Top.Mail.Ru
Company Logo

О Новой Земле

lux-34.jpg


Подписывайтесь на наш телеграмм канал!


Top.Mail.Ru

Яндекс.Метрика



Из записок Командующего флотом (окончание)

Завершив заседание, Главком неожиданно пригласил меня в свой кабинет и там сообщил, что 30 октября Вооруженные Силы будут отмечать 30-летие ядерного полигона на Новой Земле. В связи с этим полигон награжден вымпелом Министра обороны СССР "За мужество и воинскую доблесть", а большая группа строителей полигона, создателей и испытателей ядерного оружия удостоена государственных наград. К сожалению, ни Министр обороны, ни он сам не смогут в этот раз, по состоянию здоровья, побывать на Новой Земле. Поэтому почетная миссия вручения вымпела и орденов награжденным возлагается на меня.

— Слетайте, — дружелюбно вымолвил Сергей Георгиевич, в этом году ядерные испытания, как Вам известно, завершились вполне благополучно. Поэтому в Белушьей Губе собирается изрядное количество ветеранов полигона. Поблагодарите их от имени всех военных моряков, пожелайте здоровья и успехов.

Неудивительно, что вскоре после этого разговора мой самолет уже гудел над заснеженной тундрой Нарьян-Мара, миновав Амдерму, пересек Вайгач и устремился к заполярному аэродрому Рогачево. Вместе со мной в салоне крылатой машины сидела Нина. Она упросила взять ее с собой, поскольку побывать на Новой Земле куда, видите ли, интереснее, чем околачиваться на пляже санатория "Аврора".

Аркадий Петрович Михайловский

Аркадий Петрович Михайловский (1925 — 2011) — советский военачальник, командующий Северным флотом (1981—1985), Герой Советского Союза (18.02.1964). Адмирал (1980). Доктор военно-морских наук, профессор.

Родился 22 июня 1925 года в Москве, с 1942 года служил в Военно-Морском Флоте СССР, участвовал в Великой Отечественной войне. В 1947 году окончил Высшее военно-морское училище имени М. В. Фрунзе.

Под командованием Михайловского в 1963 году атомная подводная лодка К-178 совершила переход подо льдами Арктики через Берингов пролив, за что 18 февраля 1964 года ему было присвоено звание Героя Советского Союза. До 1978 года офицер-подводник последовательно занимал должности начальника штаба, командира дивизии подводных лодок, начальника штаба и командующего флотилией атомных подводных лодок Северного флота. 21 февраля 1969 года Михайловскому было присвоено воинское звание контр-адмирала, а 25 апреля 1975 года — вице-адмирала.

В апреле 1978 — декабре 1981 годов — командир Ленинградской военно-морской базы — комендант Кронштадтской военно-морской крепости. В декабре 1981 — марте 1985 годов — командующий Краснознамённым Северным флотом.

Одновременно с военной службой Михайловский занимался научной работой, в 1969 году стал доктором военно-морских наук. В 1976 году он окончил Высшие академические курсы при Военно-морской академии. С января 1989 года по последних дней жизни Михайловский — профессор кафедры оперативного искусства Военно-морской академии имени Н. Г. Кузнецова, где руководил созданной научной школой "Военно-морское искусство на рубеже XX–XXI веков". Опубликовал более 100 научных, публицистических и литературных работ, лично подготовил трёх докторов и 12 кандидатов военных наук. Автор нескольких книг мемуаров.

Здесь приведен отрывок из его книги "Цена успеха. Записки командующего флотом." Начало — Из записок Командующего флотом

Новоземельская экзотика на этот раз оказалась присыпанной толстым слоем ослепительного снега. Однако природа аэродрома нам благоприятствовала. Полярная ночь еще не наступила. Яростная пурга не била в глаза. Взлетно-посадочная полоса, Рогачево, автодорога в поселок Белушья Губа и гарнизонный парадный плац перед Домом офицеров были тщательно вычищены. На аэродроме, как и положено, меня встречал начальник полигона контр-адмирал Валентин Чиров вместе с прилетевшим из Москвы начальником ядерно-технического управления ВМФ контр-адмиралом Геннадием Золотухиным. Чуть поодаль пощелкивали каблуками на морозце должностные лица гарнизона. А мою жену сразу же приняла под свою опеку супруга начальника полигона Нина Чирова.

