ненужности флота вообще.
Атомная бомба в торпедном аппарате

При появлении атомного оружия наиболее многочисленным классом кораблей в отечественном флоте были подводные лодки. Еще перед войной Военно-Морской Флот СССР занимал первое место в мире по числу подводных лодок. Великая Отечественная война подтвердила их эффективность в борьбе на коммуникациях противника. В условиях ядерной войны подлодки, находящиеся под толщей воды, имели бы явное преимущество перед надводными кораблями.Если по последним одно время возникли сомнения в целесообразности их строительства, то в отношении подлодок таких колебаний среди специалистов никогда не было. Поэтому, естественно, командование ВМФ хотело в первую очередь иметь атомное оружие на подводных лодках. Боевые зарядные отделения (БЗО) торпед были несопоставимо меньше авиационных атомных бомб. Например, первая американская бомба имплозивного типа (“Толстяк") имела диаметр полтора метра, в то время как у торпед он в три раза меньше. В этом заключалась трудность перехода от авиационного атомного оружия к морскому и преодолеть ее хотели разными путями.
Боевые стрельбы с ядерными взрывами

В 1959 - 1960 годах действовал мораторий на ядерные испытания в СССР. Летом 1961 года советское правительство приняло решение о прекращении моратория. Начальнику Новоземельского полигона генерал-майору артиллерии Г.Г. Кудрявцеву (в дальнейшем генерал-лейтенант) была дана команда о прекращении подготовительных работ к подземным испытаниям и о готовности полигона с 1 сентября 1961 года к воздушным и подводным взрывам. Настолько неожиданным было для нас решение о возобновлении испытаний в воздухе и водной среде, что даже вице-адмирал П.Ф. Фомин, которому подчинялся полигон, узнал об этой новости на аэродроме в Архангельске, когда возвращался с Новой Земли.
На подготовку полигона к воздушным испытаниям оставался месяц. Разработку организационно-технической документации поручили офицерам Управления А.А. Пучкову, А.А. Ракову, С.Н. Саблукову, В.А. Тимофееву, Л.Л. Колесову и Н.Н. Жукову.
Ее Величество "Кузькина мать"

Дочь Н.С. Хрущева однажды заметила, что подходить к отцу, оценивать его поступки привычными общепринятыми мерками не следует, потому что в его противоречивости была своя логика. Потом Рада Никитична процитировала известные строки Федора Тютчева о таинственной русской душе, тем самым поставив точку в нашем разговоре.
Я работал над историей Атомного проекта СССР, а потому все, что происходило вокруг создания термоядерного оружия, меня интересовало особенно. Это были годы, когда к власти пришел Н.С. Хрущев, и от его поведения, от его характера, от его поступков зависело очень многое. Впрочем, как это всегда бывало в нашей стране, вожди определяли "лицо эпохи", а нам оставалось лишь комментировать события. Все зависимости от того, были мы мальчишками ими академиками.
Испытание чистой водородной бомбы мощностью 50 млн тонн
Фильм о подготовке и испытании термоядерной бомбы.
Еще статьи...
- Испытание супербомбы
- Подземные ядерные взрывы на берегах пролива Маточкин шар
- Демонстрационный фильм "Подземные испытания ядерных зарядов"
- Первое подземное испытание мегатонного заряда
- Испытания в Арктике
- Арктический полигон — колыбель мужественных людей атомной эры
- Потому что Родина потребовала ядерное оружие
- Эффект - 69
- Авария 1969 года
- Труд испытателей никогда не бывает легким и безопасным