В тот же день, как водится, в штабе полигона его начальник доложил мне обстановку, охарактеризовал текущие проблемы и рассказал о предстоящих праздничных мероприятиях. Здесь же он познакомил меня со всемогущим представителем Министерства среднего машиностроения Героем Социалистического Труда Георгием Цырковым, прилетевшим в этот раз на Новую Землю не для ядерных испытаний, а ради праздника и чествования испытателей. Затем все вместе отобедали в офицерской столовой.

Командующий Краснознаменным Северным флотом адмирал А.П. Михайловский вручает вымпел МО СССР Государственному Центральному полигону. 1984 год.

Тем временем Нина Чирова показывала моей жене гарнизонные достопримечательности. Побывали они в школе и в детском садике, осмотрели плавательный бассейн и спортивный зал, прошлись по магазинам военной торговли и предприятиям бытового обслуживания. Однако наибольший интерес у моей Нины вызвал музей, созданный при гарнизонном Доме офицеров. Здесь, под лозунгом "Июнь 1941 года не повторится. Любого агрессора настигнет незамедлительное возмездие", можно было увидеть все, начиная с экспозиции по истории полигона и проводимых на нем ядерных испытаний и кончая образцами арктической флоры и фауны, представленными в художественных композициях из новоземельского сланца, заполярного мха, искусственного снега и великолепных чучел птиц и зверей.

Во второй половине дня в Доме офицеров состоялось торжественное собрание, где с докладом о 30-летнем пути ядерного полигона выступил его начальник. Некоторые из присутствующих ветеранов поделились воспоминаниями. В заключение я приветствовал собравшихся, высказал величайшее уважение к их труду, передал поздравления и добрые пожеланания от Министра обороны и Главнокомандующего ВМФ, а потом приступил к церемонии вручения государственных наград. Орденов было много, и все они — заслуженные, но особенно приятно оказалось вручить своему давнему сослуживцу Валентину Чирову орден Октябрьской Революции, 67-ю годовщину которой страна отметит через неделю.

Орден Октябрьской Революции получает контр-адмирал Чиров В.К.

Затем гостей порадовал великолепный концерт художественной самодеятельности, где новоземельцы показали свои незаурядные способности не хуже, чем профессиональные артисты, которых в арктический гарнизон не пускают по вполне понятным причинам.

Потом супруга Чирова пригласила нас с Ниной к себе домой, где за дружеским столом мы провели прекрасный вечер. Слушали рассказы о жизни и быте нынешнего поколения жителей Арктического архипелага. Вспоминали кронштадтский период совместной службы на острове Котлин, который по сравнению с островом Новая Земля выглядел раем земным. Следующий день начался с торжественного построения на гарнизонном плацу, где личный состав полигона находился в парадном строю, а командование и ветераны освоили специально возведенную трибуну, рядом с которой разместились живописные стайки женщин и детей. Ослепительно белый, но хорошо утрамбованный снег лишь подчеркивал праздничность обстановки. Оркестр грянул встречный марш. Знаменный расчет вынес на площадь алый, шитый золотом, вымпел Министра обороны СССР "За мужество и воинскую доблесть". Я вручил его начальнику полигона, а контр-адмирал Чиров пронес вымпел перед строем. Затем состоялся торжественный марш личного состава с последующим пешим переходом из городка к штабу полигона, возле которого был организован митинг по случаю официального открытия памятника-обелиска "Основателям гарнизона. 1954-1984 гг." Особую роль сыграл тут начальник штаба полигона контр-адмирал Евгений Горожин, поскольку именно он являлся одним из соавторов проекта и руководителем сооружения обелиска неподалеку от причального фронта губы Белушья. Честь ему и хвала.

Концерт художественной самодеятельности личного состава полигона по мастерству не уступает уровню профессиональных артистов

Ну а во второй половине дня, используя помещение Дома офицеров, начальник гарнизона контр-адмирал Чиров устроил большой прием по случаю славного юбилея. Прием прошел, как говорится, в теплой и дружеской обстановке, а новоземельцы доказали, что даже в суровом арктическом краю праздновать без замечаний и происшествий они не разучились.

Последний день пребывания на Новой Земле я потратил на осмотр техники и разговоры о делах насущных с командирами истребительной авиационной дивизии, а также с офицерами зенитного ракетного и радиотехнического полка Архангельской армии ПВО. Затем улетел в Североморск, откуда по телефону позвонил в Москву и доложил Главкому о проделанной работе.

Погода на Новой







kaleidoscope_14.jpg

Читайте еще



 


2011-2025 © newlander home studio